Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагенств и путешествовать самостоятельно

Путешествие в Вену: мои личные впечатления, отзывы о поездке и все, что осталось за кадром

Я взялся за написание этой статьи спустя ровно месяц после возвращения из Вены, когда позади осталась не только эта поездка, но и еще одна – в Швецию и Данию. К этому моменту я уже написал о своем австро-словацком путешествии 7 или 8 статей. Но даже несмотря на это, где-то глубоко в душе у меня все равно оставалось чувство какой-то недосказанности, как будто слишком многое из этой поездки осталось за кадром. Именно поэтому, только начиная писать эту статью, я сразу решил для себя, что она будет не похожа на все мои предыдущие обзоры. Здесь не будет рассказа о венских достопримечательностях и не будет каких-то особых лайфхаков, которые могут пригодиться вам во время путешествия в этот город. Вместо всего этого в ней я постараюсь собрать воедино множество разномастных мелочей и личных впечатлений о том, что меня удивило в Вене, что разочаровало, а что наоборот, порадовало. Я провел в Австрии всего три дня, поэтому, само собой, не ждите от этой статьи какого-то развернутого анализа венской жизни. Просто взгляд со стороны. Просто записки путешественника. Просто мое личное мнение о городе, в котором я не жил. Поправляйте, если что. Я вообще люблю читать толковые комментарии…

Итак, с чего бы начать? Наверное, начну с плохого…

Что мне не понравилось в Вене? Местное метро.

poezd

Там черт ногу сломит. Во время этой поездки, у меня не было и дня, когда бы я ни заблудился в этих подземных лабиринтах. При этом подчеркну: метро в Вене не особо большое. Оно просто дурацкое, путанное и какое-то… многослойное что ли. На большинстве станций, чтобы просто перейти с одной стороны платформы на другую, нужно подниматься по лестнице, выходить на улицу и снова заходить в метро. И это еще цветочки. Чтобы перейти с одной ветки на другую можно и вовсе чесать добрых полкилометра. Лифт, эскалатор, череда газетных ларьков и турецких «шаурмячных», еще один эскалатор, туннель, переход – потом еще небольшая прогулка, и вот ты уже и на месте. Всего ничего.

Я понимаю, что жители Вены в нем, наверное, чувствуют себя как рыбы в воде. Но лично меня австрийское метро неслабо напрягало. Как по мне, венским метростроевцам, прежде чем браться за дело, не мешало бы съездить на стажировку в Минск, Киев или Москву. Лично мне, например, в венском метро сильно недоставало кольцевой. Я жил в Вене возле метро josefstädter straße. Для того, чтобы доехать на вокзал (станция метро Stadion) мне нужно было постоянно делать две пересадки. И это при том, что географически между вокзалом и моей венской квартирой было всего то ли 6, то ли 7 километров. Грубо говоря, в венском метро я постоянно больше ходил, чем ездил.

Что мне понравилось в Вене? С креативом у австрийцев все в порядке

Одна лишь наружная реклама чего стоит. Fifty shades of chicken это просто шедевр.

Как и вот эти особые мусорки для сигарет.

И рисунки на стенах в метро (видимо не зря я тут блуждал часами).

Или вот такие необычные скамейки.

Порой, даже самый банальный … хм… общественный туалет тут превращался в маленький шедевр.

Вот представьте у нас где-нибудь такие рисунки. Ну круто же?

Замок Девин: каменное сердце Братиславы.

Что меня удивило в Вене? Множество вещей в формате gay-friendly

Они тут вообще буквально на каждом шагу. В центрах туристической информации даже есть специальные брошюрки-гиды по гей-клубам и ЛГБТ-заведениям города. Кое-где на домах можно встретить вот такие наклейки.

Извините за поплывшее фото...

Если кто-то не знает английского тут написано следующее: «Больше равных свадеб – больше тортиков». Я улыбнулся.

Отдельная тема, светофоры, которые часто встречаются в центре австрийской столицы. Они все разные. Ну вот смотрите…

Мальчик с мальчиком…

Девочка с девочкой…

Девочка с мальчиком…

Или вот… Светофор «Я слишком молод для серьезных отношений».

«А я вообще люблю свой велосипед».

Достопримечательности Мальмё: 15 мест, которые стоит посетить.

Что мне не понравилось в Вене? Камешки на земле.

Что-что, а вот они реально бесят. Куда ни пойдешь, везде эти камешки – на лестницах, на тротуарах, на площадях. Позастревают в башмаках, а потом клац-клац… клац-клац… К вечеру у меня на подошвах была целая геологическая коллекция. Я еще ни в одном городе мира такого не видел. Да и вообще: идешь, а у тебя что-то под ногами катается...

Наверное, тут нужно сделать небольшую оговорку и отметить, что я был в Вене в начале февраля, поэтому вполне допускаю, что эти противные камешки валялись на тротуарах не просто так, а в качестве средства борьбы с гололедом. Но во время моей собственной поездки никакого льда (и даже намека на него) на улицах Вены я не замечал. А вот эти камни… Их я доставал из ботинок с завидной регулярностью.

Как доехать из Братиславы в Вену и наоборот: 5 простых способов.

Что мне понравилось в Вене? В этом городе очень красиво.

Архитектура здесь действительно на высоте. Каждое здание – маленький шедевр. И подчеркну: это касается не только исторической архитектуры, но и современных построек. Чего только стоят венские небоскребы или комплекс зданий венского экономического университета. Я о них писал в одной из своих предыдущих статей. Почитайте, если захотите. Это действительно что-то запредельное.

Австрия в сердце. Что посмотреть в Вене за 2-3 дня

Что меня удивило в Вене? Множество красивых «просто-зданий»

Это на самом деле, своеобразное продолжение предыдущего пункта. Интересных достопримечательностей и подлинных шедевров архитектуры в Вене настолько много, что некоторые по-настоящему красивые здания воспринимаются здесь так, как у нас воспринимаются обычные хрущевки. Мол, здание и здание.

Вот, как пример Breitenfelder Pfarrkirche, шпилями которой я каждый вечер любовался с балкона своей квартиры. Если гугл-переводчик меня не подводит, эта церковь была построена в 1898-м году. Грубо говоря – вот вам красивая старая церковь. В любом другом городе она бы стабильно входило в число главных городских достопримечательностей. А в Вене – это так, достопримечательность третьего порядка. Я ее название чуть нашел в интернете. Это уже не говоря про бумажные путеводители...

Или вот – дворец Ауэрсперг.

Auersperg

Симпатичный старый дворец, стоящий совсем недалеко от городского центра. Как по мне, он ни в чем не уступает братиславскому дворцу Грассалковичей (который в столице Словакии стабильно относят к категории must see). В Братиславе или где-нибудь у нас в Гродно он был бы главной звездой. Его бы на всех магнитиках печатали. А здесь в Вене, это так – актер массовки. Меня все эти дни как-то чуть-чуть удивляло это.

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах.

Хотя с другой стороны – чего удивляться? Кому нужен Ауэрсперг, если в том же городе находятся Бельведер, Шённбрун и Хоффбург? Я понимаю это. Но меня все равно никак не отпускала эта мысль. Эй, Ауэрсперг, переезжай к нам… Надо на Куфаре объявление разместить: «Меняю дворец на памятник Ленину».

Что мне не понравилось в Вене? Большое количество строек.

Вновь-таки, возможно все дело в том, что я приехал в Вену в «не сезон», но гуляя по столице Австрии, я постоянно натыкался на какие-то стройки, грузовики, разбросанные поддоны и металлические ограждения. Вот такая картина, например, была прямо у дворца Хоффбург (который к тому же был окружен какой-то огромной автостоянкой).

А вот «красота» прямо возле Чумной колонны. Подчеркну, я это место проходил три дня подряд, и за все эти три дня я не видел там ни одного строителя. Просто завесили – и все.

Или вот еще пару снимков (из самого центра города).

Вообще во время прогулок по Вене, у меня часто создавалось впечатление, что Вена туристам нужна намного больше, чем они сами нужны ей. Знаете, есть такие города, для который туризм – это религия (Батуми, например). Так вот Вена тому полная противоположность. Я не осуждаю ее за это. Меня бы, наверное, тоже напрягали толпы китайцев, которые снуют прямо у порога моего дома (как например, в случае с жилым, но очень красивым Домом Хундертвассера). Но на контрасте с другими городами, меня это немного удивляло.

«Пошли все вон — я королева».

Что посмотреть в Батуми: достопримечательности, которые стоит посетить в первую очередь.

Что мне понравилось в Вене? В реальности этот город даже лучше, чем на фото

Знаете, есть на свете такие города… хм… как бы это объяснить? Посмотришь на фото – и кажется, прикольно. А приедешь, посмотришь своими глазами – и как-то уже совсем не то. Вот столица Австрии полная противоположность этого. Несмотря на запутанное метро и обилие строек, лично мне очень понравился этот город. Это, действительно, город-шедевр, город королей, «город на уровне космоса». На фотографиях он меня не так сильно поразил. А вот в живую… Просто не город, а коробка конфет.

На самом деле, у меня даже есть своя теория о том, почему так получается. Все дело в том, что когда пытаешься фотографировать улицы Вены, что-то постоянно не умещается в кадр. Блин… Кто там был, тот меня поймет. Фотографировать Штефансплатц или тот же Дом Хундертвассера, который со всех сторон подпирают другие здания, очень сложно и неудобно. Та же картина и с венскими дворцами. Многие здания в этом городе настолько огромные и величественные, что они постоянно норовят вылезти за границы кадра. Поэтому не составляйте свое впечатление о Вене по снимкам из интернета. В реальности этот город намного круче, чем вы себе представляете.

Братислава: 9 причин приехать в столицу Словакии.

Что меня удивило в Вене? Сигареты, которые продаются в специальных автоматах

Я просто таких никогда не видел прежде. Стоят они дорого. Но дело не в этом. Вот представьте у себя во дворе вот такой вот автомат с надписью American Spirit. Смотришь на него, и как-то сразу хочется выкурить трубку мира.

Поездка в Москву: мои личные впечатления и все то, что осталось за кадром.

Что мне не понравилось в Вене? Порой, тут как-то чересчур много свободы

Обычно я не люблю даже косвенно касаться темы политики, но в той же Москве, где весной прошлого года всюду стояла милиция и металлоискатели, мне было как-то комфортней, чем в Вене в этот раз. Подчеркну: никому не навязываю свое мнение. Просто я родился в Минске и для меня непривычно видеть в метро чудаковатых хиппи, которые сидят на платформе прямо на полу. Или компании темнокожих пареньков, которые могут позволить себе курить прямо возле вагона.

Хотите еще пример? Я почти уверен, что пару раз однозначно видел в метро каких-то укуренных ребят. Казалось бы, накурился – сиди дома. Но это же Австрия – свободная страна. Никто никого не трогает. Делай, что хочешь. Хотя ладно… Не буду об этом… Это их страна, и их дело. Пусть хоть на голове ходят. Просто повторю: я этого не понимаю.

Мальмё: город соленых конфет и холодного бриза.

Что мне понравилось в Вене? Мультикультурность города

Теперь давайте снова о хорошем. Гуляя по Вене, постоянно слышишь множество самых разных языков. Только ходи и угадывай, как в какой-то игре... Вот польский, хорватский, арабский, русский, словацкий, еще какие-то языки... Тут, как у Ленина, полнейший интернационал. При этом это все как-то очень органично переплетается друг с другом. Оборачиваешься вокруг себя и видишь девочку, которая гуляет по парку с темнокожей подружкой. Или видишь двух мам с колясками, которые просто улыбаются и мило беседуют между собой. При этом одна из матерей в хиджабе. И все как-то легко и комфортно уживаются между собой. Подчеркну: это просто взгляд со стороны, но за несколько дней в Вене, я постоянно видел вокруг себя представителей разных народов, которые спокойно общались друг с другом. Может быть, поэтому в Австрии все так хорошо говорят по-английски? Не знаю.

Наверное, все, что было сказано в этом абзаце отлично отражает вот эта фраза, которую я как-то встретил на плакате в метро. «Моя жизнь говорит на многих языках, мое сердце говорит на-венском».

Ну что тут еще добавишь? Аминь.

Дальше постараюсь быть кратким…

На улицах Вены всюду встречаются бесплатные газеты. Они и в вагонах метро, и на городских площадях, и рядом с киосками. Мне это как-то сразу бросилось в глаза. Плюс мне всегда было, что по вечерам затолкать в ботинки.

Как забронировать гостиницу в Вене, не влезая в долги. 5 необычных советов.

В Вене очень много золота. Оно и на фасадах домов, и на скульптурах и вообще повсюду. Даже каска у советского солдата на монументе – и та золотая. Кажется, у австрийской столицы к этому металлу особые чувства.

На многих домах в Вене встречаются таблички с именами великих людей. Гуляешь, и чувствуешь сопричастность с какой-то великой историей.

Про то, что в Вене много жестоких скульптур, где кто-то кого-то самозабвенно мутузит, я уже как-то писал в одном из своих предыдущих репортажей. Выглядит это обычно, как-то вот так… И такие сюжеты повсюду.

Именно в Вене я видел самый большой и красивый ледовый каток, который я когда-либо встречал в своей жизни. Там и несколько площадок, и петляющие зигзагами дорожки и какой-то огромный снежный шар. А надо всем этим возвышается величественное здание венской ратуши. Выглядит это все, как настоящая зимняя сказка.

ratusha

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

PS. Не помню, говорил я вам или нет, но в Вене я в первый же день профакал свой дорогущий проездной на метро (за 7,60 евро). Как это произошло? Да, очень просто. Я подошел к автомату, выбрал русский язык, оплатил все, как надо, сунул руку в автомат и достал талончик. Какой-то странный талончик. Но как он должен был выглядеть я на тот момент не представлял, поэтому спокойно прокомпостировал этот квиток и пошел на платформу. Хотя в душе я уже тогда чувствовал, что что-то с моим талончиком не так. Подхожу к работнику метро, спрашиваю: «Это проездной на все виды транспорта?». Он взял его в руки, покрутил и отвечает: «Да, на все». Я думаю, нет, что-то все равно не так. Может пробил я его как-то криво. Ответ: «Да, нет, все ОК». Ну я и зашагал спокойно. Проехал я буквально 5 остановок, как в вагон заходят контроллеры (они в Вене ходят прямо в метро). Я к ним. Говорю: «Пацаны, чё за хэ? Я вообще правильно талончик пробил?». Они отвечают: «Пробил ты его правильно, но вот это не талончик у тебя вообще-то, а просто чек на оплату». Я там прямо в осадок выпал. Говорю: «Как не талончик?». Они говорят: «Ну вот же здесь все  написано... по-немецки». Я думаю: «Да ну нах...р».  Автомат перевели на двадцать разных языков, а талончики на немецком. Да и вообще, зачем это вообще было делать? Зачем мне вообще этот чек. И где тогда мой талончик.

А вот теперь, знатоки, внимание правильный ответ. Когда рассчитываешься карточкой в метро-автоматах Вены, там выпадает сразу два квиточка, похожих друг на друга, как две капли воды. Фото в качестве иллюстрации.

Один из них — это проездной. Другой — просто чек об оплате (на котором черным по белому написано, что это не талончик и права проезда он не дает). Ну вот зачем на пустом месте все усложнять? Это еще хорошо, что те контроллеры меня штрафовать не стали. Не то, что эта «женщина легкого поведения» в Кракове (впрочем, это уже другая история). Короче, свой дорогущий проездной мне пришлось покупать по второму кругу. Что, конечно, в корне не справедливо. Я вел себя хорошо, в этом году. Потом уже, гуляя по Вене, я как-то нашел на земле почерневшую монетку в два евро. Поэтому будем считать, что два евро Вена мне отдала. Осталось еще 5,60. Придется вернуться. Знаете, как некоторые в море монетки бросают. Вот тут тоже нечто из той же оперы. Короче, я в Вену еще приеду. 11 рублей, как никак... Как говорили у нас на районе, я ее на счетчик поставлю. Поэтому не удивляйтесь, если через пару лет она мне будет должна Ауэрспергский дворец. Поставлю у себя в огороде. Пусть стоит.

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.