Вена самостоятельно: поездка в главный город Австрии. Сколько стоит отдых в Вене? Как подготовиться к путешествию? Все что нужно знать перед поездкой.

Я начала писать эту статью, чтобы собрать воедино всю ту информацию, которая была изложена в других статьях блога, и представить вашему вниманию этакий путеводитель по Вене – сборник практической информации для тех, кто собирается совершить поездку в этот город. С помощью этой статьи вы сможете максимально быстро подготовиться к путешествию, спланировать свой бюджет, найти подходящее жилье, определиться с маршрутом по Вене, а также решить другие насущные вопросы, которые возникают во время любой поездки.

Содержание статьи.

Общая информация
Виза
Страховка
Как бюджетно добраться в Вену?
Как найти недорогое жильё в Вене?
Маршрут прогулки по Вене
Как ориентироваться в незнакомом городе?
Достопримечательности Вены на карте
Экскурсии в Вене
Братислава
Общественный транспорт в Вене
Стоимость продуктов и сувениров в Вене
Оптимальная продолжительность поездки
Мои личные впечатления от Вены

Общая информация.

belveder-vena

Дворец Бельведер...

Вена – столица Австрии, город величественных дворцов, исполинских костелов и выдающихся музыкантов (от Моцарта до Кончиты Вурст). Население Вены составляет 1,8 миллиона человек (что лишь немного меньше населения Минска). Старый город Вены, а также дворец Шёнбрунн с 2001 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По результатам исследования международного агентства Mercer, Вена пять раз подряд занимала первое место в списке самых комфортных городов для жизни.

Валюта: евро.

Язык общения: немецкий. Но можно спокойно использовать и английский. Абсолютное большинство австрийцев (от людей возраста Бибера до людей возраста Трампа) прекрасно говорят на этом языке. Из-за большого числа иммигрантов на улицах Вены постоянно слышны также и многие другие языки – польский, турецкий, арабский, русский, словацкий и т.д.

Виза.

mocart

Дом Моцарта в Вене...

Подойдет обычный шенген (в том числе, польский шенген «на закупы»). Если у вас еще нет визы, открыть ее можно в посольстве Германии в Минске (оно представляет интересы Австрии в РБ), а также в посольстве той страны, границу которой вы будете пересекать первой (Польша или Литва, реже — Латвия). На некоторых сайтах в интернете также можно найти информацию о том, что открывать шенгенскую визу можно и вовсе в любом посольстве Евросоюза. Но лично я советую вам оставить этот вариант на крайний случай (особенно если до этого у вас не было опыта самостоятельного открытия виз в разных посольствах).

Посольство Австрии в Минске находится на улице: Энгельса, 34а, строение 2. Но подчеркну: на момент написания этой статьи австрийское посольство еще не занималось выдачей виз гражданам Беларуси (официальная причина – отсутствие необходимого штата сотрудников).

Посольство Германии в Минске находится по адресу: улица Захарова, 26 (рядом с метро Площадь Победы).

Нужна ли страховка для поездки в Вену?

rozovyj-velosiped

И да, и нет. В посольстве у вас ее по любому попросят. А вот на границе страховки спрашивают редко. Хотя лично я рекомендую вам все-таки ее оформить. Медицина в Австрии дорогая. Мало ли что. Эти 7-10 долларов – не большая плата за спокойствие.

Купить полис можно у любой белорусской страховой (минимальная сумма возмещения - 30 000 евро). Однако лично я обычно покупаю страховки онлайн вот на этой площадке. Здесь представлены полисы многих известных фирм из России, Европы и США. Оплатить страховку можно прямо из дома. После оплаты (по карте) электронный полис приходит на e-mail. Выглядит он примерно вот так.

straxovka-gruzija

Обращаться с ним в посольство при ходатайстве о визе тоже можно. По сути, это такая же страховка, как и любая другая. О других нюансах выбора страховки для стран Шенгена написано в статье, приведенной ниже.

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Как добраться в Вену из Минска (наземным транспортом).

Из Минска в Вену ходят поезда по четвергам и пятницам. Проверить не устарела ли эта информация можно на сайте poezd.rw.by. Кроме того, добраться в Австрию из Беларуси можно автобусами компаний Eurolines и Ecolines. Они ходят прямо из Минска. Но стоят довольно дорого (как и поезда). Намного дешевле добираться в Вену с промежуточной остановкой в Варшаве. Из Польши уехать Австрию можно на автобусах компаний Busfor (Jordan), PolskiBus, FlixBus и многих других перевозчиков. Самые дешевые билеты обычно можно найти у компании PolskiBus (во время распродаж их цены могут падать до 2-3 евро).

Подробней обо всех вариантах проезда можно почитать по ссылке ниже.

Минск — Вена: все варианты проезда (самолет, поезд, автобус).

Как дешево купить билет на самолет Минск — Вена.

Из Минска в Вену летают прямые рейсы сразу нескольких разных авиакомпаний. При этом цены перелета зачастую могут быть даже ниже, чем билеты на автобус или поезд (от 156 до 260 евро за перелет туда-обратно). Чтобы найти лучшие стыковки и самые дешевые билеты, я рекомендую вам использовать такие популярные поисковики как Aviasales, Buruki и Skyscanner (тут цены зачастую даже чуть-чуть ниже, чем на сайтах конкретных авиакомпаний). Когда мне нужно найти какой-то дешевый перелет, я обычно использую все три сайта сразу. А покупаю билеты там, где они стоят дешевле всего. Если вы не привязаны к конкретным датам, можете также попробовать поискать билеты при помощи Календаря низких цен, на сайте Aviasales. Такая функция гибкого поиска сразу покажет вам, в какие дни перелет стоит дешевле всего. Также для поиска вы можете воспользоваться формой, представленной ниже. Бегущей строкой показана стоимость билетов в Вену из Минска и близлежащих городов (ТУДА-ОБРАТНО).

Обо всех нюансах поиска дешевых авиабилетов я писал в статье, приведенной ниже.

Как найти дешевые билеты на самолет: советы от авторов блога.

Сколько стоят авиабилеты в Вену из близлежащих городов?

Узнать это вы можете, воспользовавшись поисковой формой представленной ниже. Бегущей строкой показаны лучшие цены на ближайшее время (за перелет в ДВЕ стороны). Если цена вам кажется слишком высокой, попробуйте сравнить ее со стоимостью билетов в другие дни. Зачастую просто поменяв день вылета, можно очень неплохо сэкономить. И еще: если цена вас устраивает — не тяните слишком долго. Стоимость авиаперелетов не статична и может меняться постоянно. Велика вероятность, что пока вы раздумываете, она успеет подрасти.


На каких сайтах лучше бронировать жилье на время поездки?

kvartira-vena

Вид из окон моей «венской» квартиры...

Апартаменты. Лично я во время этой поездки снимал себе отдельную квартиру на сайте AIRBNB. На мой взгляд, такое жилье комфортней отельного номера. Да и его стоимость зачастую может быть заметно ниже. Хотя подчеркну: это, конечно, неточная наука. Поэтому перед поездкой я бы вам рекомендовал детально изучить все варианты.

Моя квартира в Вене. Дамблдор, динозавр и собственное стадо единорогов.

Если же вы в итоге выберите вариант с AIRBNB, зарегистрируйтесь вот по этой ссылке. Так вы сразу получите небольшой бонус на первое бронирование (с общей суммой от 75-77$). Сделайте его обязательно. Пусть будет. Но имейте ввиду, что это не единственный способ сэкономить при бронировании жилья на этой площадке. Различных скидок и бонусов у них всегда довольно много. Подробней о них написано в статье, приведенной ниже.

Купон AIRBNB (2017): как снять жилье бесплатно или почти бесплатно.

Отели. Искать их я рекомендую вам на сайтах-поисковиках Hotellook и RoomGuru. Ставший классикой Booking, я обычно использую лишь для того, чтобы почитать отзывы об отеле, посмотреть оценки номеров, пробить расположение гостиницы и пр.

Почему я рекомендую вам использовать именно эти поисковые системы? Тут все очень просто. Подобные площадки позволяют сравнивать стоимость номера одновременно на десятках разных сайтов (включая и тот же Букинг). При этом, подчеркну: на разных сайтах один и тот же номер может стоить совершенно по-разному. Таким образом, подобные поисковики, как те, что я привел выше, позволяют вам не переплачивать зря и всегда находить лучшие цены.

Сайт Румгуру (hotelscombined. com): отзывы, советы, примеры бронирования.

Советы по поиску жилья в Вене

vena

Карлскирхе...

— Не селитесь прямо в центре. Вена – большой город. Вы все равно не сможете обойти его пешком. Без транспорта тут никак. Поэтому лучше всего просто выбирайте жилье рядом с метро.

— Если вы путешествуете на собственном авто, подумайте о том чтобы снять жилье не в самой Вене, а в соседней Братиславе. Отели и квартиры там стоят на порядок дешевле. А добраться из одного города в другой можно всего за час.

Мой персональный хостел. Где я жил в Братиславе, веселый квест и многое другое.

— Оплачивайте отели (квартиры) картами с системой кэш-бэк. Их можно оформить во многих белорусских банках. Такой простой прием позволит вам сэкономить несколько лишних долларов на своем бронировании.

Моя личная подборка хороших и недорогих гостиниц в столице Австрии приведена вот в этом обзоре.

Маршрут прогулки по Вене

rozovyj-krolik

Следуй за розовым кроликом...

Достопримечательностей и интересных мест в австрийской столице так много, что их с лихвой хватило бы на несколько городов. Поэтому еще до поездки постарайтесь определить для себя, какие достопримечательности вы хотите посмотреть в первую очередь, а какие – готовы оставить на «потом». Мои статьи на эту тему, приведены ниже.

Маршрут №1. Штефанплатц – собор святого Стефана – Чумная колонна – Михайловское крыло – замок Амалии – новый Хоффбург – Музей естествознания и Музей изобразительных искусств – парламент Австрии – Венская ратуша – Бургтеатр.

mihajlovskoe-krylo

Михайловское крыло замка Хоффбург...

Маршрут № 2.  Штефанплатц – собор святого Стефана – Чумная колонна – Михайловское крыло – библиотека Австрии – музей Альбертина – Венская опера – Карлсплатц – Карлскирхе – памятник советским солдатам – Нижний Бельведер – Верхний Бельведер.

opera-vena

Венская опера...

Маршрут №3 (на транспорте). Дворец Шённбрун (одноименная станция метро) – дворец Бельведер (метро Südtiroler Platz-Hauptbahnhof Südtiroler Platz-Hauptbahnhof) – нижний Бельведер – Памятник советским солдатам – Карлскирхе и Карлсплатц – Венская опера (садимся на трамвай №1) – Хоффбург – Музей естествознания и Музей изобразительных искусств – парламент Австрии – Венская ратуша – Бургтеатр – (снова садимся на трамвай №1) – Дом Хундертвассера.

Как ориентироваться в незнакомом городе

Для того, чтобы не заблудиться на улицах Вены, скачайте себе мобильное приложение MAPS.ME. Это разработка белорусских программистов, которая позволяет без труда находить кратчайший путь из точки А в точку Б. Там все очень просто: задал определенную цель, улицу или точку на карте — и просто шагай по стрелочкам. Если не удалось найти в поиске какую-то достопримечательность или адрес, попробуйте написать его название так, как оно выглядит в оригинале (например, не Ратуша Вены, а Rathaus). Я думаю, принцип понятен. Приложение работает оффлайн. Единственное, что вам нужно сделать перед поездкой, это предварительно скачать карту нужной местности (например, Вены). Для этого зайдите в меню приложения и нажмите «Добавить карту».

Достопримечательности Вены на карте


Экскурсии в Вене

Если не хотите заморачиваться с составлением маршрута и прочими нюансами, можете просто заказать экскурсию в интернете. Я для этих целей могу посоветовать вам два разных сайта: Tripster и Sputnik8.

Здесь всегда очень много каких-то необычных авторских туров по австрийской столице и другим городам. Плюс на этих сервисах вы можете сразу почитать, отзывы о туре, ознакомиться с программой экскурсии, а также увидеть ее рейтинг (на основе мнения предыдущих клиентов). Если решите выбрать этот вариант, онлайн нужно будет только внести предоплату. Остальное – лично гиду, при встрече.

Ниже размещу здесь небольшой виджет с экскурсиями в Вене, чтобы вы сразу представляли, о чем идет речь. Чтобы увидеть полный список доступных прогулок нажмите на верхнюю надпись «Необычные экскурсии в Вене».


Братислава

bratislava-castle

Вы, наверное, сейчас спросите: причем здесь столица Словакии в статье про Вену? Отвечаю, все дело в том, что между этими двумя городами всего час езды, поэтому в туристическом плане Братиславу вполне можно воспринимать в качестве хорошего бонуса к поездке в Вену. Столицы Австрии и Словакии – две самые близкие столицы Европы. Доехать из одного города в другой можно всего за час. Поэтому не упускайте возможность совместить в одном путешествии сразу две страны. О том, как доехать из одного города в другой, я писал вот в этом обзоре (см. ниже).

Как доехать из Братиславы в Вену и наоборот: 5 простых способов.

Ниже приведу также ссылки на статьи с рассказами о главных достопримечательностях словацкой столицы. Почитайте их на досуге. В Братиславе тоже есть на что посмотреть. Мне там понравилось.

Транспорт Вены

transport-taxi

Трамвай №1. Едет по центру города мимо большинства венских достопримечательностей.

tramvaj-venatramvaj-nomer-1

Метро Вены. Тупое и запутанное. В нем постоянно больше ходишь, чем ездишь. Но без него тут не обойтись. Карта станций приведена ниже.

Путеводитель по Вене: FAQ по городу Моцарта.

Синим обведены те станции метро, которые можно условно назвать центром города.

Проездной на транспорт. Стоит 7,60 евро на 24 час и 13,30 на 48 часов. Есть еще проездной на трое суток, но я уже не помню, сколько он стоит. Если вы приехали в Вену на 2-3 дня, покупайте проездной на соответствующее количество суток. Не пытайтесь отделаться суточным проездным. Лично я по итогу просто купил суточный проездной дважды (и вместо 13,30 заплатил 7,60 + 7,60). Купить билет можно в специальных автоматах на станциях метро.

avtomat-s-biletami

Активировать его можно там же. Засовываете билет в валидатор – и на нем проставляется дата и время. С этого момент начинается исчисление тех самых 24 или 48 часов действия.

komposter-vxod-v-metro

Компостер у входа в метро...

Проездной распространяется на весь транспорт в Вене. Ни в метро, ни в трамваях никаких турникетов нет. Но есть контролеры, которые встречаются довольно часто. Штраф за безбилетный проезд больше 100 евро. И еще (если вдруг будете оплачивать билет банковской карточкой) имейте в виду, что из автомата выпадает не один квиток, а сразу два (сам билетик и чек об оплате). Они очень похожи. Поэтому не перепутайте. Фото ниже.

bilety-v-vene

Стоимость продуктов в Вене

Я не могу назвать Австрию уж очень дорогой страной, но большинство продуктов питания в венских магазинах стоит все же заметно дороже, чем в Минске и других белорусских городах. По многим позициям стоимость выше в два раза.

ceny-vena

Обед в ресторане фаст-фуда обойдется вам в 7-8 евро на человека. Ужин на двоих в более-менее приличном ресторане встанет в 30-50 евро. Венский штрудель может стоить от 8 до 14 евро (в зависимости от уровня заведения). Известный десерт под названием «Захер» обойдется вам в 4-10 евро. В общем, тут довольно дорого. Если вы все-таки доедете из Вены в Братиславу, закупитесь там по полной. В Словакии цены значительно приятней.

Стоимость сувениров в Вене

suveniry

Хорошие магнитики в австрийской столице стоят от 3,9 евро и выше. Цена зависит от близости к центру и общего числа туристов в городе. Самые дешевые магнитики из тех, что нашел лично я, были в турецком магазинчике рядом с парком «Пратер» (по 4,5 евро). В центре за них могли просить по 5-7 евро. Единственное исключение – вот этот магазинчик «Табак/лото», примерно посередине между Домом Музыки (Haus der Musik) и отелем Империал.

magazin-tabak

Google Maps говорит мне, что это была улица Шварценбергштрассе. Но лично я бы не поставил на это состояние (даже если б оно у меня было). Точный адрес я сам, увы, не помню.

Оптимальная продолжительность поездки

vena-vesna-v-gorode

Лично я рекомендовал бы вам поехать в Вену хотя бы на 3-4 дня. Достопримечательностей и интересных мест здесь очень-очень много. Поэтому даже без учета поездки в Братиславу стоит заложить времени побольше. Лично я оббежал весь город за 3 дня, но при этом стер себе ноги по самые колени. В конце этой поездки «Боль» была моим вторым именем.

Личные впечатления от Вены

koleso-obozrenija

Я обычно не особо люблю такие попсовые и нарочито туристические города. Но столица Австрии произвела на меня очень приятное впечатление. Архитектура там просто шедевральна. Да и сам город по своему ритму и настроению мне понравился. Вживую Вена выглядит даже лучше, чем на фото.

Из минусов я бы отметил непродуманную систему метро, высокие цены и обилие строек возле ключевых достопримечательностей. Подробней о моих впечатлениях от поездки в этот город можно почитать в обзоре, приведенном ниже.

Путешествие в Вену: мои личные впечатления, отзывы о поездке и все, что осталось за кадром.