Прокат авто в Тбилиси, Батуми, Кутаиси и других регионах Грузии. Особенности рынка, специфика дорог и советы о том, где найти лучшие цены на аренду автомобилей. Плюсы и минусы разных вариантов.

В своих предыдущих статьях я уже несколько раз писал, что транспортная система Грузии развита довольно плохо. Поезда ходят по одной линии (Батуми – Кутаиси – Тбилиси). Автобусов практически нет. А маршрутки из одной точки в другую ездят, как хотят — без четких правил и расписания.

poezd

Я один раз своими глазами видел, как водитель маршрутки просто остановился посреди дороги, потому что увидел знакомого, а потом просто стоял и болтал с ним минут 15, пока все пассажиры просто молча сидели и смотрели на все это из окна. Автовокзалы в стране – это тоже вещь колоритная. Ни табло, ни четкого расписания… Просто площадка с машинами и окошко, в котором сидит полусонный дед. Спрашиваешь у него, куда тебе нужно, а он тебе отвечает, к какому водителю тебе надо подойти.

avtovokzal

Автовокзал Батуми.

Короче… Путешествовать по Грузии – та еще задачка. Особенно, если вас интересуют не столько города, сколько природные достопримечательности – горные озера, пещеры, каньоны или водопады. До многих из них без своего авто вообще не добраться никак. Остаются таксисты. Но связываться с ними лучше только в самую последнюю очередь. Сказать, что они обманывают туристов – это просто ничего не сказать. Фиксированных ставок тут нет. Стоимость услуг зависит от вашего внешнего вида и общего количества туристов в городе. Подходишь к нему – и просто физически чувствуешь, что тебя обманывают. Это просто морально неприятно.

В общем… Грузия – колоритная страна. И система транспорта у нее тоже весьма колоритная. Если вы собираетесь путешествовать по стране – аренда собственного авто будет здесь едва ли не самым лучшим решением. Хотя и здесь тоже хватает разных нюансов. Именно о них я и постараюсь вам рассказать сегодня. Где лучше арендовать авто? Какая страховка нужна для автомобиля? Какая система штрафов действует в этой стране? На каких АЗС лучше заправляться? И что вообще представляет собой транспортная система Грузии? Обо всем этом читайте далее в нашей новой статье. Она получилась огромной, конечно. Зато всю необходимую информацию вы сможете сразу найти в одном месте. Ну что, готовы? Ну тогда поехали!

Как арендовать авто напрямую у местных?

avto-v-gruzii

Самый дешевый, но и самый ненадежный способ арендовать машину в Грузии – вообще не связываться с прокатом, а списаться с хозяевами своего отеля или квартиры и попросить порекомендовать какого-нибудь знакомого или местный прокат, который сможет относительно недорого сдать на пару недель машину.

К плюсам такой аренды можно отнести низкую цену и маленький размер депозита.

Но и минусов при подобном формате аренды тоже немало. Например:

  • машина может запросто оказаться старой (с пробегом в районе 10-15 лет, в Грузии таких много);
  • не подходящей по объему багажника или мощности мотора (что означает, что на сложных горных участках она запросто может заглохнуть);
  • в авто может не оказаться запаски;
  • наконец, «не оказаться» может и самой машины (сломалась, брат на свадьбу поехал и т.д.). Само собой, что все подобные сделки совершаются на свой страх и риск, а значит, ни на какую правовую защиту рассчитывать вы не сможете. Если вас вдруг начнут разводить – решать вопрос вам придется на месте и самостоятельно.

Город «Т»: что посмотреть в Тбилиси за 3 дня.

Как арендовать машину в международном прокате

prokat-avto

Другой способ – пойти «цивилизованным» путем, и забронировать машину онлайн в компании, заслуживающей доверия. Сайты у всех есть, но вот русскоязычная версия есть, к сожалению, далеко не у каждого. Международные прокатные конторы вроде Hertz, Avis, Europcar и так далее, доверия, безусловно, заслуживают. Хотя бы тем, что на своих сайтах имеют такую систему бронирования, которая позволяет отследить и доказать произведенный платеж. Деньги не уйдут «налево», и оплаченной услугой вы гарантированно воспользуетесь. А это уже очень серьезный плюс.

Примерная стоимость аренды:

Компания Hertz (Toyota Prado или другой мощный внедорожник) – в среднем 188 — 250$ в сутки. Страховка входит в стоимость, бензин оплачиваете сами, дополнительные опции оплачиваются отдельно.

arenda-avto

Race Rent car: внедорожник – 194$/день, страховка включена;

Europcar: внедорожник – порядка 164$/день, страховка включена.

Не забудьте, что дополнительно на вашей карте на время аренды заблокируют депозит (который может во многих случаях превышать сумму в 1000$). Чтобы снизить стоимость аренды – обязательно пройдитесь по сайтам разных компаний. У кого-то, наверняка, объявится акция или какое-то «суперпредложение», что позволит вам неплохо сэкономить.

Что посмотреть в Батуми: достопримечательности, которые стоит посетить в первую очередь.

Выгода аренды через агрегатор международных компаний

arenda-avtoАгрегаторы типа Rentalcars осуществляют поиск в автоматическом режиме сразу по множеству крупных компаний. В плане удобства поиска – это отличный вариант. Они полностью на русском языке. Можно выбрать определенную компанию, можно просмотреть все предложные автомобили. Самостоятельно пересматривать все сайты международных компаний не нужно. Система сама найдет и предложит вам самый лучший вариант.

Есть «хит продаж» – предложение со скидкой. Оно, как правило, идет самым первым и предлагается компанией-прокатчиком в рекламных целях, так что может быть довольно выгодным. Да и полная страховка на агрегаторах дешевле, чем при аренде напрямую у компании.

Что не очень круто на таких сайтах:

  • неполная информация о машинах. Например, не указан год, а это может быть очень существенно;
  • арендовать конкретную машину нельзя. Только «класс». Пригонят уже то, что свободно;
  • «скрытая» информация об условиях аренды. Чтобы, например, узнать размер депозита (300-1000$) на Rentalcars, приходится нажимать на надпись «условия аренды» и во всплывающем окне пролистывать весь текст до самого конца. На других площадках то же самое. Только нужная информация может быть еще и на английском. Добавим, что поиск информации нужно проводить по каждой машине отдельно, депозит может быть разным для разных авто, даже в пределах одного класса;
  • неполная информация о ценах. Порой, нужно сильно постараться, чтобы выяснить, сколько будет стоить «второй водитель», бустер для малыша, цепи для колес, навигатор и тому подобное. Либо «Информацию об этих опциях прокатчик не предоставил…» , либо «Цены на эти опции могут отличаться от заявленных».

Как снять квартиру в Батуми: 12 советов, как найти лучший вариант.

Как арендовать автомобиль у местных прокатчиков без рисков

mimino

В последнее время в Грузии стали активно развиваться локальные сервисы, ориентированные исключительно на местных прокатчиков. Фактически – это некий средний знаменатель между арендой «у местных» и использованием преимуществ надежного онлайн-сервиса. Как пример приведу агрегатор Rentacarfor.me. О нем сейчас очень много хороших отзывов.

otzyvy

Весь функционал сайта выполнен на русском языке. Разобраться несложно. При бронировании на сайте вам придет электронный ваучер, который является подтверждением бронирования и оплаты. Понравившийся автомобиль будет закреплен за вами на нужные даты. При отмене брони не позже, чем за 7 суток заявку можно легко отменить и вернуть аванс в максимально короткие сроки.

avto

Что касается прочих плюсов, то здесь я бы отметил, прежде всего, более низкий уровень цен при бронировании на этой площадке (тот же внедорожник в Грузии можно взять по цене от 50 до 84 $/день).

Также преимуществом является:

  • небольшой депозит — 15% (у того же Rentalcars, например, нужно вносить всю сумму сразу);
  • гарантия получения конкретного авто, а не случайной машины в пределах того или иного класса;
  • прозрачность формирования цены. Еще до бронирования вы четко понимаете, сколько вы заплатите за аренду машины, и что конкретно вы получите за эти деньги.

Сайт организован так, что забронировать автомобиль в любой точке спокойно может даже человек, который не занимался этим никогда в жизни. Если возникнут вопросы – есть онлайн-чат с русскоязычной поддержкой клиентов. Лично для меня это тоже было очень важным преимуществом.

Что касается недостатков, то к их числу я бы отнес «молодость» компании и ограниченный спектр стран, где она осуществляет свою деятельность.  На данный момент этот сервис представлен только в Черногории, России, Чехии и некоторых других регионах. Вновь повторю: никакого негатива о деятельности Rentacarfor.me я не слышал. Лично мне этот сервис тоже понравился.

Черепичная Грузия: Мцхета, Джвари и все, что их окружает.

Страховка машины: как выбрать и не ошибиться

velosiped

Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно, потому что и навыки вождения, и опыт, и уверенность в себе у всех разные.

Тому, кто уже не один десяток лет за рулем, привык лавировать в плотном потоке машин, знает, что такое горная дорога, «чувствует» машину, словом, опытному и хладнокровному водителю вполне подойдет стандартная ОСАГО. Она обычно входит в стоимость аренды.

КАСКО – страхование ущерба, нанесенного вашему авто, подойдет тому, кто уверен в себе, но признает наличие на дороге множества случайных факторов, неподконтрольных даже самому умелому водителю. Минус этого варианта состоит в том, что от повреждений колес, лобового стекла или днища он не защищает.

tbilisi

СуперКАСКО – пакет, включающий любые повреждения, включая проколотые колеса, поцарапанные стекла и испорченное днище. Подойдет для тех, кто ценит свои нервы и возможность не дергаться в отпуске по пустякам.

Что касается конкретно Грузии, то здесь в плане страховок авто тоже есть некоторые свои особые нюансы. Например, страховка не действует: если, не вняв предупреждениям прокатчика, вы решили прокатиться по плохим дорогам, которыми стараются не пользоваться даже местные жители: Ушгули-Лентех, дороге к храму Гергети (Казбеги), районам Шатили, Омало, и Тушетия. Также не рекомендуется съезжать на грунтовые дороги. Само собой страховка не будет действовать и при наличии алкоголя в крови.

Страховка для поездок в Грузию: как выбрать и где купить?

Штрафы в Грузии

policija

Согласно договору, арендующий авто клиент сам обязан оплачивать не только бензин и парковки, но и штрафы за нарушение тех или иных норм ПДД. А это в Грузии не редкость.

Чаще всего в Грузии штрафуют за:

  • вождение в нетрезвом состоянии (штраф превышает 400$);
  • нарушение скоростного режима (20$);
  • пересечение двойной сплошной (50$);
  • вождение без ремня безопасности (15$);
  • порчу дорожного покрытия или, например, за выброшенный из окна машины мусор (превышает 120$);
  • парковку в неположенном месте (5$).

ПДД соблюдать нужно, даже если у вас перед глазами пример местных водителей, которые злостно нарушают. Из каких соображений они это делают и как собираются уклоняться от штрафов – тайна. Но процент туристов-нарушителей, которым в Грузии были выписаны штрафы (в основном за нарушение правил парковки и «двойную сплошную») довольно высок.

Если все же «схватили» штраф, оплатить можно сразу в любом отделении банка. Неоплаченные штрафы имеют обыкновение увеличиваться в размерах и портить карму водителям, которые собираются в будущем путешествовать по Грузии за рулем и брать машину в прокате (вас лишат права на управление авто в Грузии). Что касается варианта «уехать домой и ни платить никаких штрафов» — тут я ничего не могу вам подсказать. Думаю, такой вариант тоже имеет право на существование (особенно, если в Грузию вы больше не собираетесь). Если у кого-то был подобный опыт – пишите в комментариях. Буду признателен.

Красное и Черное: плюсы и минусы отдыха в Грузии.

Парковки в Грузии

Бесплатно можно запарковать машину в любом подходящем месте почти по всей Грузии (строго говоря, паркуют и в неподходящих). Исключение составляют три города: Тбилиси, Батуми и Кутаиси, где правила парковки не только имеются, но соблюдаются. В силу того, что за соблюдением следят полицейские и муниципальные служащие.

vodopad

В любом из этих трех городов вы легко узнаете место парковки по знаку «Р» и белой разметке на асфальте. На то, что парковка платная, вам укажет название муниципальной компании под знаком: «Сити-Паркинг» (Тбилиси), «Батуми-Паркинг» (Батуми), «Паркинг-Сервис» (Кутаиси).

Парковка оплачивается один раз на весь день (или более длительный период) и действует по всему городу. Стоит недорого. Поэтому этот пункт лучше не игнорировать.

Заплатить проще всего в отделении банка, у «живого» кассира. Правда, понадобятся документы на авто. Все, что вам нужно – подойти к окошечку, сказать, что вы желаете оплатить парковку на день, неделю, месяц – остальное кассир сделает сам.

Квитанцию об оплате храните и, оставляя машину на платной парковке, кладите под стекло в салоне так, чтобы число было видно проверяющим от муниципальной компании и полицейским.

Нескучный отдых в Батуми: 11 советов как весело провести время в Грузии

АЗС в Грузии

stancija-socar

Автозаправочная станция Sokar в Батуми.

Лучше и безопаснее всего заправляться на сетевых заправках. Качество топлива там всегда соответствует стандарту и недолива можно не опасаться. Такие известные логотипы как: Lukoil, Gulf, Wisson, Rompetrol и Socar будут вам встречаться часто.

Сам процесс заправки авто прост: подъезжаете, говорите, сколько и чего хотите залить, служащий АЗС заправляет вашу машину, вы расплачиваетесь. Выходить из авто не требуется.  Принимают как наличные, так и карты.

Поездка в Махунцети: водопад, горы и старинный мост Тамары.

Дороги в Грузии

doroga-v-gruzii

Основных трасс в стране две:

Тбилиси-Батуми. Частью идет по плоскогорью, частью по горам, пересекая почти всю страну. Путешествуя по ней, есть шанс посмотреть на очень разную Грузию;

Военно-Грузинская дорога. Связывает Грузию и Россию, проходит через перевал Крестовый и заслуженно считается одной из самых красивых в стране, но качество ее местами оставляет желать лучшего.

Небольшие дороги в Грузии, как правило, находятся в неплохом состоянии, возможно из-за меньшей нагрузки. Однако и здесь можно столкнуться с несколькими затруднениями:

  • серпантины бывают узкими, для езды по ним нужна либо привычка к горным дорогам, либо аккуратность;
  • местные водители нередко создают на дороге аварийные ситуации;
  • коровы и лошади не всегда понимают, что машины следует пропускать.

korovy

Умнее всего учитывать все эти факторы как часть национального колорита (вроде погоды) и быть на дороге предельно внимательным. И тогда аренда авто в Грузии и само путешествие по этой стране оставит вам после себя только приятные эмоции.

Как организовать самостоятельное путешествие в Грузию и сколько это может стоить.