Ататюрк аэропорт: как добраться в город на метро, такси и автобусе. Как доехать из аэропорта в район Таксим и Султанахмет. Пошаговая инструкция для тех, кто отправляется в Стамбул. 

Начнем с того, что в Стамбуле два аэропорта. Один находится в Европе (Ататюрк), а другой в Азии (аэропорт Сабихи Гёкчен). Первый считается основным. Второй – добавочным (сюда, как правило, выполняют рейсы лоукост-авиакомпании). О том, как добраться в центр из аэропорта Сабихи Гекчен я уже писал в своей предыдущей статье (вот она, если хотите, почитайте). Сегодня же я очень кратко расскажу вам, как добраться в город из аэропорта имени Ататюрка. На самом деле сделать это несложно.

Определимся с понятиями

burak

Стамбул – город большой. Поэтому с определенной долей условности «центром» здесь можно считать сразу несколько разных районов. Большая часть достопримечательностей сосредоточена в Стамбуле на историческом полуострове Фатих (в районе Султанахмет). Тут находится Айя-София, Голубая мечеть, дворец Топкапы, цистерна Базилика и многие другие важные достопримечательности города. Однако под словом «центр» также часто понимают, например, и район Бейоглу (с пешеходной улицей Истикляль, площадью Таксим и Галатской башней). Добраться из аэропорта сюда проще.

Поэтому если в Стамбуле вы в первый раз, обязательно почитайте статью, ссылка на которую приведена ниже. Она поможет вам лучше сориентироваться в городе, а также понять, в какой части Стамбула лучше арендовать жилье. Повторю – Стамбул город очень большой. Поэтому тут это очень важно.

В каком районе Стамбула лучше жить туристу во время поездки. Подробный обзор.

Три разных варианта проезда

Сделать это можно сразу несколькими разными способами: на метро, на автобусе компании Havabus или, например, на такси. С последним вариантом, я думаю, тут ничего объяснять не надо. Такси из аэропорта будет стоить в районе 25-30 долларов. Поймать его можно возле выхода из международного терминала.

Тут же останавливаются и автобусы Havabus.

iz-aeroporta-ataturk

Они курсируют с 4 утра и до 1 часа ночи. Добраться с их помощью можно на остановку рядом с площадью Таксим. Проезд стоит 12 лир. Расписание и всю подробную информацию можно посмотреть на сайте havabus.com.

Однако этот вариант приобретает актуальность лишь в том случае, если ваш рейс прибывает поздно ночью. Во всех остальных случаях дешевле и удобней всего добраться в город на метро.

metro

Оно в Стамбуле открыто с 6 утра и до полуночи. Одна из станций (Havalimani) находится прямо в аэропорту. Единственное, что тут нужно отметить – это то, что шагать до нее вам придется довольно долго. Там и переходы, и эскалаторы, и целые «улицы» магазинов. Сами товарищи ездят по аэропорту вот на таких миниатюрных авто.

avtocar

Вы же, чтобы не заблудиться, можете просто ориентироваться по стрелочкам.

ukazateli ukazateli-k-metro

Они вам, как Данко с пылающим сердцем, укажут вам путь во тьме.

Достопримечательности Стамбула: что посмотреть в крупнейшем городе Европы.

Как доехать на метро в район улицы Истикляль и площади Таксим

tramvai

Если считать центром площадь Таксим и улицу Истикляль, то здесь все становится предельно просто.

Шаг №1. По красной ветке метро доезжаем до станции Yenikapi.

Шаг №2. Переходим на зеленую ветку и едем дальше – до станции Taksim или Sishane (это начало улицы Истикляль, недалеко от Галатской башни).

Карта метро представлена ниже.

istanbul-train

Все – вы на месте. Единственное, что здесь нужно отметить это то, что каждая пересадка оплачивается отдельно. Про покупку Istanbul Card и обмен денег я еще напишу ниже.

Цены в Стамбуле 2018. Сколько стоит уличная еда, и сколько денег взять в поездку.

Как доехать на метро до района Султанахмет

Тут все чуть-чуть сложнее. Итак… По указателям добираемся до входа в метро, меняем деньги, оплачиваем проезд, и едем в город.

Шаг №1. Добираемся до станции Zeytinburnu и выходим на поверхность.

tram

Шаг №2. Садимся на трамвай Т1 и едем до нужной остановки (Лалели, Султанахмет, Гюльхане). Посмотрите по карте, что ближе к вашему отелю.

Вот и все. Оплатить проезд и в метро и в трамвае можно при помощи так называемой Istanbul Card. О том, что это такое, я напишу отдельно.

Гёреме. Каппадокия. 10 причин, почему вам сорвет крышу.

Как поменять деньги и купить Istanbul Card прямо в аэропорту

istanbul-kard

Во-первых, что это такое, и зачем она нужна. Istanbul Card – это единый проездной на все (точнее – почти все) виды транспорта в Стамбуле. С помощью этой карты можно оплатить проезд в метро, трамвае, автобусе и даже на фуникулере или корабле). Купить ее можно двумя способами:

  1. В киоске.
  2. В специальных аппаратах на станциях.

v-sultanahmet-iz-aeroporta

Стоит она 6 лир (иногда чуть больше). Еще 5-10 лир вам нужно будет впоследствии закинуть на саму карточку. Само собой, чтобы осуществить эту операцию, вам нужно сначала поменять деньги. Сделать это опять-таки можно двумя способами.

  • В банках в аэропорту.
  • В магазинах, которые встречаются вам по дороге.

При этом во втором случае курс может быть даже выгодней. Все, что вам нужно – это подойти к кассе и спросить, поменяют ли вам тут деньги.

Деньги поменяли. Теперь можно идти покупать Istanbul Card и закидывать на нее деньги. Повторяю: купить саму карточку можно и в киоске, но чтобы закинуть на нее деньги вам в любом случае понадобится вот такой вот желтый автомат.

kupit-istanbul-card

Они стоят прямо у входа в метро. Кладем карточку на экранчик, выбираем русский язык, засовываем в аппарат деньги и отправляем их на счет. Все. Теперь можно пикать ею в любом транспорте.

Одна поездка по Istanbul Card стоит 2,15 лир. Но при каждой пересадке в течение 120 минут вы будете получать скидки. Первая пересадка обойдется вам в 1,45 лир, вторая 1,15 лир, все последующие – 0,85. На практике это работает так: зашли в метро – заплатили 2,15 лир; перешли на другую станцию – заплатили еще 1,45. Пересели на трамвай – заплатили еще 1,15.

Можно также купить Istanbul Card одну на двоих или даже на всю компанию. Но в этом случае все поездки будут оплачиваться по полному тарифу (2,15).

Как поехать в Турцию самостоятельно? 10 советов из личного опыта.

Как организовать поездку в Стамбул и сэкономить

Лично мы добирались в Турцию из Вильнюса рейсом компании МАУ за 120 евро (цена за перелет в две стороны). Из Минска такой перелет стоил почти в два раза дороже. Почитать обо всех нюансах поиска билетов можно в этой статье. Если очень повезет купить билеты в крупнейший город Турции можно даже за 40 евро (туда-обратно). Главное, знать, где искать подобные предложения.

otel-rjadom-s-istikljal

Что касается аренды жилья, то я вам в этом плане советую пользоваться двумя сайтами: RoomGuru и AIRBNB. Первый выглядит немного коряво, зато сравнивает цены на разных площадках и быстро показывает, где конкретный номер стоит дешевле всего. Второй — предлагает вместо отелей квартиры и комнаты «от хозяев». Нередко снять их можно даже дешевле отелей. Особенно с учетом многочисленных бонусов AIRBNB. Получить первый из них, например, можно, зарегистрировавшись вот по этой ссылке.

Байки из комода, рассказ про стамбульского чудака + обзор тех квартир, что мы снимали в Турции.

Медицинская страховка для поездок в Турцию вещь не обязательная. Но! Стоит она дешево, оформить ее можно даже онлайн, а потому я лично не вижу тут особого смысла экономить. Лично я для поездок всегда покупаю страховку вот на этой площадке. Тут собраны надежные страховые компании. Да и сам сайт сделан так, что ты сразу можешь сравнить предложения разных компаний. Помните: страховка страховке рознь. Поэтому мне, например, очень нравится, что на этой площадке можно сразу увидеть, какая страховка имеет больше включенных опций и лучше подходит вам по соотношению цена/качество.

Экскурсии в Стамбуле — вещь популярная. Город большой, поэтому и гидов тут очень много. Лично я обычно гуляю по городу без гида, но если вы без них просто жить не можете, я советую вам искать их на таких сайтах как Tripster и Sputnik8. Нередко, здесь можно найти что-то действительно классное и оригинальное (от необычных квестов до экскурсий с профессиональной фотосессией). Как по мне, это все-таки лучше, чем классические прогулки в стиле «Посмотрите налево, посмотрите направо».