Поездка во Флоренцию: отзывы, личные впечатления. Как интересно провести время в столице Тосканы и на что обратить внимание. Флоренция (Италия) как она есть.
Я уже как-то писал в своих предыдущих статьях об Италии, что среди всех городов Апеннин именно Флоренция была мне всегда больше всего интересна в плане отдыха и путешествий. Обычно я не очень люблю такие нарочито туристические города, но для столицы Тосканы я все-таки готов был сделать исключение. И дело тут не в работах Да Винчи или скульптурах Давида (с его каменными виноградинками). А в самой атмосфере этого места, которое в моем сознании всегда было неразрывно связано с ореолом мистики и тайн, который создавали вокруг него работы Дэна Брауна и Данте Алигьери.
Именно такую Флоренцию я надеялся увидеть, отправляясь в эти места. Однако, сказать по правде, в реальности тосканская столица оказалась немного не такой, как я себе ее представлял. Когда-то очень-очень давно (еще на втором курсе института) у меня было какое-то похожее чувство при виде египетских пирамид. Ты приезжаешь туда, надеясь увидеть и соприкоснуться с одной из величайших тайн в истории человечества, а вместо этого видишь лишь тучи песка, тучи мусора и тучи туристов со всего света. Во Флоренции все, конечно, не так жестко. Но все равно… В какой-то мере особый шарм и магия этого города теряются из-за огромного количества туристов, которые в буквальном смысле наводняют центральные улицы этого города. Шагать по улицам Флоренции – временами, почти то же самое, что гулять по минскому метро в часы пик. Том Хэнкс в фильме «Инферно» бегал по Флоренции в компании Фелисити Джонс, а я – в компании сотен тысяч китайских и европейских туристов. Как говорится, прочувствуйте разницу.
И тут вы только поймите меня правильно: мне понравилась Флоренция. Это действительно очень крутой, красивый и колоритный город. Я смотрел на мост «Понте Веккьо» и вспоминал «Парфюмера» Патрика Зюскинда. Гулял по дворцу Палаццо Веккьо и вспоминал того же Дэна Брауна, чьи герои в книге проломали в этом дворце потолок. Но в реальности моя Флоренция все равно оказалась не такой, какой я представлял ее себе, еще находясь дома. Знаете, как говорят: «Все мечты сбудутся, но не так, как вы себе это представляете». Вот и у меня было такое же чувство во время этой поездки.
Короче, позвольте, я оставлю в стороне (или, по крайней мере, немного отодвину в сторону) Флоренцию Данте и Дэна Брауна. И покажу вам столицу Тосканы такой, какой увидел ее я – Антон Бородачев. Чем заняться в этом городе? Какие места посетить? И на что обратить внимание во время путешествия по Флоренции? Обо всем этом я расскажу вам далее. Статья будет огромной, поэтому запасайтесь чипсами и пивом. Готово? Ну тогда вперед!
Чем заняться во Флоренции?
Совет №1. Погулять по старому городу.
Этот пункт включим сюда для разминки. Ведь вы все равно начнете осмотр Флоренции именно с ее старых кварталов. В большинстве своем они сосредоточены в центральной части города по обе стороны от реки Арно. На северном берегу находятся Галерея Уфици, музей Академии, Палаццо Веккьо, собор Санта-Мария-дель-Фьоре, базилика Санта-Кроче и многие другие важные достопримечательности Флоренции.
На южном берегу список достопримечательностей несколько более скудный. Тут располагается Палаццо Питти, церковь Сан-Спирито, площадь Микеланджело и несколько других менее значимых точек.
Между двумя берегами Арно возвышается мост Понте Веккьо (тот самый уникальный мост, где когда-то располагались жилые дома многих флорентийских торговцев).
Сегодня, кстати, там тоже торговля идет вовсю. Несмотря на то, что сам мост совсем небольшой, большую его часть занимают различные люксовые магазины и ювелирные лавки. Оставшееся пространство между ними занимает живое многоголосое море туристов. Кто-то фотографируется, кто-то разглядывает витрины, а кто-то просто ворчит, глядя на все это безобразие.
Не знаю, почему, но среди всех людей на мосту мне как-то особенно запомнилась одна бабушка, которая шла сквозь толпу удивительно ровно, не обходя никого и рассыпая вокруг себя тонны итальянских проклятий. Из всего итальянского языка я лично знаю только слова «Буффон» и «Кьеллини», но мне все равно в тот момент казалось, что я ее понимал. В тот вечер я (турист) ненавидел туристов не меньше, чем эта первая любовь Муссолини. Еще пару дней назад я спокойно гулял по берегам Арно в Пизе. А сейчас шагал вперед приставными шагами вместе с этой безумной толпой.
Короче, мой вам совет, если хотите посмотреть мост Понте Веккьо или другие топовые достопримечательности Флоренции идите туда ранним утром (хотя бы в часов 8-9). Тогда туристов там почти нет. Ну а что касается особой атмосферы города, его души… То ее лучше искать подальше от туристических кварталов. Например, на южном берегу Арно. Дальше выложу здесь просто несколько фотографий улиц, которые я проходил по пути к дому. Вот это настоящая Италия, а не эти мосты с китайцами.
Совет №2. Пройтись по музеям
Вообще, Флоренция – это город музеев. Их тут огромное количество, но среди всего этого многообразия больше всего выделяются три: Галерея Академии, где находится оригинальная статуя Давида (работы Микеланджело); Галерея Уффици с «Рождением Венеры» и другими картинами Сандро Боттичелли; а также музей Палаццо Веккьо, где хранится посмертная маска Данте и знаменитая фреска Вазари «Битва при Марчиано».
Лично я выбрал для себя именно третий вариант (и не только потому что в этом музее были самые маленькие очереди). Тут, скорее, дело было в том самом желании проникнуться магией всех этих флорентийских загадок и тайн. В этом плане Палаццо Веккьо с его засекреченными посланиями и потайными ходами в стенах, действительно, был для меня очень притягательным местом.
А еще я выбрал его, потому что прямо перед этой поездкой смотрел голливудский блокбастер «Инферно» с Томом Хэнксом и Фелисити Джонс. Помните, они из этого музея еще маску Данте украли? Как я мог упустить возможность, чтобы посмотреть на это все воочию? Мне, кстати, этот музей очень даже понравился. По крайней мере, тайную надпись «Cerca Trova» на фреске Ваззари мы успешно отыскали. Впрочем, про секретные послания и зашифрованные коды, встречающиеся на улицах Флоренции лучше написать в отдельном пункте.
Совет № 3. Проникнуться магией флорентийских загадок и тайн
Еще в эпоху Возрождения столица Тосканы считалась городом тайных обществ, дворцовых интриг и великих художников, каждый из которых стремился оставить после себя какие-то тщательно зашифрованные послания. Смотрите – вот, например… Лицо итальянского художника, спрятанное на затылке статуи античного бога Персея.
А вот, например, секретная дверь, укрытая прямо в стене одного из домов во Флоренции.
Или вот еще… Лицо неизвестного флорентийца на стене дворца Палаццо Веккьо.
Говорят, что этот профиль на стене вырезал сам Микеланджело, решив таким образом увековечить черты узника, которого должны были казнить прямо на центральной площади Сеньории. Кем был этот смертник? И за какие грехи должен был быть казнен истории неизвестно.
Вообще, главный дворец Флоренции давно остается одним из самых загадочных мест на туристической карте тосканской столицы. Тут и тайные двери в стенах, и маска Данте (на которой в романе «Инферно» герои тоже нашли какие-то скрытые послания), и знаменитая фреска Вазари «Битва при Марчиано», о которой я уже писал.
Если вглядеться в нее очень внимательно на одном из стягов на центральном полотне можно увидеть тайную надпись «Cerca Trova» (что означает «Ищи и найдешь»). Как полагают некоторые исследователи, этот скрытый знак свидетельствует о том, что именно за фреской Вазари спрятана одна из потерянных работ Леонардо Да Винчи «Битва при Ангиари», которая долгое время считалась уничтоженной. Несколько лет спустя акустические исследования показали, что за фреской Вазари, действительно, находится полость в 1-3 сантиметра. Этот факт заставил многих мировых ученых говорить о том, что Вазари, восхищавшийся работами Да Винчи, не стал рисовать свою феску поверх фрески Леонардо (как это предполагалось ранее), а попросту выстроил перед нею еще одну стену, укрыв тем самым «Битву при Ангиари». Так появилась еще одна тайна Флоренции, которую однажды, наверняка, кому-то еще доведется разгадать.
Море и пляжи в Кальяри. Все, что нужно знать об отдыхе в столице Сардинии.
Совет № 4. Проникнуться итальянским искусством
Конечно, большинство из нас не особые эксперты в этой области, поэтому среди сотен и тысяч картин того же Палаццо Веккьо я иногда просто тупо скучал (каюсь). Однако искусство – на самом деле, очень многогранная вещь. Это не только скульптуры и картины. Во Флоренции оно везде. Например, в разукрашенном дорогущими стразами мороженном…
Или в картинах уличных художников, которые словно сами собой проступают из асфальта…
В ритмах музыкантов, играющих на мусорных баках...
Или в необычных майках, которые продаются в здешних сувенирных лавках…
Оно везде – только присмотритесь. Вот эти картины, которые тут и там появлялись на стенах домов, мне, например, вообще очень сильно понравились.
Как и работы французского художника Клета Абрахама, который с 2010 года разукрашивает во Флоренции… дорожные знаки.
Сначала итальянская полиция считала его хулиганом, однако затем работы француза стали настолько популярны, что превратились в один из неформальных символов города. Сегодня у Абрахама свой магазин (и может даже не один). А его работы под самыми разными соусами продают туристам. Вот такой вот значок мы недавно разыгрывали в качестве небольшого сувенира в нашей официальной группе ВКонтакте.
Оригиналы работ этого уличного художника сегодня можно встретить по всей Флоренции.
Дом солнца. Все достопримечательности Кальяри в одной статье.
Совет №5. Погулять по флорентийскому Дуомо.
Собор санта Мария дель Фиоре или попросту флорентийский Duomo – главный кафедральный собор Флоренции и по совместительству один из самых узнаваемых символов столицы Тосканы. Это строение находится на центральной площади города, серьезно возвышаясь над чередой других однообразных построек.
Этот собор просто огромный. Поэтому, подходя к нему, ты даже сразу не замечаешь, как с каждым шагом, твой взгляд постепенно поднимается вверх. Еще чуть-чуть – и вот ты уже стоишь перед ним, задрав голову, и думаешь, под каким ракурсом его лучше сфотографировать.
Как ни крути – этот собор ну никак не помещается в кадр. Ты можешь сфотографировать одну стену, какой-то отдельный кусок купола или башни, но никак не весь собор целиком.
В начале этого года у меня было такое же чувство при виде собора святого Стефана в Вене. Однако собор санта Мария дель Фиоре меня поразил даже больше. Сфотографировать его целиком можно только издалека. Хотя сейчас я хотел написать, конечно, не только об этом…
Город в белом и золотом. Главные достопримечательности Вены.
По сути, флорентийский Дуомо – это огромная мозаика, каждый сегмент которой может быть интересен уже сам по себе. Колокольня, купол, резные фасады, Врата Рая, изображающие жизнь Иоанна Крестителя, две смотровые площадки на крыше комплекса – все это действительно производит впечатление. Отдельных слов заслуживает внутреннее убранство собора – и прежде всего, расписной купол флорентийского Дуомо.
Попасть внутрь собора санта Мария дель Фиоре можно бесплатно. Однако будьте готовы немножко постоять в очереди, а затем еще чуть-чуть потолкаться уже после того, как вы попадете внутрь. Главной изюминкой внутреннего убранства собора является расписной купол, изображающий древние представления об устройстве мира. Внизу – ад с чертями; вверху – рай. Посмотреть на фрески вблизи можно, заплатив 15 евро. В эту же сумму входит право подняться на смотровые площадки собора и билет в баптистерий.
Достопримечательности Болоньи + 8 идей, чем заняться в городе
Совет № 6. Посмотреть на город с Piazzale Michelangelo
Да, я понимаю, это место нельзя назвать достопримечательностью в классическом понимании этого слова. Это не мост, дворец или какой-то огромный собор, расположенный прямо в центре города. По сути, это и не площадь даже – а одна огромная смотровая площадка, занимающая один из холмов к югу от центра Флоренции. Впрочем, как бы там ни было, в моем понимании именно Площадь Микеланджело является самой красивой точкой на карте столицы Тосканы. Вечером в предзакатные часы отсюда открывается просто умопомрачительный вид на город.
Главное, не бегите с фотоаппаратом к первому попавшемуся парапету. И смиритесь с мыслью, что там помимо вас будет находиться еще добрая половина Флоренции.
Я когда это все впервые увидел, подумал, что снова вернулся в 90-е в магазин, где сахар по карточкам дают.
Чтобы просто сделать фото на фоне видов вечерней Флоренции, нужно было импровизированную очередь отстоять (даже несмотря на то, что сама площадка довольно большая). Поэтому не повторяйте мою ошибку. Не останавливайтесь в начале площади, а сразу шагайте вверх – к статуе Давида.
Ну или, например, к базилике Ди Сан Миниато Аль Монте. Оттуда открывается не менее классный вид. А вот туристов тут на порядок меньше. Поэтому именно там итальянские и китайские фотографы часто устраивают свадебные фотосессии. Кстати, сама базилика тоже очень даже ничего. Ну а что касается свадеб… Я где-то читал, что у богатых семей Китая свадьбы в Италии и Чехии в последние годы стали каким-то супер-модным трендом.
Я лично за четыре дня видел во Флоренции то ли три, то ли четыре китайские свадьбы.
10 дней солнца. Моя первая статья о нашей осенней поездке в Италию
Совет № 7. Сфотографироваться со статуей Давида (18+)
От площади Микеланджело перейдем к одному из его самых известных творений. Мужик с голой ж… Мистер каменные виноградинки… И просто чувак, вот уже несколько столетий подряд убеждающий сотни тысяч мужчин по всему свету, что оставаться эталоном красоты можно даже с маленьким … эго.
Изначально всемирно известная статуя располагалась на площади Синьории прямо рядом с палаццо Веккьо, где была водружена в 1504-м году. За много лет Давид Микеланджело стал одним из символов Флоренции, а также одним из самых известных творений эпохи Возрождения и воплощением человеческого гения в целом. В настоящий момент оригинальный Давид находится в Галерее Академии (об этом я уже писал выше). А в самом городе находится несколько его точных копий. Первая – на той самой площади Микеланджело. Другая – рядом с дворцом Веккьо, в центре Флоренции. Также много маленьких Давидов можно увидеть на многочисленных магнитиках и прочей сувенирной продукции. Иногда статую изображают целиком…
Иногда частично…
Совет № 8. Сходить на футбол.
Да, я понимаю, Флоренция – это не Мадрид, Барселона, Милан или какой-то другой мировой центр футбольной культуры. Но до этого момента я еще никогда не был на футболе в странах «Большой пятерки». Поэтому не написать об этом я просто не имел права.
Для тех, кто не знает, главной командой Флоренции является футбольный клуб Фиорентина. Во времена Габриэля Батистуты, Адриана Муту, Альберто Джилардино и Луки Тони этот клуб входил в элиту итальянского и европейского футбола. Однако сегодняшняя Фиорентина – это, скорее, классический середняк итальянской серии А. Команда выступает на стареньком (хоть и почти легендарном) стадионе «Артемио Франки». И несмотря ни на какие реалии турнирной таблицы в дни матчей собирает на трибунах огромную армию преданных фанатов. Вокруг стадиона царит атмосфера настоящего праздника.
Кто-то пьет пиво с булочками «лампредотто». Кто-то записывает флэш-интервью. А кто-то фотографируется с майками с автографами действующих звезд «Фиорентины».
Я не знаю, как в других странах СНГ, но в Беларуси на матчах Высшей лиги ничего подобного даже близко нету.
Представляете, в магазинах Флоренции можно купить даже слюнявчики в цветах Фиорентины!!! Эта мелочь меня очень удивила в тот день. А еще я удивился тому, что на стадионе в день матча по факту проходила не одна игра, а сразу две. Первая – матч Серии А.
Другая – локальная заварушка каких-то простых итальянских ребят, которые, не обращая внимания на матч, просто круто проводили время на стадионе.
По сути, футбол в Италии – это тоже вид искусства… какая-то особая религия, образ мысли да и просто стиль жизни, в конце концов. Сходить на футбол во Флоренции стоит только ради того, чтобы прочувствовать все это, окунувшись с головой в этот легкий водоворот фиолетового безумия.
Из рубрики «Если кому-то интересно»: минимальная стоимость билетов на стадион – 14 евро (можно купить заранее на listicket.com).
Совет № 9. Отправиться в турне по Тоскане.
Тоскана – это не только Флоренция. Поэтому если вам вдруг надоест это место, можете смело устроить себе небольшой трип по другим популярным городам этого региона. Лично мы перемещались по Италии на автобусах компании Flixbus. У них очень большая сетка маршрутов по Аппенинам. Например, доехать до Пизы можно всего за 5 евро. Я думаю, это не самая большая цена за то, чтобы отметить на своей карте путешествий еще один город.
Впрочем ладно… Давайте я лучше расскажу вам о самих городах Тосканы. Тут, действительно, есть из чего выбрать. Это и древняя Сиена, чей старый город включен в список культурного наследия ЮНЕСКО; и живописный городок Сан-Джеминьяно, известный благодаря своим древним «небоскребам». Да, я серьезно, в этом городке действительно находятся одни из самых старых «небоскребов» нашей Земли. Я даже как-то писал о них на заре существования этого блога. Выглядят они как-то вот так.
Сам я их видел только на картинке (пожалуйста, не бросайтесь в меня помидорами). Но судя по фото, это очень крутое и необычное место.
Что касается нас самих, то мы лично выбрали в качестве маршрута своего путешествия один из самых известных туристических центров Италии – небольшой провинциальный городок под названием Пиза. Я о нем писал в одной из предыдущих статей. Вот там гулять вдоль берегов реки Арно, действительно, очень приятно.
Ах да… Еще говорят, там какая-то поехавшая башня есть … На нее, в принципе, тоже можно посмотреть одним глазом.
Город с поехавшей башней. Достопримечательности Пизы и мои впечатления от поездки в это место.
Совет № 10. Попробовать итальянскую еду.
Тут, как говорится, не пиццей единой. Да, конечно, без нее никуда. Но итальянская кухня на практике, конечно, значительно более интересная и многогранная. Панини, лампредотто, флорентийские стейки, различные вариации лазаньи и, конечно, итальянское вино с пастой – все это не менее важная часть культуры Италии, чем все эти соборы, статуи и монастыри. Про цены в Италии, а также о тех блюдах, которые лично мы сами регулярно ели во время поездки по Тоскане и острову Сардиния – можно почитать в отдельной статье, представленной ниже. Вы вот, например, знаете, где находится лучшая лавка с мороженным в Тоскане? Или ресторан, выигравший в конкурсе уличной кухни? Нет… Тогда обязательно почитайте статью, о которой я говорил. А я на этих словах буду заканчивать.
Есть как итальянец. Стоимость продуктов, алкоголя и развлечений в Кальяри, Флоренции и Пизе.
В завершении материала размещу здесь в качестве бонуса еще несколько ссылок, которые могут быть вам полезны для организации путешествия. Например, возможно, вам будет полезна наша подборка хороших отелей Флоренции (оптимальных по соотношению цены и качества), а также наш отдельный материал о страховках для поездки в Италию. Если вам нужен профессиональный гид в столице Тосканы, я вам рекомендую искать его на таких сайтах как Tripster или Sputnik8. Здесь есть много по-настоящему нестандартных экскурсий (тематических, театрализованных и т.д.). Это не сухая прогулка с гидом. Это что-то принципиально новое. Кроме того, на этих сайтах можно выбрать формат экскурсии, время и даже почитать отзывы о разных гидах (что тоже важный плюс). Не хватайте «кота в мешке» (читай — первого попавшегося вам на улице гида). Лучше потратьте немного времени на поиски и выберите что-то действительно стоящее.
Марина
05.08.2021 — 23:37
Однако, сказать по правде, в реальности тосканская столица оказалась немного не такой, как я себе ее представлял???точно-точно я это подумала, когда сюда попала