Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Цены в Будве 2016. Все секреты бюджетного отдыха в Черногории

Будва (Черногория) цены на продукты, алкоголь, экскурсии, транспорт, аренду авто и многое другое. Описание самых дешевых ресторанов города. Советы о том, как организовать самостоятельный отдых. Будва (Черногория) цены 2016.

Цены в Будве не самые дешевые. Но и какими-то запредельными я бы их тоже не назвал. По крайней мере, когда мы собирались на отдых в эту страну я только и слышал рассказы о том, как здесь все чудовищно дорого. Хотя на практике все оказалось совсем не так страшно. Если говорить конкретно про цены на питание в Будве, то они не так уж сильно отличаются от тех, что можно увидеть в торговых центрах Минска. В Черногории есть несколько сетевых супермаркетов. Поэтому, если вы будете покупать продукты там, вы вряд ли прочувствуете какую-то сильную разницу.

С ресторанами все тоже довольно просто и понятно. На пляже и у променада цены кусаются. А вот в тех заведениях, что находятся в глубине городских кварталов можно отыскать вполне себе приемлемые цены. Кроме того, готовую еду можно покупать в местных «мясарнях», где мясо с прилавка для вас тут же бесплатно и пожарят. Впрочем, ладно… Не буду сразу выкладывать все карты на стол. О том, сколько стоят продукты в Будве, какие цены в здешних ресторанах и за какие деньги можно арендовать авто, гостиницу или частные апартаменты в пляжной столице Черногории – читайте далее в нашей статье.

Цены в Будве: фрукты и овощи

budva-mega-market

Здесь и далее все цены взяты из сетевых супермаркетов Mega Market и Idea. В небольших магазинчиках (особенно в тех, что находятся недалеко от пляжей) цены заметно выше. Поэтому я вам советую обходить их стороной. Ну или покупать там только самое необходимое. Итак… Цена на фрукты и овощи в Будве.

Арбуз: 0,26 – 0,35 евро.

Клубника: 3,5-4 евро.

Помидоры: 0,7 евро.

Огурцы: 0,5-0,6.

Листья салата: 1,8 – 2 евро.

Яблоки: 0,79 – 0,9 евро.

Бананы – 1,5 евро.

Персики: 1,70.

Виноград: 3,50 – 3,70 евро.

Само собой, все цены на продукты в Будве указаны за килограмм. При этом особо подчеркну: покупать продукты на рынке (например, на рынке Zelena Pijaca) нет никакого смысла. Продукты тут стоят в раза полтора дороже, чем в супермаркетах. При этом качество их остается тем же.

Другие продукты

napitki

Натуральный йогурт (1,5 л): 1,15 – 1,5 евро.

Вода (5 литров): 0,83 – 1, 2 евро.

Хлеб (в пекарнях): 0,4 – 0,7 евро.

Сок (2 литра): от 0,6 (на акции) до 1,5 евро.

Энергетические напитки: 0,5-0,9 евро за баночку.

Чипсы: 0,4 – 1,7 евро.

Маслины/оливки (650 гр): 2-2,90 евро.

Оливковое масло (за литр): 6-12 евро.

Сыр гауда: 4,40 за 1 кг.

Черногорский сыр со специями: 15 евро за 1 кг.

magazinsosiskiolivkovoe-maslo

Цены на алкоголь в Будве и сигареты (2016)

ceny-v-budve-2016

Бутылка пива (пол-литра): 0,6 – 1,5 евро (в зависимости от сорта).

Бутылка пива (1,5 литра, пластик): 1,7 – 2,5 евро.

Бутылка вина (местные сорта): 1,49 – 4 евро (в среднем).

Пачка сигарет: от 2 до 3 евро.

Цены в мясарнях Будвы

colijanin

Большущий гамбургер (160 гр мяса): 1,5 евро.

Шашлык из курицы с баклажанами: 1,7-2,2 евро (за порцию).

Жареный картофель: 0,7 евро за кг.

golijanin-budva-ceny

Хлебобулочные изделия

burek

Булочки: от 0,1 до 0,5 евро.

Бурек (балканский слоеный пирог с мясом или сыром): 1 евро (за четвертинку).

Сладкий торт с вишней: 0,8 евро (за кусочек).

Прочие цены в Будве (2016) приведены ниже.

vypechka bulki

Цены в ресторанах Будвы

kuzina-budva

Среди хороших и недорогих заведений Будвы я бы выделил кафе «Kangaroo», гриль-бар «Парма», ресторанчик «Kuzina» и неплохое кафе «Grill Fratello», которое располагалось совсем недалеко от того дома в Будве, где мы снимали жилье во время этой поездки.

Найти все эти заведения можно с помощью приложения Maps.me. Оно работает в оффлайне и прекрасно помогает ориентироваться в незнакомом городе. Для самостоятельных путешественников настоящий must have. Лично я его использую практически в каждой своей поездке (начиная с путешествия в Ригу осенью прошлого года).

Чем заняться в Риге или 16 способов сделать поездку в Латвию ярче и интересней.

Для проформы приведу тут все необходимые адреса:

— Kuzina. Улица — 20-Novembra (она же улица – Kanjosa Makedonovica).

— Parma. Улица — Mainski put.

— Kangaroo. Рядом с главной магистралью города — Jadranski Put bb E65.

— Grill Fratello. Улица 20-Novembra. Далее прилагаю фото меню из этого ресторана. Там все по-русски, поэтому не вижу особого смысла как-то это дублировать. Отдельно напишу только, что пиво там стоило 1,5 евро (за 0,5 л). Для кафе Будвы это довольно дешево (средняя цена 2-2,5 евро).

Grill-Fratello

Фото меню из ресторана на пляже.

ceny-v-budve

Табличка с ценами возле еще одного кафе (недалеко от пляжа).

kafe

Комплексный обед в кафе средней руки в июле 2016-го года стоил: 4-5 евро. В эту стоимость было включено первое, второе и салат.

Пляжи Будвы: отзывы, впечатления и много личных фото.

Экскурсии из Будвы. Цены 2016

Вот тут действительно цены очень и очень кусачие. Агентств, организовывающих подобные туры, в Будве довольно много. Но цены у всех примерно одинаковые. Поэтому приведу для примера только одно. Фото с ценами ниже.

экскурсии в Будве цены

Как найти туристические агентства в Будве – писать нет особого смысла. Уверяю: они вас сами найдут. Их зазывалы работают везде и повсюду. При этом сказать, что работники местных турагентств наглые и навязчивые – это просто ничего не сказать. На тебя бросаются со всех сторон. Чувствуешь себя как последний стакан минералки в доме, где недавно была бурная пьянка. Ну или как Буратино в стране дураков. Помните тот эпизод, когда из него пытались вытрясти все до последней копейки? Вот тут примерно то же самое. В общем, будьте морально готовы.

Если хотите мое личное мнение – всех этих агентов лучше просто обходить стороной. Не отвечайте им, не здоровайтесь и по возможности даже не смотрите в их сторону. Будут хватать за руки — фигачте их с разворота пляжным зонтиком. Представьте, что они куча зомби, а вы Мила Йовович. А вместо всех этих дорогущих экскурсий лучше арендуйте хороший автомобиль (например – красивый кабриолет) и поездите по Черногории самостоятельно. Это не только дешевле, но и интересней. Ну а, если без экскурсий вы просто не можете жить – попробуйте поискать интересные варианты на сайте Tripster. На этой площадке представлены авторские экскурсии от местных жителей. Такие необычные туры, как правило, намного интересней типовых поездок с теми или иными агентствами. Только обязательно читайте отзывы предыдущих экскурсантов. Так вы сможете сразу составить впечатление о той или иной поездке.

Босиком по мостовой: прогулка по старому городу Будвы.

Цены на аренду авто в Черногории

arenda-avto-ceny-v-budve

При аренде на один-два дня цены колеблются от 30 до 45 евро в сутки (в зависимости от выбранной машины).

От трех дней и более аренда обойдется дешевле – от 23 евро за сутки.

Как правило, арендовать авто в Черногории советуют на этом сайте. Здесь большая база машин и приятные цены. А еще тут есть целый набор интересных статей, связанных с различными нюансами аренды авто в Черногории. В общем, вариант хороший. Хотя, на мой взгляд, имеет смысл сравнить все имеющиеся предложения на разных площадках бронирования. Например, хотя бы вот здесь. И арендовать машину на том сайте, где это будет дешевле и удобней всего.

ВАЖНО! В летние месяцы машины в прокатных компаниях Черногории разбирают очень быстро, поэтому я бы вам посоветовал арендовать авто именно онлайн. Так вы гарантировано получите нужную вам машину и сможете не тратить драгоценное время отпуска на решение всех необходимых нюансов. Кроме того, сайт autotravel.me имеет одну интересную особенность – здесь вы арендуете конкретный автомобиль, а не просто машину определенного класса, как на некоторых других площадках. Это на самом деле тоже очень важный нюанс. Мне во многом именно поэтому нравится данный сервис.

Для бронирования понравившегося авто вы можете просто воспользоваться формой, представленной выше.

Морской транспорт в Черногории

budva-transport-ceny

Катер из Будвы на остров Святого Николая (он же – пляж Гавайи) стоит 3 евро (за проезд туда-назад). Первый корабль отправляется в 8.30. Последний – в 19.30. При этом уехать с острова вы можете только на катере той же фирмы, что и завезла вас сюда. Поэтому обязательно узнавайте расписание движения. И приходите к отправлению заранее. Катера многих фирм, которые возят туристов на остров, не отличаются особой пунктуальностью.

kater-v-budve-ceny

Лично мы с Таней вместо стандартной прогулки на остров святого Николая брали расширенную прогулку на катере, которая включала небольшой кружок по морю – к острову Свети Стефан. Сотрудники компании Galeb, которую мы выбрали для этой поездки, утверждали, что прогулка в общей сложности занимает 40 минут. Хотя, на мой взгляд, катались мы намного меньше – максимум минут 20-25.

galebkater-s-turistamiAnton

За это время мы прокатились вдоль пляжей поселков Бечичи и Рафаиловичи, подъехали на пару минут к острову Свети Стефан, встретили морскую полицию (которая просто вежливо поинтересовалась, как у нас дела), а затем поехали на остров святого Николая, где задержались почти до самого вечера. Карта с маршрутом и фото из этой поездки представлены ниже.

raspisanie-katerataniaparusnikkater-cenapoliciya-chernogorii sveti-stefan

Подробный рассказ о пляже Гавайи (на острове Святого Николая), а также о том, сколько стоят лежаки на разных пляжах Будвы можно почитать вот в этой большой статье.

Частная аренда катера в Будве стоит 20-30 евро в час (в зависимости от класса и комфортности судна).

Наземный транспорт в Будве

transport-v-budve

Здесь я приведу небольшую подборку цен на поездку в другие города региона. Все цены взяты с черногорского сайта busticket4.me/RU. Там же можно проверить расписание, купить билеты онлайн и проверить актуальные цены у разных компаний. Также купить билеты можно на автовокзале Будвы.

Будва – Котор: 3,5 – 4 евро (за проезд в одну сторону).

Будва – Свети Стефан: 2,5 – 3 евро.

Будва – Подгорица: 6 – 6,5 евро.

Будва – Цетине: 3,5 – 4 евро.

Будва – Бар: 5 евро.

Будва – Улцинь: 7 – 7,5 евро.

Будва – Херцег-Нови: 5,5 – 6,1 евро.

Будва – Бечичи/Рафаиловичи: 1 – 1,5 евро.

Будва – Яз: 1 евро.

На некоторых сайтах, посвященных Черногории, нередко пишут о том, что покупать билет прямо у водителя – дешевле, чем на вокзале или в интернете. Я лично не пробовал  это на себе, но, судя по тому, насколько активно черногорцы проводят что-либо «мимо кассы», я охотно верю в то, что подобный лайфхак может отлично работать. Поэтому на обратном пути вы вполне можете опробовать подобную фишку. Но имейте ввиду: в Будве, как и в Белграде, существует так называемый station fee (сбор автобусной станции). Как правило, он включается в стоимость билета. Но в некоторых случаях оплачивается отдельно (например, при покупке билетов через интернет его не всегда включают в конечную стоимость). Поэтому, получив на руки билет, обратите внимание, есть ли в нем пункт об оплате этого самого station fee. Если нет – его вам придется оплачивать отдельно (1 евро). В противном случае, два серьезных мужика, проверяющих билеты у специальных турникетов, могут не пустить вас на перрон даже при наличии оплаченных билетов.

К чему я это пишу? Билеты «туда», я думаю, вам все равно придется купить на станции. А вот насчет обратных билетов можете поговорить с водителем.

Жизнь как чудо: наши отзывы и впечатления об отдыхе в Сербии.

Стоимость отелей в Будве

oteli-chernogorii

Цены отелей не статичны и меняются в зависимости от очень многих факторов. Например, какой-то отель может устраивать распродажи или предоставлять особые условия аренды для тех или иных систем бронирования. Поэтому стоимость отельных номеров лучше всего проверять за несколько месяцев до предполагаемой даты поездки. Летом цены выше. А вот весной и осенью, когда в Будве стоит даже более приятная погода, они плавно идут на спад. Лично мы, как и все, отправились в Черногорию в июле, когда здесь каждый день стояла 40-градусная жара. Но поверьте мне на слово: поехать в Черногорию летом – это далеко не самое лучшее решение.

Как забронировать отель дешево и без переплат.

Итак, где искать лучшие цены на отели? Лично мы для этих целей обычно используем сайты RoomGuru и Hotellook. Эти площадки сами не сдают отели, а только помогают найти лучшие цены на крупнейших мировых площадках бронирования. Все дело в том, что стоимость одного и того же номера, например, на сайтах Booking и Hotels.com может сильно отличаться. Поэтому такие сервисы-поисковики позволяют иногда очень здорово экономить.

Средняя стоимость отелей в Будве (категории 3-4 звезды) колеблется от 40 до 100 евро. Хотя, конечно, есть и более дорогие варианты.

Апартаменты в Будве

Лично мы снимали комнату с лоджией и душем на сайте AIRBNB. Стоила она в июле 2016-го года — 24 доллара в сутки. В эту цену уже был включен трансфер и туристический сбор. Что это за налог, и какие еще документы нужны белорусам для поездки в Черногорию можно почитать в статье представленной ниже. Там же ссылка на статью с подробным рассказом о той квартире, которую мы снимали во время нашей поездки к Адриатическому морю.

Вообще, апартаменты в Будве стоят от 25 до 50 долларов в сутки. При этом даже за минимальную из указанных цен можно легко найти отличный номер. Главное начинайте поиск жилья загодя. Лучше – за 3-4 месяца. Если будете откладывать все до последнего, все лучшие варианты забронирует кто-то другой.

Подборку хороших и недорогих квартир в старом городе Будвы можно посмотреть вот в этой статье. Там все довольно подробно описано.

ВАЖНО! Если в конечном итоге вы решите бронировать жилье на сайте AIRBNB, имейте ввиду, что у этой площадки есть целый ряд скидочных кодов, которые позволяют получать дополнительные скидки при аренде жилья. Например, если вы зарегистрируетесь по этой ссылке, вы сразу получите небольшой бонус. Но это еще далеко не все. Вот, например, в этой статье написано как с помощью специальных кодов AIRBNB сэкономить от 11 до 50 долларов на своем путешествии. Почитайте обязательно. Это в любом путешествии вам будет полезно.

Авиабилет в Будву

Лично мы ехали в Черногорию после затяжного турне по ее восточной соседке – Сербии. И отходя немного в сторону от описания цен в Будве, скажу, что эта страна оставила мне после себя только самые приятные впечатления.

Что касается билетов в Черногорию, то лететь в эту страну дешевле всего из Москвы. В этом случае перелет в две стороны обойдется вам в 190 – 250 евро (в зависимости от конкретного дня вылета). Перелет из Минска будет стоить 300-350 евро. НО!!! Подчеркну: цены на авиабилеты не статичны и меняются постоянно. Поэтому перед тем как определиться с конкретным вариантом обязательно почитайте наш обзор с советами о том, как искать дешевые авиабилеты. Проверить стоимость рейсов и купить авиабилеты на ваши конкретные даты можно на сайтах Aviasales, Skyscanner или Buruki. Здесь билеты обычно стоят на 5-10 евро дешевле, чем на сайтах тех или иных конкретных авиакомпаний. При этом я бы посоветовал вам использовать для поиска все три поисковика. Цены на них иногда отличаются. Поэтому так вы, скорее всего, сэкономите еще несколько евро.

Найти дешевые авиабилеты в Будву можно также с помощью поисковой формы, размещенной ниже (поиск предоставлен сайтом Aviasales). Цены указаны за перелет в ДВЕ стороны (ТУДА — ОБРАТНО). Бегущей строкой выведены лучшие цены на перелет из разных городов (Минска, Киева, Москвы и Вильнюса). Проверяйте свои даты.

 

Другие варианты перелета в Черногорию мы рассматривали в нашей статье о том, как организовать самостоятельное путешествие в Будву. Там рассмотрена еще пара маршрутов и неплохих способов экономии.

Как поехать в Черногорию самостоятельно: жилье, страховка, авиабилет и многое другое.

Страховка для путешествия

Лично мы свой полис покупали онлайн вот на этом сайте, где собраны предложения от самых разных фирм. У меня когда-то давно был не самый приятный опыт общения с одной государственной белорусской конторой. Поэтому сейчас я очень внимательно отношусь к выбору страховой компании и стараюсь покупать полисы у крупных международных фирм (вроде Liberty или ERV). Известные российские конторы, например, "Согласие", «Опора» или ВТБ-insurance – тоже вариант неплохой. В любом случае на этой площадке вы всегда сможете сравнить различные предложения, внимательно посмотреть, что входит в стоимость страховки и оплатить все прямо из дома. Наша страховка на 18 дней поездки по Балканам стоила 21 евро (за двух человек). Хотя при желании можно найти страховку и немного дешевле – за 8-9 евро. Если вы собираетесь лазить по горам, заниматься рафтингом или посвящать много времени другим видам активного отдыха (включая банальный горный треккинг) обязательно включите соответствующий пункт в свою страховку.

Как выбрать страховку для путешествий за границу.

Как грамотно распределять свой бюджет

Для планирования бюджета и подсчета общей стоимости поездки мы использовали специальное мобильное приложение Fentury. Если в двух словах, это такая особая программка, которая позволяет грамотно распоряжаться деньгами и избегать ненужных трат. Вообще штука очень полезная. И тут речь идет не только о путешествиях. Если вы хотите избежать ненужных расходов во время поездок или просто в быту — это программка вам здорово поможет. Попробуйте обязательно. И помните, когда вы спускаете очередные 50 евро на какую-нибудь ерунду, где-то на свете плачет щеночек.

Туры в Черногорию

Я люблю самостоятельные путешествия. Но в то же время понимаю, что далеко не каждый человек сможет сходу сам «собрать» все элементы мозаики воедино. Билет на самолет, аренда жилья, покупка страховки, оформление туристического ваучера (!), решение прочих вопросов – все это может, действительно, отнимать много времени и сил. Поэтому, порой, намного удобней и проще купить готовый тур в Будву. Цены на отдых в Черногории нередко начинаются от 300-400 долларов (за комплект перелет + гостиница + страховка + трансфер). Однако тут, как и везде, важно знать, где искать подобные цены.

Лично мне в этом плане больше всего нравится российский проект Травелата. При желании поискать интересные варианты можно еще на сайте Level.Travel, однако, повторю: первая из названных площадок мне нравится больше. Все дело в том, что у сайта Травелата есть много горящих туров, а также особая опция с «гарантией лучшей цены». Поэтому иногда на этой площадке можно купить готовый тур по цене авиаперелета. И это отнюдь не какая-то особая редкость.

Пообщаться с менеджерами этого проекта можно при помощи онлайн-чата или, заказав бесплатный звонок (в том числе и в Беларусь). Единственный минус этого сайта заключается в том, что большинство туров продаются здесь с вылетами из Москвы. А до нее, конечно, еще нужно доехать.

ВАЖНО! Если вы решите купить тур в Черногорию на сайте Травелата, не забывайте о том, что у этого проекта есть целый ряд скидочных кодов. Вводите один из них – и получаете дополнительную скидку от 500 до 5000 российских рублей. Подробней об этом написано вот в этом обзоре. Там все очень подробно расписано.

Anton-v-Budve

На этом все! Удачи и пока! Хороших поездок и всего наилучшего.

Отдых в Будве: отзывы и впечатления авторов блога.

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.