Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Правила въезда в Грузию для беларусов, украинцев и россиян

Сначала хотел написать какое-то классное и смешное вступление, но потом передумал. Уверен, вы здесь не ради моего литературного таланта. Поэтому давайте сразу к сути. В феврале 2021 года Межведомственный координационный совет Грузии снова объявил об открытии границ. Сначала либерализация коснулась только аэропортов Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Но впоследствии появился вариант и для путешественников-мазохистов, что любят по несколько суток ехать в Грузию на машине. С 1 июня въехать в Грузию можно также и через наземные пункты пропуска. Но белорусам этот вариант я бы все равно не рекомендовал (из-за сложностей, связанных с проездом через Россию).

anton

В общем, давайте разбираться — кому, как и на каком основании можно отправиться в Грузию. Эта статья ориентирована прежде всего на граждан Беларуси. Но в принципе, украинцы и россияне тоже смогут многое из нее почерпнуть. Правила въезда там несильно отличаются.

Что необходимо для въезда в Грузию?

Прежде всего – билет на самолет. Иначе вам придется еще заморочиться с правилами въезда в Россию. Искать и покупать билеты я рекомендую вот на этом сайте. Цены постоянно меняются, поэтому (если время позволяет) обязательно используйте Календарь низких цен. Он сам подскажет, в какой день, билеты стоят дешевле всего.

  • На момент публикации статьи перелет Минск – Тбилиси – Минск стоит в районе 160-180 евро.
  • Поездка в Батуми обойдется немного дороже. Тут билеты стоят от 180€ до 200€.

samolet-minsk-tbilisi

Все цены указаны за перелет туда-обратно и могут очень сильно меняться в зависимости от актуальных предложений и акций. Ближе к лету тот же перелет в Батуми может запросто стоить и 300 евро. Поэтому, если вам попадутся цены в районе 180 европейских рублей – хватайте билеты, не раздумывая. На фоне закрытия европейского неба для авиакомпании Белавиа, Грузия остается одним из немногих реальных вариантов для отдыха.

Что посмотреть в Батуми: достопримечательности, которые стоит посетить в первую очередь

Что еще необходимо для въезда в Грузию?

tbilisi

ПЦР-тест на коронавирус, сделанный менее чем за 72 часа до поездки. Плюс еще один тест, который нужно будет сдать уже в Грузии. Где сделать ПЦР в Беларуси, можно почитать в статье, по ссылке ниже.

Где в Минске и Беларуси сдать ПЦР для выезда за границу?

А вот с тестом №2 все намного интересней. Его нужно сдать на третий день пребывания в Грузии. Исключением являются только те туристы, что приезжают в страну меньше, чем на 3 дня. В этом случае не о чем беспокоиться вам не нужно.

Всем остальным нужно САМОСТОЯТЕЛЬНО найти клинику и ЗА СОБСТВЕННЫЙ СЧЕТ сделать повторный ПЦР уже в Грузии. Список лабораторий, где можно сдать тест в Грузии ищите вот по этой ссылке. Хотя по факту, они сами вас найдут. Как сообщает наш специальный корреспондент в Батуми, представители различных клиник атакуют туристов уже в здании аэропорта.

zelenyj-monastyr

Второй ПЦР у вас спросят при обратном вылете. Если его не будет – вы получите штраф в 2000 лари (это больше 500 долларов).

Аренда авто в Грузии: 1000 и 1 совет для тех, кто собирается в отпуск

Вакцинация

Избежать всех этих сложностей со сдачей тестов ПЦР, можно предоставив справку о пройденной вакцинации (на английском или грузинском языке). Подчеркну: Грузия признает все вакцины, включая китайский Vero Cell (Sinopharm) и российский Спутник V. Поэтому вам по факту нужно просто обратиться в ближайшую поликлинику и внедрить себе, наконец, те самые модные чипы от Билла Гейтса.

krepost-rabat

После получения второй дозы вакцины вам выдадут небольшую бумажку, где будет написано ваше имя, название препарата и даты «чипирования». Назовем ее «Справка №1». Она для въезда в Грузию не подходит! Ее еще нужно платно (!) в той же поликлинике поменять на красивый сертификат международного образца. Со всеми вопросами просто подойдите в регистратуру.

pravila-vjezda-v-turciu
Пример международного сертификата с сайта Минздрава

Я за свой сертификат заплатил 5 рублей 25 копеек. Думаю, такая же цена будет во всех поликлиниках Минска. Сертификат выдают в тот же день, буквально через полчаса после обращения. На нем будет QR-код и надписи на английском. Поэтому если вы часто путешествуете (да и просто заботитесь о своем здоровье), я рекомендую вам его обязательно сделать.

Лететь в Грузию можно через 14 дней после второй прививки. Считается, что антитела к коронавирусу формируются в течение двух недель. Поэтому до этого времени сертификат будет недействителен.

Вакцинация и наземные границы

Все, что я написал выше, относится только к воздушным пунктам пропуска. На наземных КПП вакцинация вас не спасет, и въезжать в Грузию вам придется по общим правилам. Поэтому еще раз повторю: формально ехать в Грузию по земле можно… Но вам это не нужно.

Поездка в Батуми: 13 советов для тех, кто едет в Грузию самостоятельно

«Pre-registration form»

Не знаю, как она называется на русском языке, но эту бумажку вам тоже придется заполнить. В этой регистрационной форме вы должны указать, контактные данные, а также историю своих путешествий за последние 14 дней. В комментариях к ней говорится о более строгом контроле для тех путешественников, что недавно бывали в Великобритании и Ирландии. Но это не точно. Признаюсь честно... Что это за форма я так до конца и не разобрался.

anton-borodachev

В общем… Все, что вам нужно знать это то, что она нужна. Моя знакомая сказала, что заполнить ее можно даже по прилете в Грузию. Но я рекомендую, конечно, все сделать заранее. Тут все максимально просто.

  1. Заходите вот на этот сайт.
  2. Заполняете все строки. И ждете, когда вам на электронную почту придет письмо о том, что ваша «Pre-registration form» зарегистрирована. На этом все. Потом письмо с подтверждением можно просто показать с телефона грузинскому пограничнику. Распечатывать его не нужно.

 

Страховка

Страховка, как секс. В принципе, можно и без нее, но с ней все-таки намного лучше. На данный момент полис медицинского страхования не является обязательным документом при въезде в Грузию. Однако для собственного спокойствия я все-таки рекомендую вам ее оформить. Стоит она очень дешево, а в случае чего может даже спасти вам жизнь (или хотя бы избавить от огромных трат на лечение). Главное, не хватайте первый попавшийся полис, а выберите страховку вдумчиво.

Я сам всегда покупаю страховки на сайте Cherehapa. Это не конкретная страховая компания, а целый онлайн-магазин, где собраны по-настоящему качественные и проверенные полисы от европейских, российских и американских страховщиков.

anton-borodachev-i-tanya

Вам нужно только задать свои параметры, а сайт сам подскажет, какой полис лучше подойдет в вашем конкретном случае. На момент публикации статьи недельный полис для поездки в Грузию стоит 3,5 евро. Я думаю, это не та сумма, ради которой стоит рисковать.

Завершая разговор про страховки я также рекомендую вам почитать статью о том, как мы сами лечились в Грузии. Она будет по ссылке ниже.

Страховка для поездок в Грузию: как выбрать и где купить

Жилье в Грузии

otel-tbilisi

Чтобы помочь вам при подготовке к отдыху, ниже приведу 3 варианта жилья – один в Батуми и два в Тбилиси. Это далеко не все квартиры/гостиницы, где мне доводилось останавливаться в Грузии. Однако это одни из немногих, что я могу посоветовать.

Город «Т»: что посмотреть в Тбилиси за 3 дня

Комендантский час

hertvisi-krepost

Еще недавно в Грузии действовал комендантский час (с 23 часов вечера до 4 утра). Но 10 августа его отменили. Если на каком-то сайте или форуме вы встретите о нем информацию — можете просто ее проигнорировать. Повторю: вот уже больше месяца, как все ограничения сняты.

Послесловие

В 2021 году с правилами въезда полная неразбериха. Они меняются очень часто, поэтому на всякий случай приведу здесь телефон посольства Грузии (+375 17 319 61 93). И на этих словах буду прощаться. Подписывайтесь на мой Инстаграм. А еще почитайте мои другие статьи, посвященные Грузии. Там очень много информации, которая поможет вам в этой поездке.

« »