Поездка в Стамбул: личные впечатления. Что посмотреть в Стамбуле? На что обратить внимание в этом городе? И как сделать свое путешествие интересным и разнообразным. Мои советы.

Стамбул уже давно был в моих планах, поэтому я не могу сказать, что случайно оказался здесь. Хотя история с покупкой билетов в Турцию все равно вышла запутанной, как детективы Агаты Кристи. Если вы читаете меня в социальных сетях, то, наверное, знаете, что мы искали билеты в Киргизию и почти случайно наткнулись на подходящие нам рейсы в Стамбул. Там были удобные даты, удобный аэропорт вылета, адекватная цена… Ради поездки в Стамбул не нужно было много часов тащиться в Москву (как это было в случае с Бишкеком). В общем, все звезды сошлись, и мы, почти не думая, взяли билеты в Турцию, сразу определив для себя, что собираемся обязательно посетить Стамбул и Каппадокию.

v-cappadocii

В итоге все сложилось отлично. «Mission Complete», как говорил закадровый голос на моей старой приставке SEGA. Мы провели 11 дней в Турции, сфотографировались на фоне воздушных шаров в Гёреме, полазили по стамбульским мечетям, а еще успели пожить сразу по обе стороны Босфора – в Европе и Азии. Мне понравилось в Турции. И понравилось в Стамбуле. Поэтому сегодня я постараюсь показать вам этот город таким, каким его увидел я. Чем заняться во время поездки в Стамбул? И как провели это время мы лично? Обо всем этом читайте далее в моей сегодняшней статье. Сразу предупреждаю – она будет большой. Поэтому запаситесь чипсами и пивом. Это будет та еще блогерская «Война и Мир».

Итак…

Цель №1. Посмотреть на стамбульские мечети

aja-sofija

Айя-София.

Они очень величественные и крутые. Ходишь там – а в душе как рингтон играет заглавная песня из «Алладина». Ну знаете, эта: «Арабская нооооочь, волшебный востооооок». Да, я в курсе, что турки – не арабы. Но моя душа, как Украина – «вiльна та незалежна». Я ей не указ. Поэтому в ней в тот момент играла именно эта песня. Ну… и еще иногда «Руки вверх». Просто потому что творчество Жукова всегда в моем сердце. Впрочем ладно… Это уже совсем другая история.

golubaja-mechet

Голубая мечеть.

Итак… Вернемся. Стамбульские мечети. Они тут на каждом шагу. Самые известные из всех – это Голубая мечеть, Айя-София, мечеть Долмабахче и Сулеймание (которая, кстати, понравилась мне больше всех прочих).

tanja-borodacheva

Если вы, как моя мама, фанатеете от сериала «Великолепный век», сходите в эту мечеть обязательно. И не только потому что она реально крутая и красивая. Но и потому, что именно здесь находятся останки того самого Сулеймана Великолепного и его жены Хюррем-Роксаланы. Вход в мавзолей бесплатный (как к Ленину). Гробики аккуратненькие и стоят ровно в ряд. Даже жалко, что из сериала «Великолепный век» я не посмотрел ни одной серии.

movzolej sulejmanie-vnutri

В общем – не проходите мимо. Если бы где-то на свете был мавзолей Дейнерис Таргариен (Кхалиси Великого Травяного Моря, Разрушительницы оков и Матери Драконов) я бы туда точно сходил. Я бы даже на мавзолей Джона Сноу согласился. Впрочем ладно… Я снова отхожу от темы. Давайте я лучше размещу здесь несколько фото, чтобы передать атмосферу этих мест. Там красивый сад, а со смотровой площадки возле мечети Сулеймание открывается отличный вид на Босфор. Плюс есть бесплатные туалеты. Вот это я понимаю, забота о человеке.

vozle-sulejmaniedevushkivid

Что посмотреть поблизости? Стамбульский университет.

stambulskij-vuz

Он от мечети Сулеймание находится в паре сотен метров. Это старейший университет страны. И просто красивое место. Где-то внутри там находится еще башня Беязит, но я ее только издалека сфотографировал.

 

Цель №2. Посмотреть на стамбульские дворцы.

topkapi

Топкапы.

Это как и с мечетями – они тут на каждом шагу. Самые известные из всех – это дворцы Топкапы, Бейлербейи, Долмабахче и некоторые другие. Топкапы стоит в самом центре (рядом с Софией и Голубой мечетью). Бейлербейи и Долмабахче находятся ближе к Босфору и очень хорошо видны с воды. Самый красивый из всех – дворец Долмабахче (он как Бурак Озчивит среди стамбульских музеев).

dolmabahche

Вход во все дворцы, кстати, платный (от 20 до 40 лир). По европейским меркам, это не самая большая сумма (4-8€), но как по мне, в Стамбуле все же разумней потратить ее на что-то еще. В том же Долмабахче даже нельзя фотографировать. Я лично поход во дворец променял на экскурсию по новенькой Vodafon-арене, где играет футбольный клуб «Бешикташ». Вот это реально круто. Но подробней об этом я расскажу в пункте №5.

Цель №3. Посмотреть на стамбульские башни.

chem-zanjatsja-v-stambule

Галатская башня.

Написал о дворцах и мечетях, надо написать еще несколько слов и о башнях Стамбула. Это тоже важный турецкий «must see». Самые известные из всех – это Галатская башня, Девичья башня и башня Беязит, о которой я вкратце уже писал выше. Ее я вам разрешаю пропустить (ничего особенного в ней нету). А вот две остальные вам все же стоит увидеть… В стамбульской иерархии это очень важные достопримечательности. Галатская башня находится недалеко от набережной Каракёй и хорошо видна с воды.

А вот Девичья башня пошла еще дальше – и вообще расположилась прямо посреди Босфора. Я фотографировал ее с палубы корабля. Мимо нее на самом деле проходит очень много разных морских маршрутов. Единственное, что меня удручает – это то, что фотографировать эту башню мне пришлось на айфон. А снимки с этого телефона выглядят круто только в маленьком расширении.

devichja-bashnja

Ну, как есть так есть… Приедете в Стамбул – увидите ее сами. В реальности она выглядела в разы круче, чем на этом снимке. Только представьте: блики на глади воды, целый рой птиц, кружащих в воздухе, и Девичья башня прямо впереди… Очень красивая картина.

 

Цель №4. Отправиться в тур по Босфору.

na-korable

Он стоит 12 или 15 лир. Повторяю: не больше! Просто найдите глазами то место, где останавливаются корабли – и идите туда напрямую. В том месте, где садились на корабль лично мы, висела вот такая табличка – «12 лир» — и стояло двое мужчин, которые собирали с пассажиров деньги.

tur-po-basforu-cena

С противоположной стороны набережной – слева от Галатского моста я даже видел кассы с надписью «Bosphorus tour». Но там билет стоил 15 лир (в интернете пишут, что такие прогулки могут несколько различаться по своему формату и по длительности). Наша длилась 1,5 часа и повторяю стоила 12 лир (2,5 евро)!!!

bosfor

Почему это важно? Все дело в том, что вдоль всего Босфора, а также в центре города ходит много перекупщиков, которые сами цепляются к вам и предлагают такой же тур по Босфору, но уже за 20-25 лир. Я лично чуть на это не повелся. Поэтому повторяю: покупайте билеты напрямую у владельца корабля. И обходите стороной перекупщиков, которые будут сами к вам цепляться. Не давайте себя обмануть. А вообще, тур по Босфору – это вещь, действительно стоящая. И не только потому, что так вы сможете сходу посмотреть большую часть главных достопримечательностей Стамбула. Это просто в принципе прикольно. Плывешь на корабле – со всех сторон виды Стамбула. Сначала дворцы, мечети и башни; потом – фешенебельные комплексы, яхты и виллы у воды.

jahta

В общем, мне очень понравилась эта прогулка. Мосты над Босфором… И корабли на водной глади.

korabl

Все это смотрится круто. Вам понравится. Единственное, что могу вам порекомендовать – это запастись пледами, кофтами или другими теплыми вещами. Даже если в самом Стамбуле тепло, имейте в виду, что с воды очень сильно дует. Поэтому я лично сходил с палубы вот, как этот парень.

White_Walkers

Короче, утепляйтесь. Босфор близко.

 

Цель №5. Проникнуться турецким футболом.

arena

Несколькими абзацами выше, я уже писал, что променял билет во дворец Долмабахче на тур по арене футбольного Бешикташа. И лично я ни на секунду об этом не пожалел. Скажу вам больше… Я знаю, что 2/3 читателей этого сайта составляют женщины. Поэтому обращаюсь к вам, милые девушки. Сводите своих мужиков на футбол, не мучайте вы их всеми этими дворцами и музеями. Лично я от прогулки по Vodafon-арене был просто в щенячьем восторге.

stadion

Нас вывели к полю, показали ложу для прессы и комнату, из которой смотрит футбол президент футбольного клуба «Бешикташ». Нас пустили в раздевалки, мы посидели за столом для пресс-конференций и на скамейках, где смотрят матч запасные игроки. Короче, было круто.

tur-po-futbolnoj-arene

Я знал про Бешикташ прежде. Знал, что это действующий чемпион и первая турецкая команда, шагнувшая в плей-офф Лиги Чемпионов с первого места в своей группе. Я знал, что здесь играют такие звезды Пепе, Кварежма, Джермейн Ленс, Вагнер Лав и Альваро Негредо. Хотя я все равно отношу себя скорее к нейтральным болельщикам по отношению к этому клубу. Я не фанат «Бешикташа», но мне все равно было очень приятно оказаться здесь. Немного поздней я напишу отдельный большой материал на эту тему. А пока просто мое довольное селфи на фоне стадиона.

arena-anton-borodachev

Come… Come to Besiktas.

Цель №6. Насладиться турецкой кухней.

turok

Когда мы ехали в Стамбул, я много слышал о том, что крупнейший город Европы – это довольно дорогое место. Но на практике все оказалось с точностью да наоборот. Почти всю эту поездку мы завтракали, обедали и ужинали в турецких кафе, поэтому я, наверно, уже могу составлять целый гид по восточной кухне.

tureckij-zavtrak

Например, начать день можно с «турецкого завтрака». Это такая большая тарелка, где всего по чуть-чуть. Оливки, хлеб, сыр, вареное яйцо, овощи, несколько видов масла и джема. Сначала кажется, что этим ты не наешься, но лично мне этого хватало с головой. Ориентировочная стоимость турецкого завтрака – 12 лир (1€ = 5 лир). Рядом на фото можно увидеть сковородку с омлетом. Она стоит 10 лир.

Идем гулять… По пути выпиваем стаканчик свежевыжатого сока. Да, звучит по-буржуйски, но в Стамбуле он совсем недорогой. Маленький стаканчик апельсинового сока стоит от 2 лир (и вверх в зависимости от объема). Гранатовый сок обойдется вам в два раза дороже. А вообще там эти соки на каждом шагу. Какие хотите. Если надо почистить организм от алкоголя – то вам в Стамбул.

sok

Сок — 4 лиры. Булка с сыром — 2 лиры.

sok-v-stambule-cena

Теперь про обед. Здесь можно съесть дёнер, кебаб или что-то другое в том же духе. Стоимость в районе 5 лир (в азиатской части даже 3). Главное, не хватать еду в туристических местах. Там она, конечно, будет стоить дороже.

balyk

Еще одна вкусная штука – это «балык экмек». Это такой гамбургер, только внутри него вместо курицы – рыба (фото выше). В приложении к ней идут овощи. Иногда – еще легкий соус. Стоит такая штука 5-7 лир. Вновь-таки, в Азии дешевле.

Еще один вариант для обеда — кафе Varuna gezgin. Там за 10 лир можно получить комплексный обед с рисом, курицей кари и овощами.

varuna-kafe

На вечер можно выбраться в какой-нибудь местный ресторан — съесть «пидэ» (лепешка в виде лодочки, похожая на грузинский хачапури или закрытую пиццу), попробовать «чиг кофте» или просто отправиться в какую-нибудь местную столовку. Там дешево, вкусно и аутентично. Мы, например, часто ходили в заведение под названием Balkan Lakantasi. Если хотите поесть нормальной еды – вам туда. Там и салатики, и супчики, и еще много-много всего. Ужин из двух блюд на двух человек обойдется вам 20-30 лир.

obed-stambul

Отдельная история – турецкий чай. Это настоящая культура в Турции. И я, честно говоря, этому несказанно рад. Я знаю, что после этих слов Инстаграм, наверное, в автоматическом порядке удалит мой аккаунт, но на самом деле Я НЕ ЛЮБЛЮ КОФЕ! Я его пью, но я от него не фанатею. Я в команде чая, поэтому Турция мне вообще полюбилась сразу же. При этом подчеркну: во многих стамбульских кафе чай бесплатный. Ты можешь его там сутки гонять, и тебе никто слова не скажет. Как мне показалось, бесплатный чай подают в тех заведениях, где он не указан в меню.

chaj

Бесплатный чай в кафе Melekler. Meselik Sokak 10 (район площади Таксим).

 

Цель №7. Пожить в Азии и посмотреть нетипичный Стамбул.

kadykoy

Стамбул – один из двух городов планеты, которые расположены сразу в Европе и Азии. Население этого города больше населения Минска, Мадрида, Парижа, Киева, Рима и Берлина вместе взятых!!! Стамбул – как три Финляндии! Поэтому его разные районы могут отличаться друг от друга самым кардинальным образом. Стамбул – это не только мечети Султанахмет, но и небоскребы Левента, стильные набережные Моды и фешенебельные кварталы Бешикташа. Стамбул может быть очень разным. Поэтому во время своей поездки не упустите возможность пожить сразу в двух его частях – в Европе и Азии. Старый свет берет обилием достопримечательностей. А Азия современным ритмом жизни, вкусной едой и более низкими ценами.

more-v-stambule

Среди азиатских кварталов особо выделяются Ускюдар и Кадыкёй. Здесь красивые набережные, стильные парки с лужайками, захватывающие морские панорамы и крутые чайные сады, где можно с задумчивым видом фоткаться для Инстаграма.

Еще одно место, которое мне хотелось бы вам порекомендовать – это район Левент. Он находится в европейской части возле одноименной станции метро. И выглядит, как фешенебельный пригород Майами.

levent

Я ходил по нему с отвисшей пачкой. Это место, где бабло вступило в схватку со злом и победило. Если бы в Стамбуле был бы свой Бэтмен или, например, обаятельный садист по имени Кристиан Грей, они оба должны были бы жить именно в этом месте. Ну а что касается простых смертных… То нам остается просто вести себя хорошо, беречь карму и надеяться, что нам зачтется. Хм… Ну как вам объяснить? Левент – это то место, куда хорошие люди попадают после смерти.

 

Цель №8. Отправиться на шоппинг.

bazar

Рассказал про рай, расскажу и про ад. Знаете, куда попадают плохие турки после смерти? На Гранд Базар (представьте, что я рассказываю это и свечу себе фонариком в подбородок). Это как библейский ад на картинах Боттичелли. Я ходил там и думал, что меня вот-вот затопчут. Сказать, что там много людей – это просто ничего не сказать. Шагаешь вперед – а вокруг тебя толпы!!! Попадешь в человеко-пробку – и идешь потом 5 минут приставными шагами, как пингвинчик.

Говорят, однажды в Стамбул приехал один обаятельный тревел-блогер из далекой и волшебной страны, где на улицах всегда чисто. В один случайный момент он вдруг отвернулся, чтобы сфотографировать пахлаву на Гранд-Базаре и потерялся. С тех пор его душа все бродит там, замкнутая в череде одинаковых лотков и прилавков и не может никак выбраться. Говорят, когда в Стамбуле закончатся кеды «Lakost» по 8 евро, он, наконец, найдет дорогу домой и обретет покой. Но время идет. А кеды все не кончаются. И лишь только по ночам при полной луне, иногда слышен его жалобный крик: «Ариджиналь, май френд!!!! Гуд прайс!!!!»

Так не оставайтесь же безучастны! Приезжайте в Стамбул и купите себе эти кеды. Давайте все вместе расчистим завалы барахла, и поможем нашему герою выбраться. «Yes, we can», как говорил один умный американец. Я в вас верю, как говорю я, Антон Бородачев.

Цель №9. Проникнуться уличной жизнью Стамбула.

tramvai

Она тут повсюду. Песни индейцев на улице Истикляль… Какой-то прыгающий на месте дедушка возле стамбульской набережной… «Верки Сердючки», торгующие продажной любовью возле главных автострад. Это все переполняет город жизнью. В Минске все-таки такого нет. У нас очень камерно и тихо.

ded

Еще мне лично очень запомнились стамбульские кафе с живой музыкой. И вообще в целом открытость местных людей. С ними легко общаться. С ними легко завести разговор. Турки всегда рады помочь тебе, поэтому за время этой поездки мы как-то очень быстро обрастали приятелями.

kafe

Мы им рассказывали про Беларусь, а они нам – про то, как не любят наводнивших город сирийцев и Реджепа Эрдогана. В путешествиях мне всегда нравится общаться с кем-то из местных. В Стамбуле это особенно легко.

Миссия №10. Устроить охоту на кошек.

kot

Их в городе огромное количество. Какие-то из них живут в местных подворотнях, однако большая часть все-таки имеет более четкую прописку. Кошки здесь что-то вроде талисмана для сувенирных лавок, музыкальных магазинов, отелей или уличных кафе. Проходишь каждый день мимо одного и того же бутика, а там постоянно трется одна и та же кошка.

koshka

Фотографировать их приятно. Тут можно целую коллекцию классных фото насобирать. Я конечно, в команде, собак, но не могу отрицать: у кошек тоже есть какая-то своя особая харизма.

kotenok

Кстати, вообще, различного зверья на улицах Стамбула очень много. Вот, например, ручной кролик-предсказатель у набережной Кадыкёй.

krolik

А вот собака-талисман одного из модных магазинов (в районе Мода).

sobaka

А это вот вообще космос. Смиритесь, смертные, вы никогда не сможете выглядеть так же круто, как этот пес.

pes

Блин… Посмотрите, как они похожи со своим хозяином!

Минск – Стамбул: 7 советов как найти дешевые билеты на самолет (+личный опыт).

BONUS. Отправиться в тур по стране.

kappadokija

Я люблю отдых в стиле «all inclusive», но Турция – это все-таки значительно более многогранная страна. Космополитичный Стамбул, древняя Троя, соляные ванны Памуккале и воздушные шары над Каппадокией. Мы для себя выбрали последнее. И хочу вам сказать, что вид поднимающих шаров, что парят в лучах рассвета – это просто WOW! Тут без слов. Только фото.

vozdushnye-sharyv-kappadokii

Если Каппадокия и Троя для вас это слишком далеко, можете устроить для себя немножко более короткое путешествие и отправиться, например, на Принцевы Острова или в тюльпановый парк Эмирган, который весной весь в цветах.

tulpany

Но об этом больше ни слова. Эта статья и так получилась слишком большой. Поэтому развивать тему я буду уже в своих следующих материалах. А пока буду прощаться. Добро пожаловать, в Стамбул! Сейчас материалов о нем будет очень много.