Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Достопримечательности Улан-Батора, что посмотреть в столице Монголии?

Давайте сразу расставим все точки над «i» — каких-то настоящих must see в Улан-Баторе нету. Если вы пропустите что-то из местных достопримечательностей – можете особо не переживать. Этот город крут своим колоритом. Поэтому лично мне намного интересней было разглядывать людей на улицах или, например, бродить по продуктовым магазинам, чем бегать в поисках тех или иных исторических мест. Настоящий восторг у меня вызвали не дворцы, памятники и буддийские монастыри – а самые обычные юрты, которые стали попадаться мне на глаза сразу после того, как мы вышли из аэропорта. В центре их практически нет, поэтому перед тем, как уезжать в город из аэропорта Чингисхана, я рекомендую вам сначала побродить немного по окраинному району Нисэх. Вот именно тут – среди гор песка, грунтовых дорог и обычных многоэтажек – чувствуется ритм и атмосфера настоящей Монголии. Монголии «для своих», а не той показушной страны, созданной для европейских и американских туристов.

rajon-nisekh

Плюс, как я и говорил, именно здесь вы сможете «в естественно среде» посмотреть на самые настоящие монгольские юрты. Да, они существуют до сих пор. И да, около 30% населения Монголии даже сегодня ведет кочевой образ жизни. Чтобы поставить юрту в центре Улан-Батора, в районах с плотной застройкой, нужно серьезно заморочиться, оплачивая и собирая различные разрешения. А вот на окраине или тем более где-то в степи – для этого достаточно только твоего желания.

Из-за большого количества юрт в Улан-Баторе есть серьезная проблема с чистотой воздуха, который в холодное время года наполняется дымом домашних печей. Малообеспеченные монголы топят юрты и частные дома всем, что попадается под руку – от автомобильных покрышек до нелегально добытого угля.

yurta

В общем – посмотреть на юрты со стороны намного интересней, чем жить в них в условиях современного города-миллионника. Погуляйте часик по району Нисэх, а затем ловите подходящий транспорт и отправляйтесь в город. А о том, как добраться из аэропорта Чингисхана в центр Улан-Батора у меня как раз есть отдельная статья.

Как доехать в Улан-Батор из аэропорта Чингисхана?

Площадь Чингисхана (она же – площадь Сухэ-Батора).

Центральная точка монгольской столицы, а по совместительству еще и самая фотографируемая ее часть.

ulan-bator-mongolija

Здесь расположен дворец правительства, магазин по продаже кашемира и (сюрприз-сюрприз) статуя Чингисхана, которых в Улан-Баторе так же много, как памятников Ленину у нас в стране. Вообще в целом – площадь, как площадь. Ничего особенного, как в макаронах с кетчупом.

zdanie-pravitelstva-ulan-bator

Мне она запомнилась разве что благодаря обрамляющим ее небоскребам, а также огромному количеству советских зданий, которые ментально уносили меня куда-то на пространство бывшего СССР. Как я и говорил, настоящих must see в Улан-Баторе нету.

Храм Ламы

Немного предыстории… Если вы следите за мной в ВК или Инстаграме, то, наверно, знаете, что мы приехали в Монголию после 12 дней, проведенных в Китае. В Пекине я жил прямо напротив местного Храма Ламы. И вот на фоне того впечатляющего комплекса его монгольский аналог выглядел, как Владимир Ухтинский на концерте Imagine Dragons. Как ОКА на фоне БЕЛаза… Как Ведрич-93 на фоне мадридского Реала… Как Мивина на фоне Биг Бона… Как я на фоне Варламова.

В общем… Я думаю, мою мысль вы поняли. Да и фотографии расскажут все намного лучше меня.

hram-lamy-mongolija

Комплекс маленький, да еще и со всех сторон окружен высотками. В такой атмосфере чувство соприкосновения с древностью стиралось на все 100 процентов. Лично мне монгольский Храм Ламы скорее напоминал один из тех домов-крепостей, которые нельзя снести, но можно застроить многоэтажками. Но, несмотря ни на что, туристы в этом комплексе есть. Вход платный (8000 тугриков/3$). Монахи ворчат и отворачиваются, когда их пытаешься сфотографировать. Зато Храм Ламы находится совсем недалеко от главной площади.

Достопримечательности Пекина: ТОП-17 мест в столице Китая

Монгольский национальный исторический музей

Если ваши вкусы весьма специфичны и, глядя на манекены в национальных монгольских костюмах, вы чувствуете, как по жилам быстрее бежит кровь – то вам определенно стоит заглянуть в это место.

muzej-mongolija

Билет стоит 10000 тугриков (около 4$). За эти деньги вы посмотрите на остатки стрел, какие-то местные дудки и статуэтки древних богов.

Ну а если всех этих диковинных древностей вам будет мало и после одного музея вам захочется устроить себе after-party, тогда шагайте в музей естественной истории.

muzej-v-ulan-batore

Я там не было, но по слухам в этом месте можно даже посмотреть на скелеты динозавров. Оба музея находятся в 2 минутах ходьбы друг от друга и от местного дворца правительства.

Монгольский театр оперы и балета

Ну а если говорить серьезно, то вместо музеев я рекомендовал бы вам сходить в местный театр, где регулярно устраивают туристические представления в этническом стиле. Там и горловое пение, и дикие танцы, и девушки народных костюмах (а не бездушные манекены)... Купить билеты на представление и посмотреть все подробности можно вот на этом сайте.

Монастырь Гандан

Крупнейший буддийский монастырь в Улан-Баторе, а по совместительству еще и мой тревел-блогеровский позор… Я добрел до него. Посмотрел на монахов и даже сфотографировал какое-то здание, примыкающее к комплексу с обратной стороны. Но потом увидел огромные трущобы по соседству и после этого напрочь забыл обо всем остальном.

Улан-Батор: Монголия для грустных. Рассказ о городе, куда я не вернусь

Я уже говорил, что осматривать достопримечательности в Улан-Баторе мне было не так интересно, как лазить по подобным местам, пытаясь увидеть настоящий, а не туристический город.

dostoprimechatelnosti-ulan-bator

Автор снимка El-Branden Brazil, фото с сайта flickr.com

Но в этот монастырь, походу, действительно стоило наведаться. Там огромные статуи Будды, а еще есть особая композиция, посвященная его… ногам!!! Если будете в Улан-Баторе, обязательно наведайтесь в этот храмовый комплекс. От центральной площади до него около 2 километров.

Дворец Богдо-Гэгэна

Еще один исторический комплекс, который монгольские градостроители решили со всех сторон застроить высотками. Зачем так делать – ума не приложу. Китайские парки, фактически создававшие вокруг исторических достопримечательностей свой обособленный мирок, мне понравились намного больше. Ныряешь в него – и как будто попадаешь в другую реальность. И даже забываешь о том, что где-то там – за пределами парка, раскинулся огромный Пекин. Мне искренне жаль, что в Монголии не догадались сделать нечто подобное. Ведь комплекс-то действительно интересный.

dvorec-bogdo-gegena

Фактически – это один из символов борьбы за независимость страны – резиденция духовного и политического лидера Монголии и ее последнего великого хана.

Если вам интересно, кто такой Богдо-Гэгэн – почитайте о нем большую статью на Википедии. А я пока пойду дальше… Продолжать дело монгольской революции.

Другие достопримечательности Улан-Батора и окрестностей

Вообще путеводители по Монголии включают в свои списки огромное количество разных мест. Но повторю 100500-й раз: большая часть достопримечательностей Улан-Батора должна снабжаться хэштегом «Высосано из пальца». Если вы со мной не согласны, можете добавить к программе своего путешествия еще…

  • Национальный парк развлечений со стареньким колесом обозрения и «замком на воде», похожим на коттедж какого-то местного олигарха;
  • Молодежный комплекс «Вива-сити», где обещают аж целый музыкальный фонтан и почти настоящий лондонский автобус;
  • И мемориал Зайсан, который посвящен победе солдат Монголии и СССР в битве при Халхин-Голе.

Но на мой взгляд, ехать в страну юрт, степей и бесконечных пробок стоит не ради ее столицы, а ради природных достопримечательностей.

dostoprimechatelnosti-mongolii

Например, ради парка Горхи-Тэрэлж, исполинской статуи Чингисхана, стоящей в окружении гор, или ради легендарной пустыни Гоби. Главные жемчужины Монголии находятся за пределами ее столицы. Поэтому я рекомендовал бы вам рассматривать Улан-Батор только в качестве аперитива и места для ночёвки.

Чтобы заказать одну из выездных экскурсий, обратите внимание на два сайта:

  1. Get your guide
  2. и AIRBNB (они там находятся в разделе «Впечатления»).

Вот такое путешествие действительно запомнится навсегда. Здесь и скачки на лошадях, и прогулки по горам, и автомобильные поездки по самым интересным местам Монголии. Ну а если вы пообещаете подписаться на мой Инстаграм – я подарю вам еще и приятную скидку. Итак… Вот моя страничка (подписывайтесь).

View this post on Instagram

Все, я вернулся. Позади 6 перелетов✈️ 6 городов, 4 страны🇧🇾🇨🇳🇲🇳🇷🇺 и почти 7000 километров дороги. Путешествие получилось долгим, но мне все понравилось. Мы побывали на другом конце Земли, вскарабкались на одно из чудес света, посмотрели на панд🐼 отпраздновали 70-летие КНР, а еще всего за несколько дней прошли через лето, зиму и осень. Утром ты бегаешь по Пекину в майке, а вечером смотришь, как над Улан-Батором падает снег… Я даже не знаю, как передать это чувство. . В общем, в ближайших постах будет очень много рассказов про Китай и Монголию. Сейчас думаю: с чего бы начать? Напишите в комментариях👇🏻о чем вам хотелось бы почитать в первую очередь? . PS. Все сторис из Китая и Монголии закреплены в актуальном. Если не успели посмотреть — это ваш шанс😁

A post shared by Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev) on

А вот волшебная ссылка, пройдя по которой вы сразу получите 37 евро, которые впоследствии можно будет потратить на экскурсии и аренду квартир по всему свету. Я иногда сам поражаюсь, какой я лапочка.

Еще немного полезной информации

Виза в Монголию белорусам, украинцам и россиянам не нужна. Подробней об этом у меня есть большая статья, где я детально описал все особенности пересечения границы.

Виза в Монголию для белорусов + личный опыт въезда в страну

Перелет в Улан-Батор мы покупали из Москвы на сайте Aviasales через «Календарь низких цен». Наше путешествие с Монгольскими авиалиниями обошлось нам в 250 евро за полет туда-обратно. Но такая стоимость скорее исключение из правил, чем средняя температура по больнице. Нередко цена билетов бывает и вдвое выше (400-500 евро за перелет в обе стороны).

Также хочу отметить, что лететь в Монголию зачастую дешевле транзитом. То есть вы покупаете билеты в Китай/Японию/Корею у тех же Монгольских авиалиний, и фактически получаете два перелета по цене одного (например, Москва — Улан-Батор + Москва — Пекин). Многие перелеты составлены таким образом, что остановка в Монголии растягивается на 24 часа. Этого времени вам как раз хватит, чтобы посмотреть столицу. Если экономия денег будет серьезной, то можно рассмотреть и такой вариант.

chingishan

Жилье в Монголии я рекомендую искать с помощью этого сайта. Он сравнивает предложения разных систем, а затем показывает, где конкретный номер можно снять дешевле всего. Серьезно: разница в цене иногда достигает 30-40 процентов!

Кроме того, множество отличных вариантов можно найти и на сайте AIRBNB. При желании здесь можно снять даже юрту! Волшебную ссылку для регистрации на сайте я публиковал выше. Не забывайте о ней. Скидка хоть и не особо большая, но лишней тоже не будет.

Страховку в Монголию я покупал на этом сайте. Это такой онлайн супермаркет, где множество полисов от разных страховых. Цены здесь такие же, как и у белорусских страховщиков, но международным брендам (вроде Liberty и ERV) я все-таки доверяю больше. Полисы можно купить онлайн, а также сравнить все параметры и точно понять, за что вы платите деньги, и чем одна страховка отличается от другой. В общем – рекомендую (и буду потихоньку закругляться). Аплодисменты, занавес… Иду на поклон. Удачных путешествий по Монголии!!!

« »

© 2019 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.