Еще до официального объявления номинантов премии «Оскар» я прочитал на одном крупном российском кинопортале фразу о том, что у данной церемонии в этом году будет два главных фаворита, которые являются полными противоположностями друг друга. С одной стороны красочный и жизнеутверждающий мюзикл «Ла-Ла-Ленд», посвященный «всем бесстрашным мечтателям». А с другой – намного более печальная, холодная и меланхоличная лента «Манчестер у моря», рассказывающая о призраках прошлого и душевной боли, от которой невозможно убежать.  Со своей стороны скажу, что к этому моменту я уже успел посмотреть оба этих фильма и каждый из них по своему удивил меня. Некоторое время назад я уже делился с вами своей рецензией на главный мюзикл этого года. Сегодня расскажу, чем мне запомнился его основной конкурент.

Дайте ему Оскар!!! Моя рецензия на фильм «Ла-Ла-Ленд».

О чем этот фильм?

manchester-u-morya
Фото сайта shazoo.ru. Заглавное фото - cinemaholics.ru.

Эта история рассказывает о судьбе замкнутого и молчаливого сантехника по имени Ли, который живет в подвале, где всего одно окно и практически нет нормальной мебели. Днем он чистит чужие унитазы, а по вечерам напивается в баре, куда ходит еще и для того, чтобы затеять очередную драку. Его жизнь кажется одинокой и пустой, но в какой-то момент все меняется в одночасье, когда голос в телефонной трубке сообщает ему, что его старший брат умер от сердечной недостаточности, а ему самому придется вернуться назад в свой родной городок под названием Манчестер-у-моря (реально существующий город). С этого момента для Ли начинается долгое путешествие в прошлое. Возвращаясь на улицы сонного городка в штате Массачуссетс, Ли вспоминает о той жизни, которая была у него много лет назад и о страшной трагедии, которая все перечеркнула. По ходу фильма он встречает бывшую жену, старых друзей, а немного поздней еще и с удивлением узнает, что по завещанию именно он назначен опекуном 16-летнего племянника-подростка. С этой новости начинается новый этап в судьбе главного героя, который поможет ему найти новый смысл в жизни и, наконец, позволит простить самого себя.

Миллионер из трущоб-2. Моя рецензия на фильм «Лев»

Ради чего стоит посмотреть этот фильм?

manchester-u-morya
shazoo.ru

Самый смешной фильм этого «Оскара»: мой отзыв о картине «Флоренс Фостер Дженкинс».

По своей стилистике, фильм «Манчестер у моря» — это неспешная и грустная лента, холодная как море в штате Массачусетс, и яркая, как пожар зимней ночью. Этот фильм хорош своими диалогами, красивым саундтреком, ненавязчивым юмором и удивительно правдивой игрой двух главных актеров (подростка и взрослого мужчины), каждый из которых был номинирован на «Оскар» за воплощенный на экране персонаж. Кейси Аффлек, сыгравший в этом фильме главного героя, и вовсе расценивается в своей категории как главный фаворит. И лично я буду очень рад, если именно он в итоге и заберет эту награду. В этом фильме младший брат Бена Аффлека просто невероятно хорош. Он не обрушивает на тебя какой-то нескончаемый поток чувств и эмоций, но именно от этого его персонаж и кажется настолько запоминающимся, реалистичным и живым. В конце концов, я просто не представляю, как можно было бы лучше передать на экране образ несчастного и одинокого человека, которого простили все, кроме него самого. Лично для меня, именно центральный герой, способный выражать свою боль лишь нечастыми вспышками гнева, и является главной жемчужиной этого кино.

Смешно, грустно, пронзительно... Мой отзыв о фильме «Капитан Фантастик».

Минусы ленты

manchester-u-morya-akter
shazoo.ru

Несмотря на то, что в качестве создателя картины выступил известный сценарист Кеннет Лоннерган (прославившийся благодаря фильму «Банды Нью-Йорка»), а сама история еще два года назад попала в число лучших нереализованных проектов Голливуда, сам фильм показался мне каким-то недоработанным. Финал картины настолько неспешно и незаметно подкрадывается к тебе, что впервые увидев перед собой титры, я невольно подумал: «И это все?».  Лично мне фильм «Манчестер у моря» напомнил спортсмена, бежавшего неспешно, но свалившегося прямо на финишной прямой. Я ждал от этого фильма принципиально другой концовки – более яркой и четкой. А получил в итоге лишь пространный диалог и картину с довольно медленным и тягучим течением сюжета.

Кино о героях. Мой отзыв о фильме «По соображениям совести».

Когда я сейчас вспоминаю этот фильм, мне иногда кажется, что у него нет ни начала, ни конца – только середина и некая общая атмосфера, которая накрывает тебя, как туманное облако. В этом плане «Манчестер у моря» очень похож на другого оскарного номинанта – фильм «Лунный свет».  Обе эти картины лишены четкого и внятного финала. Поэтому, посмотрев эти фильмы, я как-то так и не смог определиться окончательно понравились они мне или нет.

История о людях, времени и судьбе. Моя рецензия на фильм «Прибытие».

«Манчестер у моря». Режиссер — Кеннет Лонерган.

Моя оценка – 8 из 10. Меланхоличная лента о семье, одиночестве и призраках прошлого, которая удивила меня первоклассной актерской игрой и немного размытой концовкой. Если в какой-то из зимних вечеров вам вдруг станет грустно и одиноко – обязательно посмотрите этот фильм.  Эта картина будет для вас лучшим лекарством.

Оценка американских критиков — 6 номинаций на Оскар, включая все основные. Плюс Золотой Глобус, две премии Bafta, 5 премий национального совета кинокритиков США и целая россыпь других менее престижных наград на различных форумах и кинофестивалях. На агрегаторе рецензий Metacritic фильм получил от зрителей оценку 96 из 100. Такие известные издания как Rolling Stones, Variety, New York Post, Associated Press и многие другие назвали фильм шедевром и включили в число лучших картин года.