Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Виза в Испанию для белорусов. О чем стоит знать перед походом в визовый центр

Начну с того, что открыть визу в Испанию граждане Беларуси могут двумя способами: в визовом центре в Минске или в посольстве Латвии, которое представляет в нашей стране интересы испанского королевства. Есть еще вариант для экстремалов – поехать за визой в Москву и подавать документы в посольство Испании. Но его я сегодня оставлю за скобками (он актуален разве что для белорусских эмигрантов, живущих и работающих в РФ).

Само собой поехать на отдых в Испанию вы можете и с визой любого другого государства Шенгенского соглашения (включая и знаменитый польский Шенген «за покупками»). Какой вариант выбрать для себя – решайте сами. В этой статье я подробно расскажу вам как получить именно испанский шенген. Если вам интересно — не останавливайтесь и продолжайте чтение.

Телефоны и визовые консультации

straxovka-dlya-poezdok-v-italiyu

В начале этой статьи сразу оговорюсь: вся представленная здесь информация носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР и не является руководством к действию. Посольство Испании со мной не советуется, поэтому здесь я могу поделиться лишь своим собственный опытом. При возникновении любых вопросов, я настоятельно рекомендую вам обращаться за консультацией напрямую в визовый центр Испании в Минске, а не спрашивать совета у школьной подруги, которая щелкает мышкой в турфирме, или у сына маминой подруги, который постоянно путешествует. Дозвониться в ВЦ несложно. Его сотрудницы милые (как котята) и приветливые (лично мне они без проблем трижды детально отвечали на все мои вопросы). Все, что вам нужно – это сунуть руку в штаны, достать оттуда один интересный приборчик (под названием телефон), набрать нужный номер и томным голосом задать сотрудницам центра все интересующие вас вопросы.

Телефон ВЦ Испании в Минске: (+37517) 250-49-49.

Телефон посольства Латвии: (+375 17) 284-74-75.

Белтелеком в помощь.

Адреса, пароли и явки

Визовый центр Испании находится по адресу Кальварийская, 42 (рядом со станцией метро «Молодежная»). Как выйдите со станции – ищите взглядом большие зеленые дома ЖК «Каскад».

vizovyj-centr-ispanii-adressadress-v-minske-viza-v-ispaniu

Здание визового центра находится рядом с ними. Кстати, не ошибитесь – раньше ВЦ находился в другой части города в здании SV Plaza (на улице Железнодорожная). Имейте ввиду – там его больше нет (как Кевина Спейси в сериале «Карточный домик»).

Посольство Латвии в Минске находится по адресу улица Дорошевича 6a. Добраться можно на трамвае – №1,5,6 (как увидите кафе «День и Ночь» — выходите). Или на метро (до станции Якуба Колоса). Если вы двигаетесь со стороны проспекта – вам нужно будет пройти чуть вперед, а затем свернуть во дворы (чуть дальше спортивного центра «Олимп»). Посольство будет среди жилых домов – между трамвайными путями и проспектом Независимости.

Стоимость виз

viza-v-ispaniu

В посольстве Латвии за рассмотрение документов с вас возьмут 60 евро. В визовом центре Испании – 80 евро. В сентябре 2018 года этот сбор нужно было целиком оплачивать рублями. Мы лично платили 200 BYN + еще 4 рубля Технобанку за проведение платежа (специальная касса находится прямо внутри визового центра).

Кто может обращаться за испанским шенгеном?

kapitanТе, кто едут в Испанию (сказал Капитан Очевидность). Перед походом в посольство или ВЦ у вас на руках уже должна быть готовая поездка (билеты на самолет, оплаченное жилье и т.д.). Либо же другие основания для поездки (недвижимость, работа, учеба и т.д. и т.п.). Ничего из этого нет? Тогда делайте. Или шагайте лесом (в смысле… в другие посольства ЕС).

 

Регистрация на визы

Само собой, перед походом в посольство или ВЦ вам туда еще нужно записаться. У латышей регистрация по телефону (+375 17 388 75 55). У испанцев – онлайн (по адресу https://blsspain-belarus.com/book_appointment.php). В сентябре 2018 латыши записывали примерно на месяц вперед (тут лучше, не тянуть, конечно). В визовом центре Испании номерок в посольство можно взять чуть ли не день в день. Мест тут всегда много. Но мало ли что. Записываться тоже лучше заранее.

После регистрации вам на почту придет вот такое письмо.

talon-v-vizovyj-centr

Печатать его не обязательно (принтскрина в телефоне будет вполне достаточно).

 

Документы необходимые для подачи на визу

Их полный перечень приведен на сайте ВЦ по адресу — https://blsspain-belarus.com/short_term_visa.php. Там все подробно описано. У латышей информация представлена в более сжатой форме. Далее давайте поочередно пройдемся по каждому из пунктов.

dokumenty-na-vizu

Паспорт.

trebovanija-k-pasportu

В испанском ВЦ также от вас попросят копии всех страниц паспорта (включая пустые). У латышей такого бюрократического БДСМ-а нет.

Визовая анкета.

Ее можно скачать прямо на сайте (например, здесь) или получить в бумажном виде уже в посольстве. На сайте ВЦ даже есть примеры ее заполнения. О том, что писать в каждом пункте, я еще расскажу вам ниже. Пока давайте отложим этот вопрос.

Два цветных фото.

trebovanija-k-foto

 

 

В визовом центре есть забавная фотокабинка, где можно сфотографироваться за 9 BYN.

fotokabinka

Но лично я рекомендую вам сделать фото заранее. Прямо рядом с метро «Молодежная» есть, кстати, фотоцентр. Да и по городу их тоже полно.

Полис медицинского страхования. К нему применяются следующие требования.

trebovanija-k-strahovke

Купить его можно у посольства или прямо внутри визового центра. Но лично я рекомендую вам приобрести полис заранее. Сделать это онлайн можно, например, вот на этом сайте. Я сам пользуюсь им во всех (или практически во всех) своих путешествиях. Страховки здесь стоят недорого, а само качество услуг при этом остается выше, чем у большинства белорусских компаний (вроде Белпромбудстрах). Покупая медицинский полис у посольства у первого попавшегося страховщика, который «на коленке» будет выписывать вам все бумаги – вы заведомо получаете «кота в мешке». Когда вы покупаете полисы онлайн, у вас есть возможность сравнить условия разных компаний, вчитаться в правила и добавить к страховке нужные вам пункты (например, риск потери багажа, хронические заболевания, активный спорт, риск осложнений при беременности). В противном случае в условный час Икс ваша страховка, купленная у кого попало, может оказаться просто бесполезной.

Страховка в Испанию: самый подробный разбор всех нюансов.

Справка с работы/места учебы или документы для безработных. Еще один принтскрин с сайта латвийского посольства.

spravka-s-raboty

Если по какой-то причине у вас не получается предоставить в посольство/ВЦ справку с работы (ну мало ли у вас бухгалтер в бегах или директор исчадие ада). Можете спокойно писать в анкете, что вы безработный. На сайте латвийского посольства написано, что в этом случае вам просто нужно приложить к документам копию первой и последней страниц трудовой книжки. НО!!! Нередко в этих случаях просят предоставить также и другие документы, подтверждающие вашу связь с родиной. Это могут быть документы на недвижимость, свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д. Ваша задача показать, что у вас есть деньги (об этом ниже) и уверить посольство, что после отпуска в Испании вы смиренно вернетесь к своей серой белорусской действительности. Деньги есть – отлично! Связь с родиной доказали – значит, все ОК. О том, как (и при помощи каких документов это можно сделать), я уже писал выше. И вновь-таки… В чем-то сомневаетесь – звоните и консультируйтесь с работниками ВЦ. Они не все у себя на сайте пишут.

Оплаченная бронь жилья.

Подчеркну – ОПЛАЧЕННАЯ! Если бронируете отели на букинге – еще до начала поездки оплатите отель по карте. Так посольство будет знать, что во время поездки в Испанию вы не будете бомжевать возле трасс и не станете там самым бедным из людей.

monetochka

От себя также добавлю, что лично я отели обычно не жалую и вместо гостиничных номеров всегда снимаю апартаменты на сайте AIRBNB. Квартиры комфортней и, как правило, дешевле. Там есть кухня, просторная ванная, балкон… Да и сам по себе такой формат позволяет тебе на короткое время почувствовать себя местным. Кроме того, если вы зарегистрируетесь по этой ссылке, вы сможете сразу получить небольшой бонус на первое бронирование. Регистрация на сайте довольно витиеватая. Но уверяю вас, оно стоит того. Я, например, за последние 7 лет только один раз во время поездок пользовался Букингом (да и то не особо удачно).

Оплаченные билеты

Грубо говоря, вам нужно показать посольству, как вы будете ехать в Испанию. Бронь авиарейсов, распечатки билетов на автобус и так далее. Если какие-то билеты вы предоставить не можете и собираетесь купить их уже на месте, напишите ходатайство на имя консула с объяснением причин, почему вы не можете этого сделать. Пишется оно так. Приведу свое для примера.

objasnitelnaya

Раньше к документам еще нужно было прилагать маршрутный лист (если помимо Беларуси и Испании в путешествии есть еще какие-то пункты). Сейчас в перечне документов его больше нет. Но я все равно писал его перед походом в посольство. Выглядит он примерно так.

Виза в Испанию для белорусов. О чем стоит знать перед походом в визовый центр.

Финансовые гарантии.

viza-v-ispaniu-podtverzhdenie-sredstv

На практике выписку из банка можно сделать бесплатную. Я делал в Альфа банке. Вы можете сделать в любом другом. Грубо говоря, кладете на счет 1000 долларов, делаете выписку о состоянии счета, а затем через пару дней эти деньги снимаете. ВСЕ… Пара-пара-пам!

v-modlin-iz-belarusi

Что писать в визовой анкете (разбор самых сложных вопросов)?

С пунктами с 1 по 10, я думаю, вы разберетесь без меня (свое имя, пол и семейное положения, надеюсь, вы знаете). Гражданство при рождении – можете написать BELARUS, а можете написать USSR (тут без разницы). Если вы родились после 1991, само собой, пишем Belarus.

Пункт 11. Идентификационный номер. Он есть у вас на последней странице паспорта. Длинный такой. Не путайте с номером паспорта.

Пункт 12. Пишите обычный паспорт (ну если, конечно, вы не дипломат).

Пункты 19 и 20 заполняются латинскими буквами (лучше всего по-английски). Если вы юрист – пишите Lawyer. Милиционер – пишите «Коп». Шутка. Пишите, policeman. Google Translate вам в помощь.

robocop

Пункты 22 и 23. Страна назначения – пишите Испания (точнее Spain). Едите в несколько стран, все равно пишите Испания (именно она должна быть страной преимущественного пребывания, иначе вам придется обращаться в другое посольство). Страна первого въезда – это государство Шенгена, границу которого вы пересекаете первой. На практике это можете быть Польша или Литва (в редких случаях – Латвия). Если у вас прямой перелет из Минска в Испанию, она же и будет страной первого въезда.

Пункты 24 и 25. Просите мультишенген и ставьте цифру 90 или 45 в графе количество дней пребывания. Что это означает? Что суммарно вы сможете пробыть в Шенгене именно это количество дней (в полугодие). То есть – виза на полгода (в течение которых вы можете находиться в Шенгене не более 90 дней). Просите визу на 2,3 или 5 лет? Все равно пишите 90. Больше трех месяцев вы не можете перманентно находиться в Шенгене. Хотите жить в Испании постоянно, никуда не выезжая – тогда вам нужна национальная виза или вид на жительство. Это уже не обычный туристический Шенген и совсем другая история.

Пункт 26. Предыдущие визы. Если их было несколько, и у вас не получается вписать их на компьютере – просто допишите недостающие ручкой.

Пункт 27. Отпечатки. Я их прежде сдавал. Но в ВЦ Испании меня все равно попросили сдать их повторно (на всякий случай).

Пункт 28. Разрешение на въезд в страну конечного следования. Просто пропускаем строчку.

Пункты 29 и 30. Предполагаемые даты въезда/выезда. Здесь вы пишите, на сколько вы запрашиваете визу (на полгода, год, два года и так далее). В пункте 29 впишите дату начала своей поездки (например 01.01.2018). В пункте 30 дату окончания визы (например, 01.01.2020, если запрашиваете визу на два года).

Пункт 31 и 32. Пишите адрес гостиницы или фамилию/имя хоста, у которого вы останавливаетесь на AIRBNB.

Пункт 33. Пишите, кто оплачивает ваши расходы (вы сами, принимающая компания или, например, «просто друг» Васген). В пункте про средства отмечайте все по максимуму: оплачено жилье, билеты, есть банковская карта с деньгами и наличные в неограниченном количестве.

Пункты 34 и 35 пропускаем (ну если конечно, у вас, как и у меня, нет никакого из близких родственников в ЕС).

Место заполнения, подпись – и все, идем подаваться.

На какой срок выдают визы?

Есть ли бог? Кто убил Розу Палмер? Почему Элджей такой страшный? На сколько я получу визу, если раньше у меня был только польский шенген за покупками?.. Это все вопросы, ответы на которые мы никогда не узнаем. Вообще, если говорить серьезно... Посольство Испании довольно лояльное. Одному моему товарищу из Пуховичского РОВД даже в чистый паспорт сходу поставили Шенген на год!!! Чтобы увеличить свои шансы именно на «мульти» визу, можете написать в маршрутном листе, что во время поездки в Испанию вы собираетесь также арендовать автомобиль и поехать в Андорру (что подразумевает ваш выезд за пределы ЕС). Или же, например, купить себе годовую страховку (я рекомендую делать это вот на этом сайте). Так ваши намерения будут выглядеть серьезней.

Если же предыдущие поездки у вас уже были – просите визу на 2-3 года. Были поездки в Испанию? Прилагайте копии авиабилетов, документы на жилье или выписки по карте (где видны платежи проведенные на территории королевства). Покажите, что визу в Испанию вы использовали для поездок именно в эту страну (а не в Польшу за покупками). Понятное дело, что никакие документы вам не гарантируют долгосрочный Шенген хотя бы на 2-3 года. Но шансы у вас будут. В остальном – нам остается только молиться и слушать Макса Коржа (он обещал, что небо нам поможет).

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.