Совсем недавно в Инстаграме я назвал Франкфурт своим любимым городом Германии. Потом я передумал, так как вспомнил про Фюссен, однако город на Майне удержал почетное серебро, а это тоже очень даже неплохо. Я люблю такие города – где есть и старые кварталы и современный downtown со сверкающими небоскребами. Осенью в ясный день Франкфурт-на-Майне выглядел просто очень фотогенично. Я думал, меня от восторга прямо на части разорвет. Еще немного и я стал бы пищать, как девочки-подростки на концерте Тимы Белорусских.

frankfurt-ulicyfrankfurt-top

Впрочем, ладно… Давайте обо всем по порядку. Вы же здесь не ради моего второсортного юмора. Дальше в этой статье я покажу вам Франкфурт таким, каким его увидел я; расскажу о самых классных локациях и о том, как за один день посмотреть все самое интересное в этом городе. Готовы начинать? Тогда… ПОЕХАЛИ! (прости меня, Гагарин, что я постоянно ворую твою самую известную фразу).

Нарисуй мне небо: фото-прогулка по городу Фюссен (Германия)

«Майнхэттен»

osen-frankfurt

Как только вы приедете в город, вы сразу же окажетесь среди небоскребов. Их во Франкфурте около ста (и больше, чем во всей остальной Германии вместе взятой). Здесь находится Европейский центробанк, определяющий финансовую политику всей зоны евро; крупнейшие немецкие банки (включая Commerzbank и Deutsche Bank), а также франкфуртская фондовая биржа, считающаяся одной из самых значимых в мире. Из-за внешнего сходства с Нью-Йорком, финансовый район Франкфурта часто в шутку называют «Майнхэттен» (с отсылкой к реке Майн). Именно он является главным символом города. Поэтому после приезда во Франкфурт можете сразу отправляться сюда.

Если двигаться со стороны вокзала, примерно через 15 минут вам на глаза попадется вот такой огромный значок евро (и десятки туристов, которые фотографируются рядом с ним).

znak-evro--frankfurt

Немного дальше находится башня Main-tower, на крыше которой располагается, наверное, самая популярная смотровая площадка во всем городе. Я сам там не был (так как зажал 7,5 евро). Но если что – вы знаете, куда идти.

dostoprimechatelnosti-frankfurta

Main-tower — круглая башня со шпилем в левой части снимка.

Очередь на смотровую площадку будет хаотично вырываться из дверей небоскреба и стоять прямо на улице. Поэтому это место вы не пропустите. Главное просто внимательно смотрите по сторонам.

Ахен (Аахен): достопримечательности, фото и много советов

Река Майн

most-frankfurt

Чтобы получить самые красивые кадры франкфуртского района небоскребов – шагайте в сторону реки и ищите глазами «Железный мост» (Eiserner Steg), на котором обычно толпами кишат туристы.

chto-posmotret-vo-frankfurte-2

Этот пешеходный мост фактически является бесплатной смотровой. И именно отсюда можно сделать вот такие кадры франкфуртских небоскребов.

kak-doehat-vo-frankfurt

Не нравятся стеклянные высотки? Тогда просто разворачивайте камеру в противоположную сторону, где уже виднеются здания старого города.

frankfurt-za-1-den

Больше всего мне понравился вид вот этой Церкви Трех королей, которая как-то безумно органично смотрелась над облаком желтых листьев.

cerkov-treh-korolej

Я сфотографировал ее пару раз, а затем зашагал дальше, чтобы потом еще около часа просто бродить у реки. Я думаю, тут даже немцы со мной согласятся: набережная Франкфурта – одно из самых красивых мест на карте этого города.

Кстати, если вы любите круизы, не отказывайтесь от возможности покататься по этой реке на одном из туристических корабликов. Как это ни удивительно, но во Франкфурте они совсем недорогие. Круизы по реке Майн стоят от 9,5 евро. По немецким меркам – это вообще копейки. Купить билеты и посмотреть все подробности можно здесь.

Район музеев

Не знаю, постоянно он тут работает или нет… Но в день моего визита рядом с рекой во Франкфурте раскинулся огромный Блошиный рынок. Если вы хотите за пару евро купить чьи-то старые носки или выгодно вложиться в покупку так популярных сегодня самоваров – то вам сюда. Если повезет – сможете даже под шумок у кого-нибудь собаку спереть. Как я понял, во Франкфурте — это модное явление.

baraholka-frankfurt

Ну а что касается меня – то я отправился сюда только из-за того, что заприметил вдали так манившие меня в тот миг бесплатные туалеты. Кроме того мой навигатор показывал, что прямо на этой набережной находится известный район музеев. Поэтому я просто обязан был сфотографировать его для статьи.

Серьезно – если вы любите музеи, обязательно погуляйте по этому району. Рядом с рекой, на улице Schaumainkai находится около дюжины различных музеев, включая немецкий киномузей, музей архитектуры и этнографический музей мировых культур.

Также я советую вам посетить Museum fur Moderne Kunst (по адресу Domstrasse 10) и галерею Schirn Kunsthalle (Romerberg 6).

muzej-frankfurt

И тот и другой находятся чуть дальше от набережной, однако считаются одними из ведущих центров современного искусства не только в Германии, но и во всей Европе.

Достопримечательности Нюрнберга. 9 идей, чем заняться в городе Гитлера и Дюрера

Старый город

Несмотря на то, что Франкфурт является довольно большим городом, все самые интересные места здесь можно запросто обойти пешком. От набережной до старого города идти минут пять. Скачайте себе навигатор MAPS.me – и вы точно не заблудитесь.

altstadt-frankfurt

Центром старого города Франкфурта является площадь Рёмерберг, где когда-то проходили коронации немецких правителей и традиционные для города ярмарки. Во время Второй мировой войны исторические кварталы города сильно пострадали, однако в 1986 году немецкие власти восстановили здания в прежнем виде. Глупцы! А ведь можно было «хрущовок» понастроить. Или влепить какую-то красоту, вроде нашего «Дом у Троицкого».

Romerberg

Еще одна важная точка на карте старого города Франкфурта – это здание местной ратуши, которую в некоторых путеводителях называют словом «Рёмер» («Римлянин»).

frankfurt-romer

В XV веке городской совет купил 2 частных дома на главной площади и перестроил их для своих нужд. Одно из зданий в народе носило название «Дом римлянина» (Haus Römer). После покупки прозвище по наследству перешло городской ратуше. И впоследствии так за ним из закрепилось.

Дюссельдорф: что посмотреть за 1 день. ТОП-12 достопримечательностей города

Еще немного про старый город

altstadt-frankfurt-na-mayne

Конечно, в старом городе Франкфурта достаточно и других достопримечательностей. Недалеко от площади Рёмерберг находится местный кафедральный собор (святого Варфоломея)

sobor-frankfurt

Церковь святого Павла, которая, видимо, по знакомству затесалась в список главных достопримечательностей города…

cerkov-pavla

И еще одна церковь – святого Николая – идеально созданная для вертикальных снимков и постов в Инстаграме.

frankfurt-dostoprimechatelnosti

Если говорить честно, я обычно не гоняюсь за достопримечательностями и стараюсь воспринимать город, как целостный ансамбль. Поэтому я не удивлюсь, если окажется, что я не рассказал вам и о половине его знаковых мест. Во время прогулок по Франкфурту я просто гулял и искал красивые кадры. И мне было искренне все равно, как называется вот это огромное здание, мимо которого проезжает трамвай…

tramvaj-frankfurt

Или что это за маленькая площадь с памятником директору местного барбершопа.

chto-posmotret-vo-frankfurte-na-mayne

Если вы любите слушать истории о прошлом и настоящем города, то я советую вам погулять по Франкфурту с гидом. Тогда вы точно не пропустите ничего интересного. Полный список доступных вариантов с отзывами других туристов можно посмотреть ниже. С гидом вы точно ничего не пропустите. Я вот, например, только после возвращения домой узнал, что во Франкфурте есть еще огромный памятник в виде галстука и станция метро, вход в которую выполнен в виде ныряющего под землю поезда.

Дом Гёте и Площадь Хауптвахе

Вообще помимо площади Рёмерберг в старом городе Франкфурта есть еще два популярных места. Если шагать в противоположную сторону от реки, скоро вам на глаза попадется площадь Хауптвахе с крошечным зданием бывшего караульного дома и лютеранской церковью святой Екатерины.

ploshad-Hauptwache

Пройдете чуть дальше – выйдете к площади со статуей Гёте, а уже прямо за ней, на соседней улице, будет и музей известного немецкого писателя.

frankfurt-na-majne

Здание было разрушено во времена Втором мировой. Поэтому это уже не тот дом, где жил писатель, а просто его реплика.

goethe-haus

Если кому-то интересно, то вход в музей стоит 7 евро. Но лично я советую вам забить на все эти музеи, пройти 170 метров до гостиницы «Motel One», а затем заглянуть во двор, расположенный прямо напротив него.

spider-man

Там на крыше сидит вот такой Spider man. Ну какой Гёте сможет с этим сравниться?

Достопримечательности Бонна: ТОП-10 мест, что стоит увидеть!

«Квартал красных фонарей» и достопримечательности, которые я пропустил

Я ездил во Франкфурт на один день из Кельна. Поэтому в какой-то момент (на фоне голода и апатии) у меня из головы повылетали даже те достопримечательности, которые я изначально планировал посетить. Так я прошел мимо местной оперы, не увидел башню Эшенхайм, которая в 15 веке была частью местной оборонительной стены, и торговый центр «My Zeil», который из-за своей необычной архитектуры тоже считается одной из важных достопримечательностей города.

my-zeil

Автор фото — Pescador. Снимок с сайта Pixabay.com

Жалею ли я о том, что не посмотрел все эти места? Да... немножко (ведь, как я и говорил, все достопримечательности Франкфурта находятся плюс-минус в одном ареале). Если не хотите ходить пешком – можете купить туристическую карту города (в нее помимо различных музейных плюшек включен еще и бесплатный проезд) либо же покататься по Франкфурту на специальном двухэтажном автобусе. Я думаю, это тоже хороший вариант для тех, кто приехал в город на 1 день.

 

Ну а что касается меня, то впечатлений в тот день мне и так хватило с избытком. Я наделал много классных кадров, записал тучу сторис для своего Инстаграма, а под конец еще и забрел в местный Квартал красных фонарей, где чуть ли не на каждом здании светились надписи в стиле «Лучшие девушки в городе».

Вот он… Рядом с центральным вокзалом.

zdanie-vo-frankfurte

Надеюсь, мне не нужно объяснять, почему в кадре нет проституток, секс-шопов и мужских манекенов в комбинезонах с прорезями чуть ниже спины. Все-таки… Мало ли какие-то ранимые личности меня читают. Как приедете во Франкфурт – вы и сами все это увидите. Поэтому давайте оставим простор для фантазии. Просто поверьте мне на слово, у Франкфурта тоже есть своя оборотная сторона.

Достопримечательности Мюнхена: что посмотреть в городе за 1,2 и 3 дня

Куда съездить из Франкфурта?

Как я уже говорил, все самое интересное в финансовой столице Германии можно посмотреть за 1 день. Поэтому если вы решите задержаться здесь подольше, вам в любом случае придется ехать куда-то за город.

vokzal-frankfurt

Отличным вариантом для поездки на один день будет, например, тур на корабле по романтичной Долине Рейна. Эти места считаются одними из самых красивых в Германии. Там много милых маленьких деревушек, старинных замков и впечатляющих природных видов.

 

Также я советую вам съездить в симпатичный городок Висбаден, где множество фахверковых улиц и уютных площадей, а возле одного из домов можно увидеть самые большие в мире часы с кукушкой.

Хотите чего-то более масштабного? Тогда поезжайте в Кельн.

koln-sobor

Добраться сюда можно за 2,5 часа и всего за 7-8 евро. Купить самые дешевые билеты можно тут. Для поездки на один день Кельн – просто отличное решение.

Достопримечательности Кельна: что посмотреть за 1 день?

Как найти жилье в Германии (+ бонус в 37€)

Если вы еще не определились, где вы будете жить во время поездки по ФРГ, позвольте дать вам один бесплатный совет (на правах человека, который недолюбливает Booking). Самые дешевые отели в Германии можно найти вот на этом сайте. Он сам в автоматическом режиме ищет лучшие предложения, а затем перенаправляет вас на ту площадку, где представлены самые низкие цены. Проще говоря, один и тот же номер может стоить по-разному на трех разных сайтах бронирования. Так вы сможете не преплачивать зря и всегда снимать гостиничные номера по самым лучшим ценам.

frankfurt-motocikl

Еще один хороший сайт, который я хочу вам посоветовать, называется AIRBNB. Тут вместо отелей сдаются квартиры и апартаменты. Это, конечно, дело вкуса, но на мой взгляд, квартира за 50 евро обычно комфортней, чем отель по такой же цене.

Кроме того, всем новым пользователям сайт AIRBNB дарит приятный бонус в размере 37 евро. Получить эти деньги можно просто, зарегистрировавшись по этой ссылке. Впоследствии потратить их вы сможете на жилье или экскурсии в любой точке света.

На этом все. Если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой Инстаграм, и давайте не будем теряться. Удачных путешествий по Германии. Франкфурт вообще очень крутой город.

View this post on Instagram

Все… Я вернулся. Позади 8 дней пути, 8 городов, 2 страны (хотя должно было быть три) и более 3000 километров дороги. Если в двух словах, то в Германии мне понравилось. Только Кельн оказался каким-то… обычным. А каждый из других городов все-таки запомнился мне чем-то особенным. Во Франкфурте – небоскребы, бомжи и проститутки; в Аахене – китайцы и красивый собор, похожий на Хогвартс. В Дюсселдорфе – набережная, мосты и новости о том, что брестское Динамо стало чемпионом. В Бонне – Бетховен, мишки Haribo и местный дворец, закрытый на ремонт. В Брюле – замок Аугустусбург и какая-то нереальная по своей красоте осень. Все сторис из этой поездки я собрал в сохраненках, поэтому, если что-то пропустили – можете посмотреть. А я пока пойду разбирать завалы и перестраиваться на рабочий ритм. Всем хорошей пятницы. . . . #путешествиепогермании #северныйрейнвестфалия #кёльн🇩🇪 #франкфуртнамайне #colognegermany #kölndeutschland #frankfurt_de #travelmood🌍 #aachencathedral #germanytravels

A post shared by Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev) on