26-го февраля в лос-анджелесском театре «Долби» пройдет 89-я церемония вручения премии «Оскар». А значит, у меня осталось уже меньше месяца, чтобы еще до начала церемонии составить свое впечатление обо всех (или, по крайней мере, о большинстве) фильмов-лауреатов. Некоторое время назад я уже писал о двух «оскаровских» лентах – романтическом мюзикле «Ла-ла-ленд» и трагической драме «Под покровом ночи». Мои отзывы на эти фильмы вы можете почитать по соответствующим ссылкам. А сегодня я расскажу вам еще об одном фильме, который я посмотрел на выходных. Картина называется «Капитан Фантастик». Американские гуру кино удостоили ее всего одной номинации на Оскар (за лучшую мужскую роль). Зато кинокритики в Каннах, Карловых-Варах и на фестивале «Сандэнс» уже отметили ее целым рядом наград и престижных номинаций. От зрителей фильм получил оценку 82 из 100 (Rotten Tomatoes). И лично я тоже согласен с этими отзывами: картина производит довольно приятное впечатление.

oskar-2017

Film.ru

«Капитан Фантастик» — это тихий и немного сентиментальный фильм о семье и семейных ценностях, о поиске своего места в этом мире и умении оставаться при этом «не таким, как все». Сюжет картины рассказывает о парочке хиппи (ну или кто они там?), которые сбегают в леса штата Вашингтон, чтобы жить вдали от «Макдональдса, капитализма и демократии». Они покупают землю в лесу и строят там дом, где впоследствии у них рождается шестеро детей (многовато, но, как не крути, контрацептивы из шишек делать, все-таки трудно). Впрочем, всё это остается за кадром. А само повествование ленты начинается с того момента, как мать семейства умирает, а отец (Капитан Фантастик в исполнении Вигго Мортенсена) остается один в лесу с шестью разновозрастными отпрысками. Он учит их философии, медицине, иностранным языкам. Его дети говорят на эсперанто, а по вечерам у костра читают «Братьев Карамазовых». Семилетняя дочка без запинки цитирует «Билль о правах», а старший сын, вместо игры на компьютере, размышляет о том, что ему ближе «маоизм» или «троцкизм», как система построения общества.

Капитан-Фантастик-номинанты-на-оскар

Film.ru

В общем, с домашним обучением у них полный ажур. Да и физически дети готовы «не хуже профессиональных спортсменов». Главный герой говорит: «Мы построили рай». Но все иллюзии рушатся в одночасье, когда его жена заболевает биполярным расстройством, а затем в больнице трагически умирает, вскрыв себе вены. «Капитан Фантастик» узнает об этом от сестры, а после еще получает весточку от тестя, который заявляет, что похоронит труп по христианскому обычаю, даже несмотря на то, что его умершая дочь была буддисткой и завещала кремировать свое тело.

История о людях, времени и судьбе. Моя рецензия на фильм «Прибытие».

С этого, собственно, и начинается большое путешествие всей семьи, которая, наконец, покидает лес и отправляется во внешний мир, чтобы «спасти маму». За время поездки героям предстоит пройти через множество приключений, познакомиться с другими людьми и не раз пересмотреть свои взгляды на жизнь и свое место в социуме. Слоган фильма гласит: «Он научил их всему, кроме реальной жизни». И эта фраза как нельзя лучше передает общую идею и настроение этого фильма.

kapitan-fantastik-otzyvy

trailer.town

Что касается моего личного мнения, то на меня «Капитан Фантастик» произвел довольно приятное впечатление. Я не могу назвать его шедевром, но для семейного вечера – это однозначно отличный вариант. Этот фильм смешной и сентиментальный, очень добрый и немного философский. А еще лично мне бросилось в глаза, что в этой картине вообще нет отрицательных персонажей. Даже тестя главного героя, который изначально позиционируется в роли антагониста, можно очень просто понять. Вот вам бы понравилось, если бы какой-то хиппи женился на вашей дочери, наделал ей шесть детей, а потом бы уехал с нею жить в непроглядные леса Вашингтона? Вооот… И я об этом. И не надо говорить, что этот хиппи когда-то играл Арагорна! Лучше посмотрите этот фильм, а потом вместе составим свой персональный список лучших картин, которые больше всего заслуживают в этом году Оскара.

Всем хорошего вечера и приятного просмотра...

«Капитан Фантастик». Моя оценка: 7 из 10. Оценка американских кинокритиков: по одной номинации на Оскар и Золотой Глобус, две номинации на премию Гильдии киноактеров плюс призы в Каннах и Карловых Варах.