Аэропорт Братиславы (он же – аэропорт имени Милана Штефаника) – это один из популярных авиационных хабов, прилетев в который можно без проблем добраться в столицы сразу трех стран – Словакии, Австрии и Венгрии. Сюда летают лоукосты (включая такие известные авиакомпании как Ryanair, WizzAir, Победа и FlyDubai). Но если вы читаете эту статью, это, наверное, вы и так знаете без моих предисловий. Поэтому – не буду лить воду и сразу перейду к делу. Итак… Из этой статьи вы узнаете:

  • Как доехать в город из аэропорта Братиславы.
  • Как доехать в Вену из аэропорта Братиславы.
  • Как доехать в аэропорт Братиславы ночью?
  • И как доехать из аэропорта до автовокзала и жд-вокзала Братиславы.

Постараюсь разложить и описать все максимально подробно. Поехали.

Братислава. Едем в старый город.

centr-bratislavy

Главный аэропорт столицы Словакии находится в 9 километрах от центра города. Расстояние небольшое, но добираться в центр придется двумя транспортами.

Шаг №1. Покупаем билеты. Сделать это довольно просто. Для этого на остановке рядом с аэропортом (справа от выхода из терминала) будет стоять специальный автомат.

avtomat-bratislava

Засовываете в него 1,2 евро, нажимаете кнопочку, и через несколько секунд он извергнет из своих недр бумажный билет на 60-минутную поездку. Платить можно и картой – это даже удобней.

bilet-na-proezd

Ну а что касается самого билета, то его нужно пробить после того, как вы зайдете в автобус. С этого момента пойдет отсчет тех самых 60 минут, которые у вас есть для того, чтобы добраться в город. И да… Чуть не забыл… Этот билет позволяет пересаживаться с одного транспорта на другой. Но о пересадках я расскажу вам в двух следующих пунктах.

Шаг №2. Садимся в автобус. Я ехал из аэропорта (и в аэропорт) на автобусе №61. Когда вы выйдете из терминала, он будет стоять на специальной площадке слева. Но к нему идти не надо! Тут он просто отстаивается (я сам видел, как водитель время от времени что-то ворчит, когда к нему в дверь стучится очередная компания туристов).

avtobus-v-gorod-iz-aeroporta-bratislavy

Посадка пассажиров производится на остановке справа (та, что под козырьком).

ostanovka

Вы ее не пропустите. Шагайте туда и ждите, когда автобус сам к вам подъедет.

Шаг №3. Едем до конечной. Остановка называется Hlavna Stanica. Это братиславский вокзал (представляющий из себя довольно неприглядное зрелище). Там какие цыгане трутся постоянно, под лестницам валяется мусор… Но тут ничего не поделаешь. Что есть, то есть.

vokzal-bratislavy

Дальше вам нужно спуститься к вот такому трамвайному кольцу.

tramvai

Если где-то запутаетесь – просто спросите дорогу у местных (они вам покажут, где находится лестница). В Братиславе многие неплохо говорят по-английски. Не знаете язык Шекспира – переходите на белорусский, польский, украинский… Языки похожие. Словаки поймут.

Шаг №4. Выбираем нужный трамвай. С «Главной Станицы» уехать можно на трамваях №1 и №4. Четверка едет к остановке Most SNP (это самый центр города). Единица – тоже идет в центр, но подъезжает к нему с другой стороны. Тут можно выходить на остановке Namestie SNP или Postova (и то и другое – это уже старый город). Хотя подчеркну – выйти можно и раньше. Тут уже все зависит от того, где вы будете жить в Братиславе. Я выходил на улице Vysoka (мы снимали дом в этом районе). Обратите внимание – Братиславский град просматривается уже прямо впереди.

centr-bratislavy

ВАЖНО!!! Доехать из аэропорта в центр Братиславы можно и на автобусе №96. В этом случае вам нужно выйти на остановке Prievozska, а затем пересесть на автобус №70, который идет к мосту SNP.

most-snp

Мост СНП. Вид со стен братиславского замка.

Посмотреть точную информацию о рейсах и проложить маршрут к нужной остановке можно на сайте https://imhd.sk/ba/routes-lines. Там расписаны все виды транспорта и все точки на пути их следования.

Самый пьяный город в мире. Рассказ о моей второй поездке в Братиславу и множестве маленьких неурядиц.

Братислава. Едем на автовокзал или ЖД-станцию.

zamok-foto

Столица Словакии – не самый красивый город из тех, что я видел. Но здесь тоже есть, что посмотреть. Поэтому лично я не рекомендовал бы вам сразу напрямую ехать в Вену или Будапешт, не останавливаясь в самой Словакии. Погуляйте пару дней, а потом отправляйтесь дальше. А чтобы вы понимали, что такого интересного можно найти в словацкой столице, я размещу здесь пару статей, которые могут быть вам полезны.

Впрочем, ладно… Хотите сразу в Вену или Будапешт – дело ваше. Тогда теперь я расскажу вам, как доехать до двух основных вокзалов столицы Словакии.

Железнодорожный вокзал. Это совсем просто. Выходите из аэропорта – садитесь на автобус №61 и едете до остановки Hlavna Stanica. Об этом я писал уже выше. Весь путь займет полчаса. Поэтому можете купить билет за 0,9 евро, дающий право проезда в течение 30 минут. Подробно об этом написано выше.

avtovokzal-bratislavy

Автовокзал. Тут все немного сложнее. Сначала вам нужно доехать до остановки Racianske Myto (на автобусе №61), а затем пересесть на автобус №21 и ехать до автовокзала (Autobusova Stanica). Время в пути – около часа. Поэтому и билет в этом случае стоит покупать 60-минутный.

Достопримечательности Вены. Город в белом и золотом.

Ночные автобусы

Если вы прилетаете поздно ночью добраться в город можно на такси (об этом ниже) или на ночных автобусах. В этом случае вам нужно доехать на автобусе №61 до автобусной станции (Autobusova Stanica), а там пересесть на автобус №33. Он едет как раз до того самого мост SNP. Проверяйте расписание на сайте общественного транспорта Братиславы.

Еще немного полезной информации

Как я писал выше, проверить точное расписание, посмотреть все маршруты и выбрать оптимальную остановку можно на сайте https://imhd.sk/ba/routes-lines. Обязательно проверьте его перед поездкой. Информация в этой статье может устареть. Расписание общественного транспорта Братиславы со мной никто не согласовывает.

stojka-informacii-aeroport-bratislavy

Также имейте ввиду, что в аэропорту работает стойка информации. Если вы в чем-то сомневаетесь – идите туда. Там вам все подскажут.

Австрия в сердце. Что посмотреть в Вене за 2-3 дня.

Как доехать в Вену из Братиславы?

С автовокзала Братиславы (Mlynske Nivy) в Вену постоянно ходят автобусы самых разных перевозчиков. Их тут бессчетное множество. Это и Slovak Lines, и Regio Jet, и Flixbus, и некоторые другие компании. Автобусы целый день курсируют один за другим. Вот, например, как выглядит расписание одной лишь компании Regio Jet.

raspisanie

Большая часть рейсов отправляется от автовокзала, но некоторые стартуют и от Моста SNP, поэтому при желании вы все-таки сможете провести пару часов в историческом центре города.

Обычная цена билетов на этом направлнии – 5 евро. Но из-за высокой конкуренции нередко купить билеты можно еще дешевле – за 1 евро.

Подробно о том, как доехать из столицы Словакии в столицу Австрии – читайте в статье представленной ниже.

Как доехать из Братиславы в Вену и наоборот: 5 простых способов.

Как доехать в Вену прямо из аэропорта Братиславы?

kak-doehat-v-venu-iz-aeroporta-bratislavy

Если вы боитесь заблудиться, уехать в столицу Австрии можно прямо от терминала братиславского аэропорта. Для этого вам нужно зайти на сайт компании Slovak Lines, свериться с расписанием рейсов и купить подходящий билет. Станция отправления – Bratislava Letisko, станция прибытия – Wien HBF (это венский вокзал и одноименная станция метро). На момент написания этой статьи расписание между этими пунктами выглядело так.

aeroport-bratislvay-vena

Путеводитель по Вене: FAQ по городу Моцарта.

Стоимость такси и персональный трансфер из аэропорта

Самый простой способ доехать из аэропорта в отель или в центр Братиславы – это отправиться в город на такси. Тут все очень просто.

Вариант №1. Вы можете поймать такси прямо у аэропорта. В этом случае поездка обойдется вам примерно в 30 евро (хотя можно и поторговаться).

Вариант №2. Вы можете заранее заказать трансфер на сайте Kiwi Taxi. В этом случае вас встретят в аэропорту с табличкой и быстро доставят в нужную точку города. Стоимость поездки при таком раскладе стартует от 20 евро (авто эконом-класса).

Преимущество такого варианта:

  • Фиксированная цена, не зависящая от пробок на дороге или времени ожидания.
  • Возможность добавить в машину кресло для ребенка.
  • Помощь водителя с багажом.
  • Возможность подобрать авто нужного класса (например, люксовые марки или микроавтобус для большой группы гостей).

Таким же образом добраться можно и напрямую в Вену. Точную стоимость можно узнать на сайте перевозчика. Ссылка приведена выше.