Короля делает свита. А интересность того или иного города (в туристическом плане) зависит не только от него самого, но и от тех мест, которые его окружают. В этом плане с Кельном все ОК. У него чуть ли не с каждой стороны красивые замки, интересные города и объекты, включенные в список мирового наследия ЮНЕСКО. Конечно, некоторые поездки потребуют от вас довольно серьезных финансовых затрат. Но в целом – тут все равно есть, из чего выбрать. Дюссельдорф, Бонн, замок Драхенбург и долина реки Рейн – обо всем этом и многом другом я расскажу вам далее в этом обзоре. Сделаем этакий check-list для тех путешественников, что собираются провести в Кельне больше 1-2 дней.

Бонн и Брюль

chto-posmotert-v-bonne

Бывшая столица ФРГ и небольшой городок, расположенный с ней по соседству. Бонн известен как родина Бетховена и мишек Haribo. А Брюль – как место нахождения красивого дворца Аугустусбург, который стоит прямо рядом с железнодорожной станцией. Я уже как-то об этом писал – оба этих города логичней всего объединить в рамках одной поездки. Билеты сюда стоят довольно дорого (я за суточный проездной платил аж целых 19 евро). Но и Брюль и Бонн произвели на меня приятное впечталение. Поэтому приехать в Кельн и проигнорировать его «спутники», будет как-то нелогично. Тем более что ехать до них всего-то минут 15-20.

augustusburg-dvorec

Чтобы вы не запутались в системе железнодорожного транспорта Кельна, почитайте вот эту статью, где подробно рассказано обо всех вариантах проезда в Бонн и Брюль. Ну а большие статьи об этих городах можно найти по ссылкам ниже.

Дюссельдорф

dusseldorf-chto-posmotret

Не самый роскошный город Германии, но съездить погулять на полдня – нормально. Особенно учитывая, что проезд сюда стоит 3-5 евро, а сам поезд едет около 20 минут. В Дюссельдорфе есть свой старый город с ратушей, красивая набережная с колесом обозрения и классный район современной архитектуры с «танцующими» домами и множеством крутых фото-спотов. В общем, по соотношению цены и качества, Дюссельдорф – это отличный вариант для короткой поездки.

zakat-dusseldorf

Почитать о его главных достопримечательностях можно вот в этой статье. А купить дешевые билеты на поезд можно здесь (не удивляйтесь, что сайт принадлежит автобусной компании – с недавнего времени они продают и билеты на поезда).

Достопримечательности Кельна: что посмотреть за 1 день?

Франкфурт-на-Майне

Если надоест бродить по всем этим старинным черепичным городкам – езжайте во Франкфурт-на-Майне. Это город банков, небоскребов и завораживающих «нью-йоркских» видов. Не знаю, как вы, но я был от этого города просто в восторге.

kak-doehat-vo-frankfurt

Не любите небоскребы? Тогда отмечу, что свой старый город во Франкфурте тут тоже есть (это же Германия). А еще здесь есть район музеев (с известными выставками современного искусства), дом-музей Гёте и красивая река прямо в центре.

altstadt-frankfurt

Единственный минус Франкфурта – это его отдаленность от Кёльна. Если до того же Бонна или Дюссельдорфа доехать можно за 20 минут, то в случае с «немецким Нью-Йорком» вам придется потратить как минимум 2 часа на дорогу. Проезд недорогой. Билеты стоят от 5 евро. И я сам без проблем съездил во Франкфурт в формате «туда и назад». Но повторю: ехать сюда около 2 часов. Не сказать, что он находится прямо за соседним поворотом.

Купить недорогие билеты во Франкфурт можно здесь. А по ссылке ниже вы найдете статью о самом городе.

Что посмотреть во Франкфурте за 1 день? ТОП-10 мест

Долина реки Рейн

Если вы любите замки, горы и виноградники – то вам сюда. В Германии такого добра больше, чем чудиков в «Доме-2». Круизы по долине реки Рейн – это одно из самых популярных развлечений в данном регионе.

reka-rejn

Вас провезут по самым живописным местам, покажут несколько городов и несколько старинных замков… Поэтому если вы устанете от «архитектурных» достопримечательностей – смело отправляйтесь сюда. Тут помимо замков хватает и природных достопримечательностей. Сможете придать своему путешествию толику разнообразия.

Что касается финансовой стороны вопроса, то на момент публикации статьи (январь 2020 года) стоимость круиза составляет 35 евро. Заказать билет можно вот по этой ссылке. Также точки продажи билетов есть и в самом Кельне. Но в сезон места быстро заканчиваются, а рядом с кассами выстраиваются очереди. Поэтому я все-таки рекомендую вам покупать билеты онлайн (сейчас же не Средневековье).

Страховка в Германию. Все, что стоит знать туристам

Аахен

ratusha-dostoprimechatelnosti-ahena

И… Снова вернемся к старинным черепичным городкам. Аахен – это еще один отличный вариант для короткой поездки из Кельна. Не хочу повторяться и в который раз рассказывать вам про старинные улочки, мощеные мостовые и остроконечные шпили этого немецкого города. Такого добра хватает и в Бонне, и в Дюссельдорфе, и даже во Франкфурте. А вот чего там нет – так это Аахенского собора. Он очень крутой – не собор, а какой-то немецкий Хогвартс. С 1978 года Aachener Dom входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. А с ноября 2019 еще и в список самых красивых зданий Германии по версии сайта My-travel-diary.by.

ahenskij-sobor

Добраться в Ахен из Кельна можно на автобусе или поезде за 3-5 евро. Купить билеты можно тут. Время в пути – от 40 до 80 минут (в зависимости от маршрута и вида транспорта).

Ахен (Аахен): достопримечательности, фото и много советов

Другие интересные локации

В тех шести местах, о которых написано выше – я бывал сам. Обо всех остальных я знаю лишь то, что они существуют. Поэтому разбираться с транспортом тут вам придется уже самостоятельно. Если будет время рядом с Кельном еще можно посетить:

  • Замки Эльц, Лембек и Драхенбург;

drahenburg-bonn

Драхенбург. Автор фото — Valdas Miskinis. Снимок с сайта Pixabay

  • Город Кобленц с огромной крепостью Эренбрайтштайн
  • Симпатичный городок Вупперталь, известный благодаря своей подвесной железной дороге;

kuda-sjezdit-iz-kolna

  • А также города в соседних странах – нидерландский Эйндховен и бельгийский Льеж.

Кельн находится на стыке сразу нескольких государств, поэтому если вы хотите просто добавить к списку посещенных стран еще один пункт – то сделать это несложно. В те же Эйндховен и Льеж можно без труда добраться на автобусе. Посмотреть расписание и узнать стоимость проезда можно вот на этом сайте.

Достопримечательности Эйндховена: ТОП-12 мест, что стоит посмотреть

Как найти недорогое жилье в Кельне (+37 евро в подарок)

Так, с транспортом и интересными локациями – разобрались. Теперь нужно сказать пару слов об отелях. Если вы еще не определились с тем, где вы будете жить во время поездки – тогда рекомендую искать варианты вот на этом сайте. Он выглядит не так красиво, как Букинг, зато предлагает более низкие цены, позволяя отлично экономить во время путешествия.

koln-messe

Также отличным решением будет искать варианты жилья на сайте AIRBNB. Здесь вместо отелей можно снимать квартиры и апартаменты «от хозяев». Как правило, квартира за 50 евро выглядит лучше, чем отель за 50 евро. Поэтому я вам очень рекомендую этот сайт. Ну а в качестве небольшого бонуса дарю скидку в 37 евро на первое бронирование. Для того, чтобы ее получить, нужно зарегистрироваться вот по этой ссылке. А также подписаться на мой Инстаграм. Без этого магия не сработает.

View this post on Instagram

Все… Я вернулся. Позади 8 дней пути, 8 городов, 2 страны (хотя должно было быть три) и более 3000 километров дороги. Если в двух словах, то в Германии мне понравилось. Только Кельн оказался каким-то… обычным. А каждый из других городов все-таки запомнился мне чем-то особенным. Во Франкфурте – небоскребы, бомжи и проститутки; в Аахене – китайцы и красивый собор, похожий на Хогвартс. В Дюсселдорфе – набережная, мосты и новости о том, что брестское Динамо стало чемпионом. В Бонне – Бетховен, мишки Haribo и местный дворец, закрытый на ремонт. В Брюле – замок Аугустусбург и какая-то нереальная по своей красоте осень. Все сторис из этой поездки я собрал в сохраненках, поэтому, если что-то пропустили – можете посмотреть. А я пока пойду разбирать завалы и перестраиваться на рабочий ритм. Всем хорошей пятницы. . . . #путешествиепогермании #северныйрейнвестфалия #кёльн🇩🇪 #франкфуртнамайне #colognegermany #kölndeutschland #frankfurt_de #travelmood🌍 #aachencathedral #germanytravels

A post shared by Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev) on