Я уже давно ничего не писал о кино… Почему? Просто мне в последнее время редко попадались хорошие фильмы, о которых бы действительно хотелось написать какой-то отдельный полномасштабный пост. И вот только вчера я, наконец, снова наткнулся на что-то стоящее, сходив с Таней на ночной показ нашумевшего триллера «Сплит» (даже не знаю, почему это название не перевели: слово «Расколотый» тоже смотрелось бы на афишах очень и очень здорово). Если говорить конкретно про фильм, то я бы не назвал эту картину шедевром, но она к нему очень близка. В общем и целом, Найт Шьямалан не уронил планку, выдав в очередной раз очень интригующий, атмосферный и качественный фильм. Посмотреть его стоит. Подчеркну: о нем не зря вот уже несколько недель столько шума. Если препарировать эту ленту, разделяя ее на множество составных частей, то в этой истории можно найти очень много причин для того, чтобы задуматься. Это умный «ужастик». И именно в этом и заключается главная ценность этого фильма.

История о людях, времени и судьбе. Моя рецензия на фильм «Прибытие».

Сюжет

anya-teylor-joy

Фото с сайта www.mirf.ru. Заглавное фото — оттуда же.

В центре картины история  трех девушек, которых сразу после подростковой вечеринки похищает суровый мужчина по имени Кевин (Дэнис). После этого девочки оказываются в глухом подвале, в котором есть три кровати, туалет и всего одна дверь, которая и отделяет их от внешнего мира. Именно через призму этой двери им (а вместе с тем и зрителям) постепенно раскрываются все грани внутреннего мира Кевина, в котором одновременно сосуществует 23 разных личности.

split

Фото — «Мир Фантастики».

Просто закройте глаза и на секунду представьте это… Тишина, тусклый свет закрытой комнаты и звук открывающейся двери. Еще миг – и перед тремя героинями появляется мужчина, одетый в женское платье, который, представляется Патрицией и просит их не бояться, отмечая, что «Дэнису запрещено к ним прикасаться». «Женщина» уходит, а через какое-то время в том же проеме двери появляется тот же человек, но в этот раз говорит, что его зовут Хедвиг и ему 9 лет. В параллельной линии сюжета психотерапевт доктор Флетчер встречает у себя пациента по имени Барри (молодого веселого дизайнера, который любит красивую одежду и «чтобы все было на своих местах»). Некоторое время спустя мы узнаем, что именно Барри долгое время был доминирующей личностью в теле Кевина. Однако со временем Патриция и Дэнис стали все больше вытеснять его, запугивая других личностей рассказами про некого Зверя, который должен вскоре пробудиться в их общем теле.

Умница Кейси Аффлек. Моя рецензия на фильм «Манчестер у моря».

Ради чего стоит смотреть этот фильм

anya-taylor-joy

Причина №1. Ради интригующего сюжета. Найт Шьямалан, уже снявший ранее такие кинохиты как «Шестое чувство» и «Таинственный лес», как никто другой в Голливуде, умеет создавать интригующие и атмосферные ужастики с более чем непредсказуемой концовкой. Фильм  «Сплит» — один из таких. Он ошарашивает и держит в напряжении, пугает, но одновременно с тем заставляет задуматься. Основная мысль фильма сводится к идее создания Сверхчеловека, который, по мнению Зверя, может сформироваться лишь через страдания и боль. Подобную мысль в тех или иных формах до Шьямалана высказывали Фридрих Ницше, Фрэнк Герберт и многие другие яркие писатели и мыслители прошлого. Сейчас в эту когорту встал и Найт Шьямалан.

split-otzyvy

Фото с сайта youtube.

Причина №2. Превосходная игра Джеймса Макэвоя, который исполнил в этой ленте, возможно, лучшую роль в своей профессиональной карьере. Смотреть как он виртуозно «жонглирует» личностями Кевина, раскрывая перед зрителями одну личность за другой, было очень приятно. Не знаю, как вам, но лично мне очень нравится наблюдать за эволюцией этого талантливого актера. Я помню его в роли мистера Тубуса в «Хрониках Нарнии» и чудаковатого брата главного героя в романтической ленте «Уимблдон». Теперь буду помнить еще как Кевина из «Сплита». Оцените прогресс.

split-kadry

Фото — The Ufa Room

Причина №3. Ради того, чтобы задуматься. В картине раскрывается очень много значимых и проблемных тем, включая домашнее насилие, идею создания Сверхчеловека и вопросы поиска собственной идентичности. Если добавить в этот текст толику философии, то, наверное, в каждом из нас тоже живут свой добрый парень Барри и свой жестокий Зверь. И только от нас зависит какая из граней нашего внутреннего «Я» выйдет на свет в следующее мгновение.

Кино о героях. Мой отзыв о фильме «По соображениям совести».

«Сплит». Режиссер – Найт Шьямалан.

Моя оценка – 8 из 10. Интригующий и умный триллер с элементами фильма ужасов. Хотя концовку фильма я лично сделал бы несколько иной. Мне как-то в ней чего-то не хватило. Может быть все дело в грядущем продолжении ленты, которую уже начали обсуждать на многих кинопорталах?

Оценка западных критиков – две номинации на премию «Сатурн», номинация на премию Лондонского кружка кинокритиков, а также 137 миллионов долларов в мировом кинопрокате. И это только начало. Подчеркну: на момент написания статьи фильм еще транслируется в кинотеатрах, поэтому, наверняка, картина еще пополнит как свой список наград, так и свою копилку финансовых сборов.