Еще во время нашей поездки на Канарские острова, один из моих постоянных читателей в Инстаграме как-то спросил меня: чем можно заняться в Лас-Пальмасе помимо купания в океане? Я тогда перечислил ему все возможные опции в двух словах, но решил, что по возвращении домой должен написать какой-то более основательный обзор на эту тему. Гран-Канария – это очень крутой остров. Поэтому даже, если вам в какой-то момент вдруг надоест тюленить на пляже, тут все равно найдется для вас немало других развлечений. Сразу оговорюсь, что помимо самой столицы в этой статье будет также рассказ и о достопримечательностях, находящихся в других частях острова. Но расстояния там смешные. Сама Гран-Канария по площади меньше, чем Пуховичский район РБ – поэтому в этом обзоре я условно объединю весь остров в единое целое.

park-santa-catalina

Парк Санта Каталина и башня Йоханнесбург (на самом деле она называется как-то иначе, но я все равно всегда называю ее так).

Итак… Что посмотреть в Лас-Пальмасе и на острове Гран-Канария? Как разнообразить свой отдых на Канарских островах? И что вообще стоит знать об это регионе. Готовы изумленно вздыхать и пищать от восторга? Тогда начинаем.

Достопримечательности Лас-Пальмаса

krasivoe-zdanie

Район Vegeta. Вообще столица Канарских островов – это, конечно, не Барселона. Но, как и у любого уважающего себя испанского города, свой исторический центр здесь тоже есть. Находится он в районе, названном в честь кулинарной приправы Vegeta.

vegeta

Из полноценных достопримечательностей тут только различная мелочевка, но гулять по этому району вечером все равно очень приятно. Здесь много милых площадей…

las-palmas

Симпатичных зданий в традиционном испанском стиле…

staryj-gorod-lpadoma-las-palmas

Старых церквей…

cerkov-vegeta

Необычных скульптур...

skulptura

А еще именно тут располагается самый старый рынок в городе (mercado de vegueta).

mercado-de-vegeta

Туристические путеводители в числе основных достопримечательностей этого места называют дом Колумба, где он ненадолго останавливался, пока чинили его корабль...

dom-kolumba

И пешеходную улицу Calle Triana со множеством модных магазинов и новой порцией красивых старых домиков.

ulica-triana

Отдельной строкой стоит также рассказать о соборе святой Анны. Он здесь главная звезда (как Криштиану в Ювентусе). Поэтому в Лас-Пальмасе он и на магнитиках. И на открытках. И в режиме live (ну это, конечно, если вы доберетесь до центральной площади).

sobor-svjatoj-anny

Прямо напротив собора располагается здание местной администрации.

administracija-lpa

А на площади рядом установлены памятники нескольким собакам (зеленым, как Гамора из Стражей Галактики).

sobaki-v-centre-lpa

Кстати, вы же знаете, что Канарские острова названы не в честь канареек, как принято считать (на самом деле, это канарейки названы в честь данного архипелага). Латинское название Canariae Insulae буквально означает – «собачьи острова». И как считается, связано с большим количеством крупных собак, которые когда-то проживали на острове. Сегодня собак на Гран-Канарии тоже немало. Поэтому не удивляйтесь, если где-то на улице вам вдруг случайно улыбнется вот такой вот милый мучачо.

milaja

Всякая мелочевка. Вообще на туристических буклетах из Лас-Пальмаса отмечено много разных достопримечательностей. В районе пляжа, например, находится Концертный зал (Auditorio) Альфредо Крауса и Castillo de la luz (Замок света).

Castillo de la luz

В центральной части города располагается дворик Нестора и старый отель Santa Catalina.

dvor-nestora

Ворота у двора и музея Нестора.

Считать ли их достопримечательностями? Я не знаю. Как по мне это уже философский вопрос (из области можно ли считать белорусских футболистов футболистами). Но на картах они отмечены, поэтому я должен был о них написать.

Концертный зал мне определенно не понравился. Замок света запомнился, светившим над ним ярким солнцем (позволявшим делать яркие и сочные фотографии).

auditorio-alfredo-kraus

Auditorio Alfredo Kraus.

А дворик Нестора и отель Santa Catalina, находящиеся плюс-минус в одном месте, скорее разочаровали (из-за масштабной реставрации и строительных материалов, которые постоянно лезли в кадр).

otel-santa-catalina

В 2015-м году, когда я был в Лас-Пальмасе впервые, и тот и другой понравились мне намного больше. Рядом с отелем располагается красивый парк (местами похожий на настоящие джунгли). А в музей Нестора мы каким-то образом проникли бесплатно. Может там были бесплатные дни? Я уже не помню. В 2018-м году весь район был закрыт на реставрацию, поэтому перепроверить эту информацию мне не удалось.

Лас Пальмас: отзывы и впечатления авторов блога.

Природный пляж и смотровые площадки. Вообще Канарские острова – это, прежде всего, природа. За архитектурой нужно ехать в Барселону или Севилью. А здесь, на Гран Канарии, нужно наслаждаться теми вещами, которые подарила нам сама планета. Чтобы прочувствовать это, отправляйтесь в Лас-Пальмасе на пляж Конфинталь. К нему тянется живописная дорога со множеством смотровых.

konfintal-gran-canarija

А сам пляж (вулканический, кстати) является отличным местом для того, чтобы встречать закаты. Ну вот смотрите. Разве не красота.

las-palmas-de-gran-canarijazakat

Именно ради таких вот достопримечательностей и стоит ехать на Гран-Канарию.

Пляжи Лас-Пальмаса (Гран-Канария) и все, что о них стоит знать.

Достопримечательности Гран-Канарии рядом с Лас-Пальмасом

Это я про те места, поездка в которые займет у вас не более получаса. В этом плане я посоветовал бы вам обратить внимание, как минимум на две интересные точки. Первая из них – это старинный городок Арукас, известный благодаря огромному собору Сан Хуан Баутиста и знаменитой фабрике рома, существующей лишь для того, чтобы вы могли почувствовать себя пиратом.

sobor-v-arukase

Арукас: фабрика рома, огромный собор и разноцветные улочки.

Вторая – это огромный ботанический сад Хардин Канарио. Там бесплатный вход, а внутри комплекса можно встретить гигантские кактусы, высотой под три метра; драконовые деревья и еще очень много различных представителей флоры Канарских островов. Да, я знаю, вы сейчас все мысленно скажете, что ботанические сады для ботаников, да и вообще это скучно. Но просто подумайте: где еще вы бесплатно (!) посмотрите на трехметровые кактусы? Вот… И я о том же. Подробней про этот сад можно почитать по ссылке ниже.

Хардин Канарио: путь длиною в 100 фотографий.

Этой статье уже три или четыре года. Поэтому полистать ее можно хотя бы ради того, чтобы посмотреть, с чего начинался этот блог, и какой я там зеленый (как канарские кактусы).

В общем... Я думаю, вам понравится. А я пока отдельной строкой напишу еще про одну достопримечательность Гран-Канарии — небольшой уютный городок под названием Терор, также расположенный совсем недалеко от Лас-Пальмаса. Я тут не был, но в интернете его хвалят за красивый старый город и впечатляющую базилику-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пино, которая считается религиозной меккой острова. Фабрики рома тут нет. Зато есть красивые зеленые горы. По-моему хорошая причина для того, чтобы отправиться в поездку.

PS. Интересно, как называют себя люди, живущие в Тероре? Хм... Мне кажется я знаю, за какую команду они обычно играют в Counter-Strike.

Виза в Испанию для белорусов. О чем стоит знать перед походом в визовый центр.

Достопримечательности дальней дуги

А вот здесь будут бомбы. На Гран-Канарии есть, как минимум две природные зоны, увидев которые, вы просто обалдеете. Это и «Канарская пустыня» – дюны Маспаломаса.

gran-canaria-dostoprimechetelnosti

И национальный парк Роке Нубло с марсианскими пейзажами и мириадами невероятных видов. За 4 года путешествий я уже бывал во множестве разных мест в десятках стран и городов планеты. Но даже спустя столько лет национальный парк Роке Нубло до сих пор входит в число самых красивых мест, которые мне когда-либо доводилось видеть. Пока вы будете ехать к этому парку, вы увидите точки, где дорога выскакивает за облака. Представляете, каково это в прямом смысле находиться над ними!

roke-nublo

Мое архивное фото. 2015 год.

Сама Роке Нубло – это 60-метровая скала, расположенная в центре одноименного национального парка. Там горы причудливых форм. Смотровые, с которых можно увидеть вулкан Тейде (который, как вы понимаете, находится уже на другом канарском острове). В общем… Как вы поняли, это место поразило меня до глубины души. Это просто космос, как Стас из песни «Ленинграда».

Роке нубло

Если вам тоже стало интересно посмотреть, что же представляет собой это место, я рекомендую вам почитать одну из моих старых статей о Гран Канарии. Там как раз есть подробный рассказ о нашем путешествии к Роке Нубло. А я пока расскажу вам о еще одном интересном месте.

Дорога в облаках или 10000 шагов до Роке Нубло.

Это я про Palmitos Park – для Гран-Канарии он, как Диснейленд для Парижа. Там и шоу дельфинов, и парк бабочек, и огромный аквариум с разноцветными рыбами и представления птиц с попугаями и фламинго. В Лас-Пальмасе этот парк рекламируется едва ли не на каждом шагу. Хотя добираться до него вам придется на другую часть острова. Из минусов – довольно высокая стоимость билетов и большое количество туристов, которые ежегодно посещают парк (что создает очереди и сутолоки). В общем, все, как Диснейленде.

gran-kanarija-dostoprimechatelnosti

Почитать подробную информацию о Парке Пальмитос можно на его официальном сайте по адресу www.palmitospark.es/en.

Виза в Испанию для белорусов. О чем стоит знать перед походом в визовый центр.

Другие города Гран-Канарии

Про Арукас я уже писал. Поэтому дальше я вкратце расскажу вам о других интересных городах, расположенных в разных частях острова Гран-Канария. Это и пляжный Пуэрто-Рико, и Пуэрто-де-Моган, который часто называют канарской Венецией, и рыбацкий городок Пуэрто-де-лас-Ньевес, известный благодаря своим каменистым берегам, живописным обрывам и природным бассейнам с океанской водой.

gran-canaria-dostoprimechetalnosti

Пуэрто-де-Моган.

Если я что-то забыл – пишите в комментариях. Гран-Канария – это восхитительный остров с нереальной природой, невысокими ценами и прекрасным теплым климатом. Согласитесь... Идеальный коктейль для идеального путешествия.

Как организовать поездку на остров Гран-Канария

anton-borodachev-gran-canarija

В завершении статьи давайте пройдемся по организационным моментам. Относительно недавно я уже писал большую статью о том, как дешево купить билеты на Канарские острова. Если вам интересна эта тема, почитать подробней об этом можно тут. Лично мы летели в Лас-Пальмас из Варшавы и за перелет в оба конца заплатили чуть меньше 100 евро.

Также я рекомендую вам почитать еще один мой обзор, в котором рассказывается о том, как быстро и просто доехать из аэропорта Гран-Канарии в столицу острова. Ссылка на материал приведена ниже.

Аэропорт Лас-Пальмас (Гран-Канария). Как доехать в столицу и на другие курорты острова.

Что касается аренды жилья, то в этом плане лично я уже несколько лет подряд остаюсь верен сайту AIRBNB. На этой площадке представлены квартиры и комнаты «от хозяев», что позволяет сократить расходы на проживание. Также немного сэкономить вы сможете, просто зарегистрировавшись по этой ссылке. В этом случае данный сайт сразу отправит вам небольшой приветственный бонус на первое бронирование.

kvartira-kanary

Свою собственную квартиру в Лас-Пальмасе в 2 минутах ходьбы от пляжа мы снимали за 65 евро в сутки. В ней было три комнаты, что нам очень подходило, учитывая, что в путешествие мы ехали вчетвером. Подчеркну: найти квартиру в Лас-Пальмасе вообще можно и намного дешевле. Стоимость жилья в этом городе стартует от 30 евро в сутки (за уютную студию для двух человек). При этом на севере города (рядом с пляжем Лас-Кантерас) квартиры и отели стоят несколько дороже, чем на юге (в районе старого города). Имейте это ввиду, когда будете планировать подобную поездку.

Наша квартира в Лас-Пальмасе: 3 комнаты в 2 минутах от пляжа.

Если отели вам все-таки нравятся больше, и вы готовы немного переплатить за уборку в номере или, например, включенный завтрак попробуйте поискать оптимальные варианты на этом сайте. Он сам ничего не сдает, а только показывает вам, на какой площадке конкретный номер стоит максимально дешево. Все дело в том, что один и тот же отель может стоить по-разному, например, на Booking’е и Островке. Поэтому очень важно сравнивать предложения перед тем, как совершить бронирование.

Что касается покупки страховок, то в этом плане я могу порекомендовать вам два сайта:

  • Tripinsurance — это лучшая страховка на пространстве СНГ, но в то же время безбожно дорогая. Я лично ее не покупаю, но если вам принципиально, чтобы ваш полис включал в себя только лучших врачей и лучшие клиники — можете смело покупать страховку на этом сайте.

Tripinsurance: промокоды на 11, 20 и 30%. Плюс секреты лучших страховок.

  • Cherehapa — мой фаворит. Сразу отмечу, это не страховка, а скорее такой большой гипермаркет, объединяющий различные компании и бренды. Его изюминкой является возможность сравнивать предложения разных страховщиков. Вы просто забиваете направление, даты поездки, добавляете какие-то дополнительные пункты, которые вам нужны (вроде страхования багажа, активного отдыха или рисков осложнений при беременности), а площадка сама показывает вам, какой полис лучше подходит вам по соотношению цены и качества.

Страховка в Испанию: самый подробный разбор всех нюансов.

Перемещения по острову: автомобиль или автобус?

ulica-palmy-gran-canariya

Чтобы посетить все те места, о которых рассказано в статье, вы можете перемещаться между городами на автобусе либо на арендованном авто.

Подробную информацию об автобусах, маршрутах между городами и стоимости билетов можно посмотреть на сайте https://www.guaguasglobal.com/enЭта компания выполняет рейсы по всему острову Гран-Канария. Поэтому если вам нужно добраться из Лас-Пальмаса в Арукас, Терор, Хардин Канарио или какие-то другие точки недалеко от города — обязательно перед поездкой проверьте всю информацию на этом сайте.

Что касается аренды авто на Гран-Канарии, то посмотреть все имеющиеся предложения можно тут. При этом, как это ни парадоксально, но вариант с поездками на машине зачастую может быть даже более экономичным, чем путешествия на автобусе. Все дело в том, что стоимость аренды автомобилей на Канарских островах очень низкая (от 18 евро в сутки). Для сравнения поездка на автобусе из Лас-Пальмаса в Маспаломас обойдется вам в 7 евро (в одну сторону). Умножьте эту цифру на два (за поездку туда-обратно), а затем еще на два (если вы путешествуете с кем-то из близких). Итого: 28 евро. Довольно дорого, согласитесь? И это еще не говоря о том, что за сутки на авто вы сможете посетить сразу несколько разных точек.

Впрочем, у автомобилей тоже есть один очень важный нюанс, а именно — их залоговая стоимость. Мы лично арендовали машину в конторе Goldencar. При этом сам автомобиль в сутки стоил 19 евро, а залог за него составлял астрономические 1100 евро (которые должны были быть на карте основного водителя). Само собой, стоимость залога может быть и в разы ниже. Просто будьте внимательны с этим. И детально проверяйте все до начала бронирования.