Знаете, есть такие фильмы, когда в начале герой открывает глаза, осматривается по сторонам, а потом говорит: «Как я здесь оказался»? Вот с Ахеном (или точнее «Аахеном») у меня тоже было нечто подобное. Я сидел на лавке, жевал бутерброд, глядел на какие-то немецкие «хрущевки», утопающие в утренней темноте, и думал: «Как меня сюда занесло». Хотя, конечно же, ответ на этот вопрос изначально был мне известен.

gorod-aahen

Я купил билеты в Ахен потому, что буквально накануне у меня сорвалась поездка в Эйндховен. У меня образовался свободный день, и чтобы не терять его, я просто открыл интернет и стал один за другим перебирать доступные варианты (читай – города, куда можно было бы быстренько смотаться из Кельна). Первым номером моего предвыборного списка был городок Кенигсвинтер с замоком Драхенбург, но он сошел с дистанции, так как билеты туда стоили аж целых 8 евро (в одну сторону). Вторым – город Дуйсбург, о существовании которого до этого дня я знал лишь благодаря одноименной футбольной команде. Но как выявил поверхностный анализ статей в интернете, смотреть там было нечего, поэтому он тоже быстро сошел с дистанции. В Дюссельдорф, Франкфурт, Брюль и Бонн я уже ездил накануне. И вот в этот самый момент, когда казалось, что надежда потеряна, на горизонте замаячил город Ахен (точнее ААХЕН, так как по правилам немецкого языка это название нужно произносить в форме восторженного восклицания). Я пробежал глазами пару статей в интернете, посмотрел картинки, проверил стоимость билетов и решил, что надо ехать. Билеты в одну сторону стоили около 4 евро, местный собор на фотографиях смотрелся просто отлично…

aahen-dostoprimechatelnosti

В общем, звезды сошлись. И эта цепочка событий и привела меня к тому самому бутерброду и той самой скамейке, затерянной среди немецких хрущевок. На заборе впереди трепетали от ветра какие-то афиши с рассказом о том, что в Ахен приезжает цирк. Справа от меня выстроились в ряд пустые автобусы, которые в этот момент выглядели как-то безумно тоскливо. До рассвета оставалось полчаса. Я доел бутерброд и поплелся в центр. Вот так началась моя поездка в Ахен.

Что посмотреть во Франкфурте за 1 день? ТОП-10 мест

Мостовые ворота, Рыночная площадь и утренние улицы

mostovye-vorota

Первая достопримечательность города попалась мне на глаза уже через 800 метров. В фиолетовых лучах зари Мостовые (или северо-западные) ворота смотрелись очень красиво, как будто специально позировали для фотографии. Я сделал несколько кадров, а затем зашагал дальше – в сторону старого города. В 7 утра улицы города только начинали наполняться людьми. Поэтому какую-то церковь со шпилем, высившуюся прямо за Мостовыми воротами, я рассматривал в гордом одиночестве.

ahen-chto-posmotret

Еще пара улиц – и впереди показался местный рождественский рынок (который в конце ноября еще был празднично украшен досками и строительными лесами).

centr-ahena

Впрочем, атмосфера приближающегося рождества уже витала в воздухе. Я разглядывал празднично украшенные витрины.

prazdnichnye-vitriny

Фотографировал уличную иллюминацию.

ulicy-v-centre

Я обо всем позабыл лишь тогда, когда впереди замаячили шпили Ахенского собора. Но о нем (как и о местной ратуше) я расскажу уже в следующем пункте.

Ратуша и Собор

Спойлер: от вида этой парочки вы будете в полном Ахене. Собор – это вообще не собор, а настоящий Хогвартс на минималках. Это, конечно, только мое субъективное мнение, но Aachener Dom понравился мне намного больше, чем его коллега из Кельна.

ahenskij-sobor

Я глядел на него и видел сказочный замок, которому только парящих в небе драконов не хватало. Серьезно – собор очень крутой. А стоящая напротив Ратуша с остроконечными шпилями только дополняет это впечатление.

ratusha-dostoprimechatelnosti-ahena

Я бы с удовольствием вырвал эти два здания и поставил бы их где-нибудь у нас, в Гродно. Вот до такой степени я проникся. Меня в тот момент даже стоящие вокруг палатки не смущали. А Centre Charlemagne (или Центр Карла Великого) я и вовсе не сразу заметил. Хотя это место является одной из главных достопримечательностей города.

Centre-Charlemagne

Если вы любите музеи – сходите сюда обязательно. Как говорит, моя подружка Википедия, экспозиции этого музея рассказывают историю города от 5 века до нашего времени.

Достопримечательности Кельна: что посмотреть за 1 день?

Массовка

ahen-kak-doehat

Если побродить по старому городу вокруг ратуши и собора, вам на глаза попадется еще штук 10 достопримечательностей калибром поменьше (сильно поменьше). Среди таковых:

  • Фонтан Карла Великого
  • Статуя Puppenbrunnen («Кукольный фонтан»), которую я даже фотографировать не стал, так как ее персонажи были нереально криповыми;
  • Еще один фонтан под названием «Круговорот денег»
  • И дом Лёвенштайн, являющийся старейшим сохранившимся зданием в Ахене.

ahen-dostoprimechatelnosti

К этому же списку можно причислить и пару церквей (названия которых я не запомнил)...

cerkov-ahen-germanija

И какие-то куски римских развалин, которые стоят прямо посреди обычных улиц…

rimskie-razvaliny

И городской театр Ахена…

teatr-ahen

И «неоклассический павильон Элизенбруннен» с вонючей термальной водой, которая хлещет из краников.

ahen-foto-goroda

Это здание (прятавшееся в день моего визита за палатками рыбного рынка) – является напоминанием о тех временах, когда Ахен был модным светским курортом, куда съезжалась вся прусская знать. Одной из постоянных посетительниц этих мест была крон-принцесса Элизабета Баварская, супруга прусского короля Фридриха Вильгельма IV. В честь нее и был назван данный павильон. Написал об этом и сразу вспомнил о школьном бассейне, куда я постоянно ходил, когда жил в Минске... Может когда-нибудь его тоже назовут в мою честь?

Куда поехать из Кельна на 1 день: ТОП мест + советы по транспорту

Финальный аккорд

osen-ahen

В общей сложности я провел в Ахене часов 5. Я несколько раз прошел насквозь весь центр города. Нашел магазин косметики DM (Ursulinerstrasse 7-9), в котором обнаружился бесплатный туалет и бесплатный wi-fi с розетками (вот он на фото ниже — прямо за фонтаном «Круговорот денег»).

krugovorot-deneg

Поворчал из-за того, что в центре старого города понастроили огромное количество современных зданий.

sovremennye-zdanija-ahen

Отметил про себя, что в Ахене много китайцев (как потом выяснилось, многие из них приезжают учиться в местный политехнический университет).

devushka-aziatka

А под конец еще успел снять вот такое классное видео для своего Инстаграма (посмотрите – эстетический оргазм вам обеспечен).

В какой-то момент я уже реально не знал, что тут еще посмотреть, а потому поплелся снова к собору, чтобы осмотреть его внутреннее убранство. Вход внутрь бесплатный, но за право фотографирования нужно заплатить 1 евро. Внутри собор понравился мне меньше, чем снаружи. Но раз это бесплатно… Я думаю, не стоит отказывать себе в удовольствии побродить по внутренним залам.

В общем, я коротал время, как мог. Особых планов на этот день у меня не было. А потому остаток времени я просто бессмысленно перебирал достопримечательности, которые подкидывал мне оффлайн-навигатор MAPS.ME.

Сначала я вышел к вот этому странному зданию, название которого я тоже не запомнил.

neobychnoe-zdanie

Затем снова спустился к Мостовым воротам…

mostovye-vorota-aachen

А через пару минут увидел на экране навигатора какую-то смотровую и решил прогуляться еще и к ней. В итоге от Мостовых ворот я зашагал вправо, в сторону леса, который на карте был отмечен, как Salvatorberg. Это там совсем недалеко. Поэтому я рекомендую вам тоже прогуляться в эту часть Ахена. Там, на вершине холма стоит старая церковь святого Сальватора. Да и сам лес произвел на меня очень приятное впечатление.

osen-v-ahene krasivyj-les-ahen

Возвращаясь обратно, я прошел через красивый район со множеством разноцветных зданий.

ulicy-aahen zdanie-v-aahene

Если кто-то знает, как он называется – напишите в комментариях. Так как я сам оказался в этом месте очень спонтанно.

Впрочем, как я и говорил, спонтанной была вся поездка в Ахен. Но несмотря на это, мне понравился этот городок. Он маленький, миленький и очень фотогеничный, поэтому если у вас будет время и возможности – обязательно съездите сюда на полдня. Ну а я со своей стороны сейчас расскажу вам, как организовать такую поездку. Тут на самом деле, ничего сложного.

Дюссельдорф: что посмотреть за 1 день. ТОП-12 достопримечательностей города

Как организовать поездку в Ахен?

ostanovka-flixbus

Проезд. Как я уже говорил, я ехал в этот город из Кельна. Билеты я покупал вот на этом сайте. Стоили они 4 евро за проезд в одну сторону. Автобус проводит в пути около часа. Если тоже соберетесь в поездку – обязательно почитайте статью, приведенную ниже. Там я все подробно расписал.

Как доехать из Кельна в Ахен (Аахен) и вернуться обратно?

Навигация в городе. Чтобы не потеряться в незнакомом городе и без проблем находить все нужные мне достопримечательности – я использую приложение MAPS.me. Скачиваете карту Ахена, забиваете нужное место (например, местный собор), а потом просто шагаете по стрелочкам. Приложение работает даже оффлайн.

Аренда жилья. Лично я рекомендую вам во время путешествия остановиться в Кельне. Не могу сказать, что этот город попал мне в самое сердце, но там находится аэропорт, там хороший выбор отелей. Да и транспортно он отлично связан со многими интересными точками на карте земли Северный Рейн Вестфалия.

В каком районе Кельна лучше остановиться туристу?

Искать гостиницы я рекомендую с помощью вот этого сайта. Он сравнивает цены на разных площадках, а затем показывает, на которой из них можно дешевле всего снять тот или иной отельный номер. Зачастую таким образом всего за пару кликов мыши можно сэкономить 20-30% от цен Букинга.

Еще один хороший вариант сэкономить – это искать жилье на сайте AIRBNB. Тут сдаются квартиры и комнаты «от хозяев» и лично мне они нравятся больше стандартных гостиничных номеров. Кроме того, сайт AIRBNB дарит всем новым пользователям 37 евро на первое бронирование в системе. Для того, чтобы их получить – просто зарегистрируйтесь по этой ссылке. Считайте небольшим бонусом от меня за то, что дочитали статью до конца.

View this post on Instagram

Все… Я вернулся. Позади 8 дней пути, 8 городов, 2 страны (хотя должно было быть три) и более 3000 километров дороги. Если в двух словах, то в Германии мне понравилось. Только Кельн оказался каким-то… обычным. А каждый из других городов все-таки запомнился мне чем-то особенным. Во Франкфурте – небоскребы, бомжи и проститутки; в Аахене – китайцы и красивый собор, похожий на Хогвартс. В Дюсселдорфе – набережная, мосты и новости о том, что брестское Динамо стало чемпионом. В Бонне – Бетховен, мишки Haribo и местный дворец, закрытый на ремонт. В Брюле – замок Аугустусбург и какая-то нереальная по своей красоте осень. Все сторис из этой поездки я собрал в сохраненках, поэтому, если что-то пропустили – можете посмотреть. А я пока пойду разбирать завалы и перестраиваться на рабочий ритм. Всем хорошей пятницы. . . . #путешествиепогермании #северныйрейнвестфалия #кёльн🇩🇪 #франкфуртнамайне #colognegermany #kölndeutschland #frankfurt_de #travelmood🌍 #aachencathedral #germanytravels

A post shared by Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev) on

Всем пока. Подписывайтесь на мой Инстаграм. Всем приятных поездок по Германии!