Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Черногория: виза для белорусов и другие нюансы поездки

Нужна ли виза в Черногорию белорусам (2016). Как оформить туристический ваучер для поездки в эту страну. Что такое регистрационный сбор. И другие нюансы поездки.

Виза в Черногорию белорусам не нужна. Это небольшое государство, расположенное возле берега Адриатического моря, относится к числу безвизовых стран для наших сограждан. НО!!! Данный факт совсем не означает, что вы можете просто взять с полки паспорт, сложить чемоданы и спокойно отправляться на отдых. «Безвизовость» того или иного государства подразумевает лишь то, что для въезда на его территорию вам не требуется виза! И вовсе не означает отсутствие других документов, необходимых для этой поездки. Обратите внимание на этот момент.

Что касается конкретно Черногории, то для въезда в эту страну белорусам требуется: либо туристический ваучер (индивидуальный или коллективный), либо приглашение от частного лица, оформленное и заверенное в соответствии с местными правилами. Также виза в Черногорию белорусам не нужна при наличии действующего многократного Шенгена, визы Великобритании, США и ряда других стран. Подобные правила размещены на сайте посольства Черногории в Российской Федерации и представлены в открытом доступе. Аналогичная информация есть и на сайте белорусского МИДа. Поэтому, на мой взгляд, именно на них и стоит ориентироваться в первую очередь.

chernogoriya-viza

Принтскрин с сайта http://ambasadamontenegro.ru/

Почему я пишу «в первую очередь»? Сейчас объясню. Просто на разных площадках информация о том, нужна ли виза в Черногорию белорусам, несколько отличается. Например, на сайте нидерландской авиакомпании KLM в разделе проверки виз представлена следующая информация:

Visa required, except for Nationals of Belarus with a tourist
voucher, confirmation of hotel or private accommodation or
invitation letter, authorized by a notary for a maximum stay
of 30 days.

Теперь перевожу для тех, кто ничего не понял. В данном случае говорится, что виза в Черногорию белорусам (2016) не нужна не только при наличии туристического ваучера, Шенгена или заверенного приглашения, но и в случае наличия бумаг о подтвержденном бронировании отеля/частных апартаментов. Стоит ли ориентироваться на эту информацию, я напишу чуть позже.

Жизнь как чудо: наши впечатления и отзывы об отдыхе в Сербии.

Сроки безвизового пребывания белорусов в Черногории

На сайте МИД Беларуси приведена следующая информация. Граждане РБ могут находиться на территории Черногории до 30 дней с момента въезда, но не более 90 дней в течение 6 месяцев. То есть вы можете въехать в страну, условно говоря, на 29 дней, а затем покинуть ее территорию. Если вы планируете неоднократно посещать Черногорию, то суммарный срок вашего пребывания не должен превышать 90 дней. Проверить данную информацию можно на сайте http://mfa.gov.by/visa/.

Путешествия с визой и без: плюсы и минусы обоих вариантов.

Туристический ваучер в Черногорию

Это самый интересный момент. Лично мы с Таней, когда готовились к поездке в эту страну, перерыли кучу информации на этот счет, обошли множество туристических компаний, но так до конца и не выяснили, какие существуют требования к оформлению этих документов, да и вообще, что это такое. Чтобы вас сильно не грузить ненужной информацией просто покажу вам, как он должен выглядеть (фото ниже).

vaucher-chernogoria

Возможно, ваучер в Черногорию может быть оформлен и по другой форме. Но наш выглядел именно так.

Итак, что мне удалось узнать о турваучерах в Черногорию? По сути, данный документ подтверждает, что у вас есть жилье на время вашей поездки в эту страну. Хотя в одной гродненской турфирме мне пояснили, что турваучер – это не только подтверждение брони, но и подтверждение наличия некого гаранта – определенной фирмы, которая несет за вас ответственность во время данного путешествия. Если вы едете в Черногорию, грубо говоря, по «пакетному туру» – коллективный ваучер (на всю группу туристов) вам оформят по умолчанию. Если путешествуете самостоятельно (как мы) туристический ваучер в Черногорию можно открыть липово.

Кстати, если у вас есть знакомые/родственники в Черногории, то можно сделать приглашение от частного лица. Выглядеть оно должно вот так (черным закрашены номера паспортов):

chastnoe priglashenie v Chernogoriju

Спасибо Эдуарду за предоставленные фотографии!

Как открыть туристический ваучер самому

Тут все просто – обзвоните пару туристических компаний, которые работают по Черногории, и они вам за небольшую цену сделают этот самый ваучер. За наш мы заплатили 100 000 неденоминированных рублей (5$). Хотя такая услуга может стоить и значительно дороже (просто потому что все цены обычно берутся с потолка). В одной фирме (Ростинг, кажется) с нас просили 20 евро, в другой – 5, в третьей вообще выпучивали на нас глаза и говорили: «Какой ваучер? Черногория – безвизовая страна». Вот таких вот «третьих» — обходите десятой дорогой. Многие сотрудники белорусских турфирм видели Черногорию только на картинке.

Свой личный ваучер мы оформили в гродненском трансагенстве «Фаворит» на бланках компании R-tours. В ваучере были вписаны реквизиты квартиры, которую мы снимали на airbnb и наш реальный срок пребывания в Черногории.

Наш номер, который мы снимали в Будве (за 24$ в сутки).

Нужен ли туристический ваучер на практике

Скорее, да, чем нет. По крайней мере, у нас его действительно спросили на таможне. НО!!! Отзывы на этот счет серьезно разнятся. И людей, которым штамп о въезде в Черногорию ставили без каких-либо дополнительных проволочек – тоже немало. На том же Форуме Виннского (awd.ru), где часто обсуждаются те или иные нюансы путешествий, на этот счет создано отдельное большое обсуждение. Общий смысл такой – у кого-то спрашивали ваучер, у кого-то – нет.

не посмотрели ваучер-min Спросили ваучер-min

Но, на мой взгляд, эту бумажку в любом случае лучше сделать (даже если она вам потом и не пригодится). На том же Форуме Виннского есть описание случая, когда без туристического ваучера одного человека отказывались посадить на самолет в московском аэропорту.

аэропорт

Белый картон в Черногории

В течение первых 24 часов после своего приезда, вы должны оплатить в Черногории специальный туристический сбор – этакий «налог на подушку». В разных регионах страны его сумма варьируется. Но в туристических городах (вроде Будвы, Тивата и прочих) он, как правило, составляет 1 евро за каждые сутки пребывания. На некоторых сайтах в интернете пишут, что в октябре 2015 года этот налог упразднили. Однако на самом деле речь идет лишь о том, что теперь он принял несколько иную форму. Раньше подтверждением оплаты была специальная бумажка. Теперь – всех туристов просто вносят в специальную компьютерную базу. По крайней мере, в нашем случае все было именно так.

Налоги, ваучеры… Звучит сложно. Я понимаю. Но на практике все несколько проще. Как правило, туристический сбор в Черногории оплачивают хозяева жилья, которое вы снимаете в этой стране. Лично мы просто отдали им паспорта, а на следующий день получили их обратно со словами, мол, все готово, все ОК. Мы даже ничего не доплачивали. Но тут многое зависит от того жилья, которое вы снимаете. Некоторые хозяева включают туристический сбор в стоимость своих апартаментов, некоторые – нет.

В любом случае делать этот «Белый картон» (как бы он не назывался) вам все равно придется. В противном случае при выезде из страны вы получите большущий штраф (как мне удалось узнать – около 200 евро).

Босиком по мостовой: прогулка по старому городу Будвы.

Негатив о работе черногорской таможни

Мы въезжали в Черногорию наземным транспортом со стороны Сербии. И каждый раз при пересечении границы это был отдельный спектакль. Сказать, что черногорская таможня – это шарашкина контора – это просто ничего не сказать. Сначала они требовали от нас Шенген, потом (на обратном пути) прямым текстом (!) говорили, что им лень только ради одних нас включать компьютер для проверки оплаты регистрационного сбора. Насколько я знаю, в аэропортах страны дела обстоят немного серьезней. А о наземных пунктах пропуска негатива полно. По крайней мере, я на трех разных ресурсах читал о том, что они, не стесняясь, берут взятки.

О том, как дважды пересекали черногорскую границу лично мы и о том, как черногорские таможенники в итоге просили меня передать привет Лукашенко, читайте в моей отдельной большой статье. Не проходите мимо, так сказать. Посмеетесь от души. Ссылка ниже.

Граница. Таежный роман. Рассказ о том, как мы ехали из Сербии в Черногорию и возвращались обратно

Другие документы для въезда в Черногорию

Совет: вместо взяток перед этой поездкой лучше наберите с собой как можно больше различных бумажек – турваучер, распечатанная бронь квартиры/отеля, страховка, документы на машину, принсткрин с сайта посольства (с комментариями, нужна ли виза в Черногорию белорусам) и т.д. И при любых обстоятельствах стойте на своем. От нас таможенники отцепились где-то через минут 10.

Первое. Обязательно сделайте себе страховку (на себя и на автомобиль, если едите на Адриатику на машине). Лучше всего – полис международной компании. Например, Liberty, ERV или какой-то крупной российской компании (вроде ВТБ или СОГЛАСИЕ). Стоят они обычно практически столько же, сколько и полисы белорусских фирм, а выглядят солидней. Ну и самому будет спокойней с хорошей страховкой. Купить их можно онлайн, например, вот на этой площадке. О том, как выбрать страховку для поездки за границу и на что обратить внимание – можно почитать тут.

Второе. Бронь жилья. Обязательно распечатайте ее перед поездкой. Лично мы во время этого путешествия снимали комнату с душем на частной вилле «Марко» за 23 доллара в сутки. Найти ее можно на сайте AIRBNB. Бронь с Booking’а тоже подойдет. Но лично мне очень не нравится эта площадка (и не только потому что там все дороже). Вместо этого я бы вам посоветовал искать отели на таких сайтах как Hotellook и RoomGuru. Эти площадки сами ничего не сдают, они лишь сравнивают предложения разных систем и показывают вам на каком сайте конкретный номер в конкретном отеле стоит дешевле всего. На практике это может быть Ostrovok, Agoda, Booking или какая-то другая площадка. После этого вам только останется, перейти туда и завершить бронирование.

komnatakomnata-s-balkonomТретье. Обращайте внимание, чтобы срок действия паспорта был не менее шести месяцев с даты въезда в иностранное государство. Также в нем должно быть не менее двух чистых страниц для проставления отметок.

Не слишком ли все сложно?

Тут не поспоришь, проволочек хватает (даже несмотря на то, что виза в Черногорию белорусам не нужна). Россияне и украинцы ездят на Адриатику без ваучеров и приглашений. И только для нашей страны как всегда сделано приятное исключение. Но есть, как есть (я, в конце концов, не правительство Черногории, чтобы менять эти правила). Поэтому если вся эта волокита вас пугает, конечно, можно просто купить готовый «пакетный» тур у той или иной туристической компании. С одной стороны — так проще (все ваучеры и регистрации они сделают за вас). С другой (каким горящим не был бы ваш тур) — так ваша поездка в любом случае подорожает очень серьезно. Этот блог посвящен бюджетным поездкам, поэтому если уже говорить именно о турах я бы посоветовал вам покупать их онлайн, например, вот на этой российской площадке, где есть специальные гарантии лучшей цены. Иногда там попадаются очень хорошие варианты. Проверяйте.

В завершении статьи ссылки на другие материалы блога, которые могут быть вам полезны при организации этой поездки. Вот в этой статье, например, можно почитать про лучшие пляжи Будвы, а вот здесь собрана подробная информация о ценах в этом курортном городке. Если вы едите в Черногорию самостоятельно вам также будет полезен вот этот обзор, где рассказано о том, как без помощи турагентств составить такое путешествие. Ну а вот в этой статье собраны наши собственные отзывы об этой поездке. На этом все! Всем удачных поездок!

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.