Оформить туристическую страховку в Испанию можно как минимум по двум разным причинам – для собственного спокойствия и для подачи документов в посольство. Без страхового полиса визу вы просто не получите. Это один из обязательных документов. Поэтому без него никак. Если вы оформляете страховку исключительно для получения визы – вам подойдет первый попавшийся полис (возле любого посольства всегда дежурят страховщики, которые оформят вам все необходимые документы за 10 минут). Но если медицинская страховка в Испанию вам нужна, прежде всего, для собственного спокойствия – я рекомендую отнестись к ее выбору более внимательно. Все дело в том, что два полиса с одинаковой ценой могут иметь совершенно разное покрытие. У меня уже как-то был такой случай в Польше, когда после наступления страхового случая я с удивлением узнал, что в больницу с распухшей ногой мне нужно самому добираться (за 40 км). Поэтому повторяю: ОТНОСИТЕСЬ К ПОКУПКЕ СТРАХОВОК ВНИМАТЕЛЬНО (или в час Икс ваш полис может оказаться совершенно бесполезен).

Итак…

  • Как выбрать страховку в Испанию?
  • Где купить хороший полис по минимальной цене?
  • Стоит ли включать в свою страховку опцию активного отдыха?
  • И сколько стоит страховка в Испанию?

Обо всем этом я подробно расскажу вам сегодня.

Требования к страховкам

shengen

Все страны, входящие в Шенгенское соглашение. фото mapinmap.ru

Испания – одна из стран Шенгена, поэтому требования к документам здесь такие же, как и в других посольствах. На сайте генерального консульства испанского королевства (расположенного в Москве) по поводу страховок сказано следующее.

trebovanija-k-strahovkam

От себя добавлю, что эти требования стандартны и, фактически, вам подойдет любая страховка, оформленная для Шенгена. Для Испании она выдана или для Люксембурга – в этом случае не имеет принципиального значения.

Лучшая страховка для путешествий

tripinsurance-promokod

Если качество страхового полиса для вас важнее, чем его цена, я рекомендую вам обратить внимание на компанию Tripinsurance. В настоящий момент это лучшая страховка из тех, что можно найти в Беларуси, России, Украине и других странах СНГ. Тут лучшие врачи, лучшие клиники, швейцарский ассистанс и высший финансовый рейтинг «АА» от агентства Standard&Poor’s. Единственный минус этой страховки – это ее цена (которая в 5-7 раз выше, чем у других компаний). Поэтому лично я обычно ее не покупаю. Но если вам нужна не просто хорошая страховка, а только самая лучшая, тогда позвольте дать вам еще один совет. Чтобы получить небольшую скидку при покупке полисов Tripinsurance, на главной странице сайта введите промокод ANTONBORODACHEV. Он создан специально для читателей моего блога. Данный промокод позволит вам сэкономить 11% на туристических страховках. Почитать об этом подробней можно в статье, представленной ниже.

Tripinsurance: промокоды на 11, 20 и 30%. Плюс секреты лучших страховок

Где еще можно купить страховой полис (дешевле, чем у Tripinsurance)?

cherehapa

Купить необходимый полис страхования вы можете в интернете или в обычных центрах продаж (они часто работают у посольств, на заправках или в крупных торговых центрах). Лично я обычно выбираю для себя первый вариант и покупаю полисы онлайн. Это удобней и надежней (ведь так вы можете сравнить условия страховок, вникнуть в нюансы и даже подстроить полис под себя). Лично я чаще всего использую для этих целей сайт Cherehapa. Но у него есть и другие аналоги (например, Сравни.ру или Strahovkaru.ru). Выбирайте тот, который вам больше нравится.

Подобные сайты позволяют сравнивать условия разных страховых компаний (в своей базе) и быстро показывают вам, какой полис лучше всего подойдет вам по соотношению цены и качества.

Вот, посмотрите, как это работает на сайте Черехапа. Вводим даты поездки, задаем направление (Испания или Шенген) и получаем вот такой список компаний, готовых нас застраховать.

Страховка в Испанию: самый подробный разбор всех нюансов.

В моем случае минимальную цену предлагает российская компания Allianz, а американская фирма Liberty при этом обеспечивает несколько более широкое покрытие.

Какому варианту отдать предпочтение – решайте сами.

Что входит в страховой полис?

Практически 100% страховых полисов покрывают следующие виды экстренных ситуаций.

strahovka-v-ispaniu

Это классический набор. А вот количество дополнительных опций, включенных по умолчанию, может довольно серьезно отличаться. Вот, например, какие пункты включены в те самые страховки от компаний Liberty и Allianz, которые мы рассматривали в предыдущем пункте.

opcii-strahovanija

Для того, чтобы посмотреть, что входит в вашу страховку, достаточно просто нажать кнопочку с количеством включенных опций.

strahovki

Лас Пальмас (Канарские острова): отзывы и впечатления авторов блога.

Сколько стоит страховка в Испанию?

От 3,5 евро (при поездке на неделю). При покупке полиса у посольства цена может подскочить до 8-10 евро. Супер-крутые страховки от Tripinsurance обойдутся вам и того дороже – 20-21 евро.

В целом, стоимость страховки может зависеть от множества разных факторов: количества включенных опций, вашего возраста, наличия хронических заболеваний, беременности и так далее. Грубо говоря, чем выше вероятность наступления страхового случая, тем дороже будет выбранный полис.

Что можно застраховать дополнительно?

Вариантов здесь на самом деле очень и очень много. Это и риск отмены рейса, и потеря багажа, и автомобиль, на котором вы отправляетесь в поездку. Далее несколько слов о наиболее интересных пунктах.

Страхование от несчастных случаев – включив этот пункт в свой полис, вы сможете не только рассчитывать на медицинскую помощь за рубежом, но и получите денежную компенсацию за испорченный отпуск (при наступлении страхового случая).

Страхование авиаперелета – если ваш рейс будет задержан по той или иной причине, вы сможете также рассчитывать на компенсацию.

Юридическая помощь и Страхование гражданской ответственности. Если вы непредумышленно нанесете травму другому человеку или столкнетесь с проблемами с законом в другой стране, вы сможете рассчитывать на компенсацию финансовых издержек и бесплатную юридическую помощь.

Активный отдых и нужно ли включать эту опцию?

sobaka-serfing

Представьте себе ситуацию, вы летите на Канары, чтобы заняться серфингом, или, например, отправляетесь в Каталонию, чтобы покататься на горных лыжах. В этом случае риск травм возрастает, поэтому все страховые компании требуют отдельно включать этот пункт в страховку. Если это не сделано, страховая имеет право отказать вам в медицинской помощи в тех ситуациях, которые связаны со спортом или активным отдыхом. Вот, что по этому поводу сказано на сайте Черехапа.

aktivnyj-otdyh

Стоит ли в обязательном порядке включать этот пункт в свою страховку? Решайте сами. Для прогулок по Валенсии, Севилье, Барселоне или другим испанским городам – это не так актуально. Но если вы отправляетесь на море или в горы – тут уже стоит задуматься. Лучше, конечно, чтобы эта опция все-таки была включена в вашу страховку. Но если вы вдруг про нее забыли – ничего. При наступлении страхового случая, врите и изворачивайтесь – и помните, нормальные герои всегда идут в обход. Порезались во время занятий снорклингом – скажите, что получили травму на кухне. Подвернули ногу, катаясь на горных лыжах – скажите, что поскользнулись в душе. Главное, чтобы страховая не связала полученную травму с активным отдыхом.

Повторю – само собой, лучше обо всем подумать заранее и по-честному включить соответствующий пункт в свою страховку. Тем более, что на той же Черехапе сделать это можно всего в один клик. В моем случае страховка подорожала от этого всего на 4,5 евро.

Как выглядит электронный полис?

Вот так, как на снимке ниже.

straxovka-gruzija

Это один из моих собственных полисов (из прошлых поездок). После оплаты все документы придут вам по электронной почте. От вас требуется только их распечатать и держать при себе. Электронный полис имеет такую же силу, как и обычный. Он подходит для подачи документов в посольство и сразу попадает во все базы страховой компании.

Что делать при наступлении страхового случая?

strahovoj-sluchaj

Найдите в своем полисе телефон сервисного центра, а после этого свяжитесь с ними любым удобным способом. Лучше всего позвонить (большинство компаний впоследствии компенсирует вам разговоры со страховой). Но если такой возможности нет — напишите им смс или e-mail.

После этого сотрудник сервисного центра попросит вас рассказать, что с вами случилось, зарегистрирует ваше обращение и сообщит, что нужно делать. Как правило, врач приезжает прямо в отель. Но в некоторых случаях, вас могут направить в ближайшую клинику.

Чек за такси лучше сохранить (в этом случае, вы сможете требовать покрытия транспортных расходов). А вот в клинике, скорее всего, ничего платить вам не придется. Страховая сама оплатит медицинскую помощь врача. От вас требуется только держать при себе свой страховой полис.