Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Необычные достопримечательности Минска

… Я где-то прочитал, что «Hometravel» стал новым трендом в мире путешествий. Ты смотришь на свой город глазами туриста, открываешь в нем что-то новое, даже если живешь в этом месте уже очень много лет.

Не буду вам врать, в «мирные времена» я предпочел бы путешествовать по Челси, а не по Лошице. Но на дворе 2021-й. Границы закрыты. И особых вариантов у меня нет. Именно поэтому я взялся за этот текст о необычных достопримечательностях Минска.

kostel-svjatogo-roha

В этой статье я расскажу вам о таких местах, о которых не знает добрая половина жителей столицы. Тут будут мистические усадьбы, старые кладбища, костел, на основании которого присутствовал еще король Ягайло, а также потаенные дворы, памятники и еще много всего интересного. В этой статье я постараюсь показать вам Минск таким, каким вы его не знаете. Готовы начинать? Тогда поехали!

Костел и церковь

Сможете у площади Победы найти старый костел 19 века? У меня в Инстаграме ответы на этот вопрос разделились примерно поровну. Если вы тоже не знаете, о чем идет речь, тогда поднявшись из метро, шагайте в сторону Дворца Искусств (на улице Козлова). А затем просто обойдите его стороной. Прямо за ним стоит один из самых старых католических храмов белорусской столицы – костел святого Роха.

kostel-svjatogo-roha-minskПервый приход на этом месте был основан еще в 14 веке королем Ягайло. Но тогда храм был деревянным, а потому само здание часто страдало от пожаров. Свой теперешний вид оно приобрело в 1864 году, когда жители Минска решили возвести в этом месте каменный храм в честь святого Роха. Как считалось, этот святой спас город от холеры, а потому деньги на постройку приносили люди самых разных конфессий.

neobychnye-dostoprimechatelnosti-minska

Так на Золотой горке появился новый католический храм. В советские годы костел разграбили. Во времена Второй Мировой здание очень сильно пострадало из-за боёв. В 50-е годы храм переоборудовали под книгохранилище. А в 80-е обустроили здесь зал камерной музыки, который передали на баланс Белгосфилармонии.

Только в 1991 году после восстановления независимости Беларуси в костеле святого Роха вновь начались богослужения. Сегодня храм фактически спрятан за жилой застройкой проспекта Независимости. На месте кладбища, которое когда-то окружало костел, находятся обычные дворовые площадки. Но сам храм сохранился, прошел процедуру реставрации и сегодня производит довольно приятное впечатление.

kostel-roha

Если вы никогда не были здесь – обязательно загляните в это место. Тем более что совсем недалеко от него находится еще одна очень важная достопримечательность.

Это я про церковь Александра Невского, которая находится от костела буквально в 5 минутах ходьбы. Стоит она на военном кладбище (Козлова, 11), совсем недалеко от могил двух белорусских классиков – Якуба Коласа и Янки Купалы. Здание храма было построено в 1898 году и почти полностью сохранило свой исторический облик.

cerkov-aleksandra-nevskogo

Захоронения вокруг него – это тоже отдельная достопримечательность. Многие могилы относятся еще к 19 веку. Если окажетесь здесь – попробуйте отыскать как можно больше имен известных белорусов. Тут и поэты, и писатели, и офицеры Второй Мировой, и еще много других деятелей, в честь которых сегодня названы улицы Минска.

voinskoe-kladbishe

Поездка в Брест: что посмотреть в городе над Бугом

Минская Осмоловка и квартира убийцы Кеннеди

Если прошагать вниз по проспекту, очень скоро вам на глаза попадется вот этот красивый советский дом, рядом с набережной Свислочи.

dom-osvalda-v-minske

Именно здесь в период с 1960 по 1962 год жил Ли Харви Освальд – один из самых загадочных людей 20 века и предполагаемый убийца Джона Кеннеди.

Необычные достопримечательности Минска
фото Марины Освальд

Он жил в обычной однокомнатной квартире №24, на четвертом этаже и часто писал о том, как ему нравится, что окна дома выходят на реку. До наших дней дошло множество фотографий Освальда на площади Победы и у набережной Свислочи.

dom-osvalda

Впоследствии комиссия Уоррена, расследовавшая дело об убийстве Кеннеди, неоднократно выдвигала версии о том, что Ли Харви Освальд был завербован разведкой СССР. Но официального подтверждения эти гипотезы так и не получили.

О событиях тех дней есть хороший мини-сериал «11.22.63», поставленный по книге Стивена Кинга. Посмотрите, если не видели. А я пока пойду дальше. И расскажу вам про минскую Осмоловку.

osmolovka

Этот район находится в 5 минутах ходьбы от дома Освальда. Фактически вам нужно просто подняться вверх по улице Коммунистической. Осмоловка (ударение на предпоследний слог) – это малоэтажный район послевоенной застройки, возведенный пленными военными из Германии и Италии. Автором проекта стал Михаил Осмоловский, в честь которого и назван современный район. В 50-е годы здесь жили представители военной и партийной номенклатуры, а также артисты из близлежащих театров. Район был обнесен оградой и фактически представлял собой первый квартал элитной застройки в послевоенном Минске.

В нетронутом виде он дошел до наших дней, однако в 2011 году городские власти стали активно обсуждать идею о его сносе. В интернете даже появились проекты некого района под названием Crystal Park, который должен был быть возведен на этом месте.

rajon-vmesto-osmolovki

Однако усилиями волонтеров Осмоловку удалось отстоять. На различных сайтах даже собирались петиции о том, чтобы включить данный район в список исторического наследия Минска. Но решение вопроса застыло в полупозиции. Формально Осмоловку до сих пор собираются снести, а Мингорисполком лишь «отложил дальнейшую разработку детального плана застройки». В границах квартала уже появляются отдельные примеры не самой качественной современной архитектуры.

novyj-dom

Битва за Осмоловку продолжается. Поэтому если вы хотите увидеть этот район – не откладывайте поездку надолго.

Минские дворики

Если вы ищите в Минске необычные места для фотосессий – возьмите себе на заметку два следующих адреса:

—  переулок Музыкальный, ½

— и улица Революционная 7.

На мой взгляд, именно здесь находятся два самых красивых и уютных дворика Минска. «Красный дворик» на улице Революционной найти очень легко. Для этого вам нужно просто нырнуть вот в эту малоприметную арку (в правой части снимка).

krasnyj-dvorik-adres

neobychnye-dostoprimechetelnosti-minska

А вот с Музыкальным переулком дела обстоят немного сложней. Сначала вам нужно прийти к минской ратуше, затем обойти ее стороной, прошагать мимо Костела святого Иосифа и ресторана «Бессоница». А затем нырнуть в арку, которая будет прямо впереди.

maloizvestnye-dostoprimechatelnosti-minska
Вот она в центре снимка, под желтой вывеской кафе Брют

Я помню, когда-то давно здесь находилось посольство Чехии, и впервые я попал в это место именно из-за него. Впоследствии тут располагались различные рестораны, а белорусские режиссеры снимали здесь клипы, когда хотели дешево снять «типа Европу».

krasivyj-dvorik

В общем… Место очень колоритное. Загляните сюда, если окажетесь поблизости.

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах

Первый общественный туалет столицы (Энгельса 7)

Да-да, вы не ослышались. При определенных раскладах к числу необычных достопримечательностей Минска можно отнести и общественную уборную. Тем более – если она построена в 1912-м году по проекту одного из самых уважаемых архитекторов своего времени.

tualet
Мое старое фото, сделанное еще на мобильный телефон

По легенде этот «туалет» является точной копией одного из ныне исчезнувших дворцов графа Чапского, который заказал проект у польского архитектора по фамилии Стенкевич, однако в итоге так ему и не заплатил. В отместку  жадному дворянину архитектор отдал проект городским властям Минска, которые превратили уменьшенную копию графского особняка в общественный туалет.

В настоящее время красивое здание в Александровском сквере выполняет функцию билетных касс театра Янки Купалы. Весьма любопытно, что в качестве туалета здание использовалось ровно сто лет (с 1912 по 2012 год).

Пищаловский замок и Лошицкий парк

Сначала я хотел добавить в этот список Пищаловский замок, основанный в 1825 году в стиле неоклассицизма. Но в последнее время он окутан печальными событиями и фотографировать его официально запрещено. Поэтому здесь будут только старые снимки. Сейчас он так же и выглядит — только одна башня частично развалилась.

pischalovskiy-zamok

Пищаловский замок – это тюрьма на улице Володарского. Когда-то его предлагали отреставрировать и превратить в гостиницу или музей. Однако эта идея не нашла поддержки. И сейчас посмотреть на Пищаловский замок можно только из-за колючей проволоки.

Когда обойдете все интересные места в центре города, шагайте на площадь Независимости, ищите там одноименную остановку (рядом со входом в метро), а затем садитесь на автобус №123. Примерно через 20 минут он доставит вас на улицу Маяковского, прямо напротив которой расположен Лошицкий парк.

loshica-park

На мой взгляд, это едва ли не лучший парк Минска. Тут фонари, скамеечки, пруд в самом центре, а еще дыхание истории на каждом шагу.

alisa-i-tanja
Алиса и Таня. Мои жена и дочка.

loshickaya-usadbaloshickij-park

Только вдумайтесь – еще в 10 веке на этом месте существовало огромное городище, остатки которого можно найти до сих пор. В 16 столетии здесь появилась Лошицкая усадьба, которая в тот период принадлежала белорусским князьям Друцким-Горским, но впоследствии часто менявшая владельцев.

В 18 веке польский дворянин Евстафий Любанский превратил ее в большой комплекс. Графский дом приобрел свои современные черты. Также были построены двухэтажный флигель для гостей, винокурня, высокая мельница и княжеская каплица.

usadba-v-loshice

По одной из легенд столь разительные перемены, коснувшиеся этого места, были связаны с бурным романом, разгоревшимся между 37-летним дворянином Евстафием Любанским и двадцатилетней красавицей Ядвигой Кеневич. Как гласит придание, девушка согласилась выйти за состоятельного мужчину лишь в том случае, если его усадьба станет лучшей в Минске. В итоге уже совсем скоро Лошица стала образцовым хозяйством не только города, но и всей губернии.

park-loshica

Сложные времена в судьбе усадьбы начались лишь с установлением советской власти. В двадцатые годы имение разграбили и переделали под институт растениеводства. Некоторые постройки на территории комплекса пришли в запустение. Каплицу с останками рода Любанских и вовсе было решено взорвать. Доподлинно известно, что железный гроб, в котором покоилась та самая Ядвига Кеневич-Любанская, был отправлен на один из минских заводов по изготовлению аккумуляторов.

kaplica-jadvigi
Та самая каплица. Апрель 2021 года

Впрочем, и это было еще далеко не все. В тридцатые годы советскими отрядами НКВД на территории парка проводились расстрелы политзаключенных. А некоторое время спустя (под вывеской сельхозинститута) здесь готовили диверсионные бригады для отправки специальных отрядов «народных мстителей» в соседнюю Польшу. В период Великой Отечественной войны в здании усадьбы размещалась элита немецких оккупационных властей.

Периодом возрождения усадебно-паркового комплекса стали годы перестройки. В 1988-м Лошица  получила статус природного, исторического и архитектурного памятника. Однако масштабные изменения тут начались уже в начале 2000-х. С этого момента на данной территории велись постоянные работы по восстановлению усадьбы и парка. В 2015-м году Лошицкая усадьба была официально открыта после реставрации и превращена в исторический музей.

loshickiy-park

Сегодня эта необычная достопримечательность Минска является одним из центров культурной жизни района. Здесь работает музей, проводятся балы, музыкальные вечера и торжественные регистрации браков.

Мирский замок + ТОП-5 интересных мест поблизости

Обо всем понемножку

troickoe

Конечно, список необычных достопримечательностей Минска можно продолжать еще долго. Часто в такие подборки включают:

  • Белую дачу по адресу Казинца, 54;
  • Мемориал «Яма» на улице Мельникайте;
  • Старую водонапорную башню на проспекте Жукова;
  • и Авиационный музей в деревне Копище, который сейчас понемногу переезжает на новое место.

aviacionnyj-muzej

Но лично я не считаю эти места обязательными к посещению. Вместо этого я рекомендую вам сесть на поезд и съездить в Заславль, ехать до которого всего 20 минут. Там (недалеко от станции) расположен костел Рождества Девы Марии (1774) и Спасо-Преображенский собор (16 века).

spaso-preobrazhenskaja-cerkov
Заславль

Об этом городе у меня есть большая статья. Почитайте ее по ссылке ниже.

Заславль: как доехать и что посмотреть? (+много фото)

Также, если вы не против небольшой поездки – можно посмотреть усадьбу Чапских в Прилуках или Троицкий костел в Радошковичах. А какие места можете посоветовать вы? Как всегда прошу не скупиться на комментарии.

Достопримечательности Минска: фото, описание + большая прогулка по городу

Экскурсии по Минску

minsk-dostoprimechatelnosti

Взглянуть на Минск по-новому можно и на необычных экскурсиях. Например, я могу посоветовать вам:

Если вы не против поездок – тогда подумайте о том, чтобы съездить на завод Белаз, где собирают гигантские автомобили, размером с трехэтажный дом. Или в музей Дудутки, где вы сможете посмотреть на старые мельницы и познакомиться с особенностями народного быта Беларуси.

Давайте вместе открывать интересные места нашей родины. Подписывайтесь на мой Инстаграм. В ближайшее время у меня будет еще очень много статей о путешествиях по Беларуси.

« »