Я люблю этот аэропорт. Аэропорт Фредерика Шопена – это вам не Модлин, до которого добираться три дня лесом, три дня полем. Тут все просто. Доехал до Варшавы, сел на городской автобус и через 20-30 минут, ты уже у стен главной воздушной гавани Польши. Но не буду слишком сильно забегать вперед. В этой статье я расскажу вам обо всем пошагово и максимально подробно. Итак, как доехать в аэропорт Варшава-Шопен из крупнейших городов Беларуси? И как впоследствии, возвращаясь назад, добраться из аэропорта в центр города. Обо всем этом ниже.

Вариант №1. Прямые рейсы (из Минска).

Автобусы из Минска в аэропорт Фредерика Шопена ходят 2-3 раза в день. Тут все максимально просто: купил нужный билет, промучился 9 часов в автобусе и с самого утра ты уже в аэропорту.

minsk-aeroport-varshava-shopen

Проблема возникает только в том случае, если вылет у вас поздно вечером (согласитесь сидеть 10-15 часов в аэропорту сомнительное удовольствие). В этом случае просидеть те же 10-15 часов лучше уже в самой Варшаве. Погуляете по городу, перекусите в дешевых польских ресторанчиках, а к нужному времени отправитесь в аэропорт. Но об этом варианте проезда я подробней расскажу чуть ниже.

Итак…

Купить билеты на автобус Минск – Аэропорт Шопена можно тут.

Цена на момент публикации: 47-48 BYN.

Щедрые евреи и кафе с попугаями. Где позавтракать в Варшаве за 1,6 евро?

Вариант №2 (прямые рейсы из Гродно)

grodno-centr

Этот вариант подходит для жителей Западной Беларуси и тех белорусов, которые готовы сделать по пути небольшую остановку.

Шаг первый. Добираемся до Гродно на автобусе или поезде. Билеты можно посмотреть на сайте busfor.by или poezd.rw.by.

Шаг второй. Едем в аэропорт Варшава-Шопен. Билеты можно купить тут или на сайте частного перевозчика taf.by.

Чем хорош этот вариант? Возможностью немного отдохнуть, перекусить во время остановки в Гродно, а также подобрать для себя более удобное время приезда в аэропорт. По деньгам такой вариант сопоставим с прямыми рейсами. Особой экономии тут нет.

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах.

Вариант №3. Рейсы с пересадкой в Белостоке.

dvorec-branickih

Я вообще люблю ездить с пересадками. Для меня тяжело безвылазно проводить в автобусе по 8-10 часов. Поэтому повторю, для меня уже сам факт наличия пересадки (во время которой можно попить кофе, отдохнуть и хоть немного размять ноги) уже является важным преимуществом.

Что касается конкретно пересадки в Белостоке, то у нее есть еще один очень важный плюс: рейсов в аэропорт Варшава-Шопен из столицы Подлясья очень и очень много. Каждый день их около 15. Поэтому доехать в главный варшавский аэропорт вы сможете практически к любому времени.

Итак, в этом случае дорога разделится на два сегмента:

  • Минск/Гродно – Белосток (купить билеты можно на сайтах busfor.by, ticketbus.by или на сайтах многочисленных частных перевозчиков).
  • Белосток – аэропорт Шопена (билеты на автобус можно купить на сайтах местных перевозчиков Plus Bus и Zak Express).

belostok-aeroport-varshava-shopen

Белосток: достопримечательности и их фото

Вариант №4. Оптимальный. Рейсы с пересадкой в Варшаве.

palac-kultury-i-nauki

Лично я во время своих поездок выбираю для себя именно этот вариант проезда. Про любовь к пересадкам я уже писал. Теперь напишу пару слов о любви к аэропортам, расположенным в внутри города. «Lotnisko Chopina» из их числа. Доехать в этот аэропорт из центра Варшавы можно на обычных городских автобусах номер 148, 175, 188 и 331. Эта четверка ездит в аэропорт Шопена днем. Ночью автобус только один (№32).

Стоимость проезда – 4,4 злотых (это около 1 евро). Купить билет можно в специальных автоматах на улицах или внутри автобуса.

Сами автобусы отъезжают от разных остановок в центре Варшавы (в районе Plac Defilad). Для того, чтобы не запутаться и без проблем отыскать нужную точку, возьмите на вооружение три совета.

  • Скачайте себе приложение Maps.me (оно позволит вам быстро найти нужный адрес или остановку).
  • Сверяйтесь с данными сайта Jakdojade.pl (он поможет найти ближайшую остановку, покажет оптимальный маршрут и время до ближайшего автобуса).
  • Поймать бесплатный интернет в Варшаве можно во многих торговых центрах и заведениях общепита (например, в ресторане Berek, где можно полноценно поесть всего за пару евро). Я постоянно туда захожу во время поездок.

aeroport-varshava-shopen

Итак… Подведем итоги. Для того, чтобы добраться в аэропорт Шопена с пересадкой в Варшаве, вам необходимо:

  • Доехать в Варшаву на автобусе или поезде (сайты – Busfor.by или poezd.rw.by).
  • Открыть сайт Jakdojade.pl и найти ближайшую остановку одного из нужных автобусов (148, 175, 188 и 331).
  • Купить талончик и добраться в аэропорт.

Достопримечательности Варшавы и все что стоит знать о польской столице.

Жилье в Варшаве

Если ваш рейс отправляется рано утром или в какое-то особо неудобное время, имеет смысл рассмотреть вариант с ночевкой в столице Польши. Лично я во время своих поездок обычно снимаю квартиры на сайте AIRBNB (зарегистрируйтесь по этой ссылке и сразу получите небольшой бонус на первое путешествие).

Искать гостиницы лучше всего на этом сайте (он сравнит предложения разных систем и покажет вам, где конкретный отель стоит максимально дешево).

Такси в/из аэропорта Шопена

taxi-devushka

Если вы путешествуете всей семьей или какой-то большой компанией – есть смысл не заморачиваться и просто поехать в аэропорт на такси. При желании таким же образом можно добраться и обратно в город. В этом случае вас встретят с табличкой прямо в зале прилета, помогут с сумками, поставят в машину кресло для ребенка (при необходимости) и довезут до нужной точки в городе в максимально короткий срок. Цена поездки будет фиксированной (поэтому вам не придется торговаться с водителем или переживать о том, что он повезет вас в город кругами, наматывая показания счетчика).

Заказать трансфер в аэропорт Шопена или обратно в город можно вот на этой площадке.