film-lev

kinofanat.net

Картина «Лев» рассказывает трагичную, но в то же время, счастливую историю индийского мальчика по имени Сару, который вместе со старшим братом Гуду, ворует уголь, чтобы хоть как-то помочь матери. Семья главного героя живет очень бедно, но в то же время сходу подкупает всей глубиной взаимной любви и привязанности. Отношения двух братьев показаны в фильме удивительно красиво и искренне. Поэтому (даже несмотря на то, что я изначально читал сюжет фильма) я очень удивился, когда старший брат ушел в ночь и просто оставил спящего Сару одного на железнодорожной станции. Таинственное исчезновение Гуду объяснят в самом конце фильма. А пока в центре сюжета оказывается пятилетний Сару, который в какой-то момент понимает, что остался один на железнодорожной станции. Пытаясь отыскать брата, он залазит в ближайший поезд, и по странному стечению обстоятельств вдруг оказывается заперт в нем. Маленький Сару в итоге проведет в поезде целых три дня, проедет полстраны и окажется в огромной Калькутте, где все говорят на бенгальском и никто не понимает его родной язык – хинди.

Жалею, что посмотрел. Мой отзыв о фильме «Под покровом ночи».

lev-lion-film

http://smotret-online.biz/

Дальше начинается классический «Миллионер из трущоб» — тяготы уличной жизни, дикий и враждебный мир больших городов Индии, а также полнейшее непонимание со стороны окружающих. В какой-то момент Сару оказывается в полиции, но даже после объявлений в газетах найти его маму и родную деревню не удается, и главный герой попадает в приют, который вновь-таки показывается как «очень плохое место». Единственным положительным персонажем там является женщина, работающая в системе усыновления. Именно она в один прекрасный момент и рассказывает Сару, что его хочет забрать к себе семья из Австралии.

После этого действие фильма переносится на 25 лет вперед, маленького и очень милого мальчика по имени Санни Павар сменяет повзрослевший и окрепший Дев Патель. Он вырос в богатой семье, но где-то в душе все равно не утратил своей связи с домом. Как итог – много лет спустя после эпизода с забравшим его поездом, главный герой вновь отправляется на поиски своей родной семьи. Но именно эта часть фильма и выглядит откровенно слабо.

История о людях, времени и судьбе. Моя рецензия на фильм «Прибытие».

Что мне не понравилось в этом фильме?

dev-patel

http://smotret-online.biz/

Многое на самом деле. Некоторые поступки героев выглядят очень странно, фильм местами кажется откровенно затянутым, а все эти картинные монологи повзрослевшего Сару, мягко скажем, не впечатляют. Герой смотрит в стенку, его девушка спрашивает у него, что случилось и после этого он неожиданно срывается с места и начинает сыпать фразами типа: «Как ты не понимаешь?»/ «Представляешь ли ты каково это…» и в итоге в тот же вечер бросает ее. Смотрится это как клинический бред. Как впрочем и все эти фразочки типа: «Мой брат зовет меня в ночи…», «Я закрываю глаза и вижу лицо своей матери»…

Еще один серьезный косяк удивительно пустая развязка сюжета. Герой находит свою родную деревню как-то одномоментно — с помощью сервиса Google Earth. В стиле «А, блин, ну вот же она»! Решения всех проблем всё время лежали на поверхности. И видя это, как-то невольно возникает вопрос: а к чему были все предыдущие два часа фильма?

lev-2017

http://www.fresher.ru/

Линейность повествования – это еще один весомый режиссерский просчет. История маленького Сару, рассказанная в первой части фильма, выглядит как отдельный фильм (и вот как раз-то к ней у меня серьезных претензий нету). Все остальное воспринимается, как затянувшаяся реклама сервиса Google Earth вкупе с попыткой одномоментно ублажить сразу нескольких больших актеров. Дев Патель играет неплохо. Николь Кидман – вообще на фоне картины воспринимается как самое яркое пятно. А вот, например, персонаж Руни Мары можно просто вырезать из фильма. И картина от этого вообще ничего бы не потеряла. Я, например, так и не понял, зачем она там вообще была нужна…

Дайте ему Оскар!!! Моя рецензия на фильм «Ла-Ла-Ленд».

Почему стоит посмотреть этот фильм?

oskar-2017

YouTube

Несмотря на то, что в целом «Лев» меня не особо поразил, я не удивлюсь, если кому-то эта картина все же понравится (моя Таня, например, поставила фильму довольно высокие оценки). Создатели ленты во многих моментах очень умело выбивают из зрителей слезу, поднимая серьезную проблему потерявшихся детей в Индии. Плюс многие сюжетные ляпы скрашивает тот факт, что картина поставлена по реальной истории Сару Бриерли. А жизнь априори не может быть подвластна кинематографическим канонам.

Еще лично мне очень понравился в фильме маленький Санни Павар, который очень искренне и красиво передает чувства и переживания потерявшегося мальчика, который вдруг оказался за сотни километров от дома и своей семьи. Добавьте к этому красивые флэшбэки, в которых раскрываются чувства Сару к своей маме и старшему брату – и вы получите довольно неплохую картину, от которой девушки будут ручьями лить горючие слезы (на каждой щеке у вас будет отдельная река Ганг). Хотя всплакнуть тут могут не только представительницы прекрасного пола. Чтобы не пустить слезу при виде реальных кадров встречи Сару Бриели с его родной матерью – нужно быть черствым сухарем. Ну или быть мною… Я как-то не особо проникся.

dev-patel

Bobfilm-online.ru

***************************************************************************

«Лев». Режиссер Гарт Дэвис.

Моя оценка – 6 из 10. Красивый саундтрек, много слез, мало сюжета плюс отличная игра Николь Кидман и Санни Павара на фоне австралийской Танзании и диких улиц Индии. Наверное, за серьезность и сложность поднятых тем, несправедливо ставить «Лев» ниже, чем легкий и сентиментальный фильм «Капитан Фантастик». Но ту ленту я посмотрел с большим удовольствием, поэтому как-то так...

Оценка американских критиков: еще одна шестерка в виде шести номинаций на премию «Оскар» (включая главные). Плюс 4 номинации на «Золотой глобус», 2 номинации на «Приз гильдии киноактеров», а также премия Bafta (за лучшую мужскую роль второго плана (Дев Патель). Премьера в кинотеатрах — 16 февраля 2017 года. Посмотреть фильм онлайн в нормальном качестве можно уже сегодня.