Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Море и пляжи в Кальяри. Все, что нужно знать об отдыхе в столице Сардинии

На самом деле пляжей в Кальяри всего два – пляж Poetto и пляж Calamosca. Хотя если начать пробивать этот вопрос в интернете, вариантов разных пляжных зон в этом регионе любой поисковик вам выдаст просто огромное множество. Все дело в том, что под словом Кальяри часто понимают не только сам город, но и одноименную провинцию. Поэтому в понятие местных пляжей включается все, что угодно – даже те пляжи, которые находятся в 50-60 километрах от муниципальной черты.

plyazh

В этом обзоре я все-таки попробую пойти другим путем и подробно расскажу вам о тех пляжах, добраться до которых вы сможете на общественном транспорте. Да, я знаю, принято считать, что лучшие пляжи Сардинии находятся за пределами Кальяри. Но уверяю вас: после Будвы, Батуми или каких-нибудь Затоки с Хургадой даже эти пляжи были для меня как выход в космос. Тут все, действительно, на уровне.

Впрочем, ладно… Давайте обо всем по порядку. Какие пляжи есть в городе Кальяри? Как до них добраться? И чем они отличаются друг от друга – читайте далее в нашей новой статье.

Пляж Poetto (Поэтто)

plyazh

Главная звезда Кальяри. Этот огромный 8-километровый пляж тянется вдоль всей южной оконечности города, от которого он отделен не только расстоянием, но и целой чередой «фламинговых» озер парка Molentargius. На картах это выглядит очень прикольно: тонкая полоска суши со всех сторон, зажатая водой.

poetto-map

Народу здесь хватает, но при этом я бы не сказал, что люди на этом пляже буквально лежат один на одном. Нет – это не Черногория или Крым. Отдыхать тут очень приятно и комфортно. Каких-то особых столпотворений лично я тут никогда не видел.

poettoplyazh-poetto

Отдых в Будве: отзывы и впечатления авторов блога.

В плане инфраструктуры пляж Poetto тоже обустроен на высшем уровне. На пляжах есть кабинки для переодевания, бесплатный душ, комнаты «матери и ребенка». Про многочисленные кафе я и вовсе молчу. Их тут достаточно, но вновь-таки, я бы не сказал, что пляж как-то особо ими перегружен.

Вместо этого лучше отмечу другую важную фишку района Poetto: на всем протяжении взморья тут ловит бесплатный Wi-Fi (городской сети Кальяри). В статье «Жить как итальянец», которая вышла на блоге несколько дней назад, я уже писал о том, что многие операторы Италии благополучно блокируют в своих сетях сайт Вконтакте. Так вот… В то время как в нашей квартире в Кальяри ВК пробивался лишь изредка, на пляже Poetto он открывался без каких-то особых проблем.

more-v-cagliari

Что мне понравилось в этом пляже? На самом деле, очень многое. Это и чистота прибрежной зоны, и бирюзовый цвет воды, и наличие бесплатной пляжной инфраструктуры, и тот же интернет, в конце концов.

more

Однако если мне все-таки нужно было бы выделить что-то одно, я бы в первую очередь отметил сам внешний вид этого пляжа. Выглядит он просто как картинка с рабочего стола. Синее море, белые яхты на горизонте, яркие паруса серферов где-то впереди и высокие отроги скалы Sella del diavolo, вздымающиеся над всем этим.

jahty

Wow… Не хочу разводить тут всю эту ванильную ваниль, но по внешнему виду и атмосфере это, действительно, очень и очень крутое место. Поэтому особо не обращайте внимания на следующий абзац…

Что мне не понравилось в этом пляже? Прости меня Poetto, но об этом я тоже должен был написать. То, что меня постоянно раздражало в этом месте, так это огромное количество торгашей, которые постоянно слетаются к тебе, как девочки-подростки к Джастину Биберу.

torgovec

Кто-то продает платки, кто-то пляжные шляпы, кто-то как Мэри Поппинс, носится за тобой с зонтиком… В общем, кто на что горазд. Со всеми, кстати, можно торговаться. Если, например, массаж тебе предлагают за 10 евро, можно смело сбрасывать цену до пяти.

torgovec-cagliari

Хотя лучше, конечно, этих пляжных предпринимателей просто игнорировать. Если в разговоре с ними вы скажете больше трех слов, они от вас уже никогда не отстанут, и в конечном итоге, в вашем шкафу, наконец-то появится оригинальная сумка Michael Kors, о которой вы так давно мечтали. Тут как с детской отгонялкой от пчел «Соль-вода». Просто говорите «No, grazie» и делайте вид, что вы их не замечаете.

Как доехать на пляж Poetto (Поэтто)? Из центра города сюда ходят автобусы PQ и PF. Поймать их можно в районе жд вокзала (остановка via Roma) или на протяжении всего приморского променада (район Marina).

doexat-na-pljazh

Ехать нужно до остановки Lungosaline (Ang. Via D'Elba). Остановки в транспорте объявляют. Только имейте ввиду, что перед названием самой остановки в автобусах еще говорят название района, к которому она относится. Поэтому обращайте внимание на то, что написано в скобках и не удивляйтесь, если по дороге вы проедите несколько остановок с названием Poetto.

Проезд в транспорте стоит 1,3 евро. Билет действует 90 минут с того момента, как вы его прокомпостировали. Для того, чтобы определить оптимальный маршрут лучше всего использовать сайт или приложение Moovit. В качестве места назначения вбивайте пункт Spiaggia del Poetto (Пляж Поэтто). Кстати, на пляже автобусные билеты можно купить в баре La Sella del Diavolo.

Лучшая медицинская страховка для путешествий за границу: мои отзывы о Tripinsurance.

Пляж Calamosca

plyazh-kaljari

Очень небольшой и довольно уединенный пляж, где много пенсионеров и женщин, загорающих топлесс. Да-да, я знаю, последний пункт звучит интригующе, но поверьте: нудисты – это не те люди, которых вы хотите видеть голыми. Что касается прочих картин и окружающих видов, то природа здесь тоже на высоте. Впереди скалы и старый маяк. Позади – пешеходная тропа к смотровой площадке Sella del diavolo.

anton-borodachev

Вообще, если говорить в целом, то пляж Calamosca уступает Поэтто по всем возможным параметрам. Он во много раз меньше. Здесь нет душевых и кабинок для переодевания. Даже интернет тут не ловит. А рядом с морем лежала какая-то пожухлая трава (хотя лично мне она нисколько не мешала).

voda-more-kalamoska

Море здесь чистое. От деревьев и каменных стен, подступающих к пляжу вплотную, кое-где есть естественная тень. Плюс по берегу тут и там деловито расхаживают огромный чайки (ну или что это за птицы?). Не знаю… Может быть вы их не встретите, но лично меня этот момент очень удивил.

chajka

Я понимаю… Наверное, многие из вас, прочитав этот раздел, подумали: поеду на пляж Поэтто, зачем мне вообще эта Каламоска? Отвечаю… Ехать сюда стоит как минимум по одной причине – ради пешеходной тропы и смотровой площадки на скале Sella del diavolo. Это одно из самых красивых и запоминающихся мест в Кальяри. Дорога сюда лежит как раз через пляж Каламоска. Вы там не запутаетесь – доходите до пляжа, а потом дорога сразу повернет влево. Через метров 100 вы увидите вот такой стенд с картой.

stend

Все – с этого места можете просто методично шагать вверх. Главное следите, чтобы под ногами были вот такие зеленые точечки.

tochki

Они вас как раз приведут, куда надо.

Шагать вверх вам придется минут 15-20. Наградой за старания будет вот такой потрясающий вид на пляж Каламоска…

more

«Фламинговые» озера и пляж Поэтто…

v-kaljari

Ну и на ту самую скалу под названием Sella del diavolo… Если кому-то интересно, это название означает Седло Дьявола.

Sella-del-diavolo

Страховка для поездок в Италию: 12 самых важных вопросов.

Как доехать до пляжа Calamosca (Каламоска)?

calamosca

Удобней всего сюда добираться из центра на автобусе №5. Он доезжает до остановки San Bartolomeo (Caserma Carabinieri). Оттуда до пляжа шагать еще 1,3 километра. Сначала идете в сторону вот такой старой церкви.

cerkov

А от нее заворачиваете влево в сторону какой-то военной дороги. Если увидите рядом с собой казармы с колючей проволокой – значит вы идете правильно.

doroga

Там дальше никуда сворачивать больше не надо. Чтобы не запутаться и быть точно уверенным в маршруте, можете заранее скачать себе приложение MAPS.ME. Этот белорусский навигатор работает и в оффлайне.

Прокладывать маршруты транспорта вновь-таки удобней всего по приложению/сайту Moovit. Талон на 90 минут стоит 1,3 евро. Суточный проездной (на 24 часа) обойдется вам в 3,3 евро. Во многих случаях его брать выгодней.

В качестве альтернативного варианта можете также добираться до пляжа Каламоска автобусами PQ и PF. В этом случае доехать вам нужно до остановки Poetto (Ang. Via Vergine Di Lluc). Оттуда шагать до пляжа на 200 метров больше. Маршрут практически тот же (больше на один поворот). Сначала вдоль дороги, а потом налево, прямо и еще раз налево (возле церкви). Как говорится, MAPS.ME в помощь…

10 дней солнца. Моя первая статья о нашей осенней поездке в Италию.

Другие пляжи Кальяри (пригород)

Еще до поездки на остров Сардиния нам очень советовали пляж Solanas. Ехать до него около полутора часов. Зато из центра (от автовокзала Кальяри) туда можно уехать на прямом автобусе (Moovit советует автобус №101). Сам я на этом пляже не был, поэтому ничего особого о нем сказать не могу. Наша читательница по имени Анастасия Петрова сказала, что там «очень круто» и вода там «космического цвета». Съездите, если будет время. Сможете проверить.

Среди других пляжей, расположенных в пригороде Кальяри стоит также выделить пляжи Villasimius, Costa Rei и Torre delle Stelle. Их советуют практически во всех обзорах, посвященных этой теме. Все они расположены от Кальяри на расстоянии в несколько десятков километров. Если кто-то там был – пишите в комментариях. Мне было бы интересно узнать ваше мнение на этот счет.

Как снять жилье в Кальяри

kaljari

Во время этой поездки мы снимали на сайте AIRBNB небольшую студию в старом городе Кальяри. Ее стоимость за четыре дня (со всеми комиссиями) составила 199 долларов. Однако по факту я заплатил намного меньше, закрыв эту сумму всевозможными бонусами системы. Получить первый бонус от AIRBNB вы можете просто зарегистрировавшись вот по этой ссылке. Сделайте это обязательно. Он в любом случае будет не лишним. А о других купонах и промокодах, действующих на этом сайте бронирования вы можете прочитать здесь. В приложении также размещу и ссылку на статью с рассказом о той квартире, которую снимали мы сами.

Жить как итальянец. Большой рассказ про наши квартиры в Кальяри, Пизе и Флоренции.

Снять хорошие апартаменты в Кальяри можно за 35 – 60 долларов в день. Отельный номер в современной гостинице обойдется вам примерно в такую же сумму. Поэтому я бы вам рекомендовал проверить при поиске оба варианта. В продолжении статьи ссылки на несколько отелей и гостевых домов с отличным сервисом и умеренной стоимостью номеров.

otel

Victoria Bed & Breakfast - очень стильный и уютный отель, расположенный примерно в километре от основных туристических достопримечательностей Кальяри. Все номера имеют собственную ванную комнату, кондиционер и все необходимые принадлежности. Завтрак в отеле стоит 3 евро. Поверьте, учитывая уровень цен в магазинах Кальяри — это очень хорошее предложение.

Caralis-Holiday

Caralis Holiday– еще один гестхаус с хорошими отзывами и аналогичным уровнем цен. Из плюсов – центральное расположение, наличие собственной ванной комнаты и хорошие отзывы предыдущих гостей (8,3 из 10). Из минусов – довольно простое убранство номеров и платный завтрак.

nomer-v-otele

Cagliari D'Amare – уютный и современный отель в центре города, недалеко от вокзала и пристани для яхт. В номерах есть собственная душевая комната. Завтрак включен в стоимость проживания. Оценка Booking’а 8,9.

otel

Casa Marina – отель, предлагающий постояльцам светлые и просторные номера. Кухня и душевая – одна на несколько номеров. Зато жить вы будете всего в 200 метрах от моря. Старый город также располагается в пешей доступности.

B&B-Villa-Vaghi

B&B Villa Vaghi – самый дорогой отель в этом списке. На момент публикации материала номера без вида на море можно было тут снять за 59 долларов в сутки. В эту цену включено проживание в красивом номере с общей кухней и ванной на этаже. Изюминкой отеля является тот факт, что это едва ли не самый дешевый отель в районе пляжа Поэтто. Как отмечается в описании, дойти до моря можно всего за 10 минут. Если вы отправляетесь на Сардинию именно ради отдыха на море — обязательно обратите внимание на этот отель.

ВАЖНО. Все фото и оценки взяты с сайта Booking.com. Все ссылки ведут на отельный агрегатор RoomGuru. Перед тем как бронировать тот или иной отель, проверьте цены номеров на этой площадке. Там, порой, напряженка с красивыми фотографиями, зато у этого сайта есть другой важный плюс. Он сравнивает предложения разных систем и нередко помогает находить цены лучше, чем на сайте Букинг. В любом случае — проверьте все варианты. Если лучшие цены будут на Booking.com, Румгуру туда вас и перенаправит. Все очень просто.

В завершении статьи небольшая подборка русскоязычных экскурсий в Кальяри и ближайших пригородах. Если вам вдруг надоест лежать на пляже, может тут вы тоже найдете для себя что-то интересное.

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.