Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

На той стороне дождя. Достопримечательности Варшавы и все что стоит знать о польской столице

Что посмотреть в Варшаве: старый город, замки, район небоскребов и лучшие музеи польской столицы. Большой рассказ про нашу поездку в Варшаву, и о том, почему стоит съездить в этот город.

staryj-gorod

Не знаю почему, но у меня всегда были какие-то смешанные чувства по поводу Варшавы. Даже сейчас – этот город мне нравится и не нравится одновременно. Люблю и ненавижу. Когда-то давно я уже писал о том, что в чертах Варшавы можно легко отыскать отражения самых разных городов – и Минска, и Москвы, и Праги, и даже Нью-Йорка. И после нашей последней сентябрьской поездки я только утвердился в этом мнении. Мы снимали квартиру рядом с финансовым центром Варшавы, и каждый раз, когда я выходил на улицу, у меня перед глазами был мой собственный central park (да, конечно, я никогда не был в Нью-Йорке, но в глубине души, я всегда представлял его именно так).

Жутко дорого, но от всего очень близко. Рассказ о нашей варшавской квартире.

neboskery

Проходишь еще пару сотен метров – и над головой вырастает исполинское здание Дворца Культуры и Науки (даже не знаю… нужно ли объяснять здесь существующие параллели с Москвой)?

pkin

Дальше – совокупность квадратных социалистических домов (почти таких же, как где-нибудь в Харькове или Гомеле). Дальше – варшавский Старый город… Тут уже решайте сами, на что он больше похож… Прага, Краков, Рига… Классический европейский «old town» с обилием мощеных улочек, черепичных зданий и симпатичных уличных кафе.

staryj-gorod cafe staryj-gorod

При желании в чертах Варшавы можно даже найти отголоски Гродно. Ну вот смотрите…

iisus

Варшава...

iisus

Гродно...

Как и в случае со «сталинской высоткой» тут можно вообще ничего не добавлять.

Варшава – это город-мозаика, город-лоскутное полотно. У него много лиц. И именно в этом, наверное, и заключается его уникальность. До этой сентябрьской поездки я был в столице Польши уже 7 или 8 раз, но, несмотря на это, даже в этот последний визит я все равно сумел найти в ней что-то новое.

Но не буду слишком сильно забегать вперед… Давайте обо всем по порядку. Я обещал показать вам Варшаву…

anton-borodachev

Тогда доставайте зонты и плащи. В этот безумный сентябрь в польской столице постоянно менялась погода.

Старый город

old-town

Собранное по кусочкам сердце Варшавы и по совместительству самый молодой старый город в мире. Если вы хотя бы чуть-чуть разбираетесь в истории Второй Мировой, то, наверное, и без меня знаете, что столица Польши была практически под «ноль» уничтожена во время ведения активных боевых действий. Старый город Варшавы восстанавливали уже в пятидесятые годы – по старым фотографиям, комментариям прежних жителей и архивным документам. В итоге из этого…

1945

Получилось вот это…

glavnyj-rynok

За что полякам от меня лично, конечно, огромный респект. В 1980-м году старый город Варшавы был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО «как исключительный пример почти полного восстановления застройки исторического периода». Сегодня варшавская «старувка» является одной из самых популярных частей польской столицы. По крайней мере, я фотографировал ее под всеми возможными ракурсами. С китайцами и без… Днем и ночью…

ulicy

Что-что… Но варшавский старый город всегда казался мне очень атмосферным и фотогеничным местом. Надеюсь, мои фотографии смогут передать настроение этих улиц и площадей. Смотрите и наслаждайтесь!

v-varshave

Снующие туда-сюда варшавские трамваи…

tramvai

Почетный караул у стен президентского дворца…

soldaty

И сам президентский дворец...

prezidentskij-dvorec

Арт-инсталляция в честь пьесы «Свадьба» польского писателя Станислава Выспяньского.

art-instaljacija

И еще одна арт-инсталляция, посвященная на этот раз уже реальному персонажу –Тадеушу Костюшко. Он тут прямо супермен с Криптона. Посмотрите только как глаза горят.

tadeush-kostushko

Плюс небольшой религиозный концерт у Колонны Сигизмунда.

koncert

Женщина с микрофоном на трех языках твердит о том, что Иисус меня любит. Ага... Как же... Как по мне он вообще всем это говорит.  Если бы любил, хотя бы угостил меня ужином. Ну или там… в кино сводил… А так…

Лучшая медицинская страховка для путешествий за границу: мои отзывы о Tripinsurance

Еще немного про старый город Варшавы

В прошлом абзаце я писал обо всем старом городе в целом. А в этом наоборот, постараюсь сделать акцент на множестве разномастных мелочей, которые можно встретить на его улицах. О чем идет речь? Ну вот, например… Скамейки Шопена.

skamejki-shopena

Их в столице Польши всего 14. Расположены они на протяжении туристического пути «По следам Шопена», в тех точках, которые как-то связаны с жизнью и творчеством известного композитора. Грубо говоря – где он жил… где учился… где пиво с друзьями пил… На сиденье каждой скамейки есть специальная кнопка. Нажимаешь ее и в течении 30 секунд слушаешь один из хитов композитора. Представляете в Минске, такие же скамейки, только посвященные Максу Коржу? Нажимаешь кнопку и оттуда: «Я затолкаю тебя в тачку силой… Я отвезу тебя к пацанам…». Вот это было бы круто. Кстати… (возвращаясь к Варшаве)… Возле шопеновских скамеек можно даже селфи с композитором запилить. Скачиваешь специальное приложение и вперед. Лично я делать это не стал. Ну а вы решайте сами. Если вдруг увидитесь с Фредериком, спросите его, почему он в последнее время так редко концерты дает. Он, конечно, не Макс Корж. Но многие скучают.

selfi

Кстати, еще немножко о Шопене… Я не знаю, в курсе вы или нет, но сердце известного композитора хранится прямо в центре Варшавы – в старом костеле Святого Креста (который в день нашего визита был успешно замотан строительными лесами). Отыскать его несложно. Заходите внутрь костела и находите вот такой барельеф.

serdce-shopena

Я где-то читал, что сердце Шопена недавно эксгумировали. Говорят, с ним до сих пор все ОК. Может стоит пересадить кому-нибудь? Вдруг бы появился еще один Шопен? Такого франкенштейна можно и на Евровидение отправить.

Впрочем, ладно… Будем считать, что с Шопеном мы разобрались. Идем дальше… Теперь небольшой абзац про варшавских русалок (сирен). Это один из символов польской столицы, а по совместительству и ее городской герб. На улицах Варшавы есть два памятника варшавским сиренам. Один стоит на Рыночной площади.

rusalka

Другой – у берега Вислы, недалеко от Центра Науки Коперника.

sirena

Обе дамы с мечом. И обе дамы топлесс. Воевать без лифона, видимо, намного удобнее. «С» — сообразительность.

Кстати… В продолжении темы… Еще немного про сообразительность. Знаете, где находится самый узкий дом в старом городе Варшавы? Я тоже раньше не знал – в районе улицы Kanonia. Вот он.

samyj-uzkij-dom

Да-да… Вот эти два окна между фасадами. На бесплатных экскурсиях (Free Walking tour), которые регулярно проводятся в Варшаве, рассказывают о том, что в древние времена стоимость земельного налога напрямую зависела от ширины лицевого фасада. Собственно, это обстоятельство и обусловило появление этого дома. Кстати, если обойти дом с обратной стороны – узким он совсем не будет. Вот смотрите…

dom

Как вам? Я же говорю: сообразительность.

Возвращаясь к улице Kanonia, отмечу также, что именно здесь находится одно из самых известных магических мест Варшавы – Колокол Желаний.

kolokol-zhelanij

Дотрагиваешься до него, обходишь вокруг три раза, и желание исполняется. Все очень просто. Говорят, именно так Макалей Калкин склеил Милу Кунис. У меня лично других объяснений их роману нет.

Варшавская мелодия или 15 причин увидеть столицу Польши.

Про варшавские небоскребы

nochnye-neboskreby

Я люблю небоскребы. Просто тащусь от них. Поэтому во время этой поездки я специально решил снять квартиру именно в финансовом центре Варшавы. Квартира, если честно, оказалась так себе. Но вот вид из окна и вид, который я каждый день созерцал по дороге к дому… Это был просто космос. Особенно ночью. Только представьте: темное небо, высотки и мириады огней… В таком месте как-то по особенному чувствуется энергетика большого города.

Самые интересные места в Москве, которые стоит посетить туристу.

Сбавляя градус ванили, стоит честно признаться, что варшавские небоскребы, далеко не самые красивые высотки, которые мне доводилось видеть в своей жизни. В Москве, например, небоскребы на порядок круче. Но, даже не смотря на это, я все равно рекомендую вам погулять в районе Plac’а Defilad. Хотя, наверное, и без моих слов вы его вряд ли пропустите. Огромное советское здание Дворца Культуры и Науки видно из многих точек города. За много лет с момента своей постройки (1955) эта огромная «сталинская высотка» стала одним из символов города. У меня на холодильнике даже магнит с ее изображением висит.

palac-kultury-i-nauki

В 1955-м году это 237-метровое здание было построено как подарок советского народа народу Польши. Но именно из-за этого обстоятельства данный проект неоднократно подвергался критике со стороны ведущих политиков РП. Здание называли польским аналогом Берлинской стены, «довлеющим над городом призраком коммунизма» и «самым нежеланным подарком Варшавы». Как итог несколько раз в политической среде Польши всерьез рассматривались проекты о демонтаже здания. В частности глава МИД Польши предлагал соорудить на месте здания пруд и символично снести Дворец в день празднования 20-летния падения Берлинской стены. Однако на защиту строения встали обычные жители Варшавы, а также архитекторы и экономисты, говорившие о том, что снос такого огромного здания обойдется городской казне в немалую сумму. В итоге строение было решено сохранить, однако вокруг него был возведен целый район небоскребов, «которые хоть и не прячут Дворец полностью, но частично отвлекают внимание на себя». Такое решение устроило всех.

Сегодня Дворец Kultury i Nauki входит в ТОП-10 самых высоких зданий ЕС. В его стенах размещаются музеи, кинотеатры, рестораны, книжные магазины, научные институты, бассейны, выставочные залы и сразу несколько театров. Венчает башню огромный шпиль, чуть ниже которого располагается смотровая площадка. Подняться на нее можно за 20 злотых. Но я бы не сказал, что от тамошних видов срывает крышу. Особенно учитывая, что все окна закрыты решетками.

Щедрые евреи и кафе с попугаями. Где позавтракать в Варшаве за 1,6 евро?

Про варшавские дворцы

korolevskij-dborec

Королевский замок Варшавы. Он находится в самом центре города, поэтому его вы вряд ли пройдете стороной. Огромное красное здание с остроконечной башней располагается прямо напротив Колонны Сигизмунда и является, фактически, одним из важнейших строений Старого города. Как и другие здания «старувки», замок был разрушен немцами во время Второй мировой. Впоследствии комплекс построек восстановили. Однако реконструкционные работы во дворце продолжались аж до 1988 года.

dvorec

Сегодня Королевский замок Варшавы представляет собой совокупность строений, включающую в себя помимо лицевого здания с башней еще дворец «под бляхой», аркады Кубицкого и еще некоторые строения, названия которых вы все равно не запомните. Поэтому не буду включать формат энциклопедии, а вместо этого лучше посоветую вам обойти дворец стороной к той части комплекса, что смотрит «лицом» на Вислу.

korolevskij-dvorec

Она выглядит очень круто. А еще рядом с ней находится зеленый лабиринт и даже небольшой садик. Выключаем свет… И вот вам все, что нужно для фильма про привидений.

lazenki

Дворец «Лазенки». Он же дворец на воде. Он же дворец с белками. Их тут такое количество, что ехать в это место можно уже только ради них. Как найти белок в лазенковском парке? Никак. Просто не заморачивайтесь на эту тему и поверьте – они вас сами отыщут.

belka

Это та еще гопота на самом деле. Только в этом дворцовом парке я впервые в жизни испугался белку. Представьте, садишься ты на корточки и сюсюкаешь с ней: «Иди ко мне, моя хорошая». И тут вот это рыжее нечто замечает тебя, разворачивается, отталкивается лапами и вдруг начинает стремительно набирать скорость. Несется со всей дури и еще подпрыгивает на ходу, как будто собирается вцепиться тебе в лицо. Фу… Аж дрожь по телу. Хорошо, что я метр девяносто пять… До моего лица еще попробуй допрыгни.

belka

Короче, подведу итог: а) белок в Лазенках много; б) белки в Лазенках те еще наглые твари. Их тут все кормят с рук и не обижают, поэтому завидев человека, они чуть ли не на шею прыгают.

belka

Чтобы вы смогли выжить в Лазенковском парке старайтесь придерживаться нескольких простых правил выживания. А), не смотрите белке в глаза, иначе вы можете просто запасть на нее, умилиться – и тогда всё, битва проиграна (она разведет вас на орехи и затем будет просто динамить, а вам останется лишь писать стихи на асфальте и бросать ей на стену ВК грустные песни). Б), не кормите белок с рук (ну или хотя бы делайте это осторожно); помните варшавские белки красивые, как Париж, и опасные, как Челябинск.

belka

В), если одна белка продинамила вас – не спешите резать себе вены. Как говорится, в океане еще много белок. Они тут из-за каждого дерева выглядывают. За ними можно не гоняться. Подождите чуть-чуть (прыщи пройдут), и они сами будут гоняться за вами.

pagoda

А если серьезно… То королевские «Лазенки» — это очень прикольное место. Красивый парк с китайскими пагодами; ровные газончики с клумбами; какие-то античные статуи рядом с дворцом… Ну и конечно, сам дворец-на-воде с окружающими его постройками…

dostoprimechatelnosti-varshavy

Не могу сказать, что это самый красивый дворец, который мне когда-либо доводилось видеть, но съездить сюда определенно стоит. В летние месяцы рядом с его стенами даже ходит павлин! Да и вообще там много всего интересного, поэтому чуть позднее об этом парке будет отдельная статья. А пока просто еще пара фотографий…

golubi

Ну вот, например… Миниатюра «Внучка пытается скормить бабку голубям, чтобы переехать в ее квартиру»… Голуби начинают с руки. Бабка еще ничего не понимает.


statui

«Битва за виноград». Режиссер — Федор Бондарчук.


statuja

«Не смотрите... Я не накрашена»...

Уяздовский дворец. Находится примерно в километре от Лазенок. Тоже окружен парком. Тоже имеет свой небольшой пруд. Когда-то был резиденцией польского короля Августа Второго. Был разрушен во время войны. А затем отстроен заново в 1975-м году.

ujazdovskij-dvorec

Как говорится: привет белорусским замкам, которые уже десятки лет стоят в руинах. Сколько таких замков можно было восстановить за стоимость какой-нибудь Бобруйск-арены?

Город в белом и золотом. Главные достопримечательности Вены.

Вилянувский дворец.

dostoprimechatelnosti-varshavy

На мой взгляд, самый красивый дворец Варшавы. По своему размаху и парковому окружению чем-то напоминает венские дворцы (хоть и выглядит немного скромнее). Считается шедевром барокко и «предметом национальной гордости Польши». О нем чуть позже тоже будет отдельная статья. А пока напишу лишь то, что находится он на юго-восточной окраине Варшавы. Ехать из центра туда минут 40. Но подчеркну: сам дворец определенно стоит того. И еще… Если соберетесь ехать туда, имейте ввиду – по четвергам вход в дворец абсолютно бесплатный.

Вилянувский дворец и монетки Супер Марио. Моя последняя статья про поездку в Варшаву.

Про варшавские музеи

Да-да… Я знаю, музеи – это скучно, нудно… и зачем о них вообще писать. Но, поверьте, реально классных современных интерактивных музеев в столице Польши хоть отбавляй. Хотите пример?

polin

Вот вам – музей польских евреев «Polin» с огромными голографическими инсталляциями и воссозданными проектами еврейских улиц и площадей. Или музей неоновых вывесок… Музей карикатур… И даже музей кукольных домиков…

robot

Однако лично для меня главным «музейным» must see в польской столице был и остается варшавский Центр науки «Коперник». Это вообще самый крутой музей, в котором я когда-либо бывал. Если говорить в двух словах — в этом месте в простой и ненавязчивой форме объясняется сущность различных научных процессов... Все — от физики до метеорологии. Принцип работы магнитов, система распределения генов, суть работы 3D эффектов по ТВ, законы восприятия цветов человеческим глазом... Я даже не знаю, как это объяснить. Напишу одно слово: космос. Вы вот, например, знаете, сколько воды в вашем организме?

anton-borodachev

Примерно вот столько...

А в курсе, как пишется ваше имя на языке древних египтян?..

na-jazyke-egiptjan

Мое пишется как-то вот так...

Говорящие роботы — это так для затравки. В общем, будете в Польше, заложите 3-4 часа на посещение этого места. Варшавский центр Науки Коперник(а) это действительно очень стоящее место.

Центр науки «Коперник» как лучший музей, где мне когда-либо доводилось бывать.

Про другие достопримечательности Варшавы, которые стоит посетить

nacionalnyj-stadion

Фото Pixabay. Автор под ником Arcaion.

Национальный стадион (он же — Stadion Narodowy). Просто очень крутой и красивый стадион, который по вечерам переливается огнями, а в некоторые дни даже принимает матчи варшавской «Легии» и польской национальной сборной. Открытие арены состоялось в декабре 2011 года (в рамках подготовки к Чемпионату Европы 2012 года). Впоследствии на стадионе проводилось несколько матчей турнира (включая полуфинал Италия – Германия, запомнившийся культовой стойкой Балотелли). В мае 2015 года на Национальном стадионе в Варшаве состоялся также финальный матч Лиги Европы между украинским Днепром и испанской Севильей.

biblioteka

Библиотека варшавского университета. Находится буквально в нескольких шагах от Центра науки Коперника. Изогнутое зеленое здание с увитыми плющом стенами и надписями на разных языках смотрится очень красиво и стильно.

library

Внутри тоже – крутяк. Сводчатые потолки, металл и стекло... Плюс многочисленные магазины и кафешки. Проходишь дальше и (бесплатно) попадаешь в университетский сад. Там много растений, стекла и разномастного сюра.

sad

При желании можно даже подняться на крышу библиотеки, с которой открывается очень симпатичный вид. Не могу сказать, что это место взорвёт вам мозг, но заглянуть сюда на полчаса определенно стоит.

Куда приводят мечты. Большая статья обо мне, Криштиану Роналду и самолете среди многоэтажек.

Варшавский район «Прага». Относительно бедный и непрестижный район польской столицы, который некоторое время назад стал попадать в различные путеводители, благодаря многочисленным граффити, которые буквально заполонили местные стены. Какие-то из них выглядят круто; другие – не очень. Ехать туда или нет – решайте сами (мало ли – вдруг кто-то тут искренне любит стрит-арт). Я не поехал. Поэтому на этих словах я буду плавно заканчивать. И так статья, как всегда, получилась огромной. Кто дочитает статью до конца – тот молодец. Пишите комментарии. Мне будет интересно узнать ваши собственные впечатления от Варшавы. Может в этот обзор стоит добавить что-то еще?

А если моей экскурсии вам недостаточно, можете заглянуть на сайт Tripster. Там сможете найти экскурсии по Варшаве от местных жителей, и кстати, на русском языке.

« »

© 2017 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.