Что посмотреть в Вене за 1 день. Замки австрийской столицы, фото-прогулка по историческому центру плюс мои личные впечатления от поездки в этот город.

Я уже писал в нашей группе в ВК, что эта февральская поездка в Вену стала для меня очень серьезным испытанием в качестве travel-блогера. За последние 2,5 года путешествий я еще никогда не встречал подобные города. Интересных мест и каких-то необычных достопримечательностей, в Вене настолько много, что их с лихвой хватило бы не на один, а на целую дюжину разных городов. По крайней мере, на дюжину таких городов, как Мцхета или Нови-Сад. А ведь в Вене «есть» еще и … хм… Братислава, которая находится от австрийской столицы всего в часе езды. Сложите все это вместе, и вы поймете, о чем я говорю.

На самом деле, гуляя по улицам Вены я постоянно чувствовал себя коммунистом (хоть я и никогда до этого и не испытывал особых симпатий по отношению к Ленину, Марксу, Энгельсу и прочим представителям этого бородатого бойс-бэнда). «Отнять и поделить!» — кричал мой внутренний голос. «Ну, куда им столько?.. Город угнетателей… Только представьте, как этот Хоффбург здорово бы смотрелся где-нибудь в районе Сапоцкина?.. Простите, мадам безымянная церковь, а вы не хотели бы постоять где-нибудь в районе Гродно? Они же вас тут даже за достопримечательность не считают. А мы вас будем любить. На всех магнитиках вас будем печатать…Не хотите, а?». Но ответом мне была непробиваемая тишина (не знаю, замечали вы или нет, но объекты архитектуры вообще не особо разговорчивы). И повесив на плечо фотоаппарат, как солдатскую винтовку, я шел и шел куда-то – к очередному дворцу, очередной ратуше, очередному супер-мега костелу…

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах.

Ладно… Если говорить серьезно, мне очень понравилась Вена. В плане архитектуры и общей обустроенности – это, действительно, город на все сто. Но свои впечатления от этого города я, пожалуй, оставлю при себе до следующих статей. А пока расскажу вам о главных достопримечательностях австрийской столицы, которые стоит посетить уже в первый день. Готовы к маленькому путешествию? Ну тогда вперед!

Дворец Шёнбрунн

Schonbrunn

Я начал свое путешествие по Вене именно с этого места, поэтому этот обзор тоже начну с него. Даже на фоне других ярких достопримечательностей столицы Австрии – это однозначный must see. Основная летняя резиденция имперского рода Габсбургов по праву считается одним из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Европы. Я, когда увидел это место, прямо рот открыл. Дворец Шёнбрунн выглядит действительно впечатляюще. Вокруг огромный парк, красивые фонтаны, кованые фонари и скамеечки с превосходным видом на город. Даже несмотря на то, что я был в этом месте в «не сезон», а парк вокруг дворца еще выглядел безжизненным и серым, имперская резиденция Габсбургов все равно произвела на меня очень приятное впечатление. Только представьте, как все это смотрится летом!

Schonbrunn-venafontan-Schonbrunn park-SchonbrunnSchonbrunnAnton-Borodachev-Schonbrunn

Что посмотреть поблизости? Сначала хотел посоветовать вам заглянуть в Шёнбруннский зоопарк, являющийся самым старым зоопарком в мире, но потом передумал, вспомнив, что вход туда стоит всего ничего – 18,5 евро. Вместо этого лучше двигайтесь вверх по холму в сторону фонтана Нептуна и красивого сооружения с колоннами, носящего вычурное название «глориетта».

glorietta

Если есть время – можете еще прогуляться к «псевдоримским» развалинам, которые тоже находятся в Шёнбруннском парке. Лично я до них не дошел, поэтому фотографий нет. Sorry.

kitajcy-veselo

Как доехать? На метро до станции «Шёнбрунн». Дворец находится совсем недалеко от выхода из станции. Ну а если что следуйте пятому правилу Кодекса Путешественника: «Follow Chinese» (Следуй за китайцами). Они укажут вам нужную дорогу.

Дворец Бельведер

belveder-vena

Еще один дворцовый комплекс, при виде которого моментально осознаешь все былое величие и всю небывалую мощь канувшей в лету Австро-Венгерской империи. По своей архитектуре и общему настроению дворец Бельведер понравился мне даже больше, чем его «коллега» — венский дворец Шёнбрунн. Даже под серым февральским небом этот комплекс выглядел просто… уау! Сразу видно, что у принца Евгения Савойского (для друзей просто Жека) был хороший вкус.

belveder-vena

В разные годы в этом месте проходило множество исторических событий. В 40-м тут был подписан Венский протокол о присоединении Югославии к Берлинскому пакту (Германии, Италии и Японии). А в 1955-м здесь состоялось принятие Декларации независимости Австрии. Сегодня дворцовый комплекс Бельведер используется в качестве музейного зала. В его стенах находятся собрания работ Австрийской художественной галереи, включая картины Густава Климта, Эдварда Руки-Ножницы Мунка, Эгона Шиле и многих других известных художников.

belveder

Что посмотреть поблизости? Нижний Бельведер. По сути, это просто продолжение дворцового комплекса. Но выглядит он совершенно иначе да и находится на почтительном отдалении от «верхнего» дворца. Поэтому я вынесу его в отдельную категорию.

niznij-belveder

Кроме того, интерес представляет сам парк с красивыми полями и фонтаны со множеством кровожадных скульптур. Это сейчас современная Австрия это страна в стиле «gay-friendly» и «refugees welcome», а раньше все было вот как-то вот-так…

zloj-pamjatnik

Нет… не могу это видеть… (я на полном серьезе). Это ужас, а не статуи. Лучше уже на памятники Ленину смотреть. Если вам, как и мне самому, не особо по душе такие кровожадные скульптуры, можете прогуляться вдоль парковых аллей. Там есть множество более нейтральных памятников. Вот, например, памятник в честь канадской певицы Аврил Лавинь.

statuja

Скульптурная композиция «группа Navy готовится к выступлению на Евровидении».

statuja

И памятник какому-то американскому бейсболисту с битой. Немножко на Принса Филдера похож…

pamjatnik

Хотя я не очень в этом разбираюсь. Пока мне не выдадут американский паспорт я буду продолжать считать эту игру недоразумением.

Как доехать: до станции метро Südtiroler Platz-Hauptbahnhof, а оттуда сквозь нескончаемые залы какого-то местного вокзала. Выйдете из вокзала – оттуда еще километр пешком. Звучит витиевато, но на самом деле, ничего там сложного нет. Чтобы не потеряться в другом городе, скачайте себе приложение Maps.me. В нем несложно разобраться.

Лучшие приложения для путешествий, которые всегда есть в моем телефоне.

Дом Хундертвассера

Hundertwasserhaus

Одна из самых необычных достопримечательностей Вены. Разноцветный дом с «холмистой этажностью» и деревьями на крыше. Другие дома подпирают его со всех сторон, поэтому фотографировать здание неудобно и визуально его сложно оценить на все сто.

Hundertwasserhaus neobychnyj-dom neobychnyj-dom

Но съездить сюда все равно стоит. Здание как будто срисовано с картин Сальвадора Дали. Кстати, на многих сайтах пишут, что сам Хундертвассер никогда не носил одинаковые носки, а гонорар за это здание так и не принял, отметив, что и так счастлив тем, что смог воплотить этот проект в жизнь.

Hundertwassera

«Я просто рад, что на этом месте не было построено что-то уродливое», говорил художник. И со своей стороны скажу, что я лично тоже этому очень рад. Дом Хундертвассера, действительно, выделяется на фоне других строений Вены (даже в том же районе), а его архитектура производит очень приятное впечатление. Жаль фотографировать дом неудобно.

Что посмотреть поблизости? Да ничего, особо. Недалеко есть какая-то остроконечная церковь, а на соседних улицах много симпатичных домиков в стиле арт-нуво. Интересно, Хундертвассер считал их уродливыми? Надо бы его в Серебрянку свозить… У него бы глаза повыпадали.

cerkov

Как добраться? На трамвае №1 или на метро от станции Rochusgasse. Трамвай останавливается прямо у дома. А от метро вам еще придется немножко пройтись. Но там смешное расстояние. Что-то около 800 метров.

Венская ратуша

ratusha

Когда я только начинал писать эту статью, я сразу решил для себя, что в ней будут только основные достопримечательности Вены. О том, что посмотреть в столице Австрии, если вы вдруг задержитесь здесь подольше, я напишу в своих следующих статьях. Поэтому не удивляйтесь, что я тут сходу «перемотал» пару-тройку здешних достопримечательностей. Сегодня этакий «Матч всех звезд». И вот одна из них – Венская ратуша.

ratusha-v-vene

Высокое гротескное здание с пятью острыми шпилями. В феврале рядом с ним еще был залит огромный ледовый каток. Реально огромный – со множеством дорожек, площадок и ответвлений. Я еще никогда не видел в своей жизни настолько красивых катков. Эх… Если бы я еще умел на коньках кататься …

katok

Что посмотреть поблизости? Хофбургтеатр. Ночью он был красиво подсвечен, а сама архитектура здания мне отчего-то напомнила похожее здание в Одессе. Там тоже театр очень красивый. Короче, зря вы фыркаете при слове «Одесса»…

Как доехать? Станция метро Rathaus.

Здание парламента Австрии

parlament-v-vene

Он совсем недалеко от здания ратуши – в паре сотен метров. Массивное строение с колоннами окружает череда золоченых скульптур в античном стиле. Вообще, у Вены какая-то особая любовь к золоту. Даже у солдата на мемориале советским воинам каска золотая. Но об этом, как и договаривались, я подробнее напишу в своей следующей статье.

statuja-v-vene

Моя любимая статуя в Вене. Мужик с вином и женщина с голой грудью. Идеальное сочетание.

Что посмотреть поблизости? В соседнем парке в сотне метров от здания парламента стоит вот такое красивое здание со львами. Я его про себя так и называл – «Здание со львами». Настоящее его название так и осталось для меня загадкой.

statuja

Музей естествознания и Музей изобразительных искусств

muzej-estestvoznanija

Это два здания-близнеца, которые стоят друг напротив друга. Посередине между ними располагается зеленый парк и роскошная статуя Марии Терезии, которая представлена в окружении каких-то серьезных придворных мужей (как и подобает «шальной императрице»).

muzej-estestvoznanija statuja-marii-terezii

А еще меня заставил улыбнуться вот этот милый слоненок. Прелесть.

slonenok

Ну а здания двух музеев, конечно, настоящие дворцы. Среди всех многочисленных музеев Вены – только музей естествознания мне действительно по-настоящему захотелось посетить. Если верить Википедии, в этом здании можно своими глазами увидеть скелет настоящего диплодока, останки и муляжи морской коровы, вымершей уже много лет назад, и десятков других исчезнувших животных. Круто, конечно. Напишите, если кто-то там был. Мне интересно.

Что посмотреть поблизости? Буквально в паре сотен метров от музеев-близнецов находится знаменитый Музейный квартал, а также «Народный театр» (Volkstheater), основанный в 1889-м году как противовес «придворному» Бургтеатру. Вновь повторю – об этих достопримечательностях Вены, я расскажу вам в следующей статье. А пока скажу, что буквально через дорогу с противоположной стороны от Музеев-близнецов находится знаменитый дворец Хофбург, который был и остается для Вены достопримечательностью №1.

Дворец Хофбург

hofburg

Зимняя (и основная) резиденция австрийских императоров, нынешний «офис» президента Австрии и просто настоящий город в городе. Дворец Хофбург настолько огромен, что, гуляя по Вене, вы будете натыкаться на него регулярно. В настоящее время это грандиозное здание состоит из 2600 (только вдумайтесь!) залов и комнат.

hofburg

Фактически каждый новый император династии Габсбургов перестраивал дворец на свой лад и добавлял к нему какие-то новые пристройки и ответвления. Поэтому сегодня внутри дворца Хофбург, по сути, есть еще и другие дворцы. Как пример – замок Амалии, Михайловское крыло, новый дворец и прочие. Вот небольшая иллюстрация того, как выглядит замок на общей схеме. Обалдеть можно.

hofburg-plan-zdanija

Я тут решительно запутался. Поэтому, если финансы позволяют, я вам все-таки советую купить какую-то интересную авторскую экскурсию (например, вот на этом сайте) и погулять по Вене с гидом. С этим Хофбургом черт ногу сломит. Не хочу вводить вас в заблуждение своими словами, поэтому дальше – просто красивые фотографии разных частей этого гигантского дворца.

dvorec

hofburg-statuja

Девушка с сюрикеном в голове

vorotasvody kitajcy svody

Как доехать из Братиславы в Вену и наоборот: 5 простых способов.

Венская опера

opera-v-vene

Один из центров музыкальной культуры планеты. Одна из главных достопримечательностей Австрии. И просто легендарное здание с величественным залом, который, наверняка, видел каждый – в кино, на фотографиях и на телевидении. Признаюсь честно, я очень скептически отношусь к опере как к искусству. Я просто его не понимаю. Но даже несмотря на это, я считал и считаю венскую оперу культовым местом. С этим не поспоришь. Тут и ежегодные балы и всемирно известные музыканты вроде Джузеппе Верди и Лучано Поваротти. Для сотен и тысяч людей во всем мире это здание –храм. Это вам не Стас Михайлов с крестом на пол груди или Григорий Лепс с вечным видом кота-Базилио. Хотя, конечно, каждому свое. Я не спорю.

zvezda-verdiopera tramvaj-opera-vena

Кстати, если кто-то вдруг не знает, посетить концерт в Венской опере можно всего за 3-4 евро. Для этого нужно просто немножко постоять в очереди, а потом немножко постоять во время самого концерта. Все дело в том, что правительство Австрии еще много лет назад приняло решение о том, что оперное искусство, непременно, должно быть доступным для широкой публики. Поэтому в Венской опере появилась специальная «Standing area», билеты в которую продаются по бросовой цене.

Что посмотреть поблизости? Вот этого розового кролика (если он еще там будет, конечно).

rozovyj-krolik

И галерею Альбертина, которая расположена в бывшем дворце эрцгерцога Альбрехта.

albertina

Братислава: 9 причин приехать в столицу Словакии.

Снова Хофбург

biblioteka-avstrija

Если шагать от Венской оперы и музея Альбертина в сторону Штефанплатц на глаза вам снова попадется два ответвления дворца Хоффбург. Точнее их там, конечно, будет намного больше, но я хотел бы обратить ваше внимание всего на два важных здания.

Первое – это императорская библиотека. Понятное дело, это конечно, не наш минский ромбокубооктаэдр, но выглядит она тоже очень даже ничего.

imperatorskaja-biblioteka

Второе – это так называемое Михайловское крыло.

hofburg

Среди всех достопримечательностей Вены – это одно из моих самых любимых. Оно просто шедеврально. Плюс рядом с ним находятся еще какие-то остатки древнеримских построек. А на самом фасаде можно найти еще парочку традиционных для Вены кровожадных скульптур (не таких убойных, как во Дворце Бельведер, но тоже зачетных).

gerakl-vena

Декриминализации домашнего насилия в России посвящается – скульптура «Мужик с дубиной и баба с испуганными глазами». Ух… Там кстати, рядом скульптура с двумя полуголыми мужиками. Вот у них как раз-то все хорошо. Лица довольные.

Замок Девин: каменное сердце Братиславы

Штефанкирхе (собор Святого Стефана)

Stephansdom

Огромный католический костел, один из символов Австрии, а также просто строптивое здание, которое ну никак не хочет влезать в кадр (входит в восьмерку самых высоких церквей на планете). Я его постоянно материл, когда фотографировал. Но, если говорить серьезно, здание это очень помпезное и величественное. В самом храме находится усыпальница того самого принца Евгения Савойского, которому когда-то принадлежал дворец Бельведер, а также символические захоронения многих других представителей династии Габсбургов.

sobor-svjatogo-stefana

Плюс еще в башнях дворца оборудованы смотровые, а под самим собором находятся большие катакомбы, фактически представляющие собой подземное кладбище. Как по мне, жутко интересно. Сходите туда, если будет время. И потом расскажите о своих впечатлениях. Мне очень любопытно почитать.

Что посмотреть поблизости: комплекс зданий Штефанплац… Старинный столб с гвоздями, которые купцы когда-то вбивали на удачу и Чумную колонну справа от него. Фотографии смотрите ниже.

stefanplatz chumnaja-kolonnastolb-s-gvozdjami gvozdi

Как добраться: станция метро Штефанплац, самый центр города.

Достопримечательности Братиславы: что посмотреть в столице Словакии?

На этой оптимистической ноте я буду заканчивать свою первую статью про столицу Австрии. Как и обещал, совсем скоро на моем блоге появится продолжение этого обзора – с рассказом про те достопримечательности Вены, которые не вошли в первый обзор. Там будет еще много всего интересного – Карлскирхе, венские газометры, ультрасовременные австрийские небоскребы, памятник советским солдатам, огромное колесо обозрения и студенческий городок, представляющий собой настоящий шедевр современной архитектуры. Не переключайте каналы, так сказать. А я пока напишу здесь немного полезной информации для тех читателей, что действительно скоро собираются в Вену.

Как экономить в путешествии?

Первое. Замените отели квартирами. Ну или, по крайней мере, рассмотрите подобный вариант. Как правило, такое жилье стоит дешевле отельных номеров, расположенных в той же части города. Плюс при должной сноровке снять квартиру можно и с очень хорошей скидкой. Например, если вы зарегистрируетесь по этой ссылке, вы сразу получите небольшой бонус от сайта AIRBNB (где я и советую вам снимать квартиры). Если вы не прочь еще немножко заморочиться – к приветственному бонусу можно добавить еще один. Прикрепляете к своему аккаунту корпоративную почту и на следующий день получаете специальный промо-код на 50 долларов. Подробней о том, как все проделать написано ниже.

AIRBNB: купоны на скидку 2016—2017.

Второе. Если найти подходящий вариант среди квартир и комнат вам не удалось, попробуйте воспользоваться отельными поисковиками, например, вот этим. Данный сайт позволяет сразу осуществлять поиск по множеству площадок и агентств и, таким образом, гарантированно получать лучшие цены на отели.

Как забронировать гостиницу в Вене, не влезая в долги. 5 необычных советов.

Третье. Следите за акциями автобусного оператора Люкс Экспресс. Во время различных распродаж, он нередко продает билеты из Варшавы в Вену по цене в 5-10 евро.

Если вы все-таки решили добираться в Австрию на самолете – ищите билеты вот на этом сайте. Он сравнивает предложения разных агентств, сам подбирает стыковки и помогает, таким образом, очень неплохо экономить.

Минск — Вена: все варианты проезда (самолет, поезд, автобус).

Четвертое. Что касается страховок, то в любом своем путешествии я обычно пользуюсь сайтом Черехапа.ру. Подчеркну: это не конкретная страховая компания, а специальный сервис, которая помогает сравнивать условия различных страховок. Все дело в том, что страховки с одинаковой ценой очень часто имеют совершенно разное покрытие. Поэтому не хватайте полисы у посольств. Это кот в мешке – и не более. Выбирайте страховки вдумчиво, и тогда путешествия всегда будут в радость.

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Пятое. Экскурсии. Я их не особо люблю. Но если вы из тех, кто предпочитает гулять по городу с гидом, попробуйте поискать экскурсии на сайте Трипстер или Sputnik8. Там всегда можно найти множество необычных авторских экскурсий, почитать отзывы предыдущих клиентов, чтобы вновь-таки не хватать кота в мешке. Сам тур можно выбрать и заказать прямо из дома. Я думаю, для самостоятельных путешественников это хороший вариант. В качестве подтверждения размещу здесь небольшую подборку авторских экскурсий в Вене. Чтобы увидеть все возможные предложения, нажмите кнопку «Посмотреть все». Тут ничего сложно. Я думаю, вы разберетесь. А я на этих словах буду заканчивать. Всем удачи! Пока!