Улан-Батор – это слёзы (я тут даже углы срезать не хочу). Серьезно: гулять по столице Монголии – это как смотреть «Хатико» и чистить лук одновременно. Делать это без слез практически нереально. Клянусь, когда я летел в Монголию, я искренне полагал, что все рассказы об этой стране очень сильно преувеличены. Да, я знал, конечно, что Улан-Батор – это не Нью-Йорк и не Шанхай, но все равно, отправляясь в этот город, я был не готов к тому, что прямо в ста метрах от главного аэропорта страны меня будут встречать вот такие картины.
Конечно, это окраина, и в центре там немного получше, но все равно повторю: я был морально к этому не готов.
Знаете, наверное, лет десять спустя, вспоминая о своей короткой поездке в Монголию, я, прежде всего, вспомню не безграничные степи и не бессчетные упоминания Чингисхана, которые встречаются тут повсеместно, а местные лестницы, где все ступеньки разной высоты…
И монгольские тротуары, которые неожиданно появляются и так же неожиданно пропадают.
Я даже не знаю, как вам это словами описать. Ну вот представьте, идете вы по какой-то узенькой тропке среди невысокой травы, и вдруг ни с того ни с сего у вас под ногами асфальт появляется. Вы удивляетесь, озираетесь по сторонам, радуясь такому неожиданному повороту событий, но стоит вам пройти метров десять, как дорога пропадает вновь, а под ногами остаются лишь хаотично разбросанные булыжники. Ты смотришь на них и думаешь: «Может это местный квест какой-то, и эту дорожку нужно самому собрать»? Но потом просто машешь рукой и шагаешь дальше по обычной песчаной дороге. И такие картины встречаются тут регулярно – хоть на окраине, хоть в центральных районах города…
Вообще Улан-Батор – это город песчаных дорог и песка во всех его проявлениях. Он парит где-то в воздухе…
Он покрывает капоты машин…
Он лежит у дорог (как у нас зимой лежат снежные сугробы)…
Я где-то прочитал, что большая часть дорог в Монголии – грунтовые. В столице и крупнейшем городе страны – Улан-Баторе – песчаные дороги встречаются практически повсеместно. Их можно встретить даже в районах, где преобладают многоэтажки. Про кварталы частной застройки я и вовсе молчу. На фоне серо-коричневых инопланетных гор Монголии такие дороги выглядели даже как-то по-своему романтично.
Кстати, раз уж мы заговорили о городской застройке – отвечу на ваш незаданный вопрос: да, тут реально прямо в городе стоят юрты. Например, с балкона квартиры, которую мы снимали в районе Нисэх, в километре от аэропорта Улан-Батора, открывался вот такой замечательный вид.
Проходишь немного вглубь жилых районов – и юрты начинаются появляться регулярно.
Одна даже стояла прямо напротив офисного здания местной авиакомпании MIAT (про которую я, кстати, могу сказать только хорошее). Едешь в аэропорт, а в паре сотен метров кто-то свои кальсоны на веревках сушит. Колорит тут местами, конечно, просто зашкаливает.
Еще до этой поездки я прочитал, что юрта (или, как ее здесь называют – «гэр») – это самый доступный вид жилья в Монголии. Если какая-то семья или, например, пара пенсионеров не может накопить на отдельную квартиру – они ставят юрту на каком-то свободно участке. В центре города (как мне сказал один из местных) за землю нужно платить (поэтому юрты здесь встречаются редко). А на окраине или где-то в открытой степи на это даже не требуется никаких особых разрешений.
Многие семьи в Монголии также используют юрты в качестве дополнительно жилья. Приехала тёща – ставите для нее юрту. Решили съездить за город – берете с собой такую «дачу» и просто ставите где-то в степи. Это у нас постоянно нужно прилично раскошелиться и попотеть, чтобы найти себе нормальный коттедж на выходные или во время каких-то праздников. А тут – берешь «гэр», садишься в машину, включаешь Макса Коржа – и едешь за город, пить пиво с друзьями.
Просто для справки: средняя стоимость новой юрты в Монголии — около 700 евро.
Из-за большого количества «кочующих» домов в Монголии нет привычных нам адресов, состоящих из названия улицы и номера дома. Я лично узнал это только после прилета в Улан-Батор, когда хозяин квартиры, которую мы снимали в районе Нисэх, стал рассказывать мне, что я должен найти желтый дом, слева от аэропорта.
Вместо адреса он прислал мне название аптеки, расположенной в том же доме (и отмеченной на картах Google).
Впоследствии, уже вернувшись домой, я прочитал в интернете, что в Монголии используется Универсальная адресная система, где здания обозначаются набором букв и цифр. Даже не спрашивайте меня, как это работает на практике – наверное, чтоб разобраться в этом, нужно быть потомком Чингисхана.
Во всем же остальном Улан-Батор конкретно так напоминает какой-то большой провинциальный город где-то на пространстве бывшего СССР. Ну вот смотрите пару фотографий для примера. Ну что – похоже?
Или вот, например…
На окраине, где часто встречаются юрты, это ощущается не так сильно. Но в центре города, где большую часть городской застройки формируют обычные многоэтажки – дух СССР прямо витает в воздухе.
Заходишь за угол – а тут какие-то хрущевки. Бродишь по продуктовым магазинам – а там добрая половина товаров с этикетками на русском языке.
Кстати, о «великом и могучем»… Я не могу сказать, что в Монголии он популярней, чем английский, но некоторые люди старшего поколения говорят на нем вполне неплохо. Как сказал мне таксист, который вез нас из аэропорта, в некоторых школах Улан-Батора русский учат до сих пор. Но это, конечно, неточная информация. Как вы понимаете, «Таксист, который вез нас из аэропорта» — это так себе информагентство.
Вообще в Улан-Батор мы прилетали дважды. Первый раз, как я и говорил, мы снимали жилье прямо у аэропорта, в районе Нисэх; а во второй раз – в самом центре города, в одном из элитных комплексов под названием Narane Palace. Я помню, как по дороге из аэропорта я глядел в окно и рассматривал у дорог дома состоятельных монголов с крутыми надписями в стиле «Ulaanbaatar Luxury village» или «VIP Garden City» и думал о каких-то безумных контрастах этого города. С одного стороны – закрытая территория и симпатичные дома с видом на горы, а с другой какая-то грязная река, коптящие трубы завода и импровизированная мусорка.
Вот, например, как выглядели подъезды и сами апартаменты в нашем жилом комплексе Narane Palace.
А вот какие виды открывались на улице снаружи.
Вообще в плане архитектуры центральные районы столицы Монголии – это какой-то безумный винегрет. Улан-Батор, как кулинарное блюдо, в котором говядину обмазали мороженым, а затем заправили это все клиновым сиропом и салатом из перцев и соленых огурцов. Гуляя по городу (на одних и тех же улицах), ты видишь стеклянные небоскребы, торгово-развлекательные центры, а рядом с ними деревянные дома с покосившимися заборами и обшарпанные «дворцы культуры», построенные, по видимому, под влиянием СССР.
Ты смотришь, как в длиннющих пробках на улицах города стоят огромные джипы. А всего в паре сотен метров от них – в мире грунтовых дорог и деревянных заборов – молодые девушки шагают к колонке за водой.
В такие моменты в моей голове звучал голос Нонны Мордюковой, которая говорила: «Тема лекции – «Улан-Батор – город контрастов». Вот тут мне точно было бы что рассказать.
Вообще в столице Монголии есть свои достопримечательности. Но гуляя по городу, я воспринимал их как что-то третьестепенное. Вместо них мне намного интересней было фотографировать простых монголов, бредущих куда-то по своим делам…
...Переполненные автобусы, улицы с вывесками рекламы...
Или, например, безжизненно-серые горы, обступающие Улан-Батор со всех сторон.
В них была своя красота, но вместе с тем все эти виды были пронизаны какой-то звенящей атмосферой пустоты и одиночества, от которой мне лично хотелось побыстрее сбежать. Глядя на эти горы, ты как-то сразу понимаешь, что там – за горизонтом – на многие мили вокруг нет ничего – только пыльные дороги, пустая степь и огромная страна с самой низкой плотностью населения в мире. По данным Википедии, в Монголии на 1 квадратном километре площади в среднем проживает меньше 2 человек. Представьте, каково это потеряться где-то в степи в 1000 километров от Улан-Батора и просто сидеть там, глядя на это великое ничто. Только ты и пронзительная пустота… Только серый песок и наполненное ветром пространство между землей и небом.
Ладно… Вернемся в город. В конце концов, я еще очень многое хотел вам о нем рассказать. Здесь, в Улан-Баторе, в тысячах километрах от дома, меня удивляло практически все – от сухого воздуха, из-за которого постоянно хотелось пить, до хаотичных парковок во дворах…
И пробок, которые казались чем-то совершенно нелогичным в стране, где так много свободной площади.
Эти пробки по вечерам тянулись до самого горизонта, а движение на дорогах было настолько хаотичным, что я даже не буду пытаться как-то это передать словами. Ни выделенной полосы для автобусов, ни велодорожек, ни уважения к пешеходным переходам (которые воспринимались тут просто как какие-то нелепые полоски на асфальте). Если в какой-то момент, гуляя по городу, я бы увидел юрту, стоящую прямо посреди проезжей части – я бы этому вообще не удивился. Дорожное движение и парковки в Улан-Баторе – это такой же сумбур и кошмар, как 8 сезон «Игры престолов». Все ездят, как хотят. Да и паркуются плюс-минус так же.
Глядя на все это, четко понимаешь, почему на улицах Улан-Батора так много монахов.
С таким движением на дорогах одна иконка на лобовом стекле уже не спасет – тут всю машину в святой воде нужно неделю отмачивать. Ну а если серьезно, то монахов на улицах действительно много. Они и в городских парках, и на центральных площадях, и в районах с частной застройкой.
Немного позже у меня на сайте будет еще одна статья про Улан-Батор (в этот раз с рассказом о главных достопримечательностях города). Вот там я расскажу вам подробней о буддийских монастырях, пагодах и святых местах для монголов. Ну а пока просто размещу здесь еще несколько фотографий из столицы Монголии. Просто чтобы передать настроение самых обычных улиц этого города.
Достопримечательности Улан-Батора, что посмотреть в столице Монголии?
Я не буду вам врать – мне не особо понравился этот город. Но, как это ни странно, я рад, что мне довелось здесь побывать. Именно в таких местах, как Улан-Батор, ты чувствуешь себя настоящим путешественником. Ты соприкасаешься с другой страной, ныряешь в круговорот чужого города – и пытаешься понять, что представляет собой жизнь людей в одной из самых загадочных и нераскрытых стран мира. Какая она – Монголия? Чем живут те люди, что проводят свои дни в гигантских пробках где-то между современными небоскребами и архаичными юртами? Каково это – потеряться среди этих обветренных серых гор и бескрайних степей, которые тянутся до самого горизонта? Понял ли я до конца, что такое жизнь в Улан-Баторе? Конечно, нет… Но мне было интересно взглянуть на этот город. Вернусь ли я когда-нибудь сюда? Наверное, нет. Запомню ли я это место? Без сомнения… Как ни крути, но я согласен с теми, кто называет Монголию (пусть и не самой привлекательной), но однозначно одной из самых колоритных, уникальных и загадочных стран в мире.
Как организовать путешествие в Монголию?
(если вам еще не расхотелось ехать)
Перелет. Мы летели в Улан-Батор из Москвы рейсом компании MIAT («Монгольские авиалинии»). Билеты покупали с помощью «Календаря низких цен» на сайте Aviasales и в итоге за полет в оба конца заплатили около 250 евро. Это хорошая цена за такой перелет. В другие дни подобное путешествие может запросто стоить в два раза дороже.
Жилье. Арендовать отель на время поездки в Улан-Батор дешевле всего вот на этом сайте. Он сравнивает предложения разных систем, а затем перенаправляет вас туда, где в конкретный момент представлены самые лучшие цены.
Виза в Монголию белорусам не нужна, но я все равно рекомендую вам почитать мою статью об особенностях въезда в это государство. Найти ее вы можете вот по этой ссылке.
Экскурсии в Монголии можно посмотреть на сайте Get Your Guide. Я рекомендовал бы вам прежде всего обратить внимание на природные достопримечательности, так как именно за пределами Улан-Батора кроются главные красоты Монголии. Тут и пустыня Гоби, и гигантская статуя Чингисхана в национальном парке Горхи-Тэрэлж. В общем, я думаю, вы найдете для себя что-то по-настоящему интересное. А я на этих словах буду прощаться. До новых встреч. Спасибо, что дочитали эту статью до конца.
Елена
07.10.2019 — 07:37
10 лет назад была в Улан-Баторе, и за это время не изменилось ничего. И точно такие же ощущения тоски и одиночества. Самое главное развлечение во время моей поездки — визит президента РФ, на тот момент господина Медведева:)) собралось много народу и полиции на главной площади города.
AntonBaradachou
07.10.2019 — 10:00
Мы сегодня с женой кстати, про Улан-Батор разговаривали. Там на самом деле как бы и есть жизнь. Есть приличные заведения. Цены на кофе и полноценный обед такие же, как в Беларуси. Но при этом город какой-то запущенный и неухоженный. Булыжники под ногами. Машины ездят, как хотят. Хаотичная концепция застройки. Вот стоит симпатичное офисное здание, а рядом с ним коттедж, чуть дальше какой-то киоск, затем еще одна многоэтажка, пустырь, забор, магазин какой-то. Я часто говорю, что в Беларуси еще не научились уважать архитектурный контекст, но в Улан-Баторе это все выведено на какой-то запредельный уровень.
Ирина
07.10.2019 — 10:04
Все, Антон, покорили! Надо ехать в Улан-Батор. Где еще такой космос встретишь! А как по вашему мнению, подходит Монголия и столица в частности для ребенка? Не в плане развлечений, а в плане общей атмосферы и безопасности
AntonBaradachou
07.10.2019 — 13:01
У меня был один неприятный эпизод, когда я лазил в большущим фотоаппаратом по местным трущобам, а меня какой-то парень просто на улице толкнул. Да и вообще, когда я ходил по этому району, на меня постоянно косились в стиле «Что ты тут снимаешь». Но я думаю, вы в такие места не полезете. Поэтому у вас с ребенком вряд ли возникнут особые проблемы в Монголии. Туристов там не так уж и мало. Я видел европейцев, я видел китайский группы... Я думаю, о безопасности вам волноваться не стоит. Город не особо комфортный, но не опасный. Разве что экскурсии я бы бронировал у надежных поставщиков, чтобы никаких накладок не было.
Сергей
31.08.2023 — 08:48
Езжайте смело! Автор НЫТИК! Город колоритный, безопасный! В большинстве городов РФ намного опаснее.
AntonBaradachou
31.08.2023 — 18:02
Про РФ не спорю. Лучше в Монголию, чем туда.
Иван
07.10.2019 — 12:33
ну да корни того что в россии явно лежат в этих краях.
AntonBaradachou
07.10.2019 — 12:57
;)))) Как вы далеко копнули:))))
Гость
02.06.2023 — 08:09
насчёт беспорядка и хаоса — у монголов менталитет другой. не нужно ждать от монголов европейской эстетики. Улан Батор и так по монгольским меркам далеко не монгольский, а европейский и советский. кстати, во всех странах с обширными территориями и малой плотностью населения присутствует хаос- элементарно некому навести порядок везде. разница есть же когда 10 человек на 1 кв км, 100 или меньше 2
AntonBaradachou
04.06.2023 — 14:40
Я не верю в менталитет. Я верю в качество государственного управления. Монголия — колоритная страна. И у нее есть моменты, за которые ее можно похвалить. Но беспорядок, как в небольших городах России. Примерно на том же уровне. Вроде бы можно было сделать хорошо — но всем просто безразлично, что под ногами булыжники валяются, дороги узкие, а здания строятся так, что с двух соседних балконом можно соседу руку пожать.
ТакМимоПроходила
22.06.2023 — 13:23
Живу в Монголии целый год. Русскоязычные школы здесь действительно есть. Но в целом согласна — скука ааа.
Совершенно некуда сходить, театры и музеи всю зиму закрыты.
Книжник
25.09.2023 — 22:36
Автора явно Варламов покусал)))
AntonBaradachou
27.09.2023 — 10:30
... Даже волосы виться стали)
Егор
07.10.2023 — 09:22
Вот развелось сейчас множество всяких блогеров, которые транслируют в пространство никому ненужную(на самом деле) свою пустоту, невежество и серость. От того и дороги плохи и мусор везде и прочая внешняя шелуха, которая так им важна. От этого и грустно им и пусто, потому, что кроме этой внешней шелухи у них нет ничего внутри, для восприятия других вещей, много более важных и интересных, чем асфальтированные дороги и отсутствие куч мусора возле аэропорта. Скорее грустно от таких псевдо-путешественников, чем от таких стран как Монголия.
AntonBaradachou
08.10.2023 — 09:47
Егор, это то, как я запомнил Улан-Батор. У меня в Яндекс Дзене многие (преимущественно россияне) критиковали эту статью так как сами живут плюс-минус так же. Но один кривой город — это не повод другому тоже быть кривым. Это просто смазанное понятие «нормальность». Для меня это было удивительно, поэтому я и запомнил Улан-Батор, как город кривых ступенек, грунтовых дорог, хаотичных парковок и булыжников под ногами. Тут дело не в моем снобизме. А в том, что для некоторых людей — ненормальность стала нормой. И в этих кривых ступеньках, булыжниках и парковках для них уже нет ничего удивительного.
иосиф александров
25.11.2023 — 12:18
жили в Улан-Баторе 3 года,работали,скучать некогда было,муж строил дома,я лечила,дочь ходила в русскую школу.,ездила в лагерь.окресности в горах прекрасные,альпийские луга ,с чудесным разнотравьем,ягодами,орехами.з имой выезжали на лыжах в горы с шашлыками,вообще жили как в Москве.ну а местный колорит есть конечно,другая,не самая цивилизованная страна.Что поделаешь?Со своим советом не полезешь.
Наталья Фролова
02.08.2024 — 02:05
Мы тоже жили в Улан баторе 7 лет,папа руководитель сот 3 мама там же , я училась в русской школе, лагерь , летские выезды на природу , ввходные с родителями выезжали, грибы летом всякие экскурсии, зимой каждые вы лыжи , самое прекрасное детство , дома культуры клубы всякие мероприятия. Была бы машина времени вернуться в то время
Константин
16.08.2024 — 12:53
Жил с родителями в 1974—1975г.г. в Монголии. В Улан-Баторе учился в школе-интернат. Было 11-12 лет. До сих пор тоскую по Монголии. Летом ловил рыбу на спиннинг (жили в Буруун-Хора), никого в степи, жара, табун лошадей промчался и ты один на реке и вокруг никого. Ощущение полной свободы и счастья. А ночью звёздное небо и Млечный Путь.
Мария
09.09.2024 — 22:11
Так там дичь была полная. Им все русские сделали. Как союз распался, так там все деградировать начало.
AntonBaradachou
10.09.2024 — 09:01
Не знаю. В современное время хоть небоскребы понастроили в центре. А структура улиц, планировка районов... Там одна градостроительная ошибка на другой.