Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как самостоятельно получить испанскую визу?

Несмотря на то, что посольства Испании в Беларуси на данный момент нет, именно эта страна Европы уже который год подряд остается одним из лидеров по количеству выданных мультивиз для белорусов. При этом получить испанскую визу на шесть месяцев легко сможет даже тот человек, который до этого ни разу не пересекал границу Шенгена.  Все, что для этого необходимо – это внимательно отнестись к сбору требуемых бумаг. О том, как это сделать на практике, читайте далее в нашей статье.

Получение испанской визы: адреса и общая информация

Получить испанский мультишенген граждане РБ могут тремя легальными способами – через Латвийское посольство в Минске, через посольство Испании в Москве, а также через минский Визовый центр. Исключение составляют лишь те случаи, когда кандидаты запрашивают учебные визы на длительный срок, а также визы, позволяющие проживать на территории королевства. При таком раскладе обращаться можно только в Генеральное консульство, расположенное в Москве (адрес: Стремянный переулок, 31/1). Узнать номера телефонов, а также прочую контактную информацию испанского посольства можно здесь.

Латвийское посольство, представляющее интересы Испании в РБ, находится по адресу: город Минск, ул. Дорошевича 6a. Обращаться сюда имеет смысл, если вы запрашиваете краткосрочную визу. Более подробную информацию по всем визовым вопросам можно посмотреть тут.

DSC_1094

Испанский визовый центр (далее – ИВЦ) в Минске располагается в бизнес-центре SV-Plaza по адресу Железнодорожная, 33 (недалеко от автовокзала «Юго-Запад»). Добраться сюда легче всего на метро (через станцию «Михалово»). Также в данном направлении ходят автобусы и троллейбусы (см. карту проезда).

Карта проезда

Визовый центр работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00. Время приемки и выдачи паспортов, а также график работы колл-центра совпадают. Список праздничных дней можно посмотреть тут. Узнать более подробную информацию о работе ИВЦ, а также прояснить различные моменты, связанные с получением испанской визы можно по телефону +(37517) 388 02 09.

Порядок подачи документов

Предварительная регистрация в ИВЦ не требуется! При входе сотрудники ВЦ выдают посетителям талоны с номерами, по которым и осуществляется прием кандидатов. У них же можно получить бесплатную консультацию по всем вопросам, связанным с получением испанской визы.

Подготовить требуемый перечень бумаг также можно прямо в ИВЦ. Здесь есть бесплатный копировальный аппарат, принтер, несколько компьютеров с выходом в интернет, а также полный спектр необходимых канцелярских принадлежностей (клей, авторучки, ножницы, скрепки и т.д.). Единственное, что необходимо помнить, это то, что использование собственных USB-флеш-накопителей в ВЦ запрещено! Поэтому перед визитом, позаботьтесь о том, чтобы все недостающие документы были в интернете. Файлы можно сохранить в «облаке» или прямо у себя на электронной почте.

Кто может подать заявление

Помимо личной подачи для всех совершеннолетних лиц существует также практика подачи бумаг за ближайших родственников. В случае предоставления документов, удостоверяющих наличие семейных связи, в оформлении дополнительных доверенностей нет необходимости. Подавать визовое прошение за тех лиц, с которыми вы официально не связаны родственными отношениями (пример – гражданские супруги), можно при наличии доверенности, заверенной у нотариуса.

ВАЖНО! Если помимо поездки в испанское королевство вы также планируете посещение других стран, подавать прошение о получении испанской визы можно лишь в том случае, если это государство выступает в качестве страны преимущественного пребывания. То есть, в Испании вы должны провести большее количество дней, чем во всех остальных государствах ЕС вместе взятых. Впрочем, на практике это правило можно легко обойти (см. последний пункт статьи).

Документы для получения испанской визы в ИВЦ (цель «Туризм»)

  1. Согласие на обработку данных.Чистый бланк можно бесплатно получить прямо в визовом центре. При желании его также можно предварительно заполнить дома, скачав бланк тут.

Пример заполнения представлен здесь.

  1. Анкета для получения испанской визы. Бланк заполняется на испанском либо английском языке. Получить соответствующую анкету также можно в ИВЦ. При желании скачать бланк можно и на их официальном сайте, дабы предварительно заполнить его дома. При желании заполнение визовой анкеты вы можете поручить сотрудникам ИВЦ. Подобная услуга стоит 60 000 рублей.
  2. Две цветные фотографии со светлым фоном (размер 3,5 на 4,5 см). Одна должна быть приклеена к бумагам, другая – прикреплена скрепкой. По общему правилу, фото должно быть не старше полугода, если, конечно, за это время в вашей внешности не произошло радикальных перемен. Кроме того, ВЦ может попросить вас перефотографироваться в том случае, если фото, приложенное к документам, уже есть на предыдущих визах.
  3. Полис медстрахования. Минимальная сумма тридцать тысяч евро (или ее эквивалент в другой валюте). Приобрести страховку можно рядом с ИВЦ, а также прямо внутри визового центра. Но лично мы для этой поездки покупали страховку вот на этом сайте. Конечно, обычная страховка тоже подойдет для оформления визы. Но для личного спокойствия лучше все-таки выбрать полис более серьезной компании (например, американской Liberty, европейской ERV или хотя бы какой-то крупной российской фирмы вроде VTB insurance). При этом стоят такие страховки, по сути, столько же, сколько и страховые полисы белорусских фирм (в районе 6-10 евро). Поэтому лично я вам советую воспользоваться именно этим вариантом.
  4. Документы, подтверждающие ваш социально-правовой статус. В зависимости от того, к какой категории вы относитесь, это может быть справка с места работы либо учебы, копия пенсионного удостоверения, бумаги, подтверждающие вашу регистрацию в качестве ИП и т.д.

ВАЖНО! Лица, не имеющие официальной работы должны предоставить документы, доказывающие их связь с Республикой Беларусь (свидетельство о регистрации брака, документы на имеющуюся недвижимость, свидетельство о рождении). Также вместе с другими бумагами можно приложить копию трудовой книжки, если ваше увольнение с места работы произошло недавно. Наличие/отсутствие работы никоим образом не влияет на ваши шансы касательно получения испанской визы!

  1. Финансовые гарантии (64,53 евро на день пребывания). Минимальная допустимая сумма (вне зависимости от продолжительности поездки) составляет 581 евро. Для подтверждения наличия необходимых средств могут использоваться дорожные чеки, справки о приобретении иностранной валюты (на особом бланке с указанием имени заявителя), выписка о состоянии депозита или текущего карт-счета (Visa, Maestro, Mastercard) на фирменном бланке банка. При этом валюта карточки/счета значения не имеет. Хотя, конечно, лучше, если в выписке будет указан эквивалент суммы в евро.

international-debit-card-388996_640

ВАЖНО! Выписки и прочие банковские документы могут быть составлены на русском языке. Срок действия справки при этом составляет 30 дней, поэтому получив от банка все необходимые выписки, вы можете спокойно закрыть счет или снять имеющиеся на карточке деньги.

Для безработных лиц требования к документам аналогичны. Хотя в этом случае лучше позаботиться о том, чтобы сумма на счете (особенно при запросе мультивизы) была максимально внушительной (в районе 5000 евро). При однократной поездке подтвердить наличие необходимых средств можно посредством спонсорского письма от близкого родственника.

  1. Копия действующего паспорта + копия всех страниц (включая пустые)! При наличии подобной возможности к документам можно также приложить копию предыдущего (аннулированного) паспорта, если в нем были шенгенские визы.
  2. Документы на транспортное средство либо бронь проездных билетов. Подходят неоплаченные квитки. При запросе мультивизы требуются документы только лишь на первую поездку. Остальные прикладываются факультативно. В том случае, если во время поездки вы планируете перемещаться в пределах Испании, а также в том случае, если маршрут вашего рейса является составным (например, Минск-Вильнюс, Вильнюс-Барселона), к документам стоит также приложить путевой лист с описанием пунктов вашего следования. Пример путевого листа смотрите в комментариях к статье.
  3. Бронь квартиры/отеля. Как и в случае с билетами, неоплаченные брони также подойдут. При этом можно использовать выписки с любого сервиса онлайн-бронирования, например с AIR BNB или Booking.
  4. Факультативно к представленным документам можно также приложить информационное письмо с рассказом об основных пунктах вашей поездки. Пример информационного письма смотрите в комментариях.

Сроки получения испанской визы

Как правило, средний срок рассмотрения заявления составляет от 14 до 16 дней. Однако нередко паспорта с заветной наклейкой возвращаются в Минск уже через 5-7 дней. В исключительных случаях время рассмотрения документов могут продлить до 30-60 дней. По законодательству ЕС, прошение о получении визы можно подавать не раньше, чем за 90 дней до предполагаемой (первой) поездки. Поэтому отправляться в ИВЦ за получением испанской визы лучше всего за 1-2 месяца до заветного отпуска.

После регистрации документов все бумаги отправляются в Москву в испанское консульство. Отследить движение своего паспорта можно тут.

Стоимость получения испанской визы

Вне зависимости от типа визы и ее продолжительности стоимость испанского «шенгена» составляет 60 евро. Однако непосредственная оплата данной суммы осуществляется не в единой европейской валюте, а в российских рублях. На момент написания статьи визовый сбор составляет 4150 р.р. Узнать точную сумму можно тут.

Дополнительно оплачивается сервисный сбор за услуги ИВЦ, который составляет 28 евро (оплата производится в белорусских рублях по курсу Национального банка). Для отдельных категорий соискателей визовый и сервисный сборы могут быть отменены. С перечнем указанных лиц можно ознакомиться по ссылке, приведенной выше.

В случае получения испанской визы через латвийское посольство стоимость визы составит 60 евро. Однако по статистике намного легче получить мультишенген, подавая заявление через испанский визовый центр.

flag-174127_640

Как получить испанскую визу на полгода?

Как отмечалось в самом начале статьи, испанское консульство отличается своей лояльностью и остается одним из немногих посольств, которые без особых проблем ставят белорусам полугодовые визы даже «в чистый паспорт». Впрочем, для этого необходимо соблюсти несколько формальностей.

В частности, претендовать на испанский мультишенген стоит, если у вас есть документально подтвержденные брони как минимум на 2-3 поездки в испанское королевство в течение ближайшего времени. При этом в действительности эти поездки вы можете и не планировать. Как отмечалось выше, в качестве документального подтверждения ваших «планов» вполне подойдет неоплаченная бронь отеля с сайта Booking.com, которую вы впоследствии всегда сможете отменить. Транспортные документы требуются только на первую поездку. Хотя и в этом случае можно обойтись неоплаченными бронями. Например, неоплаченной бронью компании «Белавиа», которая сохраняется три дня.

ВАЖНО! При наличии определенных сомнений консульство Испании вместо заветного «Шенгена» может поставить вам так называемую визу LTV (позволяющую путешествовать только в пределах королевства, без посещения других государств ЕС). Поэтому для того, чтобы обезопасить себя от получения испанской визы подобного типа, а также не «нарваться» на однократный шенген, лучше всего во время путешествия по Испании забронировать поездку в Андорру («фейковую» или настоящую). Так как данное государство не является членом ЕС и не входит в ряды стран Шенгена, для короткого визита в Андорру вам потребуется выехать с шенгенской территории, а затем снова туда заехать. Сделать это вы сможете только имея заветный мультишенген. А, следовательно, у посольства не останется других вариантов, как поставить вам заветный «мультик». При этом, как отмечалось выше, совершать реальную поездку в Андорру совсем необязательно. Достаточно просто предоставить в посольство брони отелей, которые вы впоследствии легко можете отменить.

Обезопасить себя от визы LTV (сокращение от Limited territory valid) можно просто забронировав вылет из аэропортов стран Шенгена (Вильнюс, Рига, Варшава и т.д.).

palace-611897_640

Как получить испанскую визу на год?

Как правило, для этого вам все-таки придется иметь предыдущие шенгенские визы, при этом выданные именно посольством Испании. Дабы увеличить свои шансы на получение годового мультишенгена лучше всего также предоставить документальные подтверждения того, что предыдущая виза была использована по назначению и ваши поездки в испанское королевство все-таки имели место быть. Для того, чтобы доказать это на практике вам потребуется предоставить оплаченные квитанции из отелей или квартир, снятых через AIRBNB (стандартная форма остается в вашем аккаунте в разделе «Предыдущие поездки»). Также подтверждением могут являться выписки с карт-счета, подтверждающие совершение покупок на территории Испании. Такие документы о расходе средств можно получить в банке, выдавшем вам соответствующую карточку.

ВАЖНО! При оформлении запроса на получение испанской визы на год действуют те же правила, что и для виз с меньшим сроком действия. Следовательно, в этом случае вам также необходимо иметь основания для получения визы (забронированные поездки и пр.).

gran-canaria-252117_640

Как можно использовать полученную испанскую визу?

Как и любой другой мультишенген, многократная испанская виза позволяет путешествовать по всем странам Шенгена, а также по некоторым другим государствам, которые согласились пускать на свою территорию туристов, имеющих соответствующий штамп (как пример – Болгария, Румыния, Кипр, Доминикана и пр.). При этом заботиться о том, чтобы именно Испания была для вас страной первого въезда совсем необязательно. Так как Беларусь и испанское королевство не имеют общей границы, въезжать по подобной визе вы можете в любое из близлежащих европейских государств.

Из-за отсутствия белорусско-испанской границы, а также внутренних границ внутри самого Евросоюза установить, были ли вы на территории Испании или нет, работникам посольства будет крайне сложно. Исключение составляют лишь очень короткие поездки (вроде однодневных шоп-туров в Вильнюс или Белосток). Поэтому, имея на руках полученную испанскую визу, вы можете запросто отправиться в тур по Польше, Германии, Чехии или любой другой стране, абсолютно не опасаясь того, что такое использование визы будет признанно нецелевым. Главное, чтобы ваша первая поездка была более-менее продолжительной (дней 5-7).

«Обкатав» таким образом визу, вы сможете спокойно путешествовать по всему Евросоюзу.

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.