Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Белосток: достопримечательности и их фото

Я не могу назвать Белосток супер-интересным городом. На фоне других польских городов он, конечно, очень сильно теряется. Но лично для меня все равно очень удивительно, что многие люди, приезжающие сюда чуть ли не по несколько раз в неделю, никогда не были на Липовой улице, не видели Дворец Браницких или, например, тот же Старый костел в центре столицы Подлясья. Для большинства белорусов Белосток – это, прежде всего, город-магазин. А большинство россиян и украинцев, наверное, и вовсе ничего не знаю, о его существовании. Для них – это в лучшем случае точка транзита. Белосток постоянно остается немного в тени – будь то тень других польских городов или, например, тень своих же собственных магазинов.

magazin-belostok

Во многом именно поэтому мне и хотелось написать эту статью, чтобы показать вам, что помимо Ашана, Атриума «Фелисити» и торгового центра «Альфа» тут тоже можно найти немало интересных вещей. Только представьте, вы приехали в Белосток, а все магазины этого города – закрыты. Согласен, звучит страшно (да и вообще похоже на завязку фильма про зомби-апокалипсис). Но подождите расстраиваться. Позвольте, я покажу вам этот город немного с другой стороны. Что посмотреть в Белостоке? Какие достопримечательности можно найти на карте этого города? Да и вообще, что представляет собой столица Подлясья в плане туристической интересности? Обо всем этом – читайте ниже. Постараюсь вас удивить. Ну... Вы поняли... В хорошем смысле.

Дворец Браницких

dvorec-branickih

Если что-то писать про достопримечательности Белостока – то начинать нужно с рассказа именно об этом месте. Это главная звезда подлясской столицы. Этот дворец стоит в самом центре города, поэтому отыскать его несложно. Но если кому-то интересно – точный адрес Jana Kilińskiego 1.

dostoprimechatelnosti-belostoka

Ладно… С географией разобрались. Теперь ненадолго включу режим Википедии и расскажу немножко про сам дворец. Он строился по указу коронного гетмана Клементия Браницкого и изначально задумывался как «подляшский Версаль» (WOW...что вы, что вы). Строительство здания было завершено в 1771 году. В те времена этот дворец не уступал в своей изысканности даже Вилянувскому дворцу в Варшаве. Кстати, именно после строительства этого дворца Клементий Браницкий сумел добиться предоставления Белостоку статуса города. Сегодня в этом здании располагается мединститут.

arka

Что посмотреть поблизости? Вот эту симпатичную арку, стоящую на входе в комплекс. Я, кстати, минут пять бегал вокруг нее с фотоаппаратом и все не знал, как ее сфотографировать. Если снимать по направлению к дворцу – в кадр постоянно попадают машины. Если снимать в противоположную сторону – вместо машин снимок портят какие-то квадратные здания. В общем – будьте внимательны. А я пока пойду дальше.

Вилянувский дворец и монетки Супер Марио. Моя последняя статья про поездку в Варшаву.

Костел успения пресвятой девы Марии

Нет… Слишком долгое название. Буду называть его просто Красный костел. Он стоит прямо напротив от дворца Браницких. По сути, эта сладкая парочка Эм-энд-эмс – и есть две главные достопримечательности Белостока.

kostel

Что касается костела, то он был построен за пять лет (в период с 1900 по 1905 года). Как вы понимаете, он даже старше, чем сериал Санта-Барбара. Выглядит костел стильно, но при этом постоянно не хочет нормально встраиваться в кадр. Я понимаю, своего инстаграма у него нет. Но это же не повод другим кадры портить…

centr-belostoka

Впрочем, ладно… Как-то все-таки сфотографировать его мне удалось. Некоторые кадры в этой подборке сделаны в апреле 2017 года (тогда было солнечно). Некоторые почти на год позднее – в феврале 2018 (тогда была зима).

Кстати, когда я был в Белостоке в последний раз, рядом со зданием костела прямо в центре города стояла вот такая вот временная инсталляция, посвященная гонениям на польских евреев.

instaljacija-belostok

Наверное, к тому моменту, как в столице Подлясья окажетесь вы сами – ее уже уберут. Поэтому наслаждайтесь кадрами. И сопереживайте евреям. Им досталось, конечно.

Что посмотреть поблизости? Памятник Пилсудскому (как пример человека, который действительно умел ухаживать за усами)…

pilsudskij

Фарный костел Белостока (который старше главного костела, стоящего по соседству).

farnyj

И вот эти «умные скамейки», работающие на солнечных батареях.

skamejka-v-belostoke

Совсем недавно белостоцкое телевидение даже снимало про них отдельный репортаж. Работают они на солнечных батареях. И от них даже можно подзаряжать телефон. Еще в прошлом году я видел подобные лавки в Братиславе. Теперь глобальная череда европейский понтов докатилась и до Белостока. Как по мне – лучше бы здания в центре покрасили. Но что я понимаю? Я ведь не такой умный, как эта скамейка.

Достопримечательности Братиславы: что посмотреть в столице Словакии?

Ратуша Белостока

ratusha-belostoka

Достопримечательность №3. Она тоже находится по соседству. Оригинальное здание городской ратуши Белостока строилось еще в середине 18 века, однако во время Второй Мировой немцы уничтожили его практически полностью. Современное строение – это реплика прежнего. Построено она было уже после Войны – в 1958 году. Кстати, прежняя ратуша была возведена на деньги того самого Клементия Браницкого, который построил и белостоцкий дворец расположенный на соседней улице. Я не большой поклонник истории, но тут несложно понять, что в те времена наш старый друг Клеманс был очень важным и уважаемым человеком. Наверное, если бы в 18 веке в Польше существовало онлайн казино «Azino777» именно он, а не АКА-47, пел бы про три топора и прочее. Так и представляю его в солнцезащитных очках и в компании полуголых девушек. «Все говорят, Клеманс, а как поднять бабла»… и так далее по тексту. Ладно… Нужно сбавлять обороты. Давайте снова вернемся к ратуше.

Что посмотреть поблизости? Улицу Липовую.

lipovajalipowa

Да, я знаю, это не самая красивая улица в Польше, но для Белостока – это прям самый-самый центр. Такой, что центральнее некуда. По сути, все достопримечательности города сосредоточены именно в ее ареале. Что тут есть еще? Различные кафешки, магазины и странные памятники. Вот этот стоит неподалеку от магазина Lewiatan.

pamjatnik-koleso

А этот – на соседней улице (недалеко от здания белостоцкого университета).

kuklovod

В качестве продолжения темы выложу здесь еще фото машины, принадлежащей одному из белостоцких салонов красоты.

mashina

Это не достопримечательность, конечно, но выглядит она очень прикольно.

На той стороне дождя. Достопримечательности Варшавы и все что стоит знать о польской столице.

Соборы и церкви Белостока

Польша – религиозная страна. Поэтому различных костелов, церквей и соборов тут по два на каждой улице. Если я начну про каждый из них писать отдельный абзац – эта статья будет бесконечной, как сериал «Как я встретил вашу маму». В общем, про религиозные объекты Белостока я расскажу вам в двух словах.

Вот, например, Николаевский собор – один из главных православных храмов Подлясья. Находится он на той же улице Липовой. Найти его несложно.

sobor

Как и другой важный белостоцкий храм – собор святого Роха. Он виден из многих точек города (в том числе и прямо от здания вокзала).

kostel-roha

Кстати, когда я увидел его в первый раз, я решил, что это модернистское здание построено уже в наше время. Ан-нет… Строить его начали аж 1927 году, а закончились работы уже в 1945-м.

kostel-svjatogo-roha-belostok

Башня костела имеет высоту в 83 метра. А на ее верхушке стоит трехметровая статуя Девы Марии (хотя с виду она кажется меньше). Лично я с опаской отношусь к трехметровым женщинам, поэтому внутрь костела я ни разу не заходил. Может и зря… В 2011-м году там поставили специальную табличку в память о жертвах крушения самолета польского президента, который упал под Смоленском. Наверное, стоило бы взглянуть на нее хоть одним глазом.

Что касается других религиозных построек Белостока, то здесь стоит написать и про Костел Воскресения Господня.

kostel-voskresenija-gospodnja

Его шпили виднеются вдалеке, когда идешь в сторону Ашана. Сказать по правде, самому шагать до этого костела мне было лень. Да и времени у нас уже особо не оставалось. Поэтому фотография, использованная в статье, взята мной из интернета. Я надеюсь, ее автор на меня не обидится. Фото с сайта fluidi.pl.

Страховка для Шенгена: как выбрать и не ошибиться?

Галерея «Альфа»

galereja-alfa

Да, я помню, что в начале статьи говорил, что не буду писать про торговые центры. Но писать про Белосток и не упомянуть (хотя бы вкратце) про его главную точку притяжения – было бы почти преступно. Тем более что этот торговый центр отличается от всех остальных не только более обширным выбором брендов, но и своей необычной историей. Все дело в том, что Галерея «Альфа» когда-то была старой фабрикой игрушек (точнее плюша). Оригинальное строение было возведено еще 1895 году промышленником по фамилии Беккер. В таком виде оно просуществовало до 2006 года, когда предприятие закрыли, а здание продали с молотка. Работы по созданию торгового центра начались годом позже (руководила ими компания — JWK-Invest, чьи архитекторы впоследствии даже получили за этот проект какую-то крутую польскую премию). Фактически старое здание встроили внутрь нового. Таким образом, элементы прежней фабрики, а также кирпичная конюшня, которая находилась рядом с ним, стали частью нового торгового центра. Получилось круто. По крайней мере, я это место очень люблю. Совсем недавно мне там новые джинсы за 12 рублей продали. В Бершке. Когда уже у нас будут такие цены. Ау!

Поездка в Краков: королевский город и тени Второй мировой.

Эндшпиль

borodachev-v-belostoke

На этом буду заканчивать. Все – дальше никаких достопримечательностей. Хотя, наверное, я еще мог бы написать несколько слов о Беловежской пуще, Августовском канале и других интересных местах «Белостоцкой области». Некоторое время назад я как-то прочитал в одной книге, что на территории Подлясья находится сразу 4 национальных парка (чего нет ни в одной другой части Польши). Но лично я сам там не был, поэтому об этом пока что молчок. Вот устроит мне местный департамент по туризму какой-то блог-тур по самым интересным местам региона – тогда и поговорим. А пока напишу о более практичных вещах, которые, наверняка, пригодятся вам во время этой поездки. Дальше немножко советов.

Квартиры и отели Белостока

Лично мы во время своих двух последних поездок в этот город снимали квартиры на сайте AIRBNB. С первой нам не повезло (там было грязно, поэтому служба поддержки сайта нам даже половину денег за нее вернула). Другое дело квартира, которую мы снимали совсем недавно – в феврале 2018 года. Она мне действительно понравилось. В качестве подтверждения несколько фоток. Находится она в самом центре города. До дворца Браницких отсюда меньше километра.

krovat-airbnb v-belostoke rakovina dush

Если вы, как и мы сами, поедите в Белосток за покупками и решите переночевать там перед возвращением домой можете тоже поискать квартиры на этом сайте. Вы там еще не зарегистрированы? Тогда можете сделать это вот по этой ссылке (в этом случае вы сразу получите небольшой бонус).

Что касается отелей, то их в Белостоке относительно немного. Далее предоставлю вам несколько наводок для того, чтобы облегчить поиски.

Отель TURKUS – расположен прямо напротив Ашана и строительного гипермаркета Леруа Мерлен. Очень удобно, если вы едите за покупками. Плюс – он относительно недорогой.

Hotel Golebiewski Bialystok – один из лучших отелей города. Находится прямо в центре. Стоит дорого. Зато здесь есть свой бассейн, сауна, горки для детей, гидромассажные ванные и прочие радости (типа соляной пещеры). Сам отель имеет статус «4 звезды». В стоимость также включен крутой завтрак (по системе «шведский стол») и ночной клуб с биллиардом. Если захотите устроить себе релакс-выходные в Белостоке – рассмотрите этот вариант. Я в этом отеле был лишь однажды. Но там, круто, конечно.

Hotel Branicki – еще один крутой отель Белостока с бесплатной сауной и гидромассажем. Для романтического уик-энда – самое то. Погуляете по городу, устроите себе классный шопинг – а вечером поваляетесь в ванной с гидромассажем. Вариант супер. Гостиница находится недалеко от главной улицы, в пешеходной доступности от торгового центра «Альфа». Отзывы на Букинге – 9,4 из 10. Гости хвалят здешние завтраки и называют отель отличным местом для отдыха.

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах.

Еще немножко советов

vozdushnyj-shar

Для тех, кто едет в Белосток «по-бюджетному» или просто посещает этот город только проездом – тоже могу дать несколько советов. Я думаю, они будут актуальны для тех, кто обычно проводит в этом городе только пару-тройку часов. Дальше по пунктам.

avtovokzal-pks

Бесплатный интернет. В Макдональдсе напротив здания автовокзала. Можете купить себе кружечку кофе и неплохо скоротать время, пока ждете свой поезд или автобус. Также бесплатный wi-fi можно найти в здании железнодорожного вокзала Белостока.

vokzal

Оно находится за автостанцией – сразу за железнодорожными путями. Переходите на другую сторону по мосту – и вы на месте.

Бесплатные камеры хранения. Начну с того, что камеры хранения на белостоцком автовокзале стоят 12-14 злотых. Но при желании эту сумму можно легко сэкономить, если оставить вещи в ящичках для вещей в соседнем гипермаркете Kaufland. Вы его не пропустите – он находится прямо за автомобильной стоянкой (слева от автостанции).

besplatno-ostavit-vesh

Ящички для вещей здесь просто гигантские, поэтому все ваши сумки спокойно поместятся. Главное – это иметь при себе монету в 2 злотых (без нее ячейка не закроется). После этого все просто: ставите вещи, забираете ключ и шагаете в город налегке.

Бесплатные туалеты находятся там же (в магазине Kaufland возле автовокзала).

Где дешево поесть в Белостоке? Лично мне нравится вот этот ресторанчик «Kuchnia Domowa. Bar Merino».

kafe-v-belostoke

Находится он на улице Калиновского (примерно в километре от здания вокзала и на таком же расстоянии от центра города). Салат с мясными биточками тут стоит 8 злотых. Комплексный обед (первое, второе и компот) обойдется вам в 12-13 злотых. Еда очень вкусная. Местные в это кафе косяками ходят.

Знаете еще какие-то интересные фишки, которые могут быть полезны во время поездки в Белосток? Оставляйте свои советы в комментариях. Я буду только рад дополнить этот материал какими-то новыми пунктами. А пока буду прощаться. Всем приятных поездок и удачного шопинга.

Движение вверх. Еще одна статья о том, почему стоит путешествовать.

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.