;

Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Достопримечательности Братиславы: что посмотреть в столице Словакии?

Все достопримечательности Братиславы в одной статье. Прогулка по городу и мой рассказ о поездке в столицу Словакии. Чем заняться в Братиславе, и почему стоит съездить в этот город.

Готовясь к этой поездке, я как-то прочитал на одном из сайтов, что Братислава – это «город, который уже много лет находится в тени близлежащих столиц». И я, на самом деле, согласен с этим утверждением: по сравнению с Веной, Прагой и Будапештом столица Словакии – это действительно не самое яркое место. Здесь нет толп туристов, многочисленных сувенирных лавок и пригламуренных ресторанчиков с непомерно накрученным уровнем цен. В некотором смысле столица Словакии – это действительно, такая серая мышка, которая постоянно прячется в тени. Но (так сказать) не переключайте каналы. На самом деле в этом городе тоже есть чем заняться и есть на что посмотреть. Более того, я абсолютно уверен, что если вы приедете в Братиславу – этот город и вовсе станет для вас очень приятным сюрпризом. Да – это не имперская Вена, но в столице Словакии тоже есть свое обаяние и шарм. Я люблю такие города, которые прячутся чуть поодаль от традиционных туристических маршрутов. В них как-то по-домашнему светло, душевно и уютно. В прошлом году таким же приятным сюрпризом для меня, например, стал сербский Белград. В этот раз нечто подобное я испытал и при встрече с Братиславой.

Bratislava

Белград: достопримечательности, фото и наш краткий путеводитель по городу.

Что такое столица Словакии? Это тысячи красочных мелочей, которые тесно сплелись между собой в один город. Что такое Братислава? Это чайки над Дунаем, белый замок на горе и живописные улочки, которые словно бы сами просятся к тебе в инстаграм. В общем, как вы поняли, мне понравился этот город. Помните, каким его показали создатели легендарной американской комедии «Евротур»?

Bratislava-Eurotur

Кадр из фильма «Евротур». Источник — Таймер Одесса.

Сейчас я покажу вам, какой этот город на самом деле…

Что посмотреть в Братиславе

staryi-gorod

В столице Словакии я снимал комнату недалеко от автовокзала и местного «сити», поэтому в старый город Братиславы, я всегда приходил с северной стороны – оттуда, где вход в старые кварталы охраняют вот такие живописные ворота. Поэтому, свой рассказ об этом городе я начну именно с этой точки. Итак… Достопримечательность №1…

Старый город Братиславы

bratislava

Он относительно небольшой, но очень симпатичный и ухоженный. Мне здесь понравилось. Тем более в те два дня, которые я провел в Словакии, в городе стояла очень приятная весенняя погодка (даже несмотря на то, что на календаре было начало февраля).

bratislava-old-town

Повторюсь – да, старый город в Братиславе небольшой. Но я бы не сказал, что здесь две улицы вдоль и две поперек. По размерам он примерно такой же, как в Варшаве. Из туристов в день моего приезда в городе были только стайки веселых китайцев, ну и, собственно я. Поэтому гулять по Братиславе было очень приятно. Примерно за 5-6 часов я исходил весь старый город вдоль и поперек. И это с перерывом на кофе!

Варшавская мелодия или 15 причин увидеть столицу Польши.

Епископский дворец (Братислава)

episkopskiy-dvorec

Если подняться вверх по улице с названием «Ursulinska», сразу попадешь к одной из главных достопримечательностей города – Епископскому дворцу. Согласен, наверное, в какой-нибудь Вене или Праге это здание даже за достопримечательность бы не считали. Но Братислава город маленький – поэтому и достопримечательности здесь тоже маленькие. Я на фоне этого здания даже сфотографировался. Получилось не очень, поэтому выкладывать не буду. I’m sorry.

ratusha umnaya-skameika

Рядом с Епископским дворцом находится центр туристической информации, один из главных музеев города, а также вот такая «умная скамейка». Какой-то словацкий парень, который, кстати, и сделал то самое фото, долго бегал вокруг нее кругами, тыкал в ее сторону пальцем и радостно приговаривал слово «Smart… Smart». Как я потом прочитал в интернете, таких скамеек в Братиславе всего две (блин… говорю так, как будто у нас в Гродно они стоят у каждого подъезда). С их помощью можно подзарядить телефон, выйти в интернет и получить какую-то информацию о температуре воздуха. Сами скамейки работают по принципу солнечных батарей. Короче, крутая штука. В каком-нибудь Житомире – эта скамейка тоже бы считалась достопримечательностью.

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах.

Центральная площадь города

(она находится прямо за соседним углом от Епископского дворца)

ratusha

Тут на самом деле сразу несколько достопримечательностей, но так как они находятся друг от друга в паре шагов я их все-таки объединю воедино. Итак, что тут есть? Первое – иезуитская церковь (симпатичное двухэтажное здание слева от городской ратуши). Рядом с ней находится, собственно, сама ратуша. Это именно она на снимке выше.

В десяти шагах от нее стоит вот такой железный солдат, охраняющий местный магазин сувениров (хотя мог бы не охранять – там ничего интересного).

bratislava-chto-posmotret

А еще чуть поодаль находится фонтан Ролланда. Это, насколько я знаю, самый старый фонтан в Братиславе.

fontan-rolanda

Выглядит он весьма красиво и живописно (особенно на фоне стоящих за ним зданий), поэтому бегая вокруг него, стайка китайцев просто писком пищала от восторга. Надо было подойти к ним – поздороваться. Может это те же самые китайцы, которые собирали мой телефон. Интересно было бы посмотреть, откуда у них руки растут?

Братиславские памятники

knight-slovak

Их на самом деле в городе очень много. Я когда-то про канарский Лас-Пальмас такое писал. Сейчас напишу про Братиславу: гуляя по городу, создается впечатление, что статуи в этом городе ставят всем, кому попало. Разных памятников в городе очень много. Некоторые из них весьма оригинальные. Их и отмечу.

pamyatnik-gorodskomu-sumasshedshemu

Итак, первая звезда – это памятник городскому сумасшедшему (вновь-таки отсылка к Лас-Пальмасу – там тоже в парке Сан-Тельмо есть памятник какой-то повернутой бабушке). Почему этого улыбчивого мужчину с котелком в руке прозвали городским сумасшедшим, я, честно сказать, так и не понял. Якобы при встрече с любой прохожей красавицей он приподнимал шляпу и говорил: «Прекрасно». Короче, я в шоке. Мужчина, проявляющий интерес к женщинам это, по их мнению, сумасшествие. То, что в соседней Австрии живет женщина с бородой – это нормально. Как говорится, у меня всё.

Лас-Пальмас как город мечты. Впечатления авторов блога от столицы Канарских островов.

Еще один интересный памятник стоит прямо в центре главной площади (в тридцати шагах от памятника нормальному и совсем не сумасшедшему жителю Братиславы).

Anton-Borodachev

Посвящен он какому-то французскому офицеру (проходивший мимо русскоязычный гид с группой из 5 туристов несколько раз настойчиво подчеркивал, что это не Наполеон). Кто бы это ни был – памятник прикольный. Я с ним сфотографировался. Как и те самые веселые китайцы, про которых я писал немного выше.

pamyatnik-francuzskomu-oficeru

Вообще, все эти три памятника находятся совсем недалеко друг от друга… Так… Стоп… Я сказал «Три»? Ах да… Забыл про памятник рабочему (он же памятник сантехнику, он же – просто Чумил).

cumil-man-at-work

На мой взгляд, среди всех памятников Братиславы – этот самый интересный. И вот почему. Легенд, объясняющих его появление, существует сразу несколько (и все разные). Но мне понравилась та история, которая связана со Второй мировой войной. Якобы «сантехник» — это вовсе не сантехник, а простой житель Братиславы, который во время боевых действий был вынужден прятаться в канализации. Выглянуть из люка для него было единственной возможностью увидеть белый свет. Трогательная история. Даже шутить не буду.

Михайловские ворота

mihajlovskie-vorota

Одна из главных достопримечательностей Братиславы и неизменный обитатель всяких магнитиков и сувенирных тарелочек, так или иначе связанных со столицей Словакии. Несмотря на то, что здание называется «воротами», выглядит оно скорее, как красивый костел. Насколько я знаю, это единственные ворота города, сохранившиеся со времен средневековья. Когда-то рядом с ними был подъемный мост и ров. Сегодня из всего этого остался только мост (но уже не подъемный).

bratislava

Рядом с воротами находится фармацевтический музей…

muzej-farmacevticheskij

Чахлого вида пушка…

slovakia-bratislava

Вот такой вот рыцарь с глазами…

knight

И множество милых магазинчиков, фотографии многих из которых (спойлер-спойлер) скоро попадут в мой инстаграм (подписывайтесь).

Как забронировать гостиницу в Вене, не влезая в долги. 5 необычных советов.

Словацкий народный театр

theatre-in-bratislava

От Михайловских ворот я уже было зашагал в сторону Братиславского града. Сфотографировал по пути парочку стареньких церквей…

cerkov

Но потом в какой-то момент передумал и, свернув на соседнюю улицу, пошел в сторону Словацкого народного театра. По пути, мне встретилось симпатичное здание американского посольства, обнесенное железным забором и находящееся под усиленной охраной (видимо для того, чтобы не пускать в Словакию американских гастарбайтеров и make Slovakia great again).

amerikanskoe-posolstvo

Передаю привет Трампу и иду дальше. В нескольких десятках метрах впереди появляется красивое здание «Словенского народного дивадла» (Slovenske narodne divadlo). И потом они еще удивляются, что их со Словенией путают! Хотя сейчас не об этом... Здание на самом деле, действительно очень красивое. Как и площадь рядом с ним.

slovak-theatre

Я сфотографировал туристический автобус с экскурсиями на всех языках.

bus-v-bratislave

Сделал фото памятника советским солдатам, погибшим при освобождении Братиславы.

pamyatnik-sovetskim-soldatam

А затем пошел в сторону еще одного красивого здания местной филармонии.

filarmonija-bratislava

Прямо за ней уже вовсю переливался на солнце величественный Дунай. Я возле него погулял какое-то время. Как мне показалось, в феврале в Словакии он выглядел более чистым, чем год назад в Белграде. А может все дело было просто в весенней погоде?

Мост SNP и «Летающая тарелка»

most-snp

Прямо рядом со старым городом над Дунаем возвышается еще один символ города – мост SNP, который в 2001-м году был объявлен стройкой века в Словакии. Выглядит он довольно симпатично (и даже послужил прототипом для строительства похожего моста в Риге), но я, честно говоря, очень сомневаюсь, что от его вида кому-то сорвет крышу.

Путешествие в Ригу: прогулка по старым кварталам (много фото).

Мост и мост. Но в Братиславе он считается одним из символов города, поэтому я не мог не сказать о нем пару слов. Кроме того, на вершине моста находится одна из самых известных смотровых площадок города, плавно перетекающая в ресторан под названием «UFO». Если верить Википедии, это место в Братиславе каждый год посещает более 200 тысяч человек. Может и мне стоило сходить?.. Но я как-то не решился. После фильма «Прибытие», я боюсь всего, что связано с НЛО.

История о людях, времени и судьбе. Моя рецензия на фильм «Прибытие».

Собор святого Мартина

sobor-svjatogo-martina

От набережной Дуная уже хорошо виден Братиславский Град. Но его я сознательно оставлял на десерт, поэтому от моста SNP зашагал в сторону собора святого Мартина, который является крупнейшим готическим храмом Братиславы. Фоткать это здание неудобно. Чтобы найти хороший кадр я начал обходить его с разных сторон, что в итоге обернулось для меня еще несколькими интересными находками.

ostanki-kreposti

Во-первых, прямо за собором обнаружились останки каких-то каменных стен. А с другой стороны улицы я и вовсе отыскал свое самое любимое здание Братиславы — Дом доброго пастыря.

dom-dobrogo-pastyrja

Как оно называется, я узнал намного позже, а тогда я просто видел перед собой красивое и фотогеничное здание. Фотографировать его было настолько приятно, что про собор святого Мартина я благополучно забыл. А ведь там когда-то короновали венгерских монархов (именно в честь этого на шпиле собора установлена золотая подушечка с лежащей на ней короной).

Братиславский Град

bratislava-castle

Огромный белый замок, стоящий на горе. Его видно из многих точек города, поэтому среди всех достопримечательностей Братиславы – эта бесспорный №1. К Братиславскому граду ведет довольно крутая дорога. В интернете писали, что подняться на гору испытание не из легких. Но лично я ничего особенного в этом восхождении не увидел. Подъем к вершине занимает от силы 5 минут. В качестве приятного бонуса по пути вы получите множество красивых видов. Из многих точек город виден как на ладони.

Anton-Baradachou

Теперь непосредственно про сам «Град». Я как-то давно слышал, что это сооружение называют «замком-табуреткой». Оно ровное, симметричное, а четыре башенки замка действительно чем-то похожи на ножки перевернутой табуретки.

bratislava-hrad

Плюс ко всему Братиславский Град довольно большой, поэтому сфотографировать одновременно хотя бы три башни замка – довольно сложная задача. Но если говорить серьезно, выглядит замок, конечно, здорово. И мне честно говоря, абсолютно все равно, что на самом деле он не такой уж древний. Если верить Википедии, оригинальный замок сгорел в 1811-м году, а потом 140 лет находился в руинах. Воссозданием облика Братиславского Града занялись только в 1953-м году. Сама реконструкция была завершена 15-тью годами позже.

zamok

Получается этот замок младше моей бабушки. Но повторю: выглядит он красиво (хотя моя бабушка красивее, конечно). В 1992-м году здесь была принята Словацкая конституция. А в 2005-м прошла встреча Джорджа Буша и Владимира Путина.

Крепость Девин

devin

На самом деле в Братиславе есть как минимум еще один замок, который стоит посмотреть. Хотя на самом деле, это не замок в полном смысле этого слова — а просто живописные развалина на высокой скале у берега Дуная. Находится он в 20 минутах езды от центра – среди гор и овечьих пастбищ. Рассказать о нем в двух словах у меня не получится. Поэтому чуть позднее я напишу про Девин отдельную статью. А пока просто выложу тут его фотографию.

devin

Ладно… Признаюсь честно: я уже немножко устал писать. Поэтому дальше только вкратце пробегусь по оставшимся достопримечательностям Братиславы. Готовы? Тогда поехали.

Замок Девин: каменное сердце Братиславы.

Дворец Грассалковичей (он же – Президентский дворец)

dvorec-prezidenta-dostoprimechatelnosti-bratislavy

Расположено оно с противоположной стороны старого города. Поэтому от Братиславского града до него придется немножко пройтись. Но сам дворец того стоит. В масштабах Братиславы – это действительно настоящий must see. Рядом со зданием находится парк и большущий фонтан, который в феврале, конечно, был выключен. В путеводителях часто пишут, что прогуляться к этому зданию стоит также ради того, чтобы увидеть смену почетного караула у стен дворца Президента. Я видел это зрелище, но мягко скажем, был не впечатлен.

karaul-u-dvorca-prezidenta-bratislava

Прошагали туда-сюда и замерли на месте. Вот и вся смена караула.

Братислава: 9 причин приехать в столицу Словакии.

Голубая церковь (она же – церковь Святой Елизаветы)

golubaya-cerkov

Находится в стороне от туристического центра недалеко от улицы Сенкевича (Sienkiewiczova) в 500 метрах от набережной Дуная. Идти туда недолго. Да и само здание мне очень понравилось. Кстати, именно эта Голубая церковь представляет Словакию в знаменитом брюссельском парке «Мини-Европа». Короче, прогуляться к ней определенно стоит. Рядом с ней находится красивое здание какой-то венгерской гимназии…

zdanie-v-bratislave

А также вот это прикольно здание «с ухом».

zdanie-s-uhom

Там еще вот этот странный памятник стоит. Друзья, если знаете, что это такое напишите в комментариях. Плиз.

Город в белом и золотом. Главные достопримечательности Вены.

Торговый центр Eurovea

eurovea

Да, я понимаю. Довольно странно ставить в список достопримечательностей – торговый центр. Но, поверьте, сходить сюда определенно стоит (он находится совсем недалеко от Голубой церкви). И вот почему. Во-первых, это здание очень красивое (если вынести за скобки Московский ГУМ, это вообще, один из самых красивых магазинов, которые я когда-либо видел). Во-вторых, в самом ТЦ находится множество интересных и необычных скульптур. Все они связаны с цирковой тематикой. Некоторые – просто шедевр креатива. Вот вы, когда-нибудь видели в торговом центре такое?!

bratislava-eurovea-vnutri bratislava-eurovea

Ну и последняя причина посетить этот ТЦ – это словацкие цены. Да, конечно, купить в Братиславе отель за 10 центов (как в фильме «Евротур) вам, конечно, не удастся. Но на самом деле, в плане цен Словакия действительно очень приятное место. Добавить к своей экскурсии по городу еще и приятный шоппинг – это на самом деле, очень неплохое решение.

На этой оптимистической ноте буду заканчивать свой рассказ. Напоминаю: совсем скоро на сайте появится отдельная статья про Девин. Этот старинный замок – одна из топовых достопримечательностей Братиславы.

А пока (как всегда) – немножко практической информации для тех, кто собирается в этот город…

Австрия в сердце. Что посмотреть в Вене за 2-3 дня.

Как организовать поездку в Братиславу

Проезд. Я добирался в Словакию транзитом через Польшу на автобусе компании Lux Express. У них очень крутые автобусы (с персональными мониторами в креслах и бесплатной кофемашиной). В рамках тех или иных распродаж купить билет из Варшавы в Братиславу можно всего за 5-10 евро. Подпишитесь на их рассылку или вступайте в нашу группу в ВК и тогда вы будете всегда в курсе подобных акций.

kvartira

Жилье. За 25 долларов в сутки я снимал на сайте AIRBNB комнату недалеко от автовокзала и туристического центра (от них она была примерно на равном удалении). Вот она. Автобус Люкс Экспресс приезжает в Братиславу в 5-30 утра, поэтому эта квартирка была для меня вообще идеальным вариантом, так как хозяин без проблем разрешил мне заселиться прямо рано утром, не ожидая какого-то определенного времени. Кроме того, соседняя комната в этой квартире была незанята, поэтому я по факту получил в свое распоряжение все апартаменты целиком. Короче – для меня это был идеальный вариант. Особенно учитывая, что при помощи специальных купонов я снял ее на два дня абсолютно бесплатно. Получить небольшую скидку на бронирование в этой системе можете и вы. Для этого вам нужно просто зарегистрироваться по этой ссылке. Про все чудо-купоны AIRBNB написано по ссылке ниже.

Купон AIRBNB (2017): как снять жилье бесплатно.

Страховка. Я свою страховку для всех стран Шенгена покупал на этом сайте. Он сравнивает предложения разных компаний и сразу показывает вам лучший вариант в плане соотношения цены и качества. У меня лучшим вариантом была страховка от Альфа-Страхования. Но у вас может быть и какая-то другая. Купить страховку можно по карточке, не выходя из дома. Цены тут такие же, как и везде (а то и ниже). Для посольства такой полис тоже подходит. Плюс страховым компаниям, представленным на этой площадке, я лично доверяю больше, чем белорусским госконторам. С тем же Альфа-Страхованием я уже имел дело во время поездки в Грузию. Претензий у меня к ним нет.

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Экскурсии. Я обычно редко пользуюсь услугами гидов, но, наверное, для полноты картины стоит сказать несколько слов и об этом тоже. Если вы хотите послушать какую-то интересную информацию о Братиславе, выбрать подходящего гида можно вот на этом сайте. Лучшие экскурсии по столице Словакии на русском языке представлены ниже.

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.