Что роднит Бетховена и мишек Haribo? Я до этой поездки тоже сходу бы не ответил на этот вопрос. Но на самом деле все очень просто – и глухой композитор, и разноцветные мишки родом из одного и того же города. Это я про Бонн, если вы не догадались.

chto-posmotert-v-bonne

Что еще я знаю про это место? Хм… Дайте подумать… То, что когда-то Бонн был столицей ФРГ. И то, что сегодня – это фактически город-спутник Кёльна. У них даже аэропорт один на двоих. Поэтому, если вы однажды окажетесь в крупнейшем городе земли Северный Рейн Вестфалия, не упустите возможность смотаться на полдня и в соседний Бонн. Проезд недешевый, зато доехать из одного города до другого можно всего за 20 минут. Ну а ради чего стоит преодолевать такие «колоссальные» расстояния, я вам сейчас расскажу. Мне вообще Бонн очень понравился. Это красивый и какой-то такой – «чисто немецкий» город. Если бы Антон из прошлого знал, каким квадратным и «хрущевочным» окажется Кёльн, он бы точно искал жилье где-то в Бонне.

Дюссельдорф: что посмотреть за 1 день. ТОП-12 достопримечательностей города

Старый город

Если вы (как и я) приедете в Бонн на поезде, вы прямо сходу попадете в его самую туристическую часть. Даже здание вокзала уже само по себе – этакая достопримечательность на полставки.

vokzal-bonn

Я сфотографировал его пару раз, а затем зашагал в сторону центральной площади, до которой от станции буквально рукой подать. Я разглядывал магазины вокруг, снимал сторис для своего Инстаграма и радовался тому, что мне не нужно шагать куда-то на другой конец города.

Но радость моя продолжалась недолго. И уже на центральной площади меня поджидало первое разочарование. Все дело в том, что я приехал в Бонн в конце ноября. А в этот момент по всей Германии как раз начинали разворачиваться рождественские базары. Забегая немного вперед, отмечу, что в полной мере они открылись только неделю спустя. А сейчас центральная площадь представляла собой романтичное нагромождение гвоздей и досок.

koleso-obozrenija

Нет… Местами тут уже чувствовался дух рождества. Продавцы немногочисленных достроенных лавок уже жарили сосиски. Два механических оленя на фасаде одного из павильонов уже мотали головой и пели jingle bells (под «фанеру»).

rozhdesvenskij-rynok

Но нормально сфотографировать памятник Бетховену или местный почтамт у меня никак не получалось. Хотя если честно, я как-то не особо расстроился из-за этого.

pamjatnik-bethovenu

Не расстроился я и тогда, когда под сенью строительных лесов спрятался местный Кафедральный собор (который тоже находится на той же площади).

haribo-bonn

Бонн все равно производил на меня приятное впечатление. А собор… Ну он и без повязок – не супер красавец. Поэтому строительные леса его не особо портили.

bonn-sobor

Кафедральный собор. Фото с сайта Pixabay.com

Чтобы не терять время зря, я отправился бродить по улицам старого города. И вот тут я уже реально наделал очень много красивых кадров.

gorod-bonnbonn-dostoprimechatelnosti-goroda

В Кельне мне немножко не хватало подобных видов.

Достопримечательности Кельна: что посмотреть за 1 день?

Ратуша и Университет

Вы не подумайте, что руки у меня растут из филейной части ягодиц, просто с Бонном в плане фотографий у меня как-то сходу не сложилось. Сначала я не знал, с какой стороны сфотографировать здание почты, потом Кафедральный собор, а затем и известный на весь мир Университет Бонна все никак не хотел нормально умещаться в кадре.

universitet-bonn

Я сфотографировал только одну из его башен, а затем отправился осматривать внутренний двор (который оказался весь заставлен машинами). Вновь-таки, вживую все это выглядело красиво. А вот через объектив фотокамеры – просто никак.

ulicy-bonna

Я отводил душу, фотографируя местные улицы. Благо эстетичные кадры тут действительно попадались на каждом шагу. Как я и говорил: Бонн – симпатичный город.

restoran-bonn

Вот так, например, выглядит городская ратуша.

bonn

В те годы, когда Бонн был главным городом Западной Германии – в этом месте бывали многие видные политики от Шарля де Голля до Джона Кеннеди. Сейчас рядом со зданием стоит только пластиковая статуя Бетховена. Я сделал с ним селфи, но он даже не улыбнулся. Наверное, тоже считает, что руки у меня растут из ягодиц.

Ахен (Аахен): достопримечательности, фото и много советов

Дом Бетховена

Кстати, о Бетховене… Знаменитый автор рингтонов для мобильных телефонов жил как раз в старом городе Бонна. От здания ратуши до его дома-музея всего 300 метров. Чтобы не запутаться, можете ориентироваться на церковь Иисуса (Namen Jesu Kirche). Она расположена на одной улице с музеем композитора.

dom-muzej-bethovena

Сам дом Бетховена довольно неприметный. Вот он – бледно-розовый, слева на снимке. Внутри находится музей легендарного немецкого автора. Напротив – довольно большой магазин с сувенирами. Билеты в музей стоят 6 евро. Также попасть внутрь комплекса можно, заранее купив туристическую карту Regio (за 10 евро). С ее помощью вы сможете бесплатно пользоваться общественным транспортом, а также бесплатно посещать практически все музеи города (в течение 24 часов).

Что посмотреть во Франкфурте за 1 день? ТОП-10 мест

Магазин Haribo

Я где-то читал, что он самый большой в Германии. Хотя если честно, особых масштабов я там не прочувствовал. Так – магазин и магазин. Два этажа, три или четыре зала и… бессчетное множество мишек Haribo.

magazin-haribo-bonn-germanija

Вот они тут действительно во всех цветах и вариациях. Маленькие пачки, большие, подарочные наборы, рождественские календари и мишки, которых можно просто набрать на развес. Цены везде очень разные. Но что меня удивило больше всего – так это то, что стоимость зависела скорее от упаковки, чем от самого вида сладостей. Килограмм классических мишек в пачке стоил 3,6 евро за кг. Но при этом на развес такие же сладости стоили уже 8 евро (хотя обычно во всех магазинах ситуация диаметрально противоположная). Да, на развес мишек можно было смешивать (набрать разных видов, добавить других сладостей и так далее). Но все равно я, честно говоря, так и не понял, ради чего так переплачивать?

Впрочем, какая бы странная формула не определяла местное ценообразование, все равно зайти в этот магазин нужно обязательно. Там приятная атмосфера. Продавцы отлично говорят на английском, а на кассе при покупке еще и раздают всем жменьку бесплатных пробников. В общем – не магазин, а шоколадная фабрика с Чарли и умпа-лумпами. Я даже не удивился, когда у меня в инстаграме в голосовании за звание главного символа Бонна мишки почти втрое уделали одного известного композитора.

Страховка в Германию. Все, что стоит знать туристам

Дворец Поппельсдорф

Когда вы выйдете из магазина Haribo вы увидите справа от себя вот такую красивую церковь.

dostoprimechatelnosti-bonna

Стоя к ней лицом, поверните направо, а затем долго-долго шагайте вниз. Сначала вы пройдете переход под железнодорожными путями. Потом увидите живописную аллею со множеством кованых фонарей.

alleja-bonn

Параллельно ей будет тянуться вереница жилых домов, каждый из которых – настоящее произведение искусства. Я сейчас это без всякой иронии говорю. Мне они действительно очень понравились.

bonn-germanijaulicy-v-bonne

Если будет желание – можете углубиться в этот райончик и погулять там. Если нет – тогда просто шагайте вперед. В сторону небольшой речушки и дворца Поппельсдорф, расположенного прямо за ней.

Когда я увидел его, я сразу понял: мэр Бонна, наверное, себе какую-то напоминалку поставил, специально, чтобы не пропустить день моего приезда. Я глядел на Дворец Поппельсдорф и так и представлял себе, как мэр с главным архитектором города в диком аврале украшают его стремянками и строительными лесами – аккурат к моему визиту. Получилось здорово. Вот посмотрите, как в день моего приезда выглядела одна из главных достопримечательностей Бонна!

dvorec-remont

Только с оборотной стороны немного не доработали.

Poppelsdorfer

Но я им это прощу. Все-таки… Ребята старались.

Достопримечательности Мюнхена: что посмотреть в городе за 1,2 и 3 дня

Аугустусбург, Драхенбург и другие замки в пригороде Бонна

Германия – это страна замков. И Бонн тому отличное подтверждение. Всего в получасе езды от бывшей столицы ФРГ есть как минимум два очень классных места, которые стоит посетить обязательно. Первое из них – это небольшой городок под названием Брюль, известный, прежде всего, благодаря двум дворцам — Аугустусбург и Фалькенлуст.

Добраться сюда из Бонна и Кельна очень легко – Брюль фактически находится между этими двумя городами. Все, что вам нужно – это сесть на поезд, проехать 10-15 минут (в зависимости от маршрута) и выйти на нужной станции.

augustusburg

Город Брюль, дворец Аугустусбург и охотничий замок Фалькенлуст. Три по цене одного

Дворец Аугустусбург (главная достопримечательность Брюля) появится перед вам практически сразу. Ошибиться там нереально. Фактически он расположен прямо за станцией (от остановки поезда до дворцовых ворот идти метров 300).

Что касается второго замка, находящегося в пригороде Бонна, то добраться до него немного сложнее. Подчеркну: я сам там не был (так как моя поездка вышла немного спонтанной). Но если у вас получится все органично совместить – не отказывайтесь от возможности съездить в это место. Замок носит название Драхенбург и административно относится к городку под названием Кёнигсвинтер. Добраться сюда из Бонна можно на трамвае №66. Ехать нужно до станции Königswinter Fähre. Ну а дальше – вверх по горе Драхенфельс. Маршрут тянется около 4 километров, однако при желании подняться к замку можно и на специальном туристическом трамвайчике. В качестве награды вы получите вот такой вид.

drahenburg-bonn

Автор фото — Valdas Miskinis. Снимок с сайта Pixabay

Я думаю, он того стоит.

Замок Нойшванштайн (Германия) и другие достопримечательности Швангау. 5 причин для поездки

Как организовать поездку в Бонн?

Проезд. Начнем с простого. Доехать в бывшую столицу ФРГ можно тремя способами:

  • Напрямую из аэропорта Кельн-Бонн на автобусе SB60 за 7,8 евро (подробная информация здесь).
  • На ОЧЕНЬ популярном круизном кораблике за 35 евро, который проплывает вдоль самых красивых мест, расположенных в устье реки Рейн.

kruiz-po-rejnu

  • А также на поезде с центрального железнодорожного вокзала Кельна. В последнем случае вам нужно сесть на один из региональных поездов RE5, RB48 или RB26. Время в пути – от 20 до 30 минут. Поезда между городами ездят очень часто. Интервал движения от 10 до 40 минут. Посмотреть расписание можно на сайте немецких железных дорог bahn.de. Подробней о том, как доехать в Бонн из Кельна (а по дороге заскочить еще и в Брюль) читайте в статье, приведенной ниже.

Как доехать из Кельна в Бонн? Самая подробная инструкция.

Навигация в городе. Для того, чтобы не заблудиться в незнакомом месте и без проблем найти все нужные достопримечательности, я использую приложение MAPS.ME. Оно простое и удобное. А больше я даже не знаю, что тут добавить.

bonn-chto-posmotret-za-1-den

Музеи. Опять-таки… Если во время своей поездки вы собираетесь посетить дом Бетховена, а также другие музеи Бонна — можете заранее купить себе туристическую карту Regio. Она позволяет бесплатно пользоваться общественным транспортом и так же бесплатно посещать большую часть местных музеев. Стоит она 10 евро. И действует в течение 24 часов.

Жилье в Бонне и Кельне я рекомендую искать вот на этом сайте. У него не самый красивый дизайн, зато он отлично помогает экономить. Все дело в том, что один и тот же номер может стоить по-разному на Букинге, Островке, Агоде и десятках других популярных сайтов. Поэтому очень важно сравнивать все имеющиеся варианты, чтобы всегда бронировать отели по самой лучшей цене. Попробуйте. Так можно всего за 5 минут сэкономить 20% от цен Букинга.

bonn-ulica-v-centre

Также во время путешествий я часто пользуюсь сайтом AIRBNB. Здесь вместо отелей можно снять квартиры и комнаты «от хозяев». Такой формат лично мне кажется более комфортным. А учитывая, что стоят квартиры обычно дешевле отельных номеров – выбор и вовсе становится очевидным. Если вы еще никогда не снимали жилье в этой системе, сайт AIRBNB подарит вам 37 евро на бронирование квартир в любой точке света. Чтобы их получить, просто зарегистрируйтесь вот по этой ссылке. Пусть для вас это будет небольшим бонусом за то, что дочитали статью до конца.

Подписывайтесь на мой Инстаграм. И давайте не будем теряться. Всем пока! Удачных путешествий по Германии.

View this post on Instagram

Все… Я вернулся. Позади 8 дней пути, 8 городов, 2 страны (хотя должно было быть три) и более 3000 километров дороги. Если в двух словах, то в Германии мне понравилось. Только Кельн оказался каким-то… обычным. А каждый из других городов все-таки запомнился мне чем-то особенным. Во Франкфурте – небоскребы, бомжи и проститутки; в Аахене – китайцы и красивый собор, похожий на Хогвартс. В Дюсселдорфе – набережная, мосты и новости о том, что брестское Динамо стало чемпионом. В Бонне – Бетховен, мишки Haribo и местный дворец, закрытый на ремонт. В Брюле – замок Аугустусбург и какая-то нереальная по своей красоте осень. Все сторис из этой поездки я собрал в сохраненках, поэтому, если что-то пропустили – можете посмотреть. А я пока пойду разбирать завалы и перестраиваться на рабочий ритм. Всем хорошей пятницы. . . . #путешествиепогермании #северныйрейнвестфалия #кёльн🇩🇪 #франкфуртнамайне #colognegermany #kölndeutschland #frankfurt_de #travelmood🌍 #aachencathedral #germanytravels

A post shared by Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev) on