Когда на моем блоге выходят чьи-то интервью – обычно они посвящены людям, на время перебравшимся в другую часть света. Кто-то работал водолазом в Норвегии, кто-то чистил ауру в тайском монастыре, а кто-то разбирался с полицией в далеком Вьетнаме. Люди и направления тут могут быть самыми разными. Но, как правило, все эти интервью посвящены одной конкретно взятой стране. И именно она постоянно находится в центре внимания.

В этом плане наше новое интервью будет серьезно отличаться от всех предыдущих. Ведь здесь речь пойдет не о какой-то отдельной стране, а о самом travel-ливинге как особом явлении. Наша сегодняшняя героиня – блогер Наталья Чухан – меняет страны, как перчатки. Как признается сама девушка, однажды они вместе с мужем провели в путешествии 2,5 года, в течение которых пара объездила множество стран и ни разу не возвращалась на родину. Каково это прожить множество жизней, постоянно «меняя декорации» и «примеряя» на себя то одну, то другую страну? Обо всем этом она сегодня расскажет нам сама.

Передаю ей слово.

***

more-devushka

— Привет, Наташа. Как дела? Что нового?

— Привет, Антон! Всё как обычно: кочуем с места на место, формируем новые впечатления и истории из разряда «не стыдно детям рассказать». А у тебя как дела?

— Тоже нормально, формирую впечатления из категории «Такое детям не расскажешь»...))) Шучу. Не обращай внимания... Я знаю, что ты много путешествуешь и часто живешь подолгу в той или иной стране. Когда ты выбрала для себя такой стиль жизни? Помнишь, когда ты впервые стала задумываться о такой вот жизни в формате Living in Travels?

— Вообще, это случилось не совсем запланировано, так как изначальный план был переехать из Украины и остаться жить в Москве. Отличным пинком было расформирование рабочей команды из-за отказа от офиса и прочих плюшек и приоритет в удаленной работе. Вот тогда мы с Серёжей (примечание — муж Наташи) подумали: «а почему бы и да?!» и укатили в Черногорию на фоне новостей от больших компаний, которые каждый год вывозили своих сотрудников то в Таиланд, то еще куда-то. Вот так с ног на голову всё изменилось 4 года назад. И всё ещё продолжается.

Как поехать в Черногорию самостоятельно: жилье, страховка, авиабилет и многое другое.

— Тебя выгоняли из дома, или ты сама ушла? Как окружающие восприняли такое решение?

— Если ты о родителях, то меня наоборот не хотели отпускать. Представь, я уезжаю из дома в другую страну с нехилыми законами выживания, да ещё и к парню. Благо, мы уже встречались 2 года, но перед тем, как начать жить вместе, пришлось немного попотеть над отношениями (около четырех месяцев в разлуке), которые мы только укрепили на расстоянии.

gruzija-svadebnaja

— Но сейчас вы уже муж и жена?

— Да.

gruzija-svadebnaja-kavkaz

— Свадьба, насколько я знаю, тоже состоялась за рубежом? В Грузии?

— Нет. Свадьба была в родном городе, а в Грузию мы давно мечтали поехать на фотосессию на фоне горного пейзажа со всей свадебной атрибутикой: белое платье, костюм. Мечта в чистом виде!

Свадьба за границей: 17 советов как зарегистрировать брак в Грузии.

— А в скольких странах ты вообще уже побывала за свою жизнь? И какая из них запомнилась тебе больше всего? Наверняка, же кто-то по-особенному запал в сердце. Скажем так… если весь мир – кино, какая из стран была бы Чарли Ханнэмом?

— Ха-ха, Чарли Ханнэмом можно назвать Македонию, а Джейком Джилленхолом (ещё одним мои любимчиком) — Албанию. Необъяснимые чувства питаю к Албании, то ли оттого, что она такая закрытая и неизведанная, то ли оттого, что там всё очень просто устроено. Ну и конечно море и горы. В нашей копилке уже 27 стран, а путешествия стали намного более обдуманными, и теперь цель не просто увидеть мир, но ещё и подыскать себе место для того, чтобы пустить корни.

— ОК. С любимой страной разобрались. Теперь давай зайдем с другой стороны. А какая страна произвела на тебя самое негативное впечатление? Этакое самое слабое звено… Страна с хэштэгом «Нет, спасибо». Готов поспорить, у тебя есть что-то такое. Ну вот, скажем так… Если Италия – это пицца, Америка – это кола и гамбургеры… Какая страна света на твоей travel-кухне была бы тарелкой жаренного лука? Только сразу оговорюсь: чур, не называть Литву. Я ее забил. Литва – это моя страна для ненависти.

v-indii

— Ну зачем же так жареный лук обижать? Вот тарелка перловки или горохового супа — это да! И это однозначно Индия. С одной стороны, неподготовленным путешественникам туда лучше не соваться, а с другой — где ты ещё пройдешь столько испытаний на прочность, как не в этой сумасшедшей стране! Коровы, люди, запахи — всё смешалось! Даже если мне кто-то скажет, что-то в духе «Ой, не вся Индия такая, у тебя просто сознание закрыто и чакры забиты, ты не понимаешь», я отвечу, что больше в эту страну я ни ногой. Даже на побережье... Дай угадаю, ты Литву не любишь, потому что это практически всегда перевалочный пункт на пути из Беларуси в Европу?

— Нет... Моя нелюбовь к Литве имеет очень глубокие корни… Лучше не спрашивай… Это тема для отдельной статьи. Я могу бесконечно смотреть на огонь и так же бесконечно ругать Литовскую Республику. Я просто там очень часто бываю… И видел ее уже со всех сторон. Впрочем, ладно… Сейчас не об этом… Давай дальше по вопросам… Так, что еще я хотел спросить? Вот, нашел… Как долго ты можешь находиться в путешествии? И сколько времени за год ты вообще проводишь в своей родной Украине?

— В наш первый забег как digital-кочевников, длиной 2,5 года, мы совершили вообще без перерывов на родные пенаты. Потом почему-то просидели дома практически год с перерывами на пару путешествий по месяцу. Вообще, дом очень затягивает. Откуда ни возьмись постоянно какие-то дела и заботы, которых в путешествии нет. Вот за что я люблю уезжать из дома. Вот сейчас мы уже два месяца вне дома и успели сменить 5 стран.

— Как вы выбираете следующую страну для поездки? Есть какие-то четкие критерии?

— Критериев особых нет, больше выбираем по предпочтениям/мечтам и учитываем фактор привлекательности страны для эмиграции.

livingintravels

— А что насчет лингвистики? На скольких языках вы суммарно говорите с твоим мужем? У вас нигде не возникает проблем с адаптацией?

— Английский — само собой. Сейчас Серёжа учит испанский, а у меня еще оказывается с немецких школьных уроков что-то осталось в памяти. Планирую укреплять знания. Если делать долгие перерывы и сидеть дома, а не жить в путешествии, то английский забывается. Когда мы приехали домой после 2,5 лет нон-стоп путешествия, мне еще долго родственники и знакомые говорили про мой иностранный акцент.

— Ты по родине не скучаешь? Нет желания там… ну не знаю… сала поесть с бородинским хлебом или березки пообнимать? У тебя никогда не бывает чувства некого перенасыщения во время поездок?

— Пока в магазинах будут макароны и томатная паста, я ни за какими продуктами не буду скучать. Гречка, по которой принято сохнуть заграницей — это для меня самая отвратная каша в мире. Всё довольно банально — скучаю только по семье и по друзьям. А эта тропинка к моей школе, маршрутки и злые продавцы в магазинах… я в процессе смены декораций.

Nataliia-Chukhan

Понятно. Будем ненавидеть гречку вместе… Я тоже к ней предвзято отношусь... А много ли времени у тебя уходит на то, чтобы привыкнуть к новой стране? Притереться к её особенностям, найти для себя какие-то любимые места в новом городе... Определить какой-то конкретный магазин с лучшими ценами на макароны и томатную пасту?

— Есть страны с которыми все происходит по накатанной и легко, а есть такие, где чтобы купить мяса нужно спрашивать у знакомых адреса торговых точек. Благо, супермаркеты большие есть практически везде, главное — чтобы там было все что нужно. С любимыми местами — сложнее.

— Кстати, насчет друзей... Вы часто заводите какие-то знакомства во время своих поездок?

— Как таковых, хороших друзей практически нет за пределами Украины. Я верю, что для того, чтобы быть хорошими друзьями обязательно нужно поддерживать физическое общение, а не просто печатать друг другу сообщения онлайн. Есть хорошие знакомые, все они, в основном, наши хосты с Airbnb и подписчики из социалок.

— А как ты снимаешь жилье во время поездок? Арендуешь непосредственно на месте, снимаешь за бонусы AIRBNB или может у тебя есть какой-то свой уникальный рецепт поиска идеальных вариантов?

— В путешествии по Балканам мы пользовались местными сайтами по аренде. В Албании нам впятером с друзьями удалось снять огромный пентхаус вообще за мелочь (ещё один плюс Албании!). Через другие ресурсы мы бы так не смогли. Начиная с Азии — пользовались только Airbnb. Ничего необычного, я бы сказала, с ростом популярности Airbnb уже особо не паримся с подбором жилья.

interview-para

Air BNB: инструкция по применению.

— Хорошо. Давай поговорим о другом. Каким образом ты зарабатываешь во время путешествий? Является ли твой блог (Livingintravels.com) для тебя основным источником заработка?

— Пока всё завязано на блоге, я активно его развиваю и делаю из него полезную конфетку. В начале своего пути, когда блог не приносил никакого дохода, я фрилансила немного в разработке и тестировании сайтов.

— Что это за украшения ты продаешь у себя на сайте?

— Решила попробовать на основе блога продавать что-то физическое — то, что люблю, и что меня вдохновляет. Это кольца ручной работы из серебра со вставками полудрагоценных камней. Первую коллекцию уникальных работ я привезла из Армении, автором которых является один ереванский ремесленник. Моя преееелесть!

s-kolcomukrashenija

— Чем для тебя вообще является твой блог? Онлайн-дневником, каким-то элементом творчества, или ты возлагаешь на него определенные надежды в плане бизнеса и заработка? Как для тебя расставлены эти акценты?

— Акценты меняются ни по дням, а по часам! Сначала блог был обычным дневником — чтобы можно было, перечитывая, вспоминать свои приключения и чтобы мама читала :) Позже, когда в блог пошли финансовые вложения, я начала возлагать на него большие надежды и, в принципе, не зря. Всегда вначале нужно вложиться, чтобы позже пожинать плоды.

— Ок. Спрошу иначе, как ты видишь свой проект через несколько лет? И как это соотносится с тобой лично? Я имею ввиду, как сильно твои планы на будущее связаны с проектом Living in Travels?

— О, планы наполеоновские! Одна из ближайших целей — это участие в каком-нибудь интересном блог-туре. Формат не только онлайновый — возможность также познакомиться с другими блогерами, такой себе нетворкинг.

Неспящие в Тюмени. Большой рассказ о моей поездке в Сибирь и первом в жизни пресс-туре.

— Ну давай еще несколько вопросов в формате «блиц»… Роналду или Месси?

— Кто все эти люди? Я, как обычная девушка, не смотрю футбол.

— Футбол не смотришь, но знаешь, что это не актеры:)))) Если что — правильный ответ был Роналду. Ладно… Идем дальше. Горы или море?

— Море, но чтобы обязательно были горы недалеко. Люблю менять картинки.

Nataliia

— Андроид или iOS?

— У меня не хватит нервов быть пользователем Android.

— Гриффиндор или Слизерин?

— Гарри Поттера сначала тоже в Слизерин отправляли. Думаю, я бы неплохо смотрелась с зеленым шарфом.

— Да, цвета у них покруче, чем у Гриффиндора... В этом плане я бы тоже Слизерин выбрал. Ладно... Заговорился... Белавиа или МАУ? (Помни: это интервью для белорусского сайта… Александр Григорьевич все видит).

— Если быть честной, особенно с Александром Григорьевичем, то Белавиа мне больше нравится, хоть и цены у них конские — прямо как у МАУ.

Chukhan-bloger

— Теперь давай пофантазируем… Если бы ты могла материализовать одну какую-то самую крутую достопримечательность в своем родном Кривом Роге, что бы это было?

— Если считать аэропорт достопримечательностью, то это бы был сингапурский Чанги! Это тот, который входит в топ самых красивых, удобных и технологичных аэропортов мира. В прошлом году там открылся новый терминал, где совершенно нет сотрудников — всё держится на самообслуживании. В такой аэропорт приятно прилетать и улетать. Там даже жить можно!

— Если бы у тебя был волшебный билет, как в фильме «Последний киногерой», каких бы трех кинематографических персонажей ты бы оживила и перенесла бы в наш мир?

— Индиану Джонса — он наконец-то бы нашел фрагменты Ноевого ковчега на горе Арарат. Джона МакКлейна из Крепкого Орешка — я верю только в таких супергероев — людей, а не каких-то там Спайдерменов. И, пожалуй, музыканта и дирижёра Флэтчера из «Одержимости». Я бы попросилась к нему на лайф-коучинг. Я думаю, он бы был неплох даже как тренер в спортзале! Жесткий, но уважаемый человек и профессионал. Правда, режиссёр фильма всё же описывал персонажа из реальной жизни.

nikolskaya

— Если бы ты, как Терминатор, могла вернуться в прошлое, какой бы ты совет дала себе самой (допустим) лет в 13?

— Ну ты фильмоголик, Антон! Давай пять ;) Однозначно, совет бы был усерднее заниматься в музыкальной школе. Более осмысленно подходить к делу и не лениться заниматься дома за фортепиано. А то как-то школьное время прошло, а музыка сейчас почти никак не интегрирована в мою жизнь. И зря!

— Спасибо за ответы. Мужу привет. Удачных путешествий, успехов в карьере и в личной жизни. Пока!

— Спасибо тебе, Антон за интерес и смешные вопросы! Успешного развития тебе и приятных путешествий! Передавай Тане привет!