Я обычно не публикую посты, посвященные каким-то отдельным достопримечательностям. Но в этот раз я сделаю небольшое исключение и покажу вам одно красивое место недалеко от Боржоми. Это я про Зеленый монастырь (святого Георгия), находящийся в 7 километрах от города рядом с трассой на Ахалцихе. Мы были здесь с экскурсией, поэтому в статье не будет никаких практических советов (из области «Как доехать» и «Что посмотреть»). Просто фотографии из этого места, чтобы вам было, что полистать за завтраком. Если вы путешествуете по Грузии на авто – заскочите сюда обязательно (хотя бы на полчаса). Надеюсь, мои фотографии послужат вам вдохновением.
Сам монастырь находится в очень живописном месте. Там со всех сторон отвесные скалы, горные ручьи и красивые леса (из-за которых, собственно, монастырь и называют «зеленым»). У меня в Инстаграме даже есть на эту тему одно небольшое видео. Ниже размещу ссылку на тот самый пост. Полистайте колесико прокрутки – видео там будет самым последним.
Ну а я пока пойду дальше и покажу вам сам монастырь.
Слева небольшая часовня…
Чуть дальше дома, где живут монахи (и ниспосланная им свыше Субару).
Прямо за комплексом находится источник с чистой горной водой.
Если верить легендам, то ее нужно сначала выпить, потом умыть ею лицо, а затем загадать желание, которое обязательно сбудется. Я загадал себе костюм, как у Железного человека. Пока жду. Видимо, какие-то проблемы с доставкой.
Поезд Боржоми-Бакуриани, Кукушка и железная дорога, которая вас очарует.
Возвращаясь к монастырю, отмечу, что построен он был аж в 9 веке. Однако современное здание, конечно, намного новей (так как оригинальный монастырь еще в XV веке был уничтожен по распоряжению шаха Тамаза Первого). В тот же момент его войсками здесь было казнено более трех сотен грузинских монахов. И, как гласят легенды, с этого момента вода в здешней реке заполнилась кровью, а камни в ней до сих пор сохраняют красный цвет.
Местные верят, что красные пятна на камнях – это кровь умерших грузинских монахов (якобы это даже подтвердило какое-то исследование, проведенное недавно в Тбилиси). Я, конечно, там, в лабораториях, не присутствовал. Но что-то я сомневаюсь, что за 6 столетий вода не смогла смыть кровь с камней.
Впрочем, ладно… Легендам совсем необязательно быть логичными. Главное, чтобы сама история звучала красиво и поэтично. Как результат – сегодня эти камни некоторые люди (с особо высоким IQ) даже забирают с собой в качестве религиозных талисманов. Хотя о чем я говорю? После истории с «Матильдой» и всей этой религиозной истерии, которая появляется, порой, в самых неожиданных местах, я уже вообще ничему не удивляюсь.
Как продолжение темы погибших монахов в колокольне стоит какой-то небольшой стенд со старыми черепами.
Почему их не похоронят по-человечески – так и осталось для меня загадкой. Я сейчас абсолютно серьезно: на мой взгляд, это как-то не совсем правильно, когда останки людей выставляю вот так, как музейные экспонаты.
За что действительно стоит отдать дань уважения грузинским властям – так это за то, что монастырь восстановили и снова дали ему вторую жизнь после многих лет запустения. Если информация в интернете верна, работы по реставрации Зеленого монастыря начались в 1978-м году, а в 2002 в этом месте снова начались богослужения. Внутри церкви я не снимал. Поэтому расскажу на словах. Убранство комплекса простое, фрески современные – но каждая деталь в общем убранстве смотрится органично. Комплекс не выглядит, как новодел. Да и вообще очень красиво вписывается в окружающие его пейзажи. Съездить сюда определенно стоит (особенно по пути в Вардзию и Ахалцихе).
Если вас заинтересовал мой рассказ, и вы решите тоже наведаться в это место – просто возьмите такси или арендуйте машину (я для этих целей рекомендую вам этот сервис). Также в интернете пишут, что посмотреть монастырь можно, сев на маршрутку, следующую до Ахалцихе, и попросить вас высадить у старого ресторана «Фараон». Междугородний транспорт в Грузии не такой педантичный, как у нас, в Беларуси, и не так сильно привязан к каким-то фиксированным остановкам. Уверен, если вы просто скажите водителю, что едите в Зеленый монастырь, он без проблем сам подскажет вам, где лучше выйти.
Боржоми: что посмотреть и чем заняться (помимо питья минералки).
P.S. Написал эти слова и улыбнулся. В начале статьи я обещал, что практической информации в ней не будет, но в итоге так и не удержался от того, чтобы написать несколько слов. Видимо, это уже привычка. До свиданья, страна! Всем хороших поездок по Грузии!