Для начала давайте определимся с понятиями. Канарские острова – это испанский архипелаг, состоящий из 7 вулканических островов, расположенных в относительной близости от Марокко. Я был только на одном из них – на Гран-Канарии. Поэтому в этой статье именно на этот остров будет сделан основной акцент.

Далее в этой статье я расскажу вам все, что я знаю о Канарских островах. Что посетить? Как дешево добраться до архипелага? И на каких сайтах стоит искать жилье с идеальным соотношением цены и качества? Об этом и многом другом – читайте далее. Давайте расскажу вам обо всем по порядку.

 

Как долететь на Канары?

deshevo-na-kanarskie-ostrova

Из Беларуси прямых рейсов на Канарские острова нет и не будет. Поэтому лично я советую вам, прежде всего, рассмотреть варианты с прямыми вылетами из соседней Польши. В настоящий момент ирландский лоукост Райнэйр летает на Канары из аэропорта Варшава-Модлин. Здесь есть рейсы сразу на три популярных острова канарского архипелага (на Гран-Канарию, Тенерифе и Фуэртевентуру). Раньше в этом же аэропорту можно было также найти рейсы на Ла Пальму и Лансаротте. Однако на момент публикации статьи я их уже не нахожу.

Если вас интересует только какой-то один конкретный остров архипелага, а даты отпуска строго ограничены – тогда искать актуальные предложения лучше всего на официальном сайте авиаперевозчика (ryanair.com). Если же вам все равно, куда лететь, тогда я рекомендую вам сделать поиск более гибким и воспользоваться удобным «лоукостным» поисковиком Azair.

Преимуществом данного сайта является тот факт, что он сам находит акции и стыкует между собой дешевые рейсы. Грубо говоря, вам нужно только задать границы поиска, а этот сайт сам покажет вам самые дешевые рейсы. Теперь покажу то же самое на примере…

na-kanary-deshevo

Итак: заходим на сайт azair.eu и в графе «Откуда» пишем все удобные для вас аэропорты (для белорусов – это Вильнюс, Каунас, Варшава-Шопен и Варшава-Модлин). В графе «Куда» пишем «Канарские острова». Чуть ниже задаем диапазон поиска и выставляем желаемую продолжительность поездки. Далее – нажимаем кнопку «Поиск» и просто смотрим, какие варианты нам предложит поисковик.

deshevye-bilety-na-kanarskie-ostrova

Обратите внимание, что AZAIR будет предлагать вам как варианты с пересадками, так и прямые рейсы. Если вы хотите лететь только напрямую, в графе «Максимальное количество пересадок» поставьте цифру ноль.

Аэропорт Лас-Пальмас (Гран-Канария). Как доехать в столицу и на другие курорты острова.

Когда ехать на Канарские острова?

anton-borodachev-trevel-blogery-belarusi

На Канарах почти всегда жарко. При этом верить прогнозам погоды тут – абсолютно бессмысленное занятие. Я дважды был на Гран-Канарии. И дважды прогнозы погоды обещали мне, что там будет, скорее, тепло, чем жарко. Я ждал +18, а приезжал в +30. Даже зимой в Маспаломас (на юг Гран-Канарии) приезжают туристы. Хотя, на мой взгляд, идеальное время для поездки в эти края – это испанское межсезонье (весна или осень).

Пляжи Лас-Пальмаса (Гран-Канария) и все, что о них стоит знать.

Как найти квартиру на островах?

kvartira-kanary

Наша квартира в Лас-Пальмасе

Лично я оба раза снимал жилье на сайте AIRBNB. На этой площадке представлены квартиры и комнаты «от хозяев». Цены на Канарских островах невысокие. Поэтому подыскать хороший вариант не составит особого труда. В качестве примера приведу здесь подробный рассказ о моей квартире в Лас-Пальмасе (455 евро за 7 ночей). Мы снимали ее вчетвером и остались полностью довольны как расположением, так и качеством самих апартаментов. В общем – рекомендую.

Наша квартира в Лас-Пальмасе: 3 комнаты в 2 минутах от пляжа.

А я пока расскажу вам про еще один секрет данного сайта. Все дело в том, что у него есть скидки для тех людей, что пользуются им впервые. Все, что вам нужно для того, чтобы получить бонус на первую поездку – это зарегистрироваться вот по этой ссылке. На момент публикации статьи они дарят 28 евро. Но подчеркну: эта сумма может меняться.

Как найти отель на островах?

plyazhi-las-palmasa

Если же во время отпуска вы привыкли жить в гостиничных номерах и не хотите отказываться, например, от таких важных плюсов, как включенный завтрак, тогда могу дать вам еще один простой совет. Искать отели лучше всего не через Booking, а на сайтах-поисковиках (например, на RoomGuru или других площадках, работающих схожим образом). Начну с того, что сами эти сайты ничего не сдают. Они только сравнивают предложения на десятках сайтов бронирования, а затем показывают вам, на какой из них конкретный номер стоит дешевле всего. Проще говоря, одна и та же отельная комната может стоить по-разному на Букинге и Островке. Сравнивая предложения, вы точно не будете переплачивать понапрасну.

Арукас: фабрика рома, огромный собор и разноцветные улочки.

Виза на Канарские острова.

viza-v-ispaniu

Канары – часть Испании. Испания – часть Шенгенского союза. Поэтому для поездки сюда вам вполне подойдет любой Шенген. Лично я уже четырежды для себя и друзей открывал визы через испанский визовый центр в Минске. В последний раз даже в пустой паспорт они сходу поставили моему другу визу на год. Да и в целом об этом ВЦ у меня остались только положительные впечатления. Почитать обо всех нюансах открытия испанских виз в Беларуси можно по ссылке, приведенной ниже.

Виза в Испанию для белорусов. О чем стоит знать перед походом в визовый центр.

Что же касается других «шенгенов», то с ними вы также можете отправиться в путешествие (особенно, если по этой визе уже были предыдущие поездки). Польский шенген «на закупы» тоже подойдет. Будут вопросы по визам – оставляйте их в комментариях. Тут каждый случай уникален. Не хочу советовать что-то огульно.

Визовый центр Испании находится в Минске по адресу: Минск, улица Кальварийская, 42 (БЦ Каскад Альфа). Рядом с метро  «Молодежная».

Что посмотреть и какой из островов выбрать?

Несмотря на то, что Канары часто воспринимают, как некий единый регион, все семь островов архипелага очень и очень разные. Единственное, что их объединяет – это теплый климат и океан. Во всем остальном различия между ними довольно существенные.

tenerife

Тенерифе – самый популярный из всех островов. На его территории находится самая высокая точка испанского королевства – вулкан Тейде. Благодаря ему на острове четко заметны две климатические зоны. На севере больше зелени. А вот юг традиционно считается более сухим и жарким.

gran-kanaria

Гран-Канария – третий по величие остров и второй по количеству прибывающих сюда туристов. Здесь находится крупнейший город канарского архипелага – Лас-Пальмас, а также сразу несколько климатических зон, из-за которых остров часто называют «континентом в миниатюре». Короткая 20-минутная поездка – и ты из +30 приезжаешь в +18. Я однажды сам прочувствовал на себе такие перепады. Поверьте: словами это не описать. Именно поэтому на территории одного крошечного острова органично уживаются зеленые горы, выжженные солнцем скалы и своя почти настоящая пустыня (дюны Маспаломаса). Подробней обо всех достопримечательностях Гран-Канарии можно почитать в большущей статье, приведенной ниже.

Гран-Канария: достопримечательности Лас-Пальмаса и ТОП-20 интересных мест острова.

lansarote

Лансароте – этот остров и вовсе часто называют другой планетой. На его территории расположен «адский» национальный парк Тиманфайя, а вместе с тем и почти три сотни вулканов. Здесь множество черных вулканических пляжей и нереальных инопланетных красот. Я даже как-то читал, что европейские ученые специально приезжают на этот остров, чтобы изучать процессы зарождения нашей планеты (в те времена, когда вся Земля представляла собой огромный котлован раскаленной лавы).

kanarskie-ostrova

Фуэртевентура – второй по величине остров канарского архипелага, а также самый близкий по отношению к Африке. Этот остров славится своими белоснежными пляжами и подходит, прежде всего, тем туристам, которые хотят сбежать от суеты и ищут уединения.

el-hierro

Эль Йерро – самый маленький, а вместе с тем и самый экзотичный остров архипелага. Его берега скалистые и изрытые многочисленными бухтами. Отправиться сюда ради отдыха на пляже, конечно, можно. Однако, на мой взгляд, это место скорее больше подойдет любителям природы.

la-palma

Ла Пальма – самый экологичный и самый «зеленый» среди всех Канарских островов. Леса занимают почти половину его площади. Как и на Эль Йерро здесь много обрывистых берегов, поэтому пляжей относительно мало. Однако по своей чистоте и живописности они могут дать фору даже самым популярным канарским курортам.

 

garahonay

Автор фото — Lluís Ribes Portillo.

Ла Гомера – это еще один канарский остров, известный, прежде всего, благодаря своему национальному парку (Гарахонай). В этом месте часто бывают туманы, которые красиво подчеркивают влажные вечнозеленые леса, похожие на те, что можно встретить на Мадейре или на Азорах. Кстати, остров Ла Гомера – единственный на архипелаге, где практически нет следов вулканической активности. Что же касается отдыха, то сюда обычно приезжают на паромах в рамках короткой однодневной экскурсии.

Арукас: фабрика рома, огромный собор и разноцветные улочки.

Экскурсии на Канарских островах

Страховка в Испанию

anton-borodachev-gran-canarija

Во время каждого своего путешествия я открываю страховки вот на этой площадке. Тут много надежных брендов, а система сама подсказывает, какой страховой полис лучше всего подойдет вам по цене и качеству. В этом плане тут все стандартно. Единственное, на что я хочу особо обратить ваше внимание – это опция «Активного отдыха». Если вы планируете заниматься серфингом на Гран-Канарии или, например, отправиться в горный треккинг на Тенерифе – лучше сразу включите этот пункт в свою страховку. Полис от этого подорожает. Но если этого не сделать страховая компания будет иметь полное право отказать вам в лечении, если вы порежете ногу не в душе (к примеру), а во время занятий активным спортом (который априори подразумевает более высокие риски).

Страховка в Испанию: самый подробный разбор всех нюансов.

Транспорт на Канарских островах

avtobus-v-arukas

Вообще, на Канарах лучше сразу арендовать себе машину – прямо в аэропорту. Заказать авто заранее (чтобы в момент вашего прилета в наличии оказалась нужная модель и все необходимое) можно вот на этом сайте. Рассмотрите этот вариант обязательно. Аренда автомобилей на Канарских островах очень дешевая. Я однажды видел варианты даже за 12 евро в сутки!!! Главное перед бронированием внимательно проверьте все правила аренды (посмотрите, сколько составляет залог, почитайте об особенностях страховки и так далее). Мы однажды так схватили арендное авто, а в итоге оказалось, что залог за него составляет аж 1300 евро, которые к тому же должны быть на карте основного водителя. В общем – будьте внимательны. Если в чем-то сомневаетесь, лучше заранее напишите в техподдержку.

Если же вы предпочитаете автобусы, то тут все немного сложнее. Все дело в том, что транспорт на островах довольно дорогой (для примера, проезд из Лас-Пальмаса в Маспаломас стоит 7 евро в одну сторону). Умножьте это на два, сравните со стоимостью аренды автомобилей – и вы поймете, о чем я говорю.

  • На Гран-Канарии пассажирские перевозки выполняет компания Global (https://www.guaguasglobal.com/en/).
  • На Тенерифе – компания Titsa (www.titsa.com).
  • На Фуэртевентуре – автобусный перевозчик Tiadhe  (http://tiadhe.com).

Про другие острова, я, честно говоря, не знаю. Ищите информацию в интернете.

 

Перемещения между островами

canaryfly

Добраться с одного канарского острова на другой можно как минимум двумя способами: на самолете и на пароме. Перелеты лучше всего искать здесь (на Канарах есть две внутренние авиакомпании Binter Canarias и Canary Fly + европейские перевозчики вроде Air Europa). Между крупными островами каждый день выполняется от 2 до 6 рейсов. Стоимость перелета стартует от 40 евро (за перелет туда-назад). Примерно в такую сумму вам обойдется, например, перелет с Тенерифе на Гран-Канарию.

Что касается паромов, то их можно поискать на сайте https://www.fredolsen.es/en. Плыть по морю романтичней, но дольше. И еще... На момент публикации статьи паром с Тенерифе на Гран-Канарию стоит 40 евро (в одну сторону), то есть в два раза дороже, чем перелет. Но думаю, здесь очень многое зависит от скидок и акций. Поэтому проверяйте оба варианта.

Удачных путешествий!