Если бы меня попросили вспомнить самое спонтанное путешествие в моей жизни, я, наверное, вспомнил бы свою поездку в Дюссельдорф. Дело было в Кельне. Я лежал в кровати, листал статьи в интернете и волей-неволей подумывал о том, как мне спланировать следующий день. На часах было что-то около 11 вечера. И в этот самый момент мне на глаза вдруг попался сайт компании FLIXtrain, которая продавала билеты в Дюссельдорф всего за 3 евро. Я подумал: «Надо брать, а то всего 2 билета осталось». Но у моей центральной нервной системы были свои планы на этот счет. И вместо того, чтобы бежать за карточкой и оформлять покупку, я просто перевернулся на другой бок и блаженно вырубился.

vid-na-keln

Вид из моего окна в Кельне.

На следующее утро за завтраком я жевал свой бутерброд и был точно уверен, что те самые билеты еще вечером кто-то купил. До отправления поезда оставалось чуть больше часа, поэтому, открывая билетный сайт, я уже особо ни на что не рассчитывал. Но билеты оставались на месте. И, увидев это, все мои воображаемые друзья стали кричать, как заведенные: «Это судьба… Это судьба… Это судьба»!!! Стараясь не терять больше ни секунды, я рванул за карточкой, выкупил билеты и, дожевывая свой бутерброд уже на ходу, пулей выскочил из квартиры. До отправления поезда оставалось минут 45. А значит, бежать нужно было со скоростью Усэйна Болта. Впрочем, как вы поняли по названию статьи, на свой поезд я все-таки успел.

flixtrain

… И вот на часах 9 утра. Я сижу у окна и разглядываю, проплывающие вдалеке немецкие пейзажи. Телефон разряжен. Карты Дюссельдорфа нет (как и представления о том, что я должен посмотреть в этом городе). Что делать в такой ситуации? Конечно, искать интернет! Поэтому моя поездка в Дюссельдорф началась с похода в магазин DM, где нашлись и розетки для телефона, и интернет для меня.

Еще полчаса – и жизнь стала потихоньку налаживаться. Я полистал пару статей с рассказами про Дюссельдорф, вооружился картами MAPS.me и полный уверенности в себе зашагал в город. Так началась моя поездка в столицу земли Северный Рейн Вестфалия. И забегая немного вперед, скажу, что, несмотря ни на что, в итоге она выдалась отличной!

Ахен (Аахен): достопримечательности, фото и много советов

Церковь святого Иоанна, торговый район и Королевская аллея

Выйдя из здания вокзала, я сразу зашагал в старый город. Над Дюссельдорфом светило солнышко. Пластмассовый фотограф, примостившись на тумбе с афишами, фотографировал каждый мой шаг.

fotograf-statuja

Голоса в моей голове пели песни Кати Лель. И где-то на третьем куплете «Джага-Джага», город стал одну за другой выплевывать из себя первые достопримечательности. Сначала мне на глаза попалась церковь святого Иоанна (которую Антон из прошлого в сторис просто называл «церковь со шпилем»).

djusseldorf-cerkov

Кажется, церковь и церковь – ничего особенного. Но в лучах не по-ноябрьски весеннего солнца, она смотрелась как-то безумно фотогенично. Плюс прямо рядом с ней находился торговый центр Schadow-Arkaden, который радовал меня наличием бесплатных розеток и такого же бесплатного интернета.

Schadow-Arkaden

Если пройти его насквозь, вы окажетесь в торговом районе Дюссельдорфа, где чуть ли не каждое здание увешано рекламой тех или иных брендов. Если вы любите шопинг – можете больше вообще  никуда не ходить.

torgovaja-ulica

Но лично я и так выгляжу стильно, как манекен в магазине Gucci,  поэтому весь этот район я решительно проигнорировал.

Вместо этого я зашагал в сторону Королевской аллеи, которая в этот день, действительно выглядела по-королевски.

korolevskaya-alleja

Ровные ряды осенних деревьев, блики на воде и красивые здания вокруг. Моя подружка Википедия называет эту улицу одной из самых богатых и элегантных во всем Дюссельдорфе. И я в этом плане с ней полностью согласен.

korolevskaya-alleja-dusseldorf korolevskaya-alleja-frg

Эту аллею сложно пропустить (там со всех сторон все облеплено фотографами и инста-блогерами). Пересечете ее – и окажетесь в старом городе. Но об этом я подробно расскажу уже в следующем пункте.

Страховка в Германию. Все, что стоит знать туристам

Старый город (Альтштадт)

Запомните, друзья, одну жизненную мудрость: если вы оказались в незнакомом городе и не знаете, что там посмотреть – просто шагайте к реке. С большой долей вероятности – какие-то достопримечательности там точно найдутся.

Altstadt

Отличный пример тому – Дюссельдорф. Стоило мне только добраться до местной набережной, как интересные кадры стали попадаться мне один за другим.

Первой я увидел местную ратушу (которая в ноябре была красиво застроена еще не открывшимися рождественскими палатками).

ratusha-Altstadt

Еще пара сотен метров – и впереди появилась площадь Бургплац с Замковой башней и корявыми деревьями, которые, видимо, записались не к тому парикмахеру.

Altstadt-burgplac

Эта площадь является сердцем старого города Дюссельдорфа и настоящим центром притяжения для сотен и тысяч горожан. Тут постоянно какое-то движение. Кто-то катается на велосипедах, кто-то пускает в воздух мыльные пузыри, кто-то просто сидит у набережной, разглядывая, проплывающие по реке корабли… Вот – посмотрите. То же место только с другого ракурса. Просто оцените количество народа.

dusseldorf-chto-posmotret

Кстати, башня со шпилем в центре кадра – это местная базилика, названная в честь святого (Кристофера) Ламберта. Ее история началась с маленькой часовни еще в 8 веке. Но впоследствии здание перестраивалось, поэтому свой современный вид оно приобрело уже намного позднее – в 1394 году. На некоторых сайтах говорится, что Базилика Ламберта является самым старым строением Дюссельдорфа. Как по мне, для своих лет, выглядит она очень даже неплохо.

Еще раз про старый город

Если отойти от набережной и углубиться внутрь старого города вы окажетесь в лабиринте из самых разнообразных баров и кафе. Я где-то читал, что Дюссельдорф называют пивной стойкой Европы из-за большого количества питейных заведений, расположенных в его историческом центре. Скажу честно – я сам ни в одном из них не был. Но не заметить все эти вереницы ресторанчиков и кафе очень трудно.

gorod-dusseldorf

Вообще Дюссельдорф – это относительно небольшой город. Поэтому все его достопримечательности расположены очень компактно. Шаг вправо – и вот тебе парк Хофгартен. Шаг влево – и вот тебе какая-то старая церковь в самом центре города.

Если вы любите музеи, можете также обратить внимание на:

  • Художественное собрание земли Северный Рейн-Вестфалия,
  • На Музей Керамики,
  • И на Музей Гёте.

Эта троица стабильно появляется во всех путеводителях, посвященных городу.

muzej-dusseldorf

Что же касается лично меня, то мне намного интересней было разглядывать бомжей на улицах Дюссельдорфа, чем ходить по музейным залам. В таких мелочах проявляется душа города. А картины в музеях и старые фотографии за стеклом, всегда казались мне чем-то стерильным.

Достопримечательности Бонна: ТОП-10 мест, что стоит увидеть!

Новая таможня и Дюссельдорфская гавань

Если вернуться к реке и долго шагать в направлении местной телебашни, очень скоро вы окажетесь в одном очень необычном районе, который лично мне показался самым интересным во всем городе. Сначала вы увидите вот такой мост, фактически превращенный в смотровую.

most-dusseldorf

А затем необычные здания на противоположной стороне реки.

1-den-v-dusseldorfe

Автор фото — Дмитрий Жариков. Источник — dmitryzharikov.livejournal.com

Этот комплекс называется «Новая таможня». Он был построен в 1999 году по проекту известного канадского архитектора Фрэнка Гери (который также является автором концертного зала Уолта Диснея и «Танцующего дома» в Праге).

Рядом с «Таможней» расположен причал для лодок.

korabli-dusseldorf

А чуть дальше на небольшом островке – еще один комплекс зданий (с разноцветными домами и «Г-образными» башнями Hyatt Regency).

dusseldorf-otel zakat-dusseldorf dusseldorfskaya-gavan

Не знаю, как вы, но я очень люблю современную архитектуру. И глядя на эти дома в Дюссельдорфе, я волей-неволей вспоминал Беларусь. Те квадратные типовые здания, которыми обрастает современный Минск; безобразный «Дом у Троицкого» и серые бетонные коробки, доставшиеся нам в наследство от СССР. Не знаю, как вы, но я хотел бы, чтобы в нашей стране тоже появлялись такие яркие смелые архитектурные проекты, а не только МАПИД-овские дома типовой серии М111-90. Иногда, когда я вижу нечто подобное, я просто очень завидую современной Европе. Чтобы вы понимали, Дюссельдорф – это город плюс-минус размером с наш Гомель.

Достопримечательности Мюнхена: что посмотреть в городе за 1,2 и 3 дня

Эпилог (и 37€ для тех, кто дочитает статью до конца)

Побродив по району корабельной гавани, я сложил фотоаппарат в сумку и зашагал обратно — в сторону железнодорожного вокзала. Город укрывали сумерки, и моя поездка в Дюссельдорф плавно подходила к своему финалу. Если вы так же, как и я, приедете в город на один день – моей программы прогулки вам будет вполне достаточно.

dvorec-benrat

Дворец Бенрат

Ну а если вы планируете задержаться тут хотя бы на несколько дней, тогда в оставшееся время можете поездить по окрестностям города – посмотреть дворец Бенрат и Неандертальский музей, где выставлены останки древнейшего человека; посетить замок Хельторф или, например, соседний город Дортмунд, где выступает один из самых популярных клубов немецкой Бундеслиги.

Впрочем, нет… Прежде всего, я советую вам съездить в Кельн! Ехать до него всего 20 минут, а местный собор так же прекрасен, как рассвет над Шабанами.

koln-sobor

Достопримечательности Кельна: что посмотреть за 1 день?

Купить билеты за 3 евро из одного города в другой можно вот на этом сайте. Его же можете использовать, чтобы посмотреть другие доступные направления. Я, например, еще съездил из Кельна в Бонн и Брюль. Я думаю, из Дюссельдорфа добраться до этих городов тоже будет несложно.

Город Брюль, дворец Аугустусбург и охотничий замок Фалькенлуст. Три по цене одного

Если вы еще не определились, где будете жить во время поездки в Германию, тогда могу дать вам еще один бесплатный совет. Я в последнее время самые дешевые отели нахожу с помощью этого сайта. С его помощью всего за несколько минут можно сэкономить 20-30% от цен Букинга.

osen-v-frg

Еще один отличный вариант для поиска жилья – это сайт AIRBNB. Тут вместо отелей можно снять квартиру, частный дом или, например, отдельную комнату. Нередко они не только дешевле, но и комфортней отельных номеров. К тому же всем новым пользователям сайт дарит 37 евро на бронирование жилья и экскурсий в самых разных уголках света. Не потратите в этот раз – останется на будущее. Я думаю, эти деньги будут приятным бонусом для всех, кто отправляется в путешествие.

Чтобы их получить просто зарегистрируйтесь вот по этой ссылке.

На этом все. Давайте прощаться. Подписывайтесь на мой Инстаграм и сохраняйте сайт себе в закладки. Я думаю, он поможет вам еще не в одном путешествии. Искренне ваш, Антон Бородачев.

View this post on Instagram

Все… Я вернулся. Позади 8 дней пути, 8 городов, 2 страны (хотя должно было быть три) и более 3000 километров дороги. Если в двух словах, то в Германии мне понравилось. Только Кельн оказался каким-то… обычным. А каждый из других городов все-таки запомнился мне чем-то особенным. Во Франкфурте – небоскребы, бомжи и проститутки; в Аахене – китайцы и красивый собор, похожий на Хогвартс. В Дюсселдорфе – набережная, мосты и новости о том, что брестское Динамо стало чемпионом. В Бонне – Бетховен, мишки Haribo и местный дворец, закрытый на ремонт. В Брюле – замок Аугустусбург и какая-то нереальная по своей красоте осень. Все сторис из этой поездки я собрал в сохраненках, поэтому, если что-то пропустили – можете посмотреть. А я пока пойду разбирать завалы и перестраиваться на рабочий ритм. Всем хорошей пятницы. . . . #путешествиепогермании #северныйрейнвестфалия #кёльн🇩🇪 #франкфуртнамайне #colognegermany #kölndeutschland #frankfurt_de #travelmood🌍 #aachencathedral #germanytravels

A post shared by Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev) on