Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Необычные достопримечательности Минска

Не буду врать, в другие времена я предпочел бы путешествовать по Челси, а не по Лошице. Но на дворе 2024-й. С визами все сложно. И особых вариантов у меня нет. Именно поэтому я взялся за этот текст о необычных достопримечательностях Минска.

kostel-svjatogo-roha

В этой статье я расскажу вам о таких местах, о которых не знает добрая половина минчан. Тут будут мистические усадьбы, старые кладбища, костел, на основании которого присутствовал еще король Ягайло, а также потаенные дворы, усадьбы, памятники и еще много всего интересного. Ну что? Чувствуете, как по коже побежали мурашки от предвкушения? Тогда вперед — не будем терять время!

Аристократические усадьбы и имения

В Минске (и совсем рядом с ним) есть как минимум 5 аристократических усадеб с долгой историей и судьбой.

dom-vankovichey-minsk

Дом Ваньковичей и усадьба Пшездецких стоят в самом центре, поэтому их вы, наверняка, проходили во время прогулок по городу. А вот с оставшимися тремя комплексами дела обстоят интересней. Все они когда-то находились за пределами города, но Минск рос, и бывшие деревни превращались в спальные районы и городские окраины. Поэтому сегодня, чтобы увидеть все эти места, вам достаточно иметь под рукой лишь жетон на метро и автобусных талончик.

Быстрее всего можно добраться до усадьбы «Большая Слепянка», которая находится всего в паре километров от станции метро «Восток».

dvorec-vankovichej-v-minske

В начале 19 столетия, когда одноименная деревня еще и не думала становиться частью Минска, здесь проходили роскошные балы и приемы. Интерьеры дворца были отделаны дубом и изысканной лепниной. А вокруг комплекса располагался роскошный парк с мраморными скульптурами.

Былая роскошь улетучилась во времена СССР. В 20-е годы комплекс национализировали, а позже передали школе НКВД. С конца 40-х годов здесь располагалась администрация парниково-тепличного комбината. Поэтому от оригинальных интерьеров почти ничего не осталось.

Однако сам комплекс дошел до наших дней. Сейчас увидеть его можно на улице Филимонова, возле остановки «Парниково-тепличный комбинат».

priluki-dvorcy-i-zamko-belarusi

Похожая история и у других аристократических имений Минска. Усадьба Ададуровых на улице Казинца успела побывать и детским садом, и НИИ почвоведения, и центром фольклора. А во дворце Чапских в Прилуках до сих пор находится «Институт защиты растений».

Еще интересней сложилась судьба Лошицкой усадьбы. Она видела всё – от ставки немецких войск до канцелярии сельхоинститута.

loshickiy-park

В 1988-м Лошица  получила статус природного, исторического и архитектурного памятника. Однако масштабные изменения тут начались уже в начале 2000-х. С этого момента на данной территории велись постоянные работы по восстановлению усадьбы и парка. В 2015-м году Лошицкая усадьба была официально открыта после реставрации и превращена в исторический музей.

park-loshica kaplica-jadvigi

Сегодня здесь можно увидеть руины каплицы, восстановленный флигель с музеем внутри, главное здание дворца и еще множество более мелких хозяйственных построек.

Самые интересные места Беларуси: что посмотреть за неделю

Отель с привидением

otel-s-privideniyami-minsk

Он находится в стенах бывшего бернардинского монастыря, который в 17 веке занимал аж целый квартал в центре Минска. Фактически это был этакий город в городе – со своей пивоварней, госпиталем, школой, конюшней и многими другими хозяйственными постройками. Доподлинно известно, что под монастырем находились тайные комнаты и сложные системы подземных ходов, опоясывавших старые кварталы Минска. Многие из них были найдены в конце 2000-х годов, когда в монастыре начались реставрационные работы.

В это же время появились городские легенды о призраке монаха, который якобы бродит по здешним подземельям. В отель приезжали различные исследователи паранормальных явлений. А информация о призраке появилась даже на официальном сайте гостиницы.

otel-monastyrskiy-minsk

Верить этому или нет – вопрос открытый. Но сам отель действительно очень колоритный. В интерьере сохранились старые фрески, сводчатые потолки и другие элементы прошлого. Посмотреть его фотографии (и стоимость номеров) можно вот по этой ссылке.

Отели Беларуси «Все включено»: мой ТОП-6

Костел среди многоэтажек

Сможете у площади Победы найти старый костел 19 века? У меня в соцсетях ответы на этот вопрос разделились примерно поровну. Если вы тоже не знаете, о чем идет речь, тогда поднявшись из метро, шагайте в сторону Дворца Искусств (на улице Козлова). Прямо за ним стоит один из самых старых католических храмов столицы – костел святого Роха.

kostel-svjatogo-roha-minsk

Первый приход на этом месте был основан еще в 14 веке королем Ягайло. Но тогда храм был деревянным, а потому само здание часто страдало от пожаров. Свой теперешний вид оно приобрело в 1864 году, когда жители Минска решили возвести в этом месте каменный храм в честь святого Роха. Как считалось, этот святой спас город от холеры, а потому деньги на постройку приносили люди самых разных конфессий.

neobychnye-dostoprimechatelnosti-minska

В советские годы костел был закрыт. В 50-е годы храм переоборудовали под книгохранилище. А в 80-е обустроили здесь зал камерной музыки. Только в 1991 году в костеле святого Роха вновь начались богослужения. Сегодня храм фактически спрятан за жилой застройкой проспекта Независимости. На месте кладбища, которое когда-то окружало костел, находятся обычные дворовые площадки. Но сам храм сохранился, прошел процедуру реставрации и сегодня производит довольно приятное впечатление.

Квартира убийцы Кеннеди

Если прошагать вниз по проспекту, очень скоро вам на глаза попадется вот этот красивый советский дом, рядом с набережной Свислочи.

dom-osvalda-v-minske

Именно здесь в период с 1960 по 1962 год жил Ли Харви Освальд – один из самых загадочных людей 20 века и предполагаемый убийца Джона Кеннеди.

Он жил в обычной однокомнатной квартире №24, на 4-том этаже и часто писал о том, как ему нравится, что окна дома выходят на реку. До наших дней дошло множество фотографий Освальда на площади Победы и у набережной Свислочи.

Необычные достопримечательности Минскаdom-osvalda

Впоследствии комиссия Уоррена, расследовавшая дело об убийстве Кеннеди, неоднократно выдвигала версии о том, что Ли Харви Освальд был завербован разведкой СССР. Но официального подтверждения эти гипотезы так и не получили.

О событиях тех дней есть хороший мини-сериал «11.22.63», поставленный по книге Стивена Кинга. Посмотрите, если не видели.

Самые интересные места Минска: что посмотреть и куда сходить?

Город, сокрытых историй

kuda-shodit-v-minske-besplatno

Вообще Минск полон самых историй. Например, вот на этой экскурсии, вы можете узнать, как город пронизывает тема секса. Где раньше располагались публичные дома, и какие налоги платили девушки легкого поведения? Кто изобрел первый лифчик, и как в разные годы менялось отношение власти к продажной любви?

Есть в Минске экскурсии и построенные на теме мистики. Вот, например, одна из таких. Во время нее вы узнаете о минских пророках и русалках, живущих в Свислочи.

ekskursiya-v-minske

Ну а если вам ближе классика – тогда загляните в соцсети торгового центра @galleriaminsk. Все лето 2024 они проводят бесплатные экскурсии по Минску с профессиональными гидами. Все, что вам нужно – это предварительно записаться.

Куда сходить в Минске бесплатно? 16 идей для туристов

Минские дворики

Если вы ищите в Минске необычные места для фотосессий – возьмите на заметку два следующих адреса:

  • переулок Музыкальный, ½
  • и улица Революционная 7.

На мой взгляд, именно здесь находятся два самых красивых и уютных дворика столицы. «Красный дворик» на улице Революционной найти очень легко. Для этого вам нужно просто нырнуть вот в эту малоприметную арку (в правой части снимка).

krasnyj-dvorik-adreskrasnyj-dvorik

А вот с Музыкальным переулком дела обстоят немного сложней. Сначала вам нужно прийти к минской ратуше, а затем, прошагав мимо Костела святого Иосифа, нырнуть в арку под желтой вывеской кафе «Брют». Вот она — в самом центре снимка...

maloizvestnye-dostoprimechatelnosti-minska

Я помню, когда-то давно здесь находилось посольство Чехии, и впервые я попал в это место именно из-за него. Впоследствии тут располагались различные рестораны, а белорусские режиссеры снимали здесь клипы, когда хотели дешево снять «типа Европу».

chto-posmotret-v-minske-za-3-dnja chto-posmotret-v-minske-za-1-2-dnja

В общем… Место очень колоритное. Загляните сюда, если окажетесь поблизости.

6 идей: чем заняться в Бресте (помимо крепости и пущи)?

Арт-объекты на месте бывших промзон

В последние годы своеобразный ренессанс накрыл не только старые усадьбы и костелы, но и бывшие промышленные объекты.

kvartal-k21-na-kalvariyskoy

Комплекс зданий мебельной фабрики (на улице Кальварийской) ныне переделали под культурно-деловой квартал. Когда-то здесь изготавливали окна и двери (в том числе для кабинета Петра Машерова). А сегодня варят кофе, жарят бургеры и разрабатывают софт для мобильных приложений. Площадка называется К21 и находится прямо у метро «Молодежная» (напротив ТЦ «Корона»).

k21-neobychnye-dostoprimechatelnosti-minska k21-minsk

В центре квартала оборудованы фотозоны. На стенах можно увидеть остатки старых кирпичей с печатями времен царской России. В общем – все очень стильно и современно. Этакий кусочек польской Лодзи недалеко от центра Минска.

Если хотите чего-то повеселей – отправляйтесь на различные Street food площадки, появившиеся на месте советских промышленных зон. Это:

  • Песочница на территории завода «Горизонт»;
  • Lidbeer Dvor за комплексом промышленных зданий на площади Якуба Коласа;
  • и ЛУЧшая улица на базе часового завода «Луч».

pesochnica-minsk-2023pesochnica-minsk-chto-posmotret

Обычно они работают только летом – до наступления холодов. Но афиша у них всегда очень приятная. Там и бесплатные кинопоказы, и танцевальные мастер-классы, и разные представления для детей.

promokody-jandeks-puteshestvija-2023

Вот буквально вчера я на Лучшей улице смотрел четвертьфинал Чемпионата Европы. Мне кажется, подобные места уже давно стали этакими неформальными достопримечательностями Минска.

Где поесть в центре Минска: рестораны, кафе и street food

Октябрьская улица и самое большое граффити в мире

promokody-sajta-yandeks-puteshestvija

В идейном смысле – это продолжение предыдущего пункта, но все-таки о «сердце минского стрит-арта» мне хотелось рассказать отдельно. Когда-то Октябрьская улица была промышленной окраиной Минска с винокуренными предприятиями, дрожжевым комбинатом и кожевенными мастерскими. Но в начале 10-х годов ее внешний вид и внутреннее наполнение стали стремительно меняться. На месте бывших цехов появились фотостудии, дизайнерские мастерские, школы йоги, бары и прочие заведения самых разных мастей. В 2014 году здесь прошел масштабный фестиваль Vulica Brasil, во время которого Октябрьскую «с ног до головы» раскрасили яркими граффити. А два года спустя минские муралы даже попали в Книгу рекордов Гиннеса. Тогда, в 2016 году работа бразильского художника Рамона Мартинса (величиной в 3 452 квадратных метра) была признана самым крупным граффити в мире, созданным одним автором.

kak-doehat-v-minsk-iz-aeroportagraffiti-na-stenah-minsk

Сегодня Октябрьская улица это один из центров культурной жизни Минска. В бывших промышленных помещениях работают:

  • Арт-пространство «Вершы» с бесплатными выставками, джазовыми вечерами и крутыми лекциями по искусству;
  • Музей Скейтбординга;
  • Множество отличных заведений («ENZO», «Лаўка», «Let it be» и пр.).

А едва ли не каждый местный дворик является отдельным объектом уличного искусства.

deshevye-gostinicy-minska-2023 gde-poest-v-centre-minska oktjabrskaja-minsk-graffiti

Для туристов несколько лет назад здесь открыли и первый отель – Willing Hotel – (абсолютно новый, но концептуально стилизованный под здание фабрики). Он недорогой, но уютный и красивый. Если захотите прочувствовать фабрично-хипстерскую атмосферу Минска – он будет хорошим вариантом на время поездки. Фотографии номеров и цены можно посмотреть тут.

Дешевые гостиницы Минска: ТОП-7 лучших вариантов

Завод «Белаз», пивоварня «Аливария» и другие

От бывших промышленных предприятий перейдем к предприятиям нынешним. Сейчас очень многие из них стали устраивать различные активности для туристов. В музее Аливарии вас ждет погружение в мир самой старой пивоваренной компании Беларуси. А на заводе МТЗ можно посмотреть, как собирают легендарные трактора.

promyshlennyj-turizm-v-belarusi-anton-2024

Записаться на экскурсию можно тут. Некоторое время назад я остался от нее в полном восторге.

Если же сердце просит большего – отправляйте на жодинский завод БЕЛаз (да, это уже не Минск, но добраться сюда очень просто). Там на гигантском предприятии делают гигантские автомобили, которые уже несколько раз попадали в Книгу рекордов Гиннеса.

belaz-neobychnye-ostoprimechatelnosti-minska

Посмотрите на колеса вдвое выше человеческого роста. И покатаетесь на авто весом в 450 тонн. Записаться на экскурсию можно вот на этой странице. Мне кажется, сейчас завод БЕЛаз – одна из самых необычных достопримечательностей Беларуси.

Необычные достопримечательности Минска
Фото из соцсетей. Автор снимка — @julia_astromac.

Промышленный туризм в Беларуси: 6 мест, где стоит побывать

Озеро, лес и бессчетное множество уток

lakeside-park-leto

В качестве финального аккорда расскажу про Lake Side Park – мое место силы и один из самых уютных парков Минска. Сюда сложно добраться (доехать можно только на авто или велосипеде). Но наградой вам станут панорамы водной глади, ухоженный пляж с фудкортом и парк с детскими площадками и арт-инсталляциями.

lakeside-park-minsk

Время от времени тут устраивают бесплатные праздники, крутят кино под открытым небом или показывают футбол на большом экране. Афиша мероприятий появляется в соцсетях @northwaterfront.

lakeside-park-ozero lakeside-park-pljazh lakeside-park-golova

Минус во всем этом только один – купаться в местном озере нельзя (из-за какого-то нереального количества уток). Места для купания есть с противоположной стороны озера (на пляже №4, примерно в километре от улицы Мирошниченко). Но от Lake Side Park шагать сюда минут 20.

«