Я даже углы срезать не хочу: Лодзь (как Стамбул из «Бриллиантовой руки») – тот еще город контрастов. Там хватает потрепанных улиц, невзрачных дворов и пошарпаных стен с заколоченными окнами. Отправляясь туда, стоит быть морально готовым к этому. И вот тогда этот город преподнесет вам немало приятных сюрпризов.
Опять-таки… Скажу честно: Лодзь – не самое красивое место, которое мне доводилось видеть в жизни; но это однозначно один из самых необычных, колоритных и интригующих городов, где я когда-либо бывал. Он меняется на глазах: и вчерашний город безработных становится городом современного искусства, необычной архитектуры и крутых фестивалей. Потертые стены домов обрастают яркими муралами. Старые заводы превращаются в лофты и арт-пространства. А прежние бараки, цеха и мануфактуры попадают в число кандидатов списка мирового наследия ЮНЕСКО.
Я думаю в современной Европе, сложно найти город, который бы менялся так быстро и так сильно. Поэтому, когда вам (как и мне) однажды надоест смотреть на все эти старинные города вроде Гданьска и Вроцлава – можете смело отправляться сюда. В плане путешествий, Лодзь – как авторский ресторан с кухней в стиле фьюжн. Такого, я уверен, вы еще не видели нигде и никогда.
Что же касается меня, то в этой статье я постараюсь показать вам самые интересные места Лодзи, рассказать о «секретных достопримечательностях» и составить для вас этакий гайд по главным точкам «польского Детройта». Готов поспорить «чугунное ого-го Польши» найдет, чем вас удивить. Поэтому ставьте чаек и запасайтесь печеньем. Эта статья будет такой же огромной, как популярность Шуфутинского на 3 сентября.
Мануфактура
Начну с нее. Она тут главная звезда. Когда-то эти огромные кирпичные здания занимала хлопчатобумажная фабрика видного польского промышленника Израиля Познаньского. Однако с течением лет предприятие разорилось и в 1999 году было продано некой французской компании, которая разработала уникальный дизайн и превратила «Мануфактуру» в огромный торгово-развлекательный центр.
Сегодня – это фактическое ядро города и главный центр притяжение для жителей и гостей города. Тут и музеи, и рестораны, и магазины, и даже самый большой в Европе фонтан (достигающий в длину 300 метров).
Я реально ходил там и думал: наверное, в 1889 году 7000 полуглухих сотрудников местной текстильной фабрики неслабо бы удивились, если бы узнали, что однажды на месте цехов и производственных помещений будет работать собственный пляж, а с крыш заводов люди будут кататься на тарзанке.
По крайней мере, я так точно этому удивился. Но больше всего мне запомнился не местный beach-club и даже не бесплатный трамвайчик, доставляющий людей в разные части гигантского комплекса… а холл местного отеля Andel’s (расположенного по адресу Ogrodowa 17). Там просто какой-то космический интерьер (просто полистайте ленту фотографий из моего инстаграма) — и вы сами это прочувствуете.
Если вы любите современную архитектуру и хотите устроить фотосессию в крутом интерьере – вы просто обязаны заглянуть в это место. Зайти туда можно без проблем. По крайней мере, меня никто не прогонял. Если вы обаятельны, как Пикачу, сложностей с короткой фотосессией точно не будет.
Достопримечательности Варшавы и все что стоит знать о польской столице
Улица Пётрковская
Это главная пешеходная магистраль города, а по совместительству целых 4 километра различных старинных зданий и камениц. Если вы окажетесь здесь, обязательно обращайте внимание на здешние фасады. Многие из них изобилуют различными деталями и выглядят очень красиво.
Вообще в каком-то смысле улица Пётрковская – это такая достопримечательность-матрешка, включающая в себя целый ряд интересных точек. Тут и самая старая аптека города, и дома известных промышленников, и Кафедральный собор Станислава Костки, и различные памятники местным знаменитостям.
Что же касается меня лично, то мне больше всего запомнились здесь три вещи:
- Дворик Розы, стены которого обшиты мириадами зеркальных осколков;
- Местная Аллея Звезд с именами Анджея Вайды, Романа Полански, Кшиштофа Занусси и других видных деятелей польского кино;
- А также здешние велорикши, сновавшие туда-сюда по пешеходной улице, как забытые звезды велоспорта. Не знаю, как вы, но я в европейском городе такое видел впервые.
Грустные глаза этого мужика, навсегда останутся для меня одной из неразгаданных загадок вселенной.
Достопримечательности Гданьска, что посмотреть и еще 8 советов тем, кто отправляется в этот город
Стойло Единорогов и Площадь Свободы
Если пройти по улице Пётрковской до самого конца (точнее до ее южной оконечности), вам на глаза попадется вот такое красивое здание центральной трамвайной станции, которое среди горожан получило прозвище «Стойло Единорогов».
Рядом с ней можно посмотреть несколько симпатичных муралов, а также колоритную старую фабрику на улице Франклина Рузвельта, которая сегодня заполнена различными хипстерскими ресторанами и кафе.
Что же касается Площади Свободы, то она находится в противоположной стороне Петрковской. Увидите памятник Костюшко – можете считать, вы на месте.
Площадь сама так себе (специально сюда тащиться нет смысла). Зато прямо за памятником есть один очень странный музей, посвященной системе местной канализации (музей канала Дентка). Залазишь под землю, ныряешь в темноту, а затем долго-долго шагаешь по круглому кирпичному туннелю.
Какое-то время я искренне думал, что там будет и что-то еще. Но нет… Только туннель… Темнота… И старые мысли о том, почему черепашки-ниндзя решили поселиться в канализации? Нет, ну серьезно… Они что не могли себе квартиру какую-то снять? Они же постоянно в людей переодевались!
Что посмотреть во Вроцлаве за 1,2 и 3 дня. Достопримечательности и фото
Район Ксёнжи Млын и Дворец Эдварда Хербста
Ладно… Давайте снова вернемся к рассказу о Лодзи. В конце концов, я еще не рассказал вам про один очень колоритный район, расположенный недалеко от городского центра. Называется он Ксёнжи Млын и представляет собой один из самых известных примеров фабричной архитектуры Лодзи.
Фактически – это такой город в городе, где когда-то располагались текстильные цеха и квартиры рабочих. Есть мнение, что именно это место лучше всего передает энергетику и настроение прежнего города. Сегодня здесь водят туристов, устраивают фотосессии, снимают кино, а старые заводы переделывают в современные лофты.
Один из таких находится как раз напротив красивого дворца Эдварда Хербста (известного польского предпринимателя и деятеля текстильной промышленности). По пятницам вход сюда бесплатный. В остальные дни – билеты стоят 15 злотых (около 4 евро).
Обычно, я хожу по музеям с каменным лицом Кристен Стюард. Но тут мне даже понравилось. Внутри все «дорого-богато», как дома у Януковича. А рядом с самим зданием есть симпатичный сад, который под сенью дождя, почему-то, казался мне каким-то безумно британским.
Вот этот конь-люстра вообще поразил меня до глубины души.
Если бы я был чуть смелей, я бы его свистнул. Если поедете в Лодзь в ближайшее время, расскажите, как он там без меня?
Совет. Когда будете возвращаться обратно, прогуляйтесь по красивому парку, который как раз примыкает к тому самому району Ксёнжи Млын. Там огромные деревья по несколько метров в ширину, а еще очень много белок.
Достопримечательности Закопане и все развлечения в регионе: лето в Высоких Татрах
Белая фабрика и Дворец Израиля Познаньского
Это два совершенно разных объекта, но я объединил их в один пункт так как ни тот ни другой, я так толком и не посмотрел. Мы ездили в Лодзь в рамках блог-тура, поэтому программу поездки составлял не я. И как следствие о той же Белой фабрике я знаю лишь то, что она существует.
Моя подружка-Википедия называет ее «замечательным примером ранней промышленной архитектуры Польши». Находится фабрика на юге улицы Петрковской. Поэтому найти ее будет несложно. Мы же с черепашками-ниндзя, лошадью-люстрой и другими моими воображаемыми друзьями просто умываем руки.
Выглядит Белая фабрика так.
Рядом с ней еще есть музей деревянной архитектуры. Судя по фотографиям – очень милое место.
Что же касается Дворца Познаньского, то его я все-таки видел by my own eyes. Но в день моего приезда внутри снимали какое-то кино, а само здание было закрыто строительными лесами. В общем, печаль, как в фильме про Хатико.
Но даже, несмотря на ремонтные работы, я думаю, несложно понять, что это здание одно из самых красивых в городе.
Муралы Лодзи
Они встречаются в городе практически повсеместно. Тут есть граффити написанные тушью и работы, сделанные из старых кусков металла, творения иностранных авторов и муралы, выбитые перфораторами!!!
Чтобы отыскать их все (или, по крайней мере, не пропускать те работы, которые будут попадаться где-то с вами по соседству) просто скачайте себе на телефон мобильное приложение Lodz Murals. Оно бесплатное. С ним поиск самых интересных работ будет максимально простым.
Железнодорожный вокзал, храм Александра Невского и научный центр ЕС1
Они все находятся рядом друг с другом, поэтому я решил объединить их в один пункт. Вокзал выглядит красиво, но кажется безумно пустым.
Православный храм отличается красивыми куполами, но посмотреть на него стоит разве что мельком – по пути к каким-то другим достопримечательностям.
А вот бывшая электростанция, переделанная в научный музей ЕС1, действительно произвела на меня большое впечатление. Даже внешне это здание выглядит очень необычно.
Такого сочетания современных корпусов и старых фабричных труб я еще нигде и никогда не видел. Я даже пожалел, что в программу нашего блог-тура не был включен этот музей. Девушка по имени Маша, которая работала с нами в качестве гида, рассказала мне, что сегодня в этом здании находится научный музей, похожий на варшавский Центр науки Коперника. И в этот момент у меня аж сердце сжалось. Музей науки Коперника я люблю. Было бы здорово увидеть нечто подобное и в Лодзи. Может съездить туда еще раз? Лодзь – это, конечно, город контрастов. Но его брутальный шарм все равно меня тронул.
Центр науки «Коперник» как лучший музей, где мне когда-либо доводилось бывать
Как организовать поездку в Лодзь?
Если моя статья смогла вас заинтриговать – тогда давайте в завершении поста я поделюсь с вами небольшой порцией полезной информации, которая пригодится вам в этом путешествии.
Добраться в Лодзь без пересадок можно из Минска и Гродно. Расписание автобусов смотрите на сайте ticketbus.by. На момент публикации из белорусской столицы рейсы отправляются лишь раз в неделю (по субботам). А вот из Гродно рейсов намного больше. Поэтому я рекомендовал бы вам рассматривать этот вариант в качестве приоритетного.
Добраться в Лодзь можно также и с транзитной остановкой в Варшаве. Между городами всего 140 километров. А преодолеть это расстояние можно как на поезде (intercity.pl), так и на автобусах частных компаний (FlixBus и OKbus). Купить билеты в Варшаву можно вот на сайте ticketbus.by. А подробней обо всех способах добраться в Лодзь можно почитать в моем отдельном большом обзоре.
Как доехать в Лодзь из Минска, Гродно и других городов Беларуси
Для навигации в городе используйте приложение Maps.Me. А что касается аренды жилья, то здесь я как всегда порекомендую вам два сайта:
- Room Guru (позволит сравнить все имеющиеся тарифы в десятках разных систем и как следствие снять номер по самой лучшей стоимости);
- А AIRBNB отлично подойдет для бронирования квартир в Польше. Во всех своих путешествиях я лично ищу жилье именно здесь.
Также хочу посоветовать вам отель Stare Kino, в котором во время этой поездки жили мы сами. Фактически – это еще одна полноценная достопримечательность города, ведь когда-то в его стенах работал один из первых кинотеатров Польши. Сегодня все номера отеля стилизованны под ту или иную известную ленту. Я жил в номере «Розовая пантера», а моим коллегам достались «Поющие под дождем» и джентльмены, предпочитающие блондинок. Стоимость номеров в этом отеле стартует от 33 евро, однако может сильно меняться в зависимости от сезона. Посмотреть точную цену можно вот на этом сайте. Поверьте, это очень классное место. Серьезно. Круче него, только конь-люстра.