Давайте разбираться… Начну с того, что прямого железнодорожного сообщения между Минском и Лодзью нет. Не знаю, может к моменту, как вы прочтете эту статью, что-то изменится (но лично я в этом очень сомневаюсь). На всякий случай проверить расписание можно на сайте poezd.rw.by. А я пока пойду дальше и расскажу вам о более актуальных вариантах следования.

Автобус Минск – Лодзь

ulica-petrkovska

Это, конечно, будет праздник со слезами на глазах, но, если вы не готовы ехать в Польшу с пересадками – тогда, других решений у вас особо и нет. Заходите на сайт ticketbus.by, покупаете билет и отправляетесь в поездку. Автобус, курсирующий между Минском и Лодзью, только один. Ходит он по субботам. И проводит в пути больше 13 часов. Если вы готовы к подобному марш-броску – тогда это вариант для вас. Но лично я советую вам ехать с пересадками.

Стоимость билетов на момент публикации: 68 BYN.

Время в пути: 12-13 часов.

Где купить билеты: на сайте ticketbus.by или в кассах ближайшего автовокзала.

Автобус из Гродно

graffiti-lodz

Тоже так себе вариант. Но здесь у вас, по крайней мере, будет возможность немного отдохнуть от дороги во время пересадки в Гродно. Погуляете по городу, перекусите в кафе, а затем поедите дальше в Лодзь. Пересадка тут в общем-то совсем простая.

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах

Если вы выберите для себя именно этот вариант, поездка разобьется на две фазы:

Шаг №1. Минск — Гродно

Шаг №2. Гродно – Лодзь

Добраться до Гродно можно на поезде или маршрутке (обо всех актуальных вариантах подробно рассказано тут). Ну а дальше прямой автобус до Лодзи. Купить билеты и посмотреть расписание можно на том же сайте ticketbus.by. Обратите внимание, что в отличие от «минских» автобусов, которые ездят в Лодзь только по субботам, рейсов из Гродно намного больше. При желании помучиться 9 часов в автобусе вы можете по вторникам, четвергам, пятницам и субботам. Зато этот вариант один из самых бюджетных.

Стоимость билетов на момент публикации: 42 рубля.

Время в пути: около 9 часов.

Где купить билеты: на сайте ticketbus.by или в кассах ближайшего автовокзала.

Самолет + автобус

dostoprimechatelnosti-lodzi

В плане комфорта – это лучший вариант. Но он подойдет только тем, кто привык много путешествовать и не боится пересадок.

Шаг №1. Заходим на сайт Aviasales и покупаем подходящий билет до Варшавы. На момент публикации рейсы выполняются два раза в день.

Шаг №2. Садимся на автобус компании OK bus и прямо из аэропорта отправляетесь в Лодзь.

Также автобусы нескольких разных компаний ездят в Лодзь из центра Варшавы. Например, такие рейсы выполняет немецкий перевозчик FlixBus, у которого часто попадаются очень дешевые билеты. Еще одним хорошим вариантом будет поездка в Лодзь на поезде с варшавского вокзала «Dworzec Glowny». Купить билеты и посмотреть расписание можно на сайте intercity.pl.

Стоимость билетов на момент публикации: 130 рублей (самолет в Варшаву) + 15 рублей поезд (до Лодзи). Билеты на автобус компании OK bus во время распродаж стоят 9 злотых (4,5 рубля). Однако чаще всего обходятся от 28 до 36 злотых (14 — 19 BYN).

Время в пути: 1 час до Варшавы + 1,5 часа до Лодзи. Да, конечно, какое-то время вы потратите на пересадку. Однако в целом – это все равно самый комфортный и быстрый вариант добраться до Лодзи. По дороге сможете перекусить, попить кофе и немного размять ноги в Варшаве. Ну а чтобы вам было проще сориентироваться, размещу здесь ссылку на статью с рассказом о самых интересных заведениях в центре Варшавы. Я сам там очень часто бываю — фактически каждый раз, когда приезжаю в столицу Польши.

Щедрые евреи и кафе с попугаями. Где позавтракать в Варшаве за 1,6 евро?

Много-много пересадок

tramvay-lodz

Как вы уже поняли, ездить с пересадками я люблю. Для меня такие варианты всегда в приоритете. Поэтому расскажу вам еще об одном способе добраться из Минска в Лодзь. На этот раз с пересадкой в Белостоке. Итак…

Шаг №1. Минск — Гродно. Эту часть пути можно преодолеть на поезде или маршрутке. Поезд дешевле, маршрутка быстрей (ссылку на статью с подробным описанием этого маршрута я уже давал выше);

Шаг №2. Гродно – Белосток (автобус или маршрутка). Посмотреть расписание и купить билеты можно на сайтах ticketbus.by или taf.by.

Шаг №3. Белосток – Лодзь (поезд). При желании купить билет можно прямо в кассе, но лично я обычно покупаю все заранее на сайте intercity.pl. Какой вариант больше всего подходит вам — вы уже смотрите сами.

На мой взгляд, этот маршрут лучше подойдет жителям Гродно, хотя минчанам тоже можно взять его на вооружение. Если вы НЕ любите долгие поездки на автобусе так же сильно, как их НЕ люблю я – можете всерьез подумать над этим вариантом. И да… Добраться в Лодзь таким образом вы сможете практически в любой день. Если расписание автобусов вам не подходит – просто вспомните о том, что где-то недалеко от границы есть славный город Белосток. До славного города Лодзь отсюда ходят поезда и автобусы.

Время в пути: 3,5 часа до Гродно (на маршрутке) + 3,5 часа до Белостока + 3,5 часа до Лодзи.

Стоимость билетов на момент публикации: 15 BYN (маршрутка Минск – Гродно) + 15 BYN (Гродно – Белосток) + 28 BYN/55 злотых (поезд Белосток – Лодзь).

Как найти жилье в Лодзи и не переплачивать зря?

otel-staroe-kino

Так… С транспортом разобрались. Теперь пару слов про аренду жилья в Лодзи. Тут все зависит от того, что вам больше нравится – гостиницы или арендные квартиры. В первом случае, советую вам искать подходящие предложения на сайте Room Guru. Он отличается не самым красивым дизайном, зато умеет очень классно экономить деньги. Вы же в курсе, что один и тот же номер в одной и той же гостинице может стоить по-разному, например, на Букинге и Островке? Так вот… С помощью Room Guru вы сразу увидите, какая площадка предлагает лучшие цены, а значит, сможете снять отель по самой лучшей стоимости.

Рассказ об отеле, в котором жили мы сами (и который, кстати, мне очень понравился) можно найти вот по этой ссылке.

Если же во время поездок за границу вы больше любите жить в арендных квартирах, тогда лучшим решением для вас будет сайт AIRBNB. Лично я уже лет 5 или 6 снимаю жилье только на этой площадке. Мне нравится чувствовать себя местным в той или иной стране. И Польша тут, конечно, не является исключением из правил. На мой взгляд, квартиры комфортней отельных номеров. Да и стоят они зачастую дешевле. Кроме того, всем новым пользователям сайт AIRBNB дарит 37 евро на первое бронирование жилья в любом городе мира. Получить такой бонус можно просто, зарегистрировавшись вот по этой ссылке. Все очень просто. Я думаю, вы не запутаетесь.

На этих словах буду прощаться. Если моя статья была вам полезна – поблагодарить меня вы можете просто подписавшись на мой Инстаграм.

View this post on Instagram

Среди всех городов, в которых я бывал, #Лодзь больше всего напомнила мне… Израиль. Я знаю, звучит дико (как Rammstein на детском утреннике). Но на самом деле у этих двух мест намного больше общего, чем кажется на первый взгляд. По крайней мере, и Израиль🇮🇱 и Лодзь – это отличные примеры того, что главное богатство любой страны – это люди. Любовь к своей стране, умение идти в ногу со временем и (самое главное!) грамотное руководство – способно творить чудеса. И не важно, какая пустыня (природная или архитектурная) досталась тебе в качестве стартового материала. . Для примера приведу здесь несколько фотографий из Лодзи. Чтобы вы понимали – на них прежние заводские цеха, которые сегодня переделаны и превращены в один из самых престижных и дорогих отелей города🇵🇱 Ну как вам? Я как-то волей-неволей наш полусгоревший завод возле реки Неман вспомнил. Вот почему в Гродно🇧🇾 нельзя провернуть нечто подобное? Можете не отвечать: вопрос риторический. . . . #polandtravel #visitpoland #łódz

A post shared by Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev) on

Там я часто публикую полезные лайфхаки, рассказы о разных странах и городах, а также веду прямые трансляции из поездок. Я думаю, вам понравится. Давайте оставаться на связи. Всем удачных путешествий!