Вообще, сначала я не хотел писать эту статью. На самом деле вот этот вопрос «Как доехать в Вену из Братиславы» возникает в голове только, когда ты находишься дома. Стоит вам приехать в столицу Словакии у вас будет просто в глазах рябить от предложений и рекламы различных компаний, которые осуществляют рейсы по этому направлению. Конкуренция здесь просто колоссальная. Поэтому и цены у многих перевозчиков находятся в сегменте «ниже некуда». Вена и Братислава – это две самые близкие столицы европейского континента. Если верить Википедии, когда-то из одного города в другой даже ходили трамваи! Сегодня этих самых трамваем, конечно же, нет. Зато есть куча автобусов, поездов и самолетов, которые осуществляют перевозки по этому маршруту. Ладно… Не буду тут уж слишком сильно разглагольствовать. Все известные мне способы добраться из одного города в другой будут представлены ниже. Знаете что-то еще — дополняйте в комментариях.

Самый тривиальный вариант: поехать на поезде

dvorec-shonbrunn

Дворец Шёнбрунн в Вене.

Напишу о нем только для полноты картины. Билеты по этому направлению продают как австрийские (http://www.oebb.at/en/), так и словацкие перевозчики (http://www.slovakrail.sk/en.html). Проверить расписание и стоимость билетов можно на указанных сайтах. Но скажу честно: у австрийцев транспортные услуги стоят довольно дорого (10.30 или 16.60 евро, в зависимости от места отправления). А у словаков на сайте я просто запутался. На некоторых форумах пишут, что покупать билеты онлайн на словацком сервисе можно только «туда-назад».

Так или иначе, я бы вам не рекомендовал особо не заморачаваться с поездами. Да, едут из одного города в другой они меньше часа. Да, это комфортно и удобно. Но и автобусы на этом направлении тоже ездят хорошие. А переплачивать в 2-3 раза, фактически, ни за что... Ну не знаю.

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Самый оптимальный вариант: поехать на автобусе

avtobus-regiojet

Как я и писал выше, различных компаний и перевозчиков, выполняющих рейсы по этому направлению, очень и очень много. Когда я стоял на вокзале и ждал свой собственный автобус в Вену, рейсы компаний Slovak Lines и RegioJet с соседней платформы отправлялись просто один за одним. Если судить по рекламе в городе, регулярные рейсы из одной страны в другую также выполняет и известный перевозчик Flixbus. Плюс есть еще Blaguss. А также проходящие автобусы компаний Lux Express и Eurolines, делающие здесь промежуточную остановку.

reklamagrafitti

Автобусы отправляются по несколько раз в час в течение всего дня. Купить билеты можно на сайтах соответствующих компаний или прямо на платформе. В феврале 2017 года стандартная цена билетов при покупке на месте составляла 5 евро. Купить билеты онлайн можно было еще дешевле (от 1 евро). Реклама подобного толка в Братиславе висит по всему городу. Но здесь важно покупать билеты заранее (хотя бы за 3-4 недели).

ceny-regiojet-vena-bratislava

Принтскрин с сайта компании regiojet

Плюс имейте в виду, что иногда некоторые перевозчики продают билеты на рейсы друг друга. В общем, будьте очень внимательны, когда придете на вокзал. Следите за временем, обратите внимание на платформу, с которой отправляется автобус и т.д. Если в автобусе будет стюардесса, можете смело спрашивать у нее. По крайней мере, все работницы автобусных перевозчиков, которые попадались мне, хорошо говорили по-английски. Возникнут проблемы с английским, переходите на польский, белорусский, украинский. В Словакии я так делал постоянно.

Братислава: 9 причин приехать в столицу Словакии.

Станции прибытия и отправления

most-bratislava

Most SNP в Братиславе.

В Братиславе автобусы отправляются из нескольких точек, но я бы рекомендовал вам обратить внимание только на две – это Bratislava hlavna и Most SNP (может также упоминаться как Новый мост). Первая точка – это автобусный вокзал. Вторая – самый центр города. Если вы едете в Братиславу из Вены на несколько часов, лучше всего берите билеты до этой точки. Прямо рядом с мостом находится старый город, Братиславский замок и собор святого Мартина.

cerkov-bratislava

В Вене автобусы также могут прибывать на разные платформы. Я отправлялся и уезжал от стадиона Эрнст Шаппель (туда прибывают автобусы компании Люкс Экспресс). Там совсем рядом большой торговый центр и станция метро Stadion.

stadion

Стадион в Вене. Рядом с автобусной станцией.

Также очень часто братиславские автобусы приезжают к станции Erdberg, рядом с одноименной станцией метро. Вена большой город. Если вы планируете активно передвигаться по столице Австрии, посмотреть дом Хундертвассера, венские дворцы Бельведер и Шёнбрунн, а также многое другое, лучше сразу после приезда купите себе проездной в специальном автомате. Он действует определенное количество дней и включает в себя все виды городского транспорта. Стоит он 7,60 евро на один день и 13,30 евро на двое суток. Лично я сначала думал обойтись суточным проездным, но в итоге купил его дважды (7,60 + 7,60). Поэтому, если вы будете находиться в Вене в течение нескольких дней, лучше всего сразу покупайте билет на нужное количество суток. Так будет немножко дешевле.

avtomat-s-biletami

Автомат, в котором можно купить билет на все виды транспорта.


komposter-vxod-v-metro

Компостер в венском метро. Турникетов нет. Зато есть контроллеры, которые выборочно проверяют вагоны на станциях.

Сам билет действует с момента компостирования. Если будете покупать билет по карте имейте ввиду, что из автомата выпадают сразу два похожих квитка – один собственно сам проездной, другой – чек об оплате. Не перепутайте (или забирайте оба).

Мой персональный хостел. Где я жил в Братиславе, веселый квест и многое другое.

Самый экстравагантный вариант: перелет на самолете

vena-avstrija

Центр Вены. Район площади Штефанплац.

Рейсы из Братиславы в Вену выполняет российский лоукостер «Победа». Конечно, лететь на самолете вы будете меньше, чем проходить досмотр в аэропорту, поэтому этот вариант можно воспринимать лишь в качестве своеобразного развлечения. Мало ли, может быть, кто-то никогда не летал на самолете и просто хочет попробовать?

samolet-rejsy

Стоимость билетов в одну сторону начинается от 9 евро (стандартная цена). Из багажа включена только небольшая сумка до 10 кг. Поэтому повторю, этот вариант проезда можно воспринимать лишь как отдельное развлечение. Купить билеты можно на этом сайте.

Австрия в сердце. Что посмотреть в Вене за 2-3 дня.

Самый романтичный вариант: на корабле по Дунаю

zamok-bratislava

Братиславский Град.

Такие рейсы осуществляются двумя компаниями – австрийской Twin City Liner и словацкой Lod. Корабли следуют из одного города в другой разное время (час пятнадцать или час сорок пять). У словаков рейсы дешевле. Плюс у них еще можно купить билеты сразу туда и назад (так можно еще сэкономить). Цена билетов у обеих компаний может довольно сильно различаться в зависимости от дня недели, сезона, наличия скидочных акций и прочего. Как правило, она колеблется от 16 до 35 евро за билет в одну сторону. Проверяйте свои даты и берите билеты заранее. Купить билеты можно на сайте перевозчиков twincityliner.com/en и lod.sk/en.

Как забронировать гостиницу в Вене, не влезая в долги. 5 необычных советов.

BlaBlaCar

Это всемирно известный сервис по поиску попутчиков. Грубо говоря, условный водитель едет из Вены в Братиславу и берет с собой еще 3-4 попутчиков. Цены на этом сервисе сопоставимы с ценой автобусов и колеблются от 2 до 5 евро за поездку. Так как в качестве перевозчика выступают частные водители, время и место отправления могут сильно меняться. Тут, грубо говоря, как договоритесь. Но в целом, это тоже неплохой вариант. Можете иметь его ввиду.

Путеводитель по Вене: FAQ по городу Моцарта.

Экскурсии в Вене

Ну вдруг это тоже вам будет интересно. Столица Австрии — отличный город. Я думаю, тут многим захочется погулять вместе с гидом.

Эндшпиль

samokat-vena

В крайнем случае, добраться в Вену можно даже так.

В завершении статьи ссылки на мои другие статьи, посвященные Словакии и Австрии. Вот в этом обзоре, я подробно писал о том, как максимально дешево найти жилье на время поездки в Вену. А вот здесь рассказано о том, как можно добраться из Беларуси в Словакию. Там множество разных нюансов.

Плюс традиционные рассказы о достопримечательностях двух городов и моих личных впечатлениях об этой поездке. Почитайте. Я думаю, вам понравится.

Anton-Borodachev

Мой венский лифтолук. Тут я еще с бородой. Всем пока. И спасибо за внимание.