Я уже очень давно хотел написать отдельную статью про Минск. Минск – это мой родной город. Но в последнее время я чувствую себя немного гостем, приезжая сюда. Так уж сложилось, что вот уже больше года я живу в другом белорусском городе – городе Гродно. Между этими городами пролегает почти пять часов езды. Поэтому в 2015-м году я бывал в Минске не очень часто.

ворота в город Минск

Порой мне кажется, что я начал терять этот город в себе. Я как-то незаметно слился с Гродно. И сейчас, говоря «У нас», я уже имею ввиду именно этот город. Поэтому, приезжая в Минск, я всегда чувствую себя чуть-чуть туристом. Я знаю каждый закоулок в белорусской столице. Но каждый раз она все равно удивляет меня чем-то новым…

Минск: что посмотреть туристу

Троицкое предместье и Верхний город.

верхний город

Вид на улицу Зыбицкая.

В этой части Минска сосредоточены практически все самые интересные строения, дошедшие до наших дней еще с довоенного периода. Свято-Петро-Павловский собор, построенный в 1612-м году и едва не снесенный во времена СССР...

Свято-Петро-Павловский собор

Костел пресвятой Девы Марии.

костел у Ратуши в МинскеМинский кафедральный собор.

церковь на Немиге МинскИ воссозданное здание городской Ратуши, построенное в 1583-м году и разрушенное по приказу российского императора Николая Первого, видевшего в нем символ свободы (и революций).

Ратуша в МинскеНынешнее здание – это историческая реплика, восстановленная по старым проектам. Как это не удивительно – здание было воссоздано очень точно. Как отмечается в некоторых источниках, прежним осталось не только расположение и внешний вид здания, но даже мельчайшие детали (например, толщина стен).

DSC01786-min DSC01773-min

Минск небоскребDSC01754-min DSC01809-min скульптура в Верхнем городе

Минск

Еще лично мне очень нравится вот это здание (фото вверху). А также многочисленные скульптуры, которые буквально одна за другой стали появляться здесь в последнее время. Хотя прийти в эту часть города стоит не только ради них. Все дело в том, что Верхний город – это практически единственная часть столицы, где по выходным регулярно проходят различные уличные представления и фестивали. Лично нам довелось попасть на какой-то рыцарский турнир и форум средневековых лучников. Честно говоря, я не совсем понял, что это было такое. Но было весело. Особенно мне запомнился вот этот здоровенный мишка, который постоянно норовил боднуть кого-то в толпе, что заставляло улыбаться даже бдительных сотрудников ОМОНа, гулявших неподалеку.

Минская Ратушарыцарь в Верхнем городе

DSC01842-minомон

Путешествие в Ригу: прогулка по старым кварталам города.

Проспект Независимости

Минск

Столичный Проспект Независимости – это главная магистраль послевоенного Минска. В этом месте на зданиях виднеется какое-то нереальное количество советских звезд, серпов, молотов и прочих атрибутов социализма. Однако именно эти детали и делают его самим собой. Смотрится проспект очень круто. Особенно по ночам, когда на фасадах домов появляется яркая иллюминация.

Здание минского Гума

Здание минского ГУМа

Гум Минск DSC01888-min DSC01882-min DSC01880-min DSC01883-min Дворец Республики

В 40-е и 50-е годы минский Проспект Независимости в буквальном смысле строили всем Советским Союзом. В 2004-м году архитектурный ансамбль этой части города вошел в число номинантов на попадание в список Культурного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время здесь находится Национальный банк РБ, здание минского ГУМа (наполнение и интерьеры которого фактически не поменяли со времен СССР), минский Цирк, здание главпочтамта, монументальный, но немного мрачный Дворец Республики, а также некоторые другие интересные строения.

улица Ленина

Еще одной альтернативной достопримечательностью можно назвать здание местного универсама «Центральный», являющееся еще одним порталом в прошлое. Смотрите сами.

универмаг Центральный

Работа копирайтером в интернете: 10 советов о том, как заработать на написании статей

Улица Карла Маркса и улица Ленина

улица Ленина

Улица Ленина – это та магистраль, которая фактически соединяет старый и новый город. Она тянется от площади Свободы до проспекта Независимости и дальше – к улице Карла Маркса. Последняя в свою очередь примечательна тем, что именно здесь находится самое большое количество различных культурных зданий в городе. В частности, тут располагается Национальный исторический музей, Музей связи, Музей природы и экологии, Национальный художественный музей и многие другие.

улица Карла Маркса

Улица Карла Маркса в Минске


Купаловский театр в Минске

Купаловский театр в Минске и бывшее здание Администрации президента


национальный художественный музей Беларуси

Национальный художественный музей


Улица Ленина

Улица Ленина

Некоторое время назад улица Карла Маркса являлась пешеходной улицей. Здесь проводились уличные концерты, импровизированные ярмарки и выступления различных артистов. Впоследствии этот проект закрыли. Однако к лету обещают возродить его снова.

Музей «Брестская крепость»: фото, видео и много личных впечатлений.

Площадь Независимости

Костел Сымона и Елены

Одна из самых крупных площадей в Европе, а также место, где находится один из самых известных костелов Минска – костел Сымона и Елены. Здание правительства, расположенное в начальной части проспекта когда-то являлось самым крупным зданием Минска. Если пройти во дворы в сторону Красного костела и спуститься к улице Володарского – сквозь тернии колючей проволоки можно увидеть здание печально известного Пищаловского замка, тюремного бастиона с четырьмя башнями. Когда-то его собирались превратить в музей или гостиницу категории «ноль звезд». Но впоследствии от этой идеи отказались. Примерно такая же история и с тюрьмой, находящейся в самом центре Гродно. Видимо, музеи для нашей страны пока что не так важны, как тюрьмы.

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах.

Площадь Победы

площадь Победы

Еще одна монументальная точка Минска, известная в первую очередь благодаря Вечному огню и Монументу Победы, находящемуся в самом ее центре. Впрочем, при желании в этом месте можно отыскать и еще несколько уникальных достопримечательностей. Лично я в первую очередь отметил бы галерею современного искусства «Ў» и бывший дом Ли Харви Освальда (место, где несколько лет жил со своей женой всемирно известный убийца Джона Кеннеди).

DSC_0993

Фото из прошлой статьи. Весна 2015.

Если пройти чуть дальше – вверх по проспекту. Во дворах за минским Дворцом искусств можно обнаружить один из самых старых костелов Минска – костел Святого Роха. Более подробно об этих достопримечательностях я писал в статье об альтернативных достопримечательностях Минска.

Необычные достопримечательности Минска

Национальная библиотека Беларуси

Национальная библиотека

Один из самых неоднозначных, но в то же время один из самых распиаренных символов Минска. Споры об эстетизме этого здания ведутся уже почти 10 лет. За это время главная библиотека столицы неоднократно попадала как в списки самых оригинальных, так и в списки самых уродливых зданий мира.

Лично я бы расположил ее где-то посерединке. В конце концов, Национальная библиотека Беларуси выглядит намного лучше, чем, например, аналогичное здание в Латвии. Хотя тут, конечно, каждому свое.

Как выбрать страховку для путешествий за границу?

Лошицкий усадебно-парковый комплекс.

Лошица Минск

Фото из архива. Весна 2015.

Это один из самых старых и живописных парков Минска. Большинству деревьев в этом месте больше 150 лет. Кроме того, именно здесь, как отмечают ученые, проходила граница, на которой остановился последний в Европе ледник. Также здесь находились одни из самых старых поселений на территории современного Минска. Впрочем, и это еще далеко не все интересные истории, связанные с этим парком. По легенде именно здесь живет самое известное в Минске привидение – белая панна Ядвига. На аллеях парка она появляется во время цветения маньчжурского абрикоса, который был посажен в этом месте в год ее смерти. В большинстве источников ее называют покровительницей влюбленных. Более подробно о легендах Лошицкого парка я писал здесь. Почитайте обязательно.

Легенды Беларуси: 3 замка и 6 привидений.

Национальный театр оперы и балета

театр в Минске

Один из самых красивых и впечатляющих театров Минска находится совсем недалеко от Троицкого предместья. Округлое здание, возведенное по проекту Лангбарда и Лаврова, было торжественно открыто в 1938-м году. При этом из-за экономических неурядиц в СССР первоначальный проект был даже несколько уменьшен уже на стадии строительства. В годы Второй мировой театр был разграблен, а в его полуразрушенном здании располагались конюшни. После победы в Войне театр удалось восстановить. В послевоенные годы вокруг театра появился обширный парк. Последняя реконструкция Национального театра оперы и балета прошла в 2008-м году. Тогда же рядом с парком появилась длинная аллея с фонтанами.

Сегодня в театре проходят многочисленные спектакли и представления на белорусском и русском языке. Купить билеты заранее можно на сайте «Квитки бай».

Город «Т»: что посмотреть в Тбилиси за 3 дня.

Чем еще можно заняться в Минске туристу?

Национальная библиотека

Скажу честно, я не очень люблю, когда по ходу статьи рассказ о том или ином городе превращается в какое-то историческое (или даже экскурсионно-краеведческое) повествование. Порой, от этого сложно отойти. Но я (честное слово) очень постараюсь. Поэтому дальше буду максимально кратким. Итак, что еще посмотреть в Минске, если вы приехали сюда на 2-3 дня?

Жизнь как чудо: наши отзывы и впечатления от отдыха в Сербии.

Минск-Арена.

Минск арена вечером

фото с сайта uzbekistan.mfa.gov.by

Самая крупная ледовая площадка Беларуси, а также вторая по посещаемости арена в Европе. Сходите сюда обязательно, даже если вы не очень любите хоккей. Поверьте, атмосфера матчей КХЛ – вас не разочарует. Лично я уже раза три-четыре в своей жизни от разных людей слышал что-то вроде: «Ай, да что там делать. Я вообще спорт не люблю». Одно время такие фразы, например, регулярно выдавала моя Таня. Но в итоге все равно была в полном восторге, когда мне все-таки удалось затащить ее на один из матчей.

Октябрьская улица (не путайте с Октябрьской площадью).

граффити на октябрьской

vadim-i-z.livejournal.com

Если вы любите стрит-арт, обязательно прогуляйтесь в это место. Несколько лет назад один из промышленных районов Минска, где в воздухе все еще витают пьянящие запахи ликероводочного завода «Кристалл» стал медленно превращаться в такую большую галерею под открытым небом. На стенах домов стали появляться многочисленные картины и граффити. Некоторые из них без всякого преувеличения можно назвать настоящим произведением искусства.

Самые интересные места в Москве, которые стоит посетить туристу.

Минское метро.

ais.by

Да, я понимаю – многим туристам минская подземка вряд ли покажется полноценной достопримечательностью. Но лично я когда-то очень любил проводить время, блуждая по станциям минского метро. Мне нравился теплый воздух туннелей, атмосфера постоянной суеты. А потому в институтские годы я иногда приходил сюда зимой и просто ездил туда-сюда от одной конечной станции до другой. А еще когда-то в детстве мне нравилось смотреть в окно во время движения и представлять, как выглядит конечное депо – то самое, куда уходят поезда, когда всех просят покинуть вагоны. В общем, не будете знать, что посмотреть в Минске – просто спуститесь вниз. И побродите по залам центральных станций. Мне они когда-то представлялись самыми настоящими дворцами. Когда прошло это время?

Несвиж Беларусь

Где остановиться в Минске: лучшие хостелы и недорогие квартиры столицы.

P.S. Если самого Минска вам вдруг покажется мало – арендуйте машину и поезжайте на юг от столицы в сторону небольшого белорусского городка под названием Несвиж (на машине ехать сюда примерно 1,5 часа). В этом месте находится, наверно, самый красивый замок Беларуси, являющимся одним из четырех белорусских объектов, включенный в список мирового наследия ЮНЕСКО. Долгое время этот замок являлся самой посещаемой достопримечательностью Беларуси. На мой взгляд, однозначный MUST SEE для всех путешественников.

О других наших путешествиях читайте здесь :)

Экскурсии в Минске

Я вроде бы все рассказал... Но если вам все равно как-то неуютно гулять по чужому городу без профессионального сопровождения — обратите внимание на такие сайты как Tripster и Sputnik8. На этих сайтах можно онлайн заказать экскурсию с профессиональным гидом. Интересных авторских экскурсий там очень много. На некоторые такие я бы и сам сходил. В качестве иллюстрации к моим словам выложу здесь небольшую подборку возможных прогулок. У всех туров есть оценки и отзывы. Обращайте на них внимание. Это самый главный показатель качества экскурсии и квалификации гида.

 

Как организовать поездку в Минск

samolet belavia

Добраться в Минск из Москвы и Киева можно на автобусе, поезде, самолете или личном авто. Жителям украинской столицы есть смысл ехать транзитом через Гомель (автобусом до Гомеля, а потом на поезде в Минск). В таком случае добраться в главный город Беларуси вы сможете максимально дешево. Подробней о различных вариантах проезда написано тут.

Посмотреть расписание рейсов и купить билет можно на белорусских сайтах rw.by и ticketbus.by.

Для жителей России хорошим вариантом может стать авиаперелет (из недавно открывшегося аэропорта Жуковский). Перелет из Москвы в Минск один из самых дешевых в сетке маршрутов белорусской компании Белавиа. Стоимость перелета «туда-назад» стартует от 4000 российских рублей (если покупать билеты заранее). На некоторые даты цена поднимается до 5500. Но все равно эта цена не сильно отличается от стоимости проезда на поезде. Порой, может выйти даже дешевле.

Купить билеты на поезд, не выходя из дома, можно на этом сайте.

Проверить стоимость авиаперелета и приобрести билеты на самолет можно здесь.

Если вы покупаете билеты заранее и не сильно привязаны к конкретным датам вылета, вы можете также воспользоваться календарем низких цен, размещенным ниже. Просто выберите нужный месяц и система сама покажет вам в какие дни билеты стоят дешевле всего. После этого вам останется только перейти к покупке билетов.

Что касается отелей и гостиниц, то их удобней всего искать через сайты-поисковики, такие как Hotellook и RoomGuru. Подобные площадки сравнивают стоимость номеров, которая представлена на разных сайтах по бронированию отелей (Booking, HRV, Agoda, Hotels.com и др.), а затем просто перенаправляют вас туда, где конкретно взятый номер стоит дешевле всего. Это хороший способ экономии. Ведь цена одной и той же комнаты на разных сайтах может быть совершенно разной.

Впрочем, лично я посоветовал бы вам вместо отелей снимать частные квартиры на сайте AIRBNB. Они, как правило, дешевле отелей. А уровень комфорта в этом случае даже выше. Еще один плюс — это наличие у данного сайта различных скидочных купонов и бонусов. Например, просто зарегистрировашись по этой ссылке вы сразу получите небольшую скидку на первое бронирование. Лично мы, как правило, пользуемся именно этим сайтом для аренды жилья в незнакомом городе.

В завершении статьи ссылка на сайте, где можно найти необычные авторские экскурсии в Минске. Если вы непременно хотите погулять по городу с гидом — это отличный вариант. Для того, чтобы увидеть все доступные экскурсии просто нажмите «Посмотреть все». Я думаю, разберетесь... Всем пока!