Давайте сразу расставим все точки над «i» — каких-то настоящих must see в Улан-Баторе нету. Если вы пропустите что-то из местных достопримечательностей – можете особо не переживать. Этот город крут своим колоритом. Поэтому лично мне намного интересней было разглядывать людей на улицах или, например, бродить по продуктовым магазинам, чем бегать в поисках тех или иных исторических мест. Настоящий восторг у меня вызвали не дворцы, памятники и буддийские монастыри – а самые обычные юрты, которые стали попадаться мне на глаза сразу после того, как мы вышли из аэропорта. В центре их практически нет, поэтому перед тем, как уезжать в город из аэропорта Чингисхана, я рекомендую вам сначала побродить немного по окраинному району Нисэх. Вот именно тут – среди гор песка, грунтовых дорог и обычных многоэтажек – чувствуется ритм и атмосфера настоящей Монголии. Монголии «для своих», а не той показушной страны, созданной для европейских и американских туристов.
Плюс, как я и говорил, именно здесь вы сможете «в естественно среде» посмотреть на самые настоящие монгольские юрты. Да, они существуют до сих пор. И да, около 30% населения Монголии даже сегодня ведет кочевой образ жизни. Чтобы поставить юрту в центре Улан-Батора, в районах с плотной застройкой, нужно серьезно заморочиться, оплачивая и собирая различные разрешения. А вот на окраине или тем более где-то в степи – для этого достаточно только твоего желания.
Из-за большого количества юрт в Улан-Баторе есть серьезная проблема с чистотой воздуха, который в холодное время года наполняется дымом домашних печей. Малообеспеченные монголы топят юрты и частные дома всем, что попадается под руку – от автомобильных покрышек до нелегально добытого угля.
В общем – посмотреть на юрты со стороны намного интересней, чем жить в них в условиях современного города-миллионника. Погуляйте часик по району Нисэх, а затем ловите подходящий транспорт и отправляйтесь в город. А о том, как добраться из аэропорта Чингисхана в центр Улан-Батора у меня как раз есть отдельная статья.
Площадь Чингисхана (она же – площадь Сухэ-Батора).
Центральная точка монгольской столицы, а по совместительству еще и самая фотографируемая ее часть.
Здесь расположен дворец правительства, магазин по продаже кашемира и (сюрприз-сюрприз) статуя Чингисхана, которых в Улан-Баторе так же много, как памятников Ленину у нас в стране. Вообще в целом – площадь, как площадь. Ничего особенного, как в макаронах с кетчупом.
Мне она запомнилась разве что благодаря обрамляющим ее небоскребам, а также огромному количеству советских зданий, которые ментально уносили меня куда-то на пространство бывшего СССР. Как я и говорил, настоящих must see в Улан-Баторе нету.
Храм Ламы
Немного предыстории… Если вы следите за мной в ВК или Инстаграме, то, наверно, знаете, что мы приехали в Монголию после 12 дней, проведенных в Китае. В Пекине я жил прямо напротив местного Храма Ламы. И вот на фоне того впечатляющего комплекса его монгольский аналог выглядел, как Владимир Ухтинский на концерте Imagine Dragons. Как ОКА на фоне БЕЛаза… Как Ведрич-93 на фоне мадридского Реала… Как Мивина на фоне Биг Бона… Как я на фоне Варламова.
В общем… Я думаю, мою мысль вы поняли. Да и фотографии расскажут все намного лучше меня.
Комплекс маленький, да еще и со всех сторон окружен высотками. В такой атмосфере чувство соприкосновения с древностью стиралось на все 100 процентов. Лично мне монгольский Храм Ламы скорее напоминал один из тех домов-крепостей, которые нельзя снести, но можно застроить многоэтажками. Но, несмотря ни на что, туристы в этом комплексе есть. Вход платный (8000 тугриков/3$). Монахи ворчат и отворачиваются, когда их пытаешься сфотографировать. Зато Храм Ламы находится совсем недалеко от главной площади.
Монгольский национальный исторический музей
Если ваши вкусы весьма специфичны и, глядя на манекены в национальных монгольских костюмах, вы чувствуете, как по жилам быстрее бежит кровь – то вам определенно стоит заглянуть в это место.
Билет стоит 10000 тугриков (около 4$). За эти деньги вы посмотрите на остатки стрел, какие-то местные дудки и статуэтки древних богов.
Ну а если всех этих диковинных древностей вам будет мало и после одного музея вам захочется устроить себе after-party, тогда шагайте в музей естественной истории.
Я там не было, но по слухам в этом месте можно даже посмотреть на скелеты динозавров. Оба музея находятся в 2 минутах ходьбы друг от друга и от местного дворца правительства.
Монгольский театр оперы и балета
Ну а если говорить серьезно, то вместо музеев я рекомендовал бы вам сходить в местный театр, где регулярно устраивают туристические представления в этническом стиле. Там и горловое пение, и дикие танцы, и девушки народных костюмах (а не бездушные манекены)...
Монастырь Гандан
Крупнейший буддийский монастырь в Улан-Баторе, а по совместительству еще и мой тревел-блогеровский позор… Я добрел до него. Посмотрел на монахов и даже сфотографировал какое-то здание, примыкающее к комплексу с обратной стороны. Но потом увидел огромные трущобы по соседству и после этого напрочь забыл обо всем остальном.
Улан-Батор: Монголия для грустных. Рассказ о городе, куда я не вернусь
Я уже говорил, что осматривать достопримечательности в Улан-Баторе мне было не так интересно, как лазить по подобным местам, пытаясь увидеть настоящий, а не туристический город.
Но в этот монастырь, походу, действительно стоило наведаться. Там огромные статуи Будды, а еще есть особая композиция, посвященная его… ногам!!! Если будете в Улан-Баторе, обязательно наведайтесь в этот храмовый комплекс. От центральной площади до него около 2 километров.
Дворец Богдо-Гэгэна
Еще один исторический комплекс, который монгольские градостроители решили со всех сторон застроить высотками. Зачем так делать – ума не приложу. Китайские парки, фактически создававшие вокруг исторических достопримечательностей свой обособленный мирок, мне понравились намного больше. Ныряешь в него – и как будто попадаешь в другую реальность. И даже забываешь о том, что где-то там – за пределами парка, раскинулся огромный Пекин. Мне искренне жаль, что в Монголии не догадались сделать нечто подобное. Ведь комплекс-то действительно интересный.
Фактически – это один из символов борьбы за независимость страны – резиденция духовного и политического лидера Монголии и ее последнего великого хана.
Если вам интересно, кто такой Богдо-Гэгэн – почитайте о нем большую статью на Википедии. А я пока пойду дальше… Продолжать дело монгольской революции.
Другие достопримечательности Улан-Батора и окрестностей
Вообще путеводители по Монголии включают в свои списки огромное количество разных мест. Но повторю 100500-й раз: большая часть достопримечательностей Улан-Батора должна снабжаться хэштегом «Высосано из пальца». Если вы со мной не согласны, можете добавить к программе своего путешествия еще…
- Национальный парк развлечений со стареньким колесом обозрения и «замком на воде», похожим на коттедж какого-то местного олигарха;
- Молодежный комплекс «Вива-сити», где обещают аж целый музыкальный фонтан и почти настоящий лондонский автобус;
- И мемориал Зайсан, который посвящен победе солдат Монголии и СССР в битве при Халхин-Голе.
Но на мой взгляд, ехать в страну юрт, степей и бесконечных пробок стоит не ради ее столицы, а ради природных достопримечательностей.
Например, ради парка Горхи-Тэрэлж, исполинской статуи Чингисхана, стоящей в окружении гор, или ради легендарной пустыни Гоби. Главные жемчужины Монголии находятся за пределами ее столицы. Поэтому я рекомендовал бы вам рассматривать Улан-Батор только в качестве аперитива и места для ночёвки.
Чтобы заказать одну из выездных экскурсий, обратите внимание на два сайта:
- Get your guide
- и AIRBNB (они там находятся в разделе «Впечатления»).
Вот такое путешествие действительно запомнится навсегда. Здесь и скачки на лошадях, и прогулки по горам, и автомобильные поездки по самым интересным местам Монголии. Ну а если вы пообещаете подписаться на мой Инстаграм – я подарю вам еще и приятную скидку. Итак… Вот моя страничка (подписывайтесь).
А вот волшебная ссылка, пройдя по которой вы сразу получите 37 евро, которые впоследствии можно будет потратить на экскурсии и аренду квартир по всему свету (*не актуально). Я иногда сам поражаюсь, какой я лапочка.
Еще немного полезной информации
Виза в Монголию белорусам, украинцам и россиянам не нужна. Подробней об этом у меня есть большая статья, где я детально описал все особенности пересечения границы.
Перелет в Улан-Батор мы покупали из Москвы на сайте Aviasales через «Календарь низких цен». Наше путешествие с Монгольскими авиалиниями обошлось нам в 250 евро за полет туда-обратно. Но такая стоимость скорее исключение из правил, чем средняя температура по больнице. Нередко цена билетов бывает и вдвое выше (400-500 евро за перелет в обе стороны).
Также хочу отметить, что лететь в Монголию зачастую дешевле транзитом. То есть вы покупаете билеты в Китай/Японию/Корею у тех же Монгольских авиалиний, и фактически получаете два перелета по цене одного (например, Москва — Улан-Батор + Москва — Пекин). Многие перелеты составлены таким образом, что остановка в Монголии растягивается на 24 часа. Этого времени вам как раз хватит, чтобы посмотреть столицу. Если экономия денег будет серьезной, то можно рассмотреть и такой вариант.
Жилье в Монголии я рекомендую искать с помощью этого сайта. После того, как Букинг и AIRBNB нас покинули — он стал хорошей альтернативой.
Страховку в Монголию я покупал на этом сайте. Это такой онлайн супермаркет, где множество полисов от разных страховых. Цены здесь такие же, как и у белорусских страховщиков, но международным брендам (вроде Liberty и ERV) я все-таки доверяю больше. Полисы можно купить онлайн, а также сравнить все параметры и точно понять, за что вы платите деньги, и чем одна страховка отличается от другой. В общем – рекомендую (и буду потихоньку закругляться). Аплодисменты, занавес… Иду на поклон. Удачных путешествий по Монголии!!!
Анна
11.10.2019 — 10:06
Как всегда, прекрасный рассказ, наполненный, фактами, полезности и юмором ? спасибо за обзор страны, в которую я никогда не поеду ?
AntonBaradachou
11.10.2019 — 11:05
Ха-ха-ха:) Я тоже туда больше не поеду:) Но мне было интересно взглянуть на нее хоть одним глазком)
Жора
25.08.2021 — 18:10
А я бы съездил в Монголию ещё разок, но теперь бы по доброй воле ,а не принудительно как 37 лет назад. А кстати виза нужна для поездки?
AntonBaradachou
26.08.2021 — 16:24
Нет, но что там сейчас с ковидными ограничениями — я не знаю.
Евгения
09.02.2024 — 15:20
Спасибо за полезную информацию. Начала планировать путешествие на следующий год!) Обязательно поеду в Монголию. Про Храм Ламы в Пекине знаю, бывала)
AntonBaradachou
09.02.2024 — 15:45
Удачной поездки)
Владимир
17.08.2024 — 19:59
А два памятника И. В. Сталину там еще на месте? Один был возле Дома офицеров, а другой кажется на привокзальной площади.
AntonBaradachou
19.08.2024 — 09:01
Нет, по крайней мере, я их не видел.
александр
22.08.2024 — 08:11
респект. Очень четко о юртах, которые везде. Имеют генераторы (холодильник, телевизор, СВЧ и т.д.) а адрес прописан по GPS
AntonBaradachou
23.08.2024 — 09:50
Не знал. Спасибо за комментарий.