Достопримечательности Фюссена. Нарисованные дома, снежки из сладкого теста, замок на холме и баварские Альпы на горизонте. ТОП интересных мест в городе. Несколько причин для того, чтобы посетить город Фюссен (Бавария).

Наверное, с моей стороны будет неправильно сходу назвать Фюссен городом-невидимкой. Я слышал, что летом туристов здесь, как шпрот на консервных заводах Латвии. Но в январе, когда в этом баварском городишке был лично я, он показался мне каким-то тихим и очень провинциальным местом (с особым обаянием маленького европейского городка, которое, временами, может быть по-особому милым). Большинство туристов приезжают сюда, чтобы прямиком, не останавливаясь, отправиться в горную деревушку Швангау, где находится известный на весь мир замок Нойшванштайн.

Я, конечно, хотел бы выпендриться и сказать, что мы лично ехали сюда, прежде всего, для того, чтобы посмотреть на сам Фюссен. Но, на самом деле, это не правда. Проникшись этой туристической попсой, мы с Таней, как и сотни тысяч других туристов, ехали в этот регион, прежде всего, ради того самого «Лебединого замка». borodachev-alpy

Но, несмотря на это, заскочить в Фюссен я все же успел. Мои персональные черти крутили у меня в голове хиты «Ленинграда» и, выплясывая гопак под моей черепушкой, твердили мне, что я должен собирать материал для своих новых публикаций. Вот как-то так я, собственно, и оказался в Фюссене. Перед обратным походом на поезд, мы уделили прогулке по городу что-то около полутора часов. Поэтому сразу предупреждаю – если я пропустил тут какую-то важную достопримечательность, вы уж очень сильно на меня не ругайтесь. А я со своей стороны покажу вам, что за это время мне удалось отснять и увидеть. На самом деле 1,5 часа – это не так уж мало для такого небольшого городка, как Фюссен. В общем, смотрите и наслаждайтесь. А я постараюсь устроить для вас небольшую экскурсию по этому городу.

Фюссен. Отснять за 60 секунд.

Я не буду оригинальничать и начну свой рассказ об этом месте с его центрального железнодорожного вокзала, куда прибывает большинство туристов. Все интересное начинается от него буквально в 300 метрах. Ошибиться тут сложно. А если вдруг запутаетесь – следуйте универсальному правилу любого опытного путешественника «В любой непонятной ситуации, иди за китайцами». Они тебе, как идеи Мао Цзэдуна, укажут правильную дорогу.

kitajcy

Сначала вам на пути попадется вот такая вот круглая площадь с какой-то странной статуей Ленина (он тут совсем на себя не похож).

fussen-dostoprimechatelnosti

Потом один за другим пойдут многочисленные отели.

otel-alpy

Потом – поворот направо, и уже прямо за ним начнутся все самые интересные интересности.

centr-goroda-fussen

На фото – одна из самых фотографируемых улиц города. По сути, это уже и есть центр Фюссена. Вы его не пропустите. Но, а если вдруг сомневаетесь в себе – качайте приложение MAPS.ME (это удобный оффлан навигатор). Но повторю – заблудиться там сложно. Город – совсем маленький. Хоть и очень-очень фотогеничный.

Вот, например, как выглядит одна из аптек на центральной улице Фюссена.

apteka

Фотографии этого не передают, поэтому поверьте мне на слово: лепнина и вся эта красота на фасаде – нарисованная. Для Фюссена – это вообще, обычное дело.

Как и баварские костюмы в витринах.

kostumy

Всего каких-то 200 евро, и вы сможете расхаживать по родному Житомиру, как Гензель и Гретель из сказки про домохозяйку и сантехника.

А вот еще один интересный обитатель местных магазинных витрин. «Снежки» из сладкого теста.

sladosti sladosti-shariki

Стоят они довольно дорого (в районе 3 евро за штуку). Но мне понравились. По вкусу чем-то напоминают литовский шакотис (ну вы помните, такие печенья в виде елочки, которые продаются в вильнюсских магазинах).

Идем дальше… Вполне заурядное здание местной ратуши.

ratusha-germanija

И обычные улочки сразу за ней. Небольшой курортный городок в немецких Альпах – везде горы, кованые фонари и разноцветные домики с треугольными крышами.

fussen-v-alpax germanija

А вот это центральный музей города Фюссен.

muzej-v-germanii

На Tripadvisor’е пишут, что там интересно, но я им не верю. Внешне здание смотрится симпатично. Кстати, фасады тоже нарисованные. Этакий перманентный макияж, но только для зданий. Все, правильно. Будь я президентом РБ, тоже приказал бы так разрисовать все хрущевки.

Выходим из арки музея…

arka

Впереди уже виднеется симпатичная красная церквушка – тоже вся в ярких рисунках –и какой-то мужчина с нимбом на голове, шагающий прямо оттуда.

krasnaja-cerkov

Недалеко за церквушкой уже виднеется река, а над нею мост и горные пейзажи.

most-les gory-alpy

По обе стороны реки виднеются симпатичные церквушки. Вот одна…

cerkov-v-gorax

А вот – другая.

bashnja

Башня рядом с ней, кстати, очень сильно напомнила мне про Таллинн. Хотя сейчас не о нем, конечно. Если захотите почитать про столицу Эстонии, у меня о ней как раз есть большая статья.

В объятиях ветра: все достопримечательности Таллина в одной статье.

Возвращаемся обратно – тот же мост, но уже с другой стороны.

v-fussene cherepichnye-kryshi most-i-doma

А рядом с ним вот такой симпатичный садик, обустроенный прямо возле крепостных стен.

sad-fussen

Следующие несколько фотографий – просто улицы города. В них, как и в большинстве из нас, нет ничего особенного.

jarkie-doma doma-fussena ulicy-fussena

Тихий, милый городок, который своей атмосферой (а не внешним обликом) очень напомнил мне про шведский город Лунд, в котором мы были прошлой весною. Там тоже было красиво. Почитайте статью о нем. Это, конечно, не Копенгаген, который находится от него прямо через речку. Но в Лунде мне понравилось даже больше. Даже обидно, что про этот городок никто ничего даже толком не знает.

Лунд: город, где можно снимать Гарри Поттера.

Ладно… Возвращаемся в Фюссен и шагаем в сторону местного парка, рядом с которым уже возвышается симпатичная башенка аббатства святого Магнуса.

progulka-po-parkumagnusa

Прямо в парке находятся какие-то остатки крепостных стен.

krepost

А на склоне холма уже виден Верхний замок Фюссена.

verxnij-zamok

Если Google не врет, свой нынешний внешний вид это сооружение обрело в конце 15 века. Рядом с одной из стен стоят какие-то стенды со схемами и старыми изображениями замка.

shemy kartina

Сам замок выглядит отлично. Я на фоне его разрисованных стен, даже решился запилить парочку селфи… (примечание автора: под словом «пару» в данном случае, имеется ввиду «десять»).

anton-fussen

Привет вам, жители планеты Земля. Команда Звездного Флота приветствует вас.

Ладно… Хватит дурачиться. Вместо этого лучше напишу, что замок Фюссена произвел на меня очень приятное впечатление. Выглядит он очень красиво и сказочно (даже несмотря на то, что местами напоминает декорации к какому-то детскому спектаклю про Принца и Золушку).

zamok-v-bavarii narisovannyj-zamok

Возвращаемся назад, проходим через арку и покидаем крепостные стены… Впереди снова виднеется башня аббатства святого Магнуса.

abbatstvo-magnusa

А прямо над черепичными крышами возвышаются Альпы.

alpy

Мы фотографируем их и возвращаемся назад в город. Парочка немецких собак выгуливает старенькую бабушку. Респект таким собакам, что не жалеют себя. А ведь у них тоже лапки!

babushka

А в магазине по соседству продаются для них специальные комбинезоны.

igrushki

Тут же лежат какие-то странноватые игрушечные осьминоги.

osminogi

И продается специальный корм для диких зверей (есть комплекты для оленей и уток).

korm

Честно говоря, это меня поразило. Ну ладно еще для уток корм покупать, но олени! Они их тут часто встречают?

Ладно, идем дальше. Проходим парочку красивых улиц…

ulica-v-centre

Маникюрный салон с отрезанными руками прямо в витрине…

manikurnyj-salon

И шагаем обратно к вокзалу. Проходим ту же круглую площадь с бородатым памятником Ленину (ой… да ладно… не надо мне говорить, что это не он. Я из Беларуси… У нас, если памятник – значит Ленину).

pamjatnik-fussen

Постаревший Джеки Чан делает зарядку возле магазина напротив…

kitaec kitaec-gimnastika

Кстати, посмотрите, какой тут прикольный пешеходный переход возле здания вокзала.

peshexodnyj-perehod

Проходим по нему – и мы на месте. Поезд в Мюнхен будет еще через полчаса (как оказалось, мы неправильно посмотрели расписание). Остаемся ждать.

relsy

В общем, на этом месте я буду с вами прощаться. В продолжении темы ссылки на некоторые другие статьи, которые могут быть вам интересны. Вот здесь, например, вы найдете мой отчет о поездке в Мюнхен, а вот по этой ссылке находится рассказ о том, как выглядят обычные городские кварталы в разных городах Баварии. Статья про замки Нойшванштайн и Хоэншвангау появятся на блоге чуть позже. Тогда же опубликую здесь и отдельный материал о том, как доехать в Фюссен из Мюнхена. Короче, не пропадайте — и следите за нами в социальных сетях. В качестве пункта «постскриптум» подборка экскурсий в Мюнхене и Швангау.