Как найти дешевые гостиницы в Вене и сэкономить на путешествии? Что нужно знать, отправляясь в Австрию? Самостоятельное бронирование отелей в Вене и его основные нюансы.

Начну с главного: Вена – это дорогой город. Поэтому, собираясь в такую поездку, будьте морально готовы к тому, что за жилье вам тоже придется выложить очень солидную сумму. Найти по-настоящему дешевые гостиницы в этом городе сложно. Но немножко сэкономить на своем бронировании, и свести затраты к минимуму можно даже в этом конкретном случае. Как это сделать – читайте в моей новой статье. Постараюсь, собрать воедино все советы и лайфхаки касательно того, как съездить в Вену и здорово отдохнуть в этом городе, не продавая почку.

tramvaj

Совет № 1. Ищите жилье у метро, но подальше от центра. Вена – это большой город (по площади она примерно размером с Минск). Многие важные достопримечательности города разбросаны в разных его сторонах. Поэтому, даже если вы снимите жилье прямо на Штефанплац в пяти метрах от Собора святого Стефана, вы все равно не обойдетесь без поездок на городском транспорте. Я вот не обошелся. Хоть и снимал жилье всего в километре от городской ратуши. В общем, не повторяйте моих ошибок. Не переплачивайте зря. И ищите жилье где-нибудь на окраине. Главное, чтобы поблизости было метро или какой-то другой транспорт. Суточный проездной на все виды транспорта в Вене стоит 7,60 евро. Купить его можно в специальных автоматах, где можно выбрать меню на русском языке. Проездной на два дня стоит 13,30 евро. Само метро в Вене путанное, то большое (как и исторический центр). В зависимости от того, у какой линии метро вы будете жить, можете выходить на станциях Karlsplatz, Stephansplatz, Rathaus или Volkstheater. С определенной долей условности каждую из этих станций можно назвать центром.

metro-veny-shema

Помимо карты метро ниже размещу также карту самой Вены с обозначением всех отелей австрийской столицы. Если вам нужно найти отели в каком-то конкретном районе города или рядом с конкретной достопримечательностью — это хороший вариант. Цены на гостиницы можно отфильтровать при помощи настроек внизу окна.

Совет № 2. Используйте специальные поисковики отелей. Все дело в том, что стоимость одного и того же номера может серьезно отличаться на разных сервисах бронирования. Поэтому, если вы будете искать жилье только на каком-то одном сайте, вы будете часто переплачивать зря. Чтобы этого избежать пользуйтесь сайтами Hotellook и RoomGuru (лучше всего, сразу обоими). С их помощью можно легко находить лучшие цены на отели Вены и других городов. Подобрали хороший вариант на одном из них — проверьте также и предложения другого. Нередко, на этом можно сэкономить дополнительные 1-2 доллара.

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Теперь самое важное, что это за сайты? Подобные площадки – это отельные агрегаторы, которые осуществляют поиск сразу по множеству разных систем (таким как Booking, Agoda, Hotels.com, Островок и десяткам других). Таким образом, вы сразу на одной странице сможете увидеть, сколько один и тот же номер стоит на разных площадках, а значит, сможете снять понравившийся номер именно там, где он стоит дешевле всего.

belveder

Минск — Вена: все варианты проезда (самолет, поезд, автобус).

Совет № 3. Ищите не только отели, но и квартиры и/или комнаты. Отыскать это все можно на сайте AIRBNB. Как правило, именно с помощью этой площадки я снимаю жилье во всех своих путешествиях. В большинстве случаев квартиры обходятся дешевле отелей. А сам уровень комфорта тут выше (даже при более низкой цене). Конечно, все варианты разные, но если хорошо поискать, практически в любом городе мира можно найти немало хороших вариантов. Плюс у этой площадки есть целый ряд скидочных бонусов, используя которые можно сэкономить еще немного. Для того, чтобы получить первый из них, просто зарегистрируйтесь по этой ссылке. Этот бонус сделайте себе обязательно. Пусть будет. А вот здесь написано еще о некоторых лазейках и секретах AIRBNB, в том числе и о том, как с помощью этой площадки жить в других городах совершенно бесплатно.

Моя квартира в Вене. Дамблдор, динозавр и собственное стадо единорогов.

Совет № 4. Оплачивайте отели карточками с кэш-бэком. Такие продукты есть в линейке очень многих белорусских банков. Например, у меня карточка МТБанка. Но подчеркну, такие предложения есть и у других банков (Белгазпромбанк, Альфа-банк, Технобанк и др.). Поищите информацию в интернете. Тут все просто. Вы оплачиваете отель посредством такой карты (она может быть выпущена и в белорусских рублях), а банк после этого возвращает вам в конце месяца 1,2 или 3 процента от потраченной суммы. Так можно сэкономить еще 5-10 долларов (в зависимости от цены гостиницы и условий по карте).

parlament-avstrii

Австрия в сердце. Что посмотреть в Вене за 2-3 дня.

Совет № 5. Попробуйте поискать отели в… Братиславе. Согласен, это вариант для самых отчаянных. Но не спешите сразу бросаться в меня помидорами. Братислава и Вена – две самые близкие столицы Европы. Доехать из одного города в другой можно всего за час. А большая конкуренция среди автобусных операторов привела к тому, что многие перевозчики регулярно распродают билеты по этому направлению по 1 евро (онлайн) и по 5 евро (при посадке в автобус). Автобусы из Братиславы прибывают в Вену к разных остановкам, но рядом с каждой из них есть метро (Stadion, Erdberg). Пятнадцать-двадцать минут и вы в центре. Конечно, каждый день мотаться так в Вену будет проблематично. Но может кому-то подойдет (особенно, если вы путешествуете на машине). Мало ли. Я должен был об этом написать. Даже довольно средненький отель в Австрии спокойно может стоить 50-60 евро за номер. В Братиславе отель подобного класса можно снять за 18-30 евро. Да и сама столица Словакии – довольно интересный городок. О ее достопримечательностях можно почитать по ссылке ниже.

Достопримечательности Братиславы: что посмотреть в столице Словакии?

В завершении статьи моя собственная подборка хороших и (относительно) недорогих гостиниц австрийской столицы. Я отбирал эти отели для себя, когда только готовился к этой поездке. Но в конечном итоге остановился на варианте с арендой квартиры. Надеюсь, моя подборка будет вам полезна. Цены на гостиницы — вещь непостоянная. Но на момент публикации статьи все отели в подборке стоили в районе 35-55 евро. Чтобы проверить актуальные предложения, задайте нужные даты и нажмите кнопку «Проверить цены».

Братислава: 9 причин приехать в столицу Словакии.

Вариант №1. Двухместный номер в отеле Hostel & Guesthouse Kaiser 23 в пяти минутах ходьбы от станции метро Westbahnhof. Рядом также знаменитая торговая улица Марияхильферштрассе, а также многочисленные музеи и кафе.

gostinica-vena

Все фото отелей взяты с сайта Booking.com.

Вариант №2. Отличная трехзвездочная гостиница SHS Hotel Fürstenhof Wien, расположенная в том же районе города. В распоряжении гостей номер с двухместной кроватью, а также душ, телевизор, рабочий стол и... (ну мало ли, может кому-то надо) небольшая библиотека. До центра на метро 5 остановок.

otel

Вариант №3. Номер отеля Europahaus Wien.

otelnyj-nomer otel

Отель находится в красивом парке рядом с дворцом Миллер-Айхгольц. В стоимость номера включен завтрак. До ближайшей станции метро — Hütteldorf — 1 км (можно за пару минут подъехать на автобусах № 49А, № 50А и № 50В). Проездной все равно действует не все виды транспорта.

Вариант №4. Гостевые апартаменты-студио Vienna Kreuz Apartments. В номерах собственная кухня, телевизор, душ, бесплатные туалетные принадлежности и многое другое. До ближайшего метро (ottakring) — 500 метров. Добраться до Венской Ратуши можно и другими видами транспорта. Время в дороге — 10-15 минут (2,2 км).

gostinica-v-vene gostinica-v-vene-avstrija

Вариант №5. Уютный сетевой отель Ibis budget Wien Messe. Я в таких уже несколько раз ночевал в Варшаве и Кракове. Там все очень простенько, но в то же время стильно и со вкусом. Мне нравятся отели этой серии, поэтому данный вариант в Вене долгое время было для меня «базовым». До ближайшей к отелю станции метро - Praterstern — 4 минуты пешком. До центра можно добраться за 10-15 минут.

Ibis-budget-Wien

Вариант №6. Двухместный номер с общим туалетом и душем в отеле Odeon. Фишкой этого отеля является завтрак, который подают в красивом внутреннем дворике. Гостиница находится в том же районе, что и предыдущий отель сети Ибис. Совсем недалеко от нее находится Пратер-Парк с музеем Мадам Тюссо и футуристичный студенческий городок Венского экономического университета. Почитать про эти достопримечательности вы можете в нашей отдельной статье. До центра ехать на метро 10 минут.

otel

Вариант №7. Небольшой номер-студио в апарт-отеле Queens Apartments. У гостиницы есть красивая терраса на крыше и милый внутренний дворик. Также отель хвалят за мягкие кровати, хороший набор техники в номерах и наличие собственной кухни со всем необходимым. Ближайшая станция метро - Margaretengürtel. До Венской оперы — 2,5 км. До замка Шенбрунн — 2,5 км. До рынка Нашмаркт — 800 метров.

kak-najti-otel-v-vene

Вариант №8. Трехзвездочная гостиница Hotel Geblergasse рядом с метро Alser Straße. Один из самых неудобных вариантов в плане поездок в центр (так как в метро придется делать пересадку и переходить с одной линии на другую. Но сам отель производит приятное впечатление. В номерах собственный душ и туалет, плюс кабельное телевидение и интернет.

oteli-zabronirovat-samostojatelno

Вариант №9. Хороший трехзвездочный отель SHS Hotel Vienna Urban с «изумительной кроватью и отличным антуражем». Рядом с гостиницей находится замок Шенбрунн и самый старый в Европе зоопарк (вход в который, правда, стоит баснословные 18 евро). Сам отель спроектирован каким-то крутым австрийскими архитектором. Номера красивые и уютные. Однако на момент публикации их стоимость составляла уже не 50 евро, как раньше, а 60. Видимо, изначально (месяц назад), когда я составлял эту подборку перед своей собственной поездкой в Вену, забронировать отель можно было по акции.

otel-v-vene-zavtrak

Вариант №10. Еще один сетевой отель Ibis budget Wien Sankt Marx, расположенный, правда, уже в другой части города (метро Erdberg). До центра 6 остановок метро. В самом отеле все номера исполнены в похожем стиле (с обилием белых и зеленых цветов). Если в итоге, вы решите выбрать этот вариант, обязательно посмотрите номера разных категорий. Нередко бывает так, что какой-то номер у них находится на акции, поэтому забронировать трехместную комнату, например, можно дешевле двухместной и т.п.

deshevyj-otel

Другие статьи с рассказами о Вене: