На самом деле – тут все очень просто. Я даже сначала думал и вовсе не писать эту статью. Для поездки в Монголию виза белорусам не требуется. Исключением являются лишь те случае, когда пребывание в стране превышает 90 дней.

Вероятней всего еще в самолете вам раздадут вот такие эмиграционные карточки, которые нужно будет заполнить и отдать таможеннику на паспортном контроле.

viza-v-mongoliju

В плане заполнения там все очень просто – имя, фамилия, гражданство, цель визита в страну. Единственную сложность может представлять только заполнение пункта с указанием адреса проживания (просто потому что в Монголии часто попросту нет этих самых адресов, а также улиц в привычном понимании этого слова). Поэтому данное поле можно оставить свободным. Ну или просто написать там название своего жилого комплекса.

Что касается непосредственного пересечения границы, то здесь тоже сложностей никаких нет. Работники на паспортном контроле нередко знают русский язык (или, по крайней мере, делают вид, что знают). А рядом с кабинками пограничников есть отдельный кабинет для оформления виз «по прилету» (ну мало ли… вдруг вам захочется задержаться в Монголии подольше).

Вообще туристов из Беларуси в Монголии немного. Поэтому некоторые пограничники начинают сомневаться при виде белорусского паспорта. Когда я въезжал в Улан-Батор в первый раз, женщина в окошке сначала долго крутила в руках мой паспорт, а затем достала из-под стола какую-то тетрадку (!!!) с условиями въезда для граждан разных стран и только после этого поставила мне в паспорт заветный штамп. Если нечто подобное случится и у вас тоже – не переживайте, это нормальное явление. В страну вас все равно пропустят без проблем.

 

Вся информация, представленная в этой статье, актуальна на момент публикации (октябрь 2019 года). Если после ее прочтения у вас остались какие-то сомнения – просто позвоните в посольство Монголии в Беларуси, чтобы уточнить у них все интересующие вас вопросы. Телефон для связи +375 (29) 695-97-99. Мне самому по этому номеру ответили очень быстро. Работники посольства отлично говорят по-русски (а это, как неудивительно бывает не всегда). Особого ажиотажа у них нет, поэтому мне при личном разговоре детально разъяснили все условия въезда в Монголию. В общем… Я рекомендую вам не пренебрегать этой возможностью и тоже позвонить по данному номеру.

В завершении статьи размещу здесь ссылки на свои другие статьи посвященные Монголии. Почитайте, если будет интересно.