;

Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как поехать в Турцию самостоятельно? 10 советов из личного опыта

Самостоятельная поездка в Турцию: пошаговая инструкция по ее приготовлению + много советов из личного опыта. Сколько стоит самостоятельный отдых в Стамбуле, Каппадокии и других регионах Турции? Где купить страховку, авиабилет, и как забронировать отель в нужном городе? Самый подробный обзор.

Наверное, начать эту статью нужно с простой фразы: Турция – страна очень большая и многогранная. Тут нельзя все чесать под одну гребенку. Поэтому, прежде всего, вы должны понимать, что «пляжная» Турция и Турция экскурсионная – это две абсолютно разные вещи. В первом случае можно просто купить пакетный тур и отправиться на отдых вместе с той или иной турфирмой. Во втором – самостоятельный отдых в Турции будет более предпочтителен (хотя бы потому, что это дешевле и интересней).

Итак… Начнем с простого…

Что посмотреть в Турции самостоятельно

stambul-turcija

Стамбул (город контрастов). Тут мечети, султанские дворцы, дешевая уличная еда и многочисленные мосты, связывающие воедино Европу и Азию. Если вы любите восточный колорит, но в то же время еще не готовы отправиться в какие-то более экзотичные страны (вроде Марокко или Ирана), то вам здесь определенно понравится.

Убить в Восточном экспрессе. 10 идей, чем заняться в Стамбуле.

Каппадокия. Одна из главных звезд Инстаграма, а по совместительству уникальный регион с нереальными марсианскими пейзажами. Хотите красивые фотографии, которые заставят сгорать от зависти всех ваших друзей и подруг – тогда это ваш выбор.

pejzazh

Паммукале. Еще один уникальный регион, знаменитый на весь мир своими природными «ваннами» из белого известняка и водой прозрачно-голубого цвета. Некоторые приписывают им лечебные свойства, но чаще сюда вновь-таки приезжают за красивыми фото для Инстаграма.

Горные регионы. Это и озеро Ван, запертое среди горных отрогов, и гора Арарат, являющаяся самой высокой точкой страны, и горы северной Анатолии. Я уже писал выше, что Турция – очень многогранная страна. Здесь есть не только море, но и горы от вида которых захватывает дух. Зимой – это лыжи. Летом – треккинг.

more-turcija

Морские курорты. Ну вот мы до них и добрались… Это главная фишка Турции. И то, чем знаменита эта страна на всем постсоветском пространстве. Пляжных курортов тут такое огромное множество, что даже нет смысла перечислять. Хотите «турецкую Ибицу» с дискотеками до утра – поезжайте в Мармарис. Хотите валяться на пляже и пить бесплатный алкоголь – вот вам классический отельный «all in» в какой-нибудь Алании или Кушадасах. Море и пляжи Турции просто отличные. Но я лично все равно не рекомендовал бы вам зацикливаться только на них. Это как съедать только розочки с торта и игнорировать все остальное.

Античные города. Их Турции тоже немало. Это и легендарная Троя, и живописная гора Немрут Даг с каменными скульптурами Зевса, Гермеса и Геракла, и древний город Эфес известный своими античными развалинами. Эти места тоже не стоит пропускать. Почувствуете себя одним из 300 спартанцев.

Маршрут по Турции

doroga

Я знаю, есть товарищи, которые берут машину напрокат, а потом гоняют на ней по всей стране (а то и по нескольким). Но повторяю: Турция – большая страна, поэтому тут стоит заранее выбрать те точки на карте, которые вам наиболее интересны. Например, можно сразу прилететь в Стамбул, а потом от него на автобусах добираться в Эфес, Трою и дальше – к берегу моря. В Каппадокию и Паммукале из Стамбула лучше лететь на самолете. Авиатранспорт внутри Турции относительно дешевый, поэтому организация такой поездки не потребует от вас каких-то баснословных затрат. Подробней о том, как добраться в Каппадокию читайте в статье, представленной ниже. А я пока пойду дальше.

Как добраться в Каппадокию и организовать самостоятельную поездку в Гёреме.

Виза

viza-v-turciju

Для граждан Беларуси, Украины и России виза для поездок в Турцию не нужна. Исключение составляют лишь длительные поездки – на срок свыше 30 дней. Если вы уже были в Турции в текущем году, убедитесь в том, что на территории страны вы провели суммарно менее 30 дней в полугодие.

Как купить пакетный тур?

Это, конечно, не самостоятельное путешествие, но если вас интересует только отдых на море, то такой вариант однозначно стоит тоже рассмотреть. Нередко готовые пакетные туры в Турцию могут быть даже дешевле самостоятельных поездок. Поискать горящие предложения можно на следующих сайтах:

  • Travelata (здесь большинство туров представлено с вылетом из России).
  • MistoTravel (здесь очень много дешевых туров с вылетом из Украины).

Жителям Беларуси я бы порекомендовал рассматривать оба этих сайта. И там и там очень часто попадаются классные предложения по Турции. Если вы хотя бы на базовом уровне понимаете польский, можно также искать туры на сайте lastminuter.pl. В общем – проверяйте предложения на всех 3 сайтах. Так вы точно ничего не упустите.

На момент написания данной статьи «пакетный тур» в Турцию на 7 дней по системе «Все включено» стоил 354 $ за 2 человек (на Misto Travel). Конкретная стоимость поездки может меняться в зависимости от уровня отеля, города вылета, системы питания, актуальных скидочных предложений и еще многих других факторов.

Все. Дальше – про туры ни слова. Только самостоятельный отдых. Только хард-кор. Итак…

Актуальные промокоды Травелата (Travelata) от 300 до 1500 российских рублей.

Как долететь в Стамбул?

mau-samolet

Мы добирались в Стамбул через Вильнюс рейсом авиакомпании МАУ. Для жителей Минска, Гродно, Витебска – это оптимальный вариант. Нам самим перелет в ДВЕ стороны обошелся 120 евро. Но цены на авиабилеты всегда «плавают», поэтому тут очень многое зависит не только от аэропорта вылета, но и от конкретных дат, когда вы едите в путешествие. Нередко по акции лоукост Pegasus продает билеты из Львова в Стамбул по 80 евро (за перелет туда/обратно). При этом наша родная и всенародно любимая Белавиа вылеты из Минска может спокойно предлагать и по 300.

Подобрать оптимальный билет и организовать самостоятельный отдых в Турции можно с помощью сайтов Aviasales или Skyscanner. Чтобы подобрать максимально дешевый билет – обязательно проверяйте соседние даты и близлежащие города!!! Например, жители Беларуси могут лететь в Турцию не только из Минска или Вильнюса, но и из Киева, Львова, Москвы. Смотрите, куда вам удобней добираться.

Подробней обо всех вариантах перелета написано в материале, приведенном ниже.

Минск – Стамбул: 7 советов как найти дешевые билеты на самолет (+личный опыт).

С помощью каких сайтов искать жилье в Стамбуле?

samostojatelnyj-otdyh

Я думаю, бронировать на Booking’e сегодня уже научились все. Но лично я рекомендую вам использовать этот вариант в последнюю очередь. И для начала проверить другие сайты, с помощью которых можно найти более выгодные предложения. Вот они:

  • AIRBNB. Сервис по бронированию квартир «от хозяев». Нередко бронировать их получается намного дешевле, чем отели или, например, две койки в хостеле. Еще один бонус – наличие у этого сайта своей серьезной системы скидок. Например, получить первый бонус вы можете, просто зарегистрировавшись вот по этой ссылке. Мелочь, а приятно.
  • RoomGuru (кое-где он также называется HotelsCombined). У сайта очень некрасивый дизайн. Но зато он позволяет быстро сравнивать стоимость одного и того же номера на разных площадках бронирования. Если лучшие цены будут на Букинге – он перенаправит вас на Букинг. На Островке? Значит – переправит на Островок. И так далее. Порой, разница в стоимости одного и того же номера на одни и те же даты в одной и той же гостинице может отличаться в 1,5-2 раза!

Мы во время своей поездки снимали два разных отеля в европейской части Стамбула, а также арендовали квартиру в азиатском районе Кадыкёй. В среднем за ночь мы платили 30 евро. Но при желании можно найти отели и еще немного дешевле.

Почитать мои отзывы о том жилье, которое мы снимали в Стамбуле, можно по ссылке ниже.

Байки из комода, рассказ про стамбульского чудака + обзор тех квартир, что мы снимали в Турции.

Какой район Стамбула выбрать для проживания?

v-stambul-i-turciju

Стамбул – крупнейший город Европы. Поэтому этот вопрос здесь имеет очень большое значение. На мой взгляд, лучше всего для туристов подходит район Бейоглу (рядом с Галатской башней, улицей Истикляль и площадью Таксим). Здесь удобная транспортная развязка, до большинства достопримечательностей можно дойти пешком. Но такие районы Стамбула как Фатих, Ускюдар или Бешикташ тоже будут для вас неплохим решением.

Фатих – это самый центр (вышел и сразу все достопримечательности под носом).

Ускюдар – это район на азиатской стороне Босфора (рядом Девичья Башня, дворец Бейлербей и корабли, которые за 15 минут доставят вас в центр).

Бешикташ – это блюдо для избранных. Ездить в центр отсюда вам придется на метро или такси. Зато именно в Бешикташе находятся люксовые отели с бассейнами, саунами и прочими радостями жизни. Бешикташ – это респектабельный район Стамбула, поэтому если деньги для вас не проблема, я бы на вашем месте выбрал именно его. Тут вам будут и экскурсии и релакс сразу в одном флаконе.

Подробней о районах Стамбула читайте в моей отдельной статье.

В каком районе Стамбула лучше жить туристу во время поездки. Подробный разбор.

Лингвистика

devushka-turchanka

Стамбул – это современный город, который всячески пытается показать, что он ничем не хуже других европейских мегаполисов. Поэтому молодежь и даже люди старшего поколения (особенно в туристических районах) здесь нормально говорят по-английски. У меня с этим проблем не было. Кроме того, в Турции довольно часто встречаются люди, которые учили русский язык. Если совсем ничего не выходит – используйте язык жестов. Это великая сила. Вы же играли в крокодила в детстве? Ну вот!

Прогулка по району Левент (Levent). Красивая жизнь по-турецки.

Как передвигаться по Стамбулу?

devushka-v-platke

Для этого вам придется купить в специальных автоматах или киосках (на станциях метро) так называемую Istanbul Card. Стоит она 6 лир (еще одну с вас могут попросить за чехол для ее хранения).

istanbul-kard

После этого вам нужно через специальный терминал положить на нее деньги. Ну а дальше – перед вами открыт весь общественный транспорт города: метро, трамваи, корабли. Одна поездка стоит 2,15 лир. Каждая пересадка оплачивается отдельно, однако стоимость поездки будет постоянно дешеветь. Вторая поездка (в пределах 2 часов) будет стоить вам 1,45 TL. Третья – 1,15 TL. Все последующие 0,85 TL. Карту можно использовать одну на несколько человек, но тогда все поездки будут идти по единой стоимости 2,15 лир. Залоговая стоимость карты не возвращается!

В гнезде орла. Мои впечатления от тура по Vodafon park арене в Стамбуле (ФК «Бешикташ»)

Навигация в городе

Я для того, чтобы найти необходимую мне улицу, обычно использую приложение MAPS.ME. Оно работает оффлайн, но каждый город/регион нужно заранее скачивать отдельно. А дальше все просто – забил нужный адрес и шагай себе по стрелочкам.

Как передвигаться по стране?

kak-dobratsja-v-kappadokiju-anadolu

Я уже писал в самом начале статьи, что интересных мест в Турции очень много. Тут и горы, и моря, и античные города, и марсианские пейзажи Каппадокии. Передвигаться по стране можно на автобусах или на самолетах.

Самые популярные автобусные компании Турции – это Metro (www.metroturizm.com.tr/en/) и Kamil Koc (www.kamilkoc.com.tr). Именно с помощью них можно добраться в большинство городов страны. Кстати, автобусы в Турции очень комфортные. Это не наш Минсктранс, конечно.

Альтернативный вариант – летать по Турции на самолетах. Сетка маршрутов здесь развита хорошо, а цены перелетов зачастую такие же, как и билет на автобус. Чаще всего дешевые билеты можно найти у таких компаний как: Anadolu Jet и Pegasus. Единственное на что я хотел бы обратить еще ваше внимание – это на правила провоза багажа и необходимость самостоятельно делать регистрацию на рейс. Тут ничего сложного. Просто не забывайте про эти нюансы. На сайте компаний все расписано.

anton-baradachou-v-ochkah

Я и мой чемодан для поездок (подходит для всех авиакомпаний).

Пример цен: за свой перелет из Стамбула в Невшехир (Каппадокия) мы заплатили 200 лир (40 евро). Стоимость указана в оба конца. Если вам повезет, билеты по этому направлению можно купить даже дешевле (от 120 лир за перелет туда-обратно).

Гёреме. Каппадокия. 10 причин, почему вам сорвет крышу.

Страховка

В принципе, если вы решили съездить в Турцию самостоятельно, страховку для такой поездки можно и вовсе не открывать. На границе их не спрашивают, да и для посольства (в виду отсутствия виз) она вам не пригодится. Но, на мой взгляд, 5-7 евро не такие большие деньги, чтобы скупиться. Я, например, схватил пищевое отравление в одном из ресторанов Каппадокии. Поэтому я лично рекомендую вам все-таки купить себе страховой полис.

Как правило, во время своих собственный путешествий, я покупаю страховки на сайте Черехапа. Здесь можно сразу увидеть, как отличается страховое покрытие у разных компаний, почитать все условия, узнать, что входит в твой полис и сразу из дома купить тот, который обладает лучшим соотношением качества и цены.

Медицинская страховка в Турцию: 10 советов туристам + мои личные отзывы.

Сколько стоят продукты в Турции?

pirozhnye

Раньше я часто слышал, что Стамбул – это дорогой город. Но несколько волн девальвации (снижения курса лиры относительно других валют) поменяли ситуацию в противоположную сторону. 10 евро в день на двух человек – вам вполне хватит для того, чтобы вкусно позавтракать, пообедать и поужинать.

Подробней о ценах в кафе и магазинах крупнейшего города Турции я писал в статье ниже. Почитайте.

Цены в Стамбуле 2018. Сколько стоит уличная еда, и сколько денег взять в поездку.

Экскурсии

turcija-kappadokija

Если вы из тех, кто любит гулять по городу с гидом – оптимальным вариантом для вас будут сайты Tripster и Sputnik8. На этих площадках можно прямо из дома заранее (!) заказать понравившуюся прогулку, почитать отзывы о гиде, а также выбрать какую-то нестандартную экскурсию, которая оптимально подходит именно вам. Например, это может быть экскурсия с фотосессией или какой-то необычный квест. В общем, полазьте по этим сайтам. Там много всего интересного.


 

Сколько нужно денег, чтобы поехать в Турцию самостоятельно?

shary-v-nebe

Давайте считать: 120 евро (перелет) + еще 120 евро (если вы едите с девушкой/парнем) + (7 ночей в отеле средней руки) это еще 210 евро + (питание) прибавляем еще 70 евро за двоих + (две страховки) еще 10 евро.

Итого: неделя в Стамбуле в отеле 3 звезды вам обойдется в 530 евро за двух человек. Если получится найти перелет дешевле или подыскать отель за меньшие деньги – вы молодцы. На самом деле, это более чем реально. Наша собственная поездка, например, стоила намного дешевле.

Отдельно за скобки вынесем перелеты/переезды внутри страны, сувениры, экскурсии, фотосессии и прочее. Тут уже смотрите сами – чего пожелает ваша душа. При желании все сделать можно очень бюджетно (тот же перелет в Каппадокию стоил нам 40 евро за человека). А можно включать режим шальной императрицы и бросаться деньгами налево и направо. Этим и хорош самостоятельный отдых в Турции или где-то еще. Ты можешь подстраивать его под себя и платить ровно столько, сколько ты можешь себе позволить.

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.