Если бы вы знали, что ваш брак распадётся через несколько лет – вы бы решились обменяться кольцами с человеком, которого любите? Если бы вы еще до зачатия знали, что через 25 лет ваш ребенок умрет – вы бы решились подарить ему жизнь? Именно такие сложные и серьезные вопросы ставит перед зрителями фильм «Прибытие», снятый канадским режиссером Дени Вильнёвом по нашумевшей повести Теда Чана «История твоей жизни». Когда я начинал смотреть эту картину, я ожидал увидеть красивый и (что уж скрывать) дорогой фильм про инопланетян. Но в реальности я получил принципиально другую картину – трогательную, умную и интригующую.

pribytie-oskar-2017

onliner.by

История, рассказанная в фильме «Прибытие» — это, прежде всего, история про людей, в которой инопланетяне выступают лишь в роли необходимого фона. Они как горы в «Горбатой горе» или знаменитая голубая лагуна в фильме «Пляж». И уже только за это создатели этой ленты заслуживают бурные аплодисменты. Картина «Прибытие» рассказывает о судьбах людей, живущих в мире, над которым в одно осеннее утро вдруг зависло 12 инопланетных кораблей. Одни из них прячутся в подвалах, другие начинают крушить витрины магазинов, сметая все на своем пути, третьи устраивают ритуальные самосожжения и лишь немногие решаются пойти на контакт. На контакт не столько с пришельцами, сколько с самими собой. Именно поэтому в моем личном рейтинге фильмов картина Дени Вильнёва стоит на несколько ступенек выше, чем любые классические истории про инопланетян (вроде «Дня независимости» или «Марс атакует»). Это даже не похоже на известные нам всем «Секретные материалы». И во многом именно по этой причине, картину «Прибытие» стоит отнести скорее к категории «драма», чем к жанру научной фантастики.

О чем этот фильм?

film-pribytie

radioalice.cbslocal.com

В центре сюжета находится известный ученый и лингвист Луиза Бэнкс, которая преподает языковедение в одном из институтов США в тот самый момент, когда по всем телеканалам страны проходит срочное сообщение о прибытии на Землю 12 инопланетных кораблей. Пришельцы зависают над несколькими странами и практически сразу выходят на контакт. Но язык и письменность инопланетян не похожи ни на один из земных языков. Подобрать к нему ключ, собственно, и предстоит главной героине фильма (роль которой исполняет несравненная Эми Адамс).

Признаюсь честно, именно отзыв об этой картине, мне было писать тяжелее всего (по крайней мере, по сравнению с пятью предыдущими рецензиями на оскарные фильмы). Ведь именно здесь было крайней важно обойтись без спойлеров, чтобы не испортить вам все сюрпризы, которые скрывает в себе этот фильм. Поэтому со своей стороны скажу только одно: весь сюжет картины, так или иначе, крутится вокруг «универсального языка» — языка пришельцев.

pribytie-arrival

Он имеет нелинейную структуру, а сами слова в предложениях одновременно выстраиваются с обеих сторон. В соответствии с теорией Сепира – Уорфа, любой человеческий язык влияет на мышление его носителей и во многом формирует сам процесс познания мира. В данном случае тот же посыл переносится и на инопланетный язык, впитывая который главная героиня начинает видеть пространство и время, так как это делают гептаподы (пришельцы).

Ради чего стоит посмотреть этот фильм?

arrival-2016-best-movie

Мир Фантастики

Прежде всего, для того, чтобы задуматься. Подчеркну, картина «Прибытие» это невероятно умный фильм, который затрагивает вопросы судьбы, любви и понимания не только между пришельцами, но и между самими людьми. А еще важным достоинством этой картины является ее первоклассная режиссура. С помощью музыки, актерской игры и самой системы построения кадров создатели ленты очень четко передают тревожность картины и сам страх людей перед чем-то непознанным. Страх, который в любую минуту может привести не только к планетарной истерии, но и к глобальной войне всех против всех.

«Прибытие». Режиссер – Дени Вильнёв.

Моя оценка – 9 из 10. Очень умное и атмосферное кино, которое накрывает тебя с головой буквально с первых же кадров. Мне этот фильм понравился. Но при этом, отмечу и то, что картина не лишена и некоторых изъянов, по крайней мере, в плане того, что после ее просмотра в голове остается целая плеяда разных вопросов. Я почти уверен, что после просмотра этой картины вы еще какое-то время будете ходить с потерянным видом и спрашивать друг у друга: «А почему он сказал так-то», «А что они пытались показать тем-то тем-то». Лично мне после просмотра этого фильма, захотелось почитать еще и оригинальную книгу, чтобы как-то расставить все точки над «i». Моей Тане фильм тоже понравился, но отмечу, что она в своем персональном рейтинге поставила его не только ниже «Ла-Ла-Ленда», но и ниже «Скрытых фигур». Мои оценки приведены выше.

Оценка американских критиков: 8 номинаций на премию Оскар (столько же у «Льва», больше только у «Ла-Ла-Ленда»). Плюс целая россыпь номинаций на Золотой Глобус, приз Гильдии киноактеров и главный приз фестиваля в Венеции (где, однако, фильм так и не получил в итоге ни одной награды). Картина стала одним из хитов международного кинопроката, а также была названа лучшим фильмом 2016 года сразу несколькими различными сайтами и печатными изданиями.