Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагенств и путешествовать самостоятельно

Необычные достопримечательности Минска

О таких архитектурных памятниках Минска, как Национальная библиотека или Красный костел, наверняка, слышал каждый человек, хотя бы раз, бывавший в этом городе. Совсем другое дело – некоторые альтернативные достопримечательности белорусской столицы. О существовании некоторых таких мест зачастую не подозревают даже коренные жители города. Собрать воедино все самые интересные и необычные достопримечательности Минска мы постараемся в этом небольшом обзоре.

Костел святого Роха (проспект Независимости 44A, за Дворцом искусств)

DSC_0997

Открывает наш список – один из самых старых костелов Минска, а вместе с тем и один из самых харизматичных памятников современного города – Костел святого Роха. Первая деревянная церковь на месте современного храма появилась еще в 14-м веке по указу короля Ягайло. Однако впоследствии храм дважды горел и перестраивался. Весьма примечательно, что оба пожара произошли с интервалом ровно в 400 лет – в 1409 и 1809 годах соответственно. Впрочем, именно частые пожары заставили минский епископат, в конце концов, заняться возведением храма из камня.

DSC_0999

Планы по реконструкции старого деревянного костела возникли еще в тридцатые годы 19 века, однако в те времена в Российской империи существовал строгий запрет на строительство католических храмов. Поэтому реализация проекта была отложена на неопределенное время. Вернуться к этой идее городские власти заставила лишь … эпидемия холеры, разгоревшаяся в Минске в первой половине девятнадцатого века. Как гласит легенда, одной ночью местному ксендзу приснился сон, будто страшную болезнь поможет остановить лишь давно забытая статуя святого Роха, покоящаяся в минском монастыре бонифратров. В итоге статую отыскали и со всей полагающейся помпой пронесли по центральным кварталам города. Как это ни удивительно, но некоторое время спустя эпидемию холеры действительно удалось остановить. И костел в районе Золотой горки, теперь ставший местом хранения знаменитой статуи, получил вторую жизнь.

Внутреннее убранство костела

Внутреннее убранство костела


Остатки старого кладбища Костела св. Роха

Остатки старого кладбища у Костела св. Роха

В 1861-м году начался сбор средств на строительство новой святыни. При этом деньги на храм собирали «всем миром», сбрасывая монеты на расстеленный плащ, брошенный кем-то из местных служителей. В итоге монет оказалось так много, что образовалась целая золотая горка. Именно этот момент, по легенде, и дал название одному из центральных районов города Минска.

DSC_0998

В своем нынешнем виде Костел святого Роха появился в 1864-м году. Однако в качестве храма он  использовался впоследствии относительно недолго. Во времена СССР костел был закрыт и разграблен. А позднее еще и довольно сильно пострадал во время немецких бомбардировок Минска. В пятидесятые годы храм был застроен жилыми домами и в результате строительства Проспекта Независимости (тогда – Проспекта Сталина) оказался замкнут внутри квартала. В 80-е годы здание использовалось как зал камерной музыки. Богослужения в храме начались снова лишь в 1991-м году. Сегодня изящный костел с интересной историей и судьбой является одной из самых необычных достопримечательностей Минска.

Варшавская мелодия: 15 причин увидеть столицу Польши.

Первый общественный туалет столицы (ул. Энгельса 7)

DSC_1083

Да-да, вы не ослышались. При определенных раскладах к числу необычных достопримечательностей Минска можно отнести и общественную уборную. Тем более – если она построена в 1912-м году по проекту одного из самых уважаемых архитекторов своего времени.

DSC_1085

По одной из распространённых легенд этот «туалет» является точной копией одного из ныне исчезнувших дворцов графа Чапского, который заказал проект у польского архитектора по фамилии Стенкевич, однако в итоге так ему и не заплатил. В отместку  жадному дворянину архитектор отдал проект городским властям Минска, которые превратили уменьшенную копию графского особняка в общественный туалет.

В настоящее время красивое здание в Александровском сквере выполняет роль билетных касс театра Янки Купалы. Весьма любопытно, что в качестве туалета здание использовалось ровно сто лет (с 1912 по 2012 год).

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах.

Пищаловский замок (Володарского, 2)

фото kxk.ru

фото kxk.ru

Если у современных минчан спросить, где в центре города находится крепость 19 века, наверное, не многие смогут ответить на этот вопрос, не задумываясь. Впрочем, объяснить подобный факт довольно просто – легендарная белорусская «Бастилия» скрыта от посторонних глаз высокой стеной и «паутиной» колючей проволоки.

фото govorim.by

Пищаловский замок, разместившийся на горе в Романовском предместье, уже почти 200 лет (с 1825-го года) используется в качестве тюрьмы. В разные годы в его застенках содержались такие выдающиеся личности как Якуб Колас, Винцент Дунин-Марцинкевич, Максим Танк и даже основатель независимой Польши Юзеф Пилсудский. А единственным человеком, сумевшим сбежать из этого острога, является еще один небезызвестный поляк – Феликс Дзержинский.

фото www.radzima.org

В конце 2000-х годов в белорусской прессе стали часто появляться сообщения о том, что Пищаловский замок в скором времени могут превратить в музей или оригинальную гостиницу категории «ноль звезд». Однако в итоге и по сей день здание используется по своему исходному назначению. Впрочем, даже несмотря на это, брутальный бастион на улице Володарского можно без сомнений отнести к числу самых необычных достопримечательностей Минска.

Легенды Беларуси: 3 замка и 6 привидений.

Красный дворик (Революционная, 7)

DSC_1078

Красный дворик, спрятавшийся за кованой решеткой на одной из центральных улиц Минска, по праву считается одним из самых ярких и необычных мест нашего города. В этом дворике царит какая-то удивительная атмосфера всепоглощающей тишины, словно попадая сюда, ты оказываешься в какой-то параллельной вселенной.

фото studio67.by

фото studio67.by

DSC_1076

DSC_1079

Впрочем, тихим и загадочным местом знаменитый Красный дворик остается, конечно, не всегда. В летние месяцы тут часто проходят импровизированные концерты, выставки молодых художников, а также арт-хаусные кинопоказы. Именно поэтому не включить это место в число наиболее интересных и необычных достопримечательностей Минска мы просто не могли.

Как бесплатно снять жилье за границей: 7 проверенных способов.

Дом Ли Харви Освальда (Коммунистическая, 4)

DSC_0993

Несмотря на то, что о доме легендарного убийцы Джона Кеннеди говорят сегодня не так часто, многие эксперты в области туризма уже сейчас называют это место главной экскурсионной «Меккой» столицы. Подтверждают этот факт и многие туристические агентства Индии и США, уже сегодня называющие Дом Освальда в числе главных достопримечательностей всей Беларуси!

DSC_0986

DSC_0992

Впрочем, по-настоящему интересным в данном случае представляется не весь дом в целом, а лишь одна из его квартир – квартира номер 24. Ведь именно здесь два с половиной года жил один из самых известных убийц за всю историю человечества – знаменитый Ли Харви Освальд. О жизни и судьбе этого человека написано уже бессчетное множество книг, а произведенные им «Выстрелы в Далласе», прервавшие жизнь 35-го президента США, стали одной из самых интригующих тайн в истории Америки.

фото Марины Освальд

фото Марины Освальд

В настоящее время дом Ли Харви Освальда и «нехорошая» квартира номер 24, где «даласский стрелок» жил вместе со своей женой Мариной Прусаковой, никак не обозначены. Однако несмотря на это, красивое советское здание по улице Коммунистической, до сих пор остается одной из самых необычных достопримечательностей Минска.

Поездка в Брест: что посмотреть в городе над Бугом.

ЖК в переулке Одинцова (переулок Одинцова, 7)

DSC_0910

Этот необычный район уже давно стал одним из самых ярких архитектурных сооружений современного Минска. Его называют «районом кислотного рококо» и «минским кварталом Гауди», а многие также отмечают его сходство со знаменитым немецким комплексом «Лесная спираль», построенным по проекту Фриденсрайха Хундертвассера.

DSC_0913

DSC_0905

DSC_0900 - копия

Впрочем, все это только слова. Намного важнее другое: в настоящее время жилой комплекс в районе станции метро Кунцевщина остается одной из самых ярких, стильных и необычных достопримечательностей Минска. Особенно футуристично и притягательно проект Валентины Ционовской выглядит на фоне унылых типовых многоэтажек улицы Одинцова.

DSC_0903

DSC_0909

Далее еще несколько фотографий в подтверждение того, что современный Минск может прирастать не только МАПИДовскими «панельками».

DSC_0911

DSC_0904

DSC_0902

Круто, не правда ли?

Что посмотреть в Батуми: достопримечательности, которые стоит посетить прежде всего.

Дворик у чешского посольства (переулок Музыкальный ½)

DSC_1019

Еще одна «незаметная», но в то же время весьма любопытная достопримечательность Минска. Дворик у чешского посольства интересен своими деревянными балкончиками, коваными фонарями и необычным фонтанчиком, украшенными железными львами. В этом месте чувствуется дух старого Минска. А потому различные фотоссесии здесь проходят с завидным постоянством.

DSC_1016

DSC_1020

DSC_1023

Кроме того, дворик у чешского посольства нередко становится декорацией для различных съемок. Тут снимают рекламные ролики, клипы для белорусских звезд и российские телесериалы. Впрочем, большую часть времени эта необычная достопримечательность Минска используется как летняя площадка, находящегося поблизости кафе «Ферзь».

Лошицкий усадебно-парковый комплекс (проезд Чижевских, 10, район улицы Маяковского)

Минск Лошица

Огромный парк у южной окраины Минска – это по-настоящему уникальное место, о котором запросто можно написать отдельную большую статью. Как отмечают ученые, первые городища на территории Лошицкого парка появились еще одиннадцать столетий назад! Однако это еще только начало большой истории. В конце 16 века на этой территории появилась первая усадьба, которая впоследствии долго переходила от одного семейства к другому. А еще полтора столетия спустя вокруг нее вырос огромный парк с роскошной липовой аллеей и многими редкими породами деревьев, включая манчжурский абрикос, японскую лиственницу, гортензию Бретштейрера и многими другими. Большинство из них в Лошицком парке можно встретить и сегодня.

DSC_0947

DSC_0927

В период правления князей Любанских кардинальные изменения коснулись и местной усадьбы. Главное здание было перестроено, а рядом с ним появились гостевой флигель, корчма, винокурня, а также вновь восстановленная старая каплица.

DSC_0953

DSC_0961

DSC_0935

По одной из легенд столь разительные перемены, коснувшиеся этого места, были связаны с бурным романом, разгоревшимся между 37-летним дворянином Евстафием Любанским и двадцатилетней красавицей Ядвигой Кеневич. Как гласит придание, девушка согласилась выйти за состоятельного мужчину лишь в том случае, если его усадьба станет лучшей в Минске. В итоге уже совсем скоро Лошица стала образцовым хозяйством не только города, но и всей губернии.

DSC_0963

Сложные времена в судьбе усадьбы начались лишь с установлением советской власти. В двадцатые годы имение разграбили и переделали под институт растениеводства. Некоторые постройки на территории комплекса пришли в запустение. Католическую каплицу с останками рода Любанских и вовсе было решено взорвать. Доподлинно известно, что железный гроб, в котором покоилась та самая Ядвига Кеневич-Любанская, был отправлен на один из минских заводов по изготовлению аккумуляторов.

DSC_0940

Впрочем, и это было еще далеко не все. В тридцатые годы местными отрядами НКВД на территории парка проводились расстрелы политзаключенных. А некоторое время спустя здесь готовили диверсионные бригады для отправки специальных отрядов «народных мстителей» в соседнюю Польшу. В период Великой Отечественной войны в здании усадьбы размещалась элита немецких оккупационных властей.

DSC_0977

Периодом возрождения усадебно-паркового комплекса стали годы перестройки. В 1988-м Лошица  получила статус природного, исторического и архитектурного памятника. Однако масштабные изменения тут начались уже в начале 2000-х. С этого момента на данной территории велись постоянные работы по восстановлению усадьбы и парка. В 2015-м году Лошицкая усадьба была официально открыта после реставрации и превращена в исторический музей.

DSC_0931

DSC_0971

DSC_0969

Сегодня эта необычная достопримечательность Минска является одним из главных центров культурной жизни района. Здесь проводятся балы, музыкальные вечера и торжественные регистрации браков.

Места, от которых стынет кровь: самые мистические истории из мира путешествий.

Если вдруг вам станет скучно в Минске, арендуйте машину и поезжайте в небольшой старинный городок под названием Несвиж. О том, что представляет собой этот город, а также о том, как туда доехать, если у вас нет собственного авто мы уже подробно писали в своих предыдущих обзорах. Конечно, Несвижский замок вряд ли можно назвать нестандартной или малоизвестной достопримечательностью. Но увидеть его определенно стоит. Поэтому мне хотелось тут сказать и о нем несколько слов. О самых известных достопримечательностях Минска у нас, кстати, тоже есть отдельная статья:

Как я съездил домой или Что посмотреть в Минске за 3 дня

Как найти жилье в Минске

Во время своих путешествий мы практически всегда снимаем жилье на сайте AIRBNB. И я вам тоже очень советую искать варианты ночлега именно на этой площадке. Сайт AIRBNB – это международный проект, позволяющий снимать жилье «от хозяев» в разных частях света. В большинстве своем тут представлены квартиры, комнаты или частные студии. Поэтому за цену обычной бюджетной гостиницы на этой площадке можно легко найти современные апартаменты, недалеко от центра города.

Средняя стоимость квартир в Минске: 25-40 долларов в сутки.

Если отели и гостиницы вам все-таки ближе, попробуйте поискать оптимальные варианты на сайтах-поисковиках, которые сравнивают цены на разных площадках бронирования и потом перенаправляют пользователя туда, где этот номер стоит дешевле всего. Лично мне нравится сайт Hotellook, но есть и другие площадки, работающие схожим образом (например, RoomGuru). Поймите: один и тот же номер на разных сайтах по бронированию отелей может стоить совершенно по-разному! Поэтому подобные поисковики могут быть очень полезны для тех, кто не хочет переплачивать.

Средняя стоимость отелей (2-3 звезды) в Минске: 35-65 долларов в сутки.

Если вы путешествуете в одиночку, на одну-две ночи можно вполне остановиться в хостеле. Тем более после Чемпионата Мира по хоккею, который проходил в Беларуси пару лет назад, подобных мини-гостиниц в Минске очень много. Некоторое время назад мы составляли свою личную подборку лучших хостелов Минска. Вот она. Я думаю, эта статья будет вам полезна.

Средняя стоимость хостелов в Минске: от 7 до 9 евро за ночь.

О других наших путешествиях читайте здесь :)

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.