Пещерный город Вардзия был одной из финальных точек нашего маршрута по Грузии. Еще в Боржоми мы нашли подходящего гида, скорешились с компанией поляков из Познани и отправились в поездку по региону Самцхе-Джавахети, который в целом оставил мне после себя довольно приятные воспоминания. О своих впечатлениях от посещения Хертвисской крепости, Зеленого монастыря и крепости Рабат в Ахалцихе я уже писал в предыдущих статьях (ссылки на них будут дальше по тексту). Поэтому сегодня – все внимание Вардзии. Давайте я покажу вам, что представляет собой этот пещерный город, расскажу о стоимости билетов, интересных местах, а также поделюсь практической информацией о том, как вам самим организовать такую поездку.

Готовы? Тогда в качестве аперитива к статье размещу здесь свою фотографию, сделанную на одной из смотровых площадок в нескольких километрах от Вардзии.

gory-vardzii

Места тут впечатляющие. Дальше больше. Поэтому не переключайте каналы.

Страховка для поездок в Грузию: как выбрать и где купить?

Немного истории

Если вы давно читаете мои статьи, то, наверное, уже знаете, что я не особо люблю включать тут режим Википедии. Но о том, что такое Вардзиа мне все-таки нужно сказать пару слов – хотя бы для того, чтобы мы могли определиться с понятиями. Дальше будет большущий абзац с историческими фактами. Если он вам покажется скучным – I’m sorry. Но без этого тут никак. Поэтому крепитесь.

vardzija

Итак… Что такое Вардзия? Вардзия – это грузинский пещерный монастырь-крепость, основанный царицей Тамарой на рубеже 12 и 13 веков, чтобы перекрыть устье Куры и защитить Грузию от нашествия мусульман (с территории современных Ирана и Турции). В те времена большая часть комплекса была скрыта внутри туфовой скалы, а на поверхность вело только несколько тайных проходов. Такая система позволяла грузинским войскам появляться совершенно неожиданно и наносить неприятелю серьезный урон.

vardzija-gruzija

Впоследствии Вардзиа постоянно росла и в период своего расцвета ее территория включала в себя около 600 помещений. Тут были церкви, часовни, кельи монахов, бани, трапезные, библиотеки и еще много-много всего. Система ходов и помещений уходила вглубь на полсотни метров и поднималась на высоту в 8 этажей. В 1283 году часть горы, скрывавшей под собой помещения, обвалилась. Больше половины комплекса было разрушено или серьезно повреждено. Комплекс обнажился и с тех пор стал стремительно терять свое оборонное значение.

vardzia

В 1551 году здешний монастырь был захвачен персами, а еще некоторое время спустя перешел под власть турецких войск. Те в свою очередь жестоко расправились с церковными служителями, и после этого комплекс надолго пришел в запустение. В советские времена Вардзиа была объявлена заповедником, и только лишь в 1980-м тут снова прошли первые богослужения. Сегодня комплекс является действующим монастырем, в котором постоянно живет несколько монахов.

В 2004 году правительство Грузии провело в Вардзии работы по реставрации и укреплению помещений. С тех пор комплекс является популярным туристическим местом, название которого в Грузии вы будете слышать едва ли не от каждого местного таксиста-гида-тамады.

selfi

Стоит ли сюда ехать? Да, стоит. В прошлом году я уже был в турецкой Каппадокии, поэтому лично мне Вардзия не показалась чем-то крышесносным. Но в целом я понимаю, почему многим это место нравится. Пещерный город, вырубленные в скале монастыри со старинными фресками, горные виды вокруг и река, огибающая комплекс по периметру – в плане впечатлений все это очень мощный коктейль. Поэтому при возможности не отказывайтесь от поездки в это место.

Крепость Хертвиси в Грузии. Много фото и чуть-чуть полезной информации.

Как добраться в Вардзию на общественном транспорте?

Я уже несколько раз писал о том, что общественный транспорт в Грузии – это оружие Сатаны. Рейсы отправляются, как хотят; водители часто лихачат, а местные маршрутки понравятся разве что ярым поклонникам БДСМ-а. Переводя все это с русского на русский, скажу так: добраться в Вардзию на общественном транспорте можно, но это все-таки не самый лучший вариант. Дальше немного информации для самых смелых.

marshrutka-kak-dobratsja-v-vardziu

Итак… Проще всего доехать к пещерному городу из Ахалцихе. С местного автовокзала 3-4 раза в день ходят маршрутки в этом направлении.

Расписание рейсов следующее:

  • 10:30,
  • 12:20,
  • 16:00,
  • 17:30.

Однако подчеркну: эту информацию нужно воспринимать с определенной долей условности. Это абсолютно нормально, если маршрутка на 16-00 по факту уедет в 15-45 или, например, в 16-20. Это Грузия. Поэтому я настоятельно рекомендую вам приходить на вокзал заранее (хотя бы за полчаса до предполагаемого рейса). Это в Беларуси ты открыл интернет – и посмотрел расписание рейсов. В Грузии расписание формируется по принципу «Вон, иди у того мужика, спроси». А места в салоне распределяются путем локального штурма.

Стоимость проезда из Ахалцихе в Вардзию составляет 7 лари.

Время в пути – около 2 часов.

Добраться в Вардзию на маршрутке можно также и из Тбилиси. Но рейс проходящий (едет из Рустави), поэтому, если мест нет, в столице Грузии он может и вовсе не остановиться. Короче, вновь повторю: из Тбилиси и Батуми добираться в Вардзию лучше с остановкой в Ахалцихе.

Для тех туристов, которые не смогли уехать обратно из Вардзии в тот же день, рядом с пещерным комплексом расположен 4-звездочный отель Vardzia Resort, более бюджетный Taoskari Hotel, а также несколько гестхаусов на отдалении.

Зеленый монастырь около Боржоми. Кровавые камни и черепа за стеклом.

Как отправиться в Вардзию с экскурсией (на такси)?

Лично я сам ездил в пещерный город из Боржоми с вот этим гидом по имени Темури Маградзе.

gid-po-gruzii

Помимо самой Вардзии, маршрут включал в себя Зеленый монастырь, Хертвисскую крепость, крепость Рабат в Ахалцихе, а также множество красивых (но безымянных) мест, расположенных по дороге. За всю поездку мы заплатили 300 лари (100 евро) на шестерых. И в целом я остался доволен этим путешествием. На мой взгляд именно такой формат поездки является оптимальным для посещения Вардзии. Тем более что выбор различных экскурсий в Грузии действительно большой.

Если вы не хотите поступаться комфортом, я рекомендую вам заказать экскурсию заранее через форму ниже. Поездка из Тбилиси или Батуми вероятней всего будет стоить дороже, чем экскурсия с выездом из Боржоми или Ахалцихе, но для большинства туристов этот вариант все равно остается оптимальным.

На этом сайте еще до поездки вы сможете посмотреть оценки гида, почитать отзывы предыдущих туристов, а также рассчитывать на то, что ехать вы будете в нормальном авто, а не на старенькой «Ладе», которая когда-то еще видела Брежнева. На момент публикации статьи средняя стоимость экскурсий в Вардзию из Тбилиси колеблется в районе 30 евро.

Хотите сэкономить? Тогда поезжайте в Ахалцихе или Боржоми и ищите автомобиль там. Главное – не давайте себя обмануть и имейте ввиду, что грузинские таксисты могут запросто завышать цены вдвое. Перед тем как выбрать «извозчика» обязательно поторгуйтесь.

Боржоми: что посмотреть и чем заняться (помимо питья минералки).

Аренда авто в Грузии

avtomobil

Об этом в двух словах. Я думаю, тут особо ничего объяснять и не надо. Если вы умеете водить, хотите в свободном ритме поездить по Грузии, но в то же время опасаетесь связываться с местными полу-гидами полу-таксистами, тогда аренда машины будет для вас идеальным решением. Найти подходящий автомобиль легче всего при помощи этого сайта. Там хорошие цены и нет скрытых условий аренды (вроде неподъемного залога). Зачастую вариант с арендой авто даже экономичней, чем поездки на такси.

Аренда авто в Грузии: 1001 и 1 совет для тех, кто собирается в отпуск.

Стоимость билетов в Вардзию и режим работы комплекса.

vardzia-bilety

Пещерный город открыт каждый день с 10 до 19-00. В интернете есть информация, что в холодное время года режим работы сокращают (до 17-00). Но лично я сам это не проверял. Так ли это на самом деле, я не знаю. В апреле 2019 года комплекс был открыт до семи вечера.

Стоимость билетов в Вардзию составляет 7 лари (для студентов и школьников – 1 лари). Еще 10 лари придется заплатить, если вы захотите прогуляться по комплексу с аудиогидом. За 25 лари вы получите гида в телесной оболочке. Но лично мы сами (и наши новоиспеченные друзья-поляки) гуляли по комплексу так. Если вы большой поклонник исторических фактов – просто почитайте об истории комплекса на Википедии.

gory-vardzia

Еще один важный момент связан с минибусом, который подвозит туристов ко входу в комплекс. Стоит он 1 лари и позволяет вам избежать подъема в гору (точнее его части). Стоит ли доплачивать смешную сумму за возможность проехать смешное расстояние – думайте сами. Я лично не платил. Подъем там несложный — идти метров 500 максимум.

Крепость Рабат в Ахалцихе. Как доехать, что посмотреть + личные впечатления.

Мои впечатления от поездки в Вардзию

Как я уже говорил, Вардзиа – это уже не первый пещерный город, который я видел. В турецкой Каппадокии мне понравилось больше. Первое время я вообще не понимал, что здесь нужно смотреть. Заходишь сначала в одно углубление в скале, потом в другое.

komnaty-vardzijavardzija

По-настоящему интересно мне стало только тогда, когда мы добрались до пещерной церкви. Вот ею я как-то проникся.

cerkov-v-skale cerkov-vardzia

Ну а дальше началась долгая вереница пещер и туннелей, передвигаться по которым зачастую приходилось чуть ли не ползком.

peshernyj-kompleks stupeni peshernyj-kompleks-v-gruzii Вардзиа: как доехать, сколько стоят билеты и стоит ли ехать?

Во мне роста почти два метра. Поэтому в большинстве подобных туннелей я скрючивался, как круассан и только и думал о том, как бы не уронить телефон или камеру.

tunnel

Несмотря на все это, в Вардзии мне в целом понравилось. Опять же – я не могу сказать, что это место запало мне в сердце, как Дейнерис из «Игры Престолов». Но мне тут понравилось. Я даже задумался, когда мне сказали, что в этом месте можно бесплатно пожить (по предварительной договоренности с настоятелем монастыря). Я слышал о том, что эта фишка отлично работает в Азии (вы приносите с собой какую-то еду в качестве подаяния, а затем бесплатно живете в монастыре, помогая монахам и на некоторое время принимая их уклад жизни). Как это работает в Грузии, я не знаю. Но думаю, отличия не большие.

Хотели бы пожить в таком месте (на фото «квартира-студия» одного из служителей монастыря)?

dom-monaha

Да, я понимаю, жилье без интернета. Но посмотрите, какой вид из окна!

gornye-vidyvidy-gruzii

Можно камешками с высоты в коров бросаться.

Город «Т»: что посмотреть в Тбилиси за 3 дня.

Что посмотреть рядом с Вардзией

В завершении поста вкратце напишу еще про несколько интересных мест, которые можно посмотреть во время этой поездки. Тут и…

  • Ахалцихе с крепостью Рабат;
  • И Зеленый монастырь, о котором я недавно писал;
  • И всемирно известный курорт Боржоми (где мне, кстати, очень понравилось);
  • И крепость Хертвиси, стоящая на высоком утесе возле красивой реки;
  • И пещерный монастырь Ванис Квабеби, находящийся от Вардзии всего в 3 километрах.

Посмотреть все эти места вполне реально за один день. Надеюсь, моя статья поможет вам составить маршрут по этому региону Грузии.