Если вы давно читаете мой блог, то, наверно, знаете, что я очень редко пишу об отелях (да и останавливаюсь в них не так уж часто). Но гостиница «Stare Kino», в которой мы жили во время блог-тура в Лодзь, меня прямо тронула. Фактически это не просто отель – а полноценная достопримечательность города. Здание, в котором она находится, когда-то было кинотеатром (при том одним из самых старых в Польше). Сегодня об этом факте в комплексе напоминает практически все.

otel-stare-kinootel-lodz

Заходишь во двор – и видишь огромные муралы с изображением Чаплина. Идешь по коридору – и чувствуешь себя героем одного известного фильма Стенли Кубрика (я тут даже хотел пошутить про Джека Николсона, бегающего по комнатам с топором, но потом решил, что это будет так себе реклама).

Кстати, все комнаты в этом отеле выдержаны в стилистике тех или иных известных лент... «Поющие под дождём», «Титаник», «Четыре танкиста и собака», «Однажды в Америке»... Один этаж посвящен польскому кино, другой – европейскому, третий – американскому. Мне досталась «Розовая пантера» (1963) – хотя этот фильм я даже не смотрел. А мои друзья (другие блогеры) получили «Завтрак у Тиффани», «Поющих под дождем» и тех джентльменов, что предпочитают блондинок.

Отель Stare Kino в Лодзи: подземный кинотеатр и призрак Стенли Кубрика. Отель Stare Kino в Лодзи: подземный кинотеатр и призрак Стенли Кубрика. Отель Stare Kino в Лодзи: подземный кинотеатр и призрак Стенли Кубрика. Отель Stare Kino в Лодзи: подземный кинотеатр и призрак Стенли Кубрика.

Вообще перед заездом в отель ты можешь сам выбрать, в каком номере будешь жить. Там и «Римские каникулы» для романтичных выходных; и «Крестный отец» для предложений, от которых нельзя отказаться. Я когда получал ключи (со своей «Розовой пантерой») сразу почему-то подумал про современное российское кино. Представьте себе номер в стиле «Бабушки легкого поведения». Просыпаешься с утра, а на тебя со стены смотрит переодетый Ревва!!! Вот это, я понимаю, прекрасное начало дня.

Отель Stare Kino в Лодзи: подземный кинотеатр и призрак Стенли Кубрика.

Вообще тема кино в этом польском отеле отражена не только в номерах. На территории комплекса работает несколько кинотеатров – один на крыше, один в подвале, а еще один появляется стихийно. «Подземный» кинотеатр мне особенно понравился. Показы лент проводятся при помощи старых проекторов; зал стилизован под старину... Поэтому, попадая туда, ты как будто оказываешься в 30-х годах прошлого века. Если смотреть ретро-кино, то только в таком антураже (валяясь в кровати, я «Розовую пантеру» так и не осилил).

kinoteatr

Что касается расположения, то отель находится прямо на главной улице города – Петрковской.

Стоимость гостиничных номеров начинается от 33 евро (но может сильно меняться в зависимости от конкретного дня заселения). Посмотреть точную цену на ваши даты поездки можно вот по этой ссылке. А я пока быстренько покажу вам здешние завтраки. Набор блюд был не особо большим, но в целом, мне все понравилось. Фрукты, яичница, бекон, голубые сыры…

Отель Stare Kino в Лодзи: подземный кинотеатр и призрак Стенли Кубрика. Отель Stare Kino в Лодзи: подземный кинотеатр и призрак Стенли Кубрика.

А для любителей особой гастрономии тут есть ресторан с экспериментальной кухней (и вот такими трехэтажными бургерами).

burger-restoran

Отдельно скажу пару слов и про оформление зала. Яркие портреты собак на фоне кирпичных стенах – это было просто убойное комбо. Иногда я просто приходил в этот зал, наливал себе кофе, а потом подолгу сидел в стороне – разглядывая детали интерьера.

Отель Stare Kino в Лодзи: подземный кинотеатр и призрак Стенли Кубрика.

В общем… Как вы уже поняли, отель «Stare Kino» мне очень понравился. Если уж останавливаться в гостиницах – то только в таких, обладающих какой-то своей уникальной фишкой и энергетикой. А во всех остальных случаях – есть AIRBNB. Там много отличных квартир, а еще этот сайт дарит приятные бонусы всем новым пользователям. Просто зарегистрируйтесь по этой ссылке – и вы сразу же получите 37 евро на свое первое бронирование. Чем не повод для того, чтобы провести следующие выходные в Лодзи?