;

Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Лунд: город, где можно снимать Гарри Поттера

Лунд (Швеция). Достопримечательности города и наши личные впечатления от поездки.

Лунд – это город, где мы оказались почти случайно. Хотя нет… Наверное, я не совсем правильно подобрал слова. Слово «спонтанно» здесь подойдет намного лучше. Все началось с того, что в свой последний день в Скандинавии мы решили купить вот такие проездные на общественный транспорт в Мальмё (чтобы съездить в торговый центр Emporia и на пляж Риберсборг).

jojo-karta

Потом мы быстренько смотались, куда хотели, сделали фото с Балтийским морем и покатались на местной «подземной электричке». Но так как сам Мальме город не особо большой, мы управились со всеми делами довольно быстро и потом стали думать, куда бы нам поехать еще. На часах было что-то около четырех. И тогда, стоя на пирсе у моря, я спонтанно сказал Тане: «А ты не хочешь съездить в Лунд?».

«А что там есть?» — спросила она.

Я пожал плечами: «Не знаю. Что-то быть должно. Это же Швеция. Будет какая-нибудь красивая ратуша и собор на главной площади».

Таня пожала плечами. «Ну тогда поехали», — согласилась она. И уже несколько минут спустя мы были на центральном вокзале Мальме, выискивая глазами свой поезд на Лунд.

stancija-poezdov-na-lund

В этом моменте, мне, наверное, нужно сделать небольшое отступление и выдать немного практической информации для тех, кто тоже собирается в Лунд. Все дело в том, что проездные «Jojo card», которые я показывал выше, включают в себя не только городской транспорт Мальмё, но и распространяются на другие города провинции Сконе. По сути, купив за 65 крон (около 6,5 евро) такую карточку, вы можете спокойно съездить еще в Лунд и Хельсингборг. Говоря по правде, сам Мальме не самое интересное место. Поэтому лично я советую вам не пренебрегать возможностью совместить в одном путешествии сразу несколько разных городов. Многие небольшие городки в провинции Сконе выглядят очень живописно и даже как-то немного… сказочно. Кроме того, сами поезда в Швеции очень качественные и быстрые. Они курсируют целый день с небольшим интервалом. А до самого Лунда можно добраться всего за 10 минут. По сути, этот 100-тысячный городок является этаким продолжением Мальмё. Возможно даже, его самой интересной частью.

lind-shvecija

Забегая немного вперед, скажу, что лично на меня это место произвело очень приятное впечатление. Однако в этой истории как всегда есть одно очень значимое «Но». Все дело в том, что мой фотоаппарат очень плохо снимает в темноте, поэтому многие снимки из Лунда получились (мягко скажем) не очень. Мы приехали в город прямо перед закатом, поэтому шведские сумерки очень скоро превратились в полномасштабную шведскую ночь. Гулять по узким улочкам, залитым янтарным светом кованых фонарей, от этого стало даже приятней. Но фотографии… С ними все оказалось намного сложней. Поэтому заранее прошу прощение за качество некоторых снимков. Это лучшее из того, что есть в моем фотоархиве.

Ладно… Отмотаем пленку немного назад. На чем я там остановился? Итак, мы с Таней на вокзале Лунда. Выходим из поезда и шагаем куда-то вместе с толпой. Какой-то шведский мужичок нескладно играет в переходе «Калинку-малинку». По улицам туда-сюда снуют люди на велосипедах (гоняя так, словно они готовятся к этапу Тур де Франс). Ну а мы с Таней просто шагаем вперед, попутно фотографируя деревья, улицы и здания. Сам Лунд город совсем небольшой. Чтобы заблудиться здесь надо еще постараться. Но для большей уверенность обязательно имейте под рукой приложение Maps.me. Лично я его беру с собой во все свои путешествия.

shvecija-lund-centrvelosipedyulica ulica-lund-shvecija skone-shvecija

Главная площадь Лунда находится от вокзала всего в 7 минутах ходьбы. Перед зданием местной ратуши стоят флаги Швеции и Евросоюза. Тут же рядом в книжном магазине продаются собрания трудов Ленина и Карла Маркса (я даже удивился, когда их увидел).

ploshad-lunda knigi-lenina-v-magazine

Хотя в тот момент меня больше поразили не они, а вот этот чудо-мозг, стоящий прямо в центре города.

mozg

Как по мне, очень необычная инсталляция (которая к тому же еще и светится с приходом темноты). И мне кажется, я знаю, с чем связано появление здесь подобного памятника.

Все дело в том, что современный Лунд – это студенческий город, образовательный и научный центр провинции Сконе. Если верить Википедии, студенты и преподаватели составляют около 30 процентов населения этого небольшого городка. Я в этом году уже видел нечто подобное в другой части Северной Европы – в эстонском городе Тарту. Но сам Лунд, конечно, произвел на меня более яркое впечатление. В этом плане тут даже нечего сравнивать.

Оксфорд по-эстонски или Что посмотреть в Тарту за 1 день.

В желтом свете уличных фонарей он выглядел как декорации к фильму о Гарри Поттере. Всюду мощеные улочки, готические дворцы, башни из красного кирпича и старые особняки, похожие на киношные дома с привидениями. Идешь по улице, и кажется, что оказался в какой-то старой сказке. И воображение уже само собой начинает населять соседние дома домовыми, эльфами и гоблинами из банка Гринготтс.

lund

Что касается достопримечательностей, то в этом плане Лунд однозначно понравился мне больше, чем соседний Мальмё. В небольшом туристическом центре, стоящем совсем недалеко от здания местной ратуши, нам выдали специальные брошюрки с картой местности и рассказом про основные достопримечательности этого сонного городка. Их создатели гайда насобирали аж целых 12 штук (хотя по факту к этому списку можно легко добавить еще парочку пунктов).

karta

Все главные точки расположены друг за другом в виде замкнутого кольца, поэтому если двигаться четко по карте, обойти все основные места можно спокойно за пару часов. Повторю, Лунд – совсем маленький город. Поэтому про «четыре часа» это я еще сказал с запасом.

Достопримечательности Мальмё: 15 мест, которые стоит посетить.

Достопримечательности Лунда

lund-sobor-gorod

Итак, самый главный вопрос: что тут есть? На самом деле, много всего (я даже удивился). Прямо рядом с центральной площадью над маленькими домами горожан вырастает исполинский силуэт Лундского кафедрального собора, который (по уверениям Википедии) когда-то был главным собором всей Скандинавии. Если верить открытым источникам, этот массивный храм был построен в 1085-м году и практически сразу начал обрастать многочисленными женскими и мужскими монастырями, из-за которых сам Лунд вскоре прозвали главным религиозным центром Дании. В самом соборе находилась кафедра единственного в Скандинавии архиепископа, а также церковная школа (которая считается самой старой на прежних землях Дании).

lundskij-sobor

Сегодня в Лундском соборе, как и много столетий назад, все также проводятся мессы. Внутри здания находится готический алтарь 14 века, древние крипты с фигурами мифических гигантов, а также старые астрономические часы с рыцарями, волхвами и крошечной Девой Марией с младенцем. Короче, все в лучших традициях жанра. Если кому-то интересно – часы приходят в движение два раза в день (в 12-00 и 15-00). В это время 6-ть деревянных фигурок, представляющих волхвов со слугами, проходят перед колыбелью Иисуса и его матери Девы Марии. Получается такой маленький парад. Только без тракторов и военной техники.

Что посмотреть в Копенгагене за 1 день? Датские записки.

Статуя девы Марии, кстати, стоит и на улице — рядом с дверями собора. Но выглядит она откровенно ужасно, поэтому о ней я не буду ничего писать. Из живота женщины появляется дюжина детских голов. Все сморщенные, как гномы. В общем – жуткая картина. Настоящий хоррор. Впрочем, смотрите сами. Но если что – я вас предупреждал. Статуя та еще, если честно. Она как из фильма Джеймса Вана.

deva-marija-statuja

Если пройти немного дальше за небольшим сквером можно увидеть красивое здание с башней из красного кирпича. Его называют «Домом Короля», но на этом мои познания о нем практически заканчиваются.

Kungshuset

В интернете написано, что этот кирпичный особняк был построен по приказу датского короля Фридриха Второго и изначально использовался как резиденция местного епископа. В 1688-м после того, как регион Сконе вошел в состав Швеции, здание передали Лундскому университету, где впоследствии оно выполняло множество самых разнообразных функций. Тут находилась библиотека, анатомический театр и факультет философии. Главное здание самого университета, кстати, находится от него буквально за соседним углом.

Именно к нему мы и направились с Таней, но до этого сначала сделали небольшой кружок вокруг Лундского собора и краем глаза посмотрели на местный исторический музей. Над городом сгущалась ночь, и только желтый свет окон хоть как-то разбавлял сгущающуюся темноту.

muzej-vecher lund-shvecija dom

Копенгаген — Мальмё: как добраться из одного города в другой и найти жилье в месте следования.

Главные корпуса университета я фотографировал уже в темноте, но надеюсь, даже такие снимки все равно позволят вам понять, что представляет собой этот город. Из-за недостатка света, многие здания буквально утопали во мгле. Поэтому Таня постоянно ворчала на меня, когда я убегал в сторону, чтобы сфотографировать очередное здание.

lund-universitetuniversitet lund-vecher

— Неужели ты не можешь просто так погулять? – как-то спросила она, и в тот момент я окончательно смирился и убрал камеру в сторону.

Мы зашагали вперед и один за другим посмотрели местный Музей истории медицины, университетскую библиотеку, Ботанический сад и какой-то старый рынок под названием Saluhalen (работающий аж с 1909 года).

night fonari doma-vechervelosipedy vecher-v-shvecii staryj-universitet lund-universitetskoe-zdanije rynok-shvecija

Как найти дешевые отели в Копенгагене: 7 секретов экономии.

Даже в будний день в местных ресторанчиках кипела жизнь. На улицах туда-сюда гоняли студенты на велосипедах. И глядя на все это, мы с Таней единогласно сошлись на мнении, что среди всех городов нашего небольшого скандинавского турне, именно Лунд произвел на нас самое приятное впечатление. Ну вот смотрите сами: красиво, не холодно, уютно. В соседний Мальмё можно сгонять за 10 минут. До Копенгагена час (или что-то около этого). Нет, сказать по правде, я все равно не особо хотел бы жить в Швеции (разве только что ради их пособий). Но если уж выбирать какой-то из трех городов, что нам довелось посетить (Мальме, Лунд и Копенгаген) я бы однозначно остановил бы свой выбор именно на этом месте. Как неудивительно, именно последний день нашей скандинавской поездки понравился мне больше всего. Но не буду повторяться – об этом я уже совсем недавно писал в одном из своих предыдущих обзоров.

Мальмё: город соленый конфет и холодного бриза.

Наверное, самые интересные путешествия в нашей жизни всегда случаются спонтанно. И сейчас я говорю не только о главном герое этой статьи. Пару лет назад мы также спонтанно оказались в канарском национальном парке Роке Нубло, в латвийской Сигулде и в крошечном сербском городке под названием Палич, который даже на карте сложно найти. Согласитесь – это не Париж или Вена, о которых кричат из каждого телевизора. Такие маленькие городки всегда остаются немного в тени. И может, в не получившихся снимках из Лунда тоже есть какой-то свой особый смысл. Может быть, о таких местах вообще не нужно никому говорить? Ведь сказочный шарм этих тихих городков – на самом деле, довольно хрупкая штука. Тот, кто должен оказаться в таком месте и так его найдет. Без моих слов и без моих фотографий. Вы главное путешествуйте. Или хотя бы не сидите просто так. Ведь главные чудеса всегда начинаются за порогом.

dostoprimechatelnosti-lunda

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.