Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Ну такое... Мой отзыв о фильме «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Ну такое… Я честно говоря, ожидал большего. Это я про «Преступления Грин-де-Вальда» и про тех фантастических тварей, которые теперь несколько недель подряд будут обитать во всех кинотеатрах планеты. Я пошел на премьерный показ (и был одним из 7 человек, которые первыми посмотрели этот фильм в Гродно)!!! Но вышел из кинозала плюс-минус с теми же чувствами, что и после «Девушки застрявшей в паутине»… Ну такое… Сиквел истории о Ньюте Саламандре не вызвал у меня и половины того восторга, который когда-то вызвал оригинал.

Не знаю: может тут дело в моих изначально завышенных ожиданиях? Мне очень понравился первый фильм (прямо ОЧЕНЬ), поэтому я уже заранее шел в кинотеатр с мыслями, что вторая часть тоже должна оказаться бомбой. Но нет… Спецэффекты снова победили сценарий. Роулинг сделала очередной намек на то, что Дамблдор гей… И даже полюбившийся всем нюхль из первой части не особо спас положение.

Ну такое... Мой отзыв о фильме "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

Фото с сайта «Мир Фантастики». Кадр из фильма.

Сюжет фильма кажется нагромождением какого-то сумбура (как законченный дом, над которым ни с того ни с сего решили надстроить еще один этаж). Ковальский, оказывается, все помнил даже после заклятия, стирающего память. Криденс не умер (наоборот, во второй части вокруг него вращается весь сюжет). Ну а Джоан Роулинг (которую я бесконечно люблю и уважаю) снова спокойно уложила болт на свой же канон (хотя этот момент заметят только самые матерые фанаты поттерианы).

Еще до начала картины многие серьезные издания, работающие в области кино, написали о том, что в канонической истории Нагайна была змеей, а не маледиктусом; в Хогвартсе нельзя было трансгрессировать, а Макгонагалл родилась в 1935 году, что означает, что она никак не могла быть одним из преподавателей Хогвартса в 20-х годах, когда происходит действие нового фильма.

Ну такое... Мой отзыв о фильме "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

Фото с сайта РИА «Новости». Кадр из фильма.

Отдельную порцию критики Роулинг получит и за внезапно появившегося в истории брата Дамблдора… Впрочем, ладно… Это все, мелочи, конечно. Которые вполне можно было простить, если бы картина, действительно оказалась бомбой. Но нет… Вместо ожидаемого шедевра мы получили довольно мрачную ленту, где всюду враги и безнадега, мир расколот, а волшебники предчувствуют ужасы Второй Мировой. Такое ощущение, что в какой-то момент франшиза перешла от Warner Brothers к DC и уже стала… скажем так… не совсем собой. Сюжет оказался рваным и растянутым. Даже новые магические существа появляются в нем как-то не логично. Они не вплетены в сюжет, как будто их достают лишь для того, чтобы показать, а затем снова спрятать. Ну а что? Разномастные «Фантастические твари» прекрасно смотрелись в оригинальной ленте двухлетней давности. Почему бы не повторить тот же успех и сегодня?

Ну такое... Мой отзыв о фильме "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

Кадр из фильма. Источник — Youtube.

Впрочем ладно… Не буду слишком сильно сгущать краски. В целом фильм, конечно, те такой уж плохой. Тут и ностальгические виды Хогвартса, и богарт, пугающий учеников на уроках защиты от темных искусств, и свечи, все так же летающие под потолком в обеденном зале школы магии… Все эти вещи согреют (и растопят) сердца ни одного поклонника поттерианы. Кроме того, в фильме есть целый набор прекрасных актеров (и Эдди Редмейн, и Джонни Депп, и Джуд Лоу смотрятся в своих образах классно и очень убедительно). А спецэффекты, о которых я уже писал, и в целом визуальный ряд картины выглядят просто превосходно, как и во всех прочих сериях франшизы.

Ну такое... Мой отзыв о фильме "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

Кадр из фильма. Источник — «Российская газета».

Стоит ли сходить на этот фильм? Конечно, стоит!!! Когда я услышал с экрана заглавную тему из «Гарри Поттера» у меня по спине в тот же миг побежали мурашки. Одно лишь двухчасовое погружение в мир волшебства и магии уже стоит того, чтобы потрать на «Фантастических тварей-2» пять рублей и один будний вечер. Фильм неплох. Просто на фоне своих же предшественников он выглядит не так ярко. Я помню, как сидел в кресле кинозала и все ждал и ждал, когда же начнется кино, ради которого я тащился сюда из Ольшанки. Фильм раскачивался, раскачивался, раскачивался… и только в самом финале стал выглядеть по-настоящему достойно. Завышенные ожидания враг любого кино. И «Преступления Грин-Де-Вальда» тут, конечно, не исключение.

Ну такое... Мой отзыв о фильме "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

Моя оценка: 7 из 10.

Оценка заокеанских критиков: 46% на Rotten Tomatoes и 55 из 100 на сайте Metacritic. Оценки актуальны на момент написания статьи и могут измениться.

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.