Давайте обойдемся без долгих вступлений. Это статья – не из категории приятного чтива. Скорее – это набор практических рекомендаций, которые помогут вам купить страховку в Италию без каких-либо сложностей и ненужных проблем. Каким правилам должен соответствовать полис? На что обратить внимание, выбирая его? На каких сайтах можно купить страховки со скидками? И главное – как, не переплачивая зря, выбрать для себя самый оптимальный полис? Обо всем этом я расскажу вам в нашей новой статье. Всем, кто собирается на отдых в Италию, я думаю, она будет очень полезна.

Каким требованиям должна соответствовать страховка в Италию?

poezdka

Италия – одна из стран Шенгенского соглашения, поэтому к ней применяются те же правила, что и при покупке страховок в другие страны союза. На официальных сайтах по этому поводу сказано следующее.

strahovka-pravila

Обратите внимание! Если вы обращаетесь в посольство за многократной визой, страховка открывается лишь на даты первой поездки.

В соответствии с правилами Шенгена срок действия страховки автоматически продлевается на 15 дней. Все страховые компании об этом нюансе знают. Поэтому вам при покупке полиса нужно лишь указать реальные даты путешествия.

 

Какую страховку выбрать для визы в Италию?

florencija

Любую. Даже самую дешевую. Главное, чтобы она соответствовала тем требованиям, что изложены в пункте выше. Если для вас покупка страховки просто формальность – обо всех прочих нюансах можете даже не задумываться. Открыть полис можно заранее в интернете (например, здесь) или прямо у посольства. Сотрудники различных страховых компаний там дежурят на постоянной основе. Просто придите на место – и они вас сами найдут.

С формальной покупкой полиса мы разобрались. Совсем другое дело – если покупая страховку, вы реально хотите иметь гарантию качественного лечения во время поездки в Италию. В этом случае к выбору страховой стоит отнестись значительно более внимательно. Помните, страховка страховке рознь! Нередко два полиса с одинаковой ценой и одинаковой суммой страхового покрытия на практике могут обеспечить вам совершенно разный уровень медицинских услуг. И еще… Если вы купили страховку – это вовсе не значит, что вы защищены от всего на свете. Активный спорт, купирование последствий от старых болячек, транспортировка к больнице, стихийные бедствия, возмещение расходов на лекарства и телефонные звонки, а также просто банальное пребывание в стационаре может быть просто не включено в стоимость заведомо дешевого полиса. Обращайте внимание, что входит в стоимость вашей страховки. Это очень важно.

На что обратить внимание на покупке страхового полиса?

dorozhnyj-znak

  • Страховое покрытие. По сути, те ситуации, при которых вы сможете получить помощь за рубежом. Для примера покажу вам принтскрин со сравнением двух страховок в онлайн-магазине Черехапа.

sravnenie

Обратите внимание, две страховки имеют практически одинаковую стоимость (разница 4 RUB). Нажимаем кнопку «Подробно» в пункте «Медицинское страхование» и вуаля!

sravnenie-dvuh

Посмотрите, как отличается страховое покрытие у двух разных полисов (в нашем случае – это Тинькофф и Либерти).

  • Ассистанс. Это та компания, которая будет непосредственно заниматься решением вашего вопроса за рубежом. Проще говоря, это именно ей вы должны позвонить, если у вас поднимется температура, заболит зуб или случится какая-то другая непредвиденная ситуация. Многие insurance-компании, продавая полисы по разной цене, на практике могут работать с одним и тем же ассистансом. Поэтому, выбирая страховку, обращайте внимание на этот момент.

assisntance

Список ассистанс-компаний, с которыми работают различные страховые.

Плюс обязательно читайте отзывы о работе ассистанс-компаний. Да, скорее всего, негативные отзывы буду о каждой из них. Это нормально (рассерженные клиенты на практике пишу комментарии в разы чаще тех, кто остался доволен). Главное, чтобы уровень негатива не становился запредельным, а количество положительных отзывов все-таки было большим.

  • Франшиза. Простыми словами – это та часть суммы, которую при наступлении страхового случая покрывает сам застрахованный. В настоящее время большинство полисов продаются без франшизы. Но на всякий случай – этот момент тоже лучше не выпускать из вида.

Море и пляжи в Кальяри. Все, что нужно знать об отдыхе в столице Сардинии.

Как выбрать страховку в Италию?

Для этих целей я рекомендую вам использовать различные онлайн-поисковики, например, Сравни.ру, Strahovkaru или сайт Черехапа. Лично я при покупке страховок чаще всего пользуюсь последним из названных сервисов. Он нравится мне больше всего. Но повторю – вы смотрите сами. Они все, по сути, действуют схожим образом и отличаются только интерфейсом и набором страховых компаний.

черехапа

Что представляют собой такие сайты? По сути, это такие онлайн-магазины, где собраны полисы от десятков различных компаний. На практике это очень удобно. Все дело в том, что пользуясь такими сайтами, вы сразу можете сравнить несколько компаний между собой. И сравнить не только по цене, но и по количеству включенных опций. Также при помощи таких площадок страховки можно легко и удобно «подстраивать под себя» (добавлять какие-то дополнительные пункты и смотреть, как они влияют на стоимость полиса).

Кстати, о стоимости… Покупая полисы на подобных сайтах, не переживайте, что вы зря переплачиваете посредникам. Все страховки на сервисе Черехапа представлены по той же цене, что и на официальных сайтах страховщиков.

После покупки полис приходит на почту в электронном виде. Выглядит это все примерно так.

straxovka-gruzija

После этого вам нужно только его распечатать или скачать на телефон. Для визита в посольства такие полисы тоже подходят (неоднократно проверено на себе).

Сколько стоит страховка в Италию, и какие факторы влияют на цену?

Средняя цена – от 4 до 7 евро (при недельной поездке). Однако эту цифру стоит воспринимать лишь с определенной долей условности. Поменяйте количество дней путешествия – и цена поменяется. Добавьте в полис (страхование багажа, активный спорт или страховку на случай отмены рейса), и его стоимость сразу вырастет.

strahovka-cena

Поэтому вместо конкретных цен на страховки, я лучше опишу вам факторы, которые больше всего влияют на них. Итак, от чего зависит стоимость полиса? Если в двух словах – чем выше риск, тем выше цена.

Среди основных факторов:

  • Продолжительность поездки;
  • Возраст путешественника;
  • Направление поездки;
  • Наличие дополнительных факторов риска (активные виды спорта, работа с повышенным риском и т.д.);
  • Включение в полис некоторых дополнительных опций.

О последнем пункте я вам еще отдельно расскажу. А пока лишь снова порекомендую вам перейти на сайт Черехапа. На этом сайте очень удобно и просто посмотреть, что входит в тот или иной полис, а также сколько стоит страховка, соответствующая вашим личным параметрам. Добавляете те или иные опции – и смотрите, насколько дороже стала выбранная страховка. Очень удобно и просто.

Активный отдых

devushka

Если вы едите в Италию, чтобы погулять по старинным городам и просто немножко поваляться у моря – ваша страховка будет стоить относительно дешево. Другое дело, если во время своей поездки вы планируете ходить в горы, кататься на доске для серфинга или, например, заниматься зимними видами спорта где-нибудь в Альпах. В таком случае в вашей страховке должна быть обязательно включена опция «Занятия спортом и активный отдых». В противном случае insurance-компания с полным на то правом откажет вам в медицинской помощи. Поэтому или добавляйте этот пункт заранее или в случае чего, включайте режим Леонардо Ди Каприо (из фильма «Выживший») ползите до отеля, ешьте обезболивающие пачками и в разговоре со страховой говорите, что сломали ногу, принимая душ. Переборите себя, если мама с детства учила вас говорить только правду.

ВАЖНО! Имейте ввиду, что понятие активного отдыха может включать в себя все, что угодно (в том числе и довольно безобидные вещи, вроде прыжков в воду или горного треккинга). Перед поездкой досконально разузнайте все у своего страховщика. На сайтах Черехапа, Сравни.ру или Strahovkaru сделать это можно через онлайн-чат поддержки клиентов.

Есть как итальянец. Стоимость продуктов, алкоголя и развлечений в Кальяри, Флоренции и Пизе.

Что включает в себя базовая страховка?

В качестве ответа на этот вопрос размещу здесь принскрин с сайта Черехапа, о котором я писал раньше.

strahovka-7

Эти пункты страхования включены практически во всех полисах. На практике список услуг, обычно, еще более обширный. Вот, например, что включает в свои полисы компания Liberty, являющаяся лидером по нашему запросу.

liberty

Я думаю, вы поняли мысль.

Дом солнца. Все достопримечательности Кальяри в одной статье.

Какие пункты можно включить дополнительно?

В качестве ответа еще один принтскрин...

punkty-strahovanija

Для того, чтобы понять, что означает каждый отдельный пункт, просто подведите курсор мышки к буковке «i» рядом с ним. Вот так. Все очень просто.

strahovka-avto

Лично я со своей стороны рекомендую вам, по крайней мере, подумать о дополнительной страховке на случай потери багажа или задержки рейса. Совсем недавно у нас в Пизе уже было нечто подобное.

rejs

Наш вылет в Варшаву задерживали несколько раз из-за густого тумана. В итоге мы провели в аэропорту 4 часа и не получили за это никакой компенсации (так как рейс был задержан не по вине перевозчика, а по погодным условиям). Застраховав такой риск, в подобной ситуации вы сможете рассчитывать на покрытие всех материальных издержек.

Жить как итальянец. Большой рассказ про наши квартиры в Кальяри, Пизе и Флоренции.

Лучшая страховка для поездки в Италию

Я уже писал выше, что обычно покупаю полисы на сайте Черехапа. Там представлено множество компаний-страховщиков, поэтому в плане соотношения цены и качества лично для меня этот вариант является оптимальным.

ОДНАКО! Если уверенность в качестве медицинской помощи для вас важнее любых денег, то я могу вам посоветовать обратить свое внимание на компанию Tripinsurance, которая продает страховки швейцарской компании Mondial, являющейся на данный момент лучшей в своем сегменте. На пространстве СНГ только Tripinsurance продает полисы ассистанса с кредитным рейтингом «АА» по классификации Standard&Poor’s. Подчеркну: конечно, это страховка дорогая. Но только с ней у вас будет лучший сервис, лучшие врачи и лучшие клиники.

tripinsurance-kod

Чтобы сделать цену этих полисов несколько ниже, перед покупкой на главной странице сайта найдите кнопочку «Есть промокод», а затем введите в ней код «ANTONBORODACHEV», который эта компания создала специально для читателей моего блога. В этом случае вы сразу получите скидку в 11% на любой выбранный полис. Если вы решите оформить страховку именно на этой площадке, я думаю, для вас это будет приятным бонусом.

Лучшая медицинская страховка для путешествий за границу: мои отзывы о Tripinsurance.

Можно ли покупать страховки у белорусских страховщиков?

strahovki-belarusskie

Фото с сайта man-service.by

Да, можно. Так, конечно, сравнить условия разных страховок будет немного сложней, но все равно этот вариант имеет право на существование. Главное, перед покупкой, постарайтесь сразу прояснить все важные условия.

Что касается лично меня, то я еще стараюсь избегать страховых компаний, работающих через Baltassistance. Я имел дело с этой компанией лишь однажды, когда возил группу туристов в украинские Карпаты, и у одного из наших туристов неожиданно поднялась температура. Я как сопровождающий группы сделал звонок в страховую (полис от компании Промтрансинвест с тем самым Baltassistance). Тогда в телефонном разговоре я больше 8 минут перечислял работнице call-центра различные параметры полиса, а потом еще какое-то время пересылал ей на электронную почту необходимые фотографии паспорта. Только после этого мой страховой случай зарегистрировали. Я понимаю, может быть это просто человеческий фактор, и обычно работа с этим ассистансом проходит более оперативно, но год назад, когда мы обращались за помощью, имея на руках (дешевую!) страховку российской компании БИН-страхование (ассистанс — Global Voyager) наш случай зарегистрировали в течение двух минут, а через полчаса у нас в квартире уже был доктор. Baltassistance, кстати, в тот раз в Карпатах посоветовал нам в итоге просто вызвать скорую.

ТОП-10. Лучшие отели Флоренции по соотношению цены и качества.

С какими ассистанс-компаниями работают разные страховщики?

assisntance

Город с поехавшей башней. Достопримечательности Пизы и мои впечатления от поездки в это место.

Что делать при наступлении страхового случая?

straxovka-dlya-poezdok-v-italiyu

Бить во все колокола и не заниматься самолечением. По сути, все, что вам нужно — это связаться с ассистанс компанией, которая занимается решением всех вопросов за рубежом любым доступным вам способом (телефон, смс, электронная почта). После этого вас попросят назвать параметры страховки и описать в общих чертах ваш случай. И вот тут будьте внимательны... Не скажите чего-нибудь лишнего. Одно дело, когда вы подвернули ногу в душе; другое дело, когда вы сделали то же самое, карабкаясь по скалам (См. пункт «Активный отдых»). Если у вас банально поднялась температура — можете ни о чем не переживать и говорить все честно.

Что посмотреть во Флоренции и чем заняться в главном городе Тосканы.

Кто оплачивает услуги врачей?

В абсолютном большинстве случаев это делает страховая компания. Италия в этом случае — не исключение. За помощь врачей вам ничего платить не нужно. Вы получаете необходимое лечение и просто держите своего страховщика в курсе о текущем положении дел. Если кому-то интересно — исключением из этого правила являются лишь совсем экзотичные страны, вроде Судана или Северной Кореи (в которых проведение банковских платежей осложнено в силу тех или иных политических обстоятельств). В качестве подкрепления своих слов приложу здесь также официальный ответ компании Tripinsurance, который я получил по этому поводу.

tripinsurance

Все. На этих словах буду заканчивать. Надеюсь, со всеми нюансами туристических страховок в Италию мы разобрались. Если будут какие-то вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Постараюсь отвечать на них максимально оперативно.