Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Доброе утро, Вьетнам. Рассказ белорусской девушки, о жизни в Нячанге

Мы познакомились с Аней Кишкурно еще год назад, но с тех пор поддерживали связь только по переписке. Я знал, что она постоянно путешествует. И знал, что она уже давно планировала пожить в другой стране. Но почему-то я всегда думал, что этой «другой страной» в конечном счете окажется Грузия. В итоге я оказался неправ. А Аня оказалась во Вьетнаме. Прожила там полгода, нажила кучу приключений и в конце концов даже решилась рассказать мне подробней о своем опыте жизни в этой далекой стране. Что из этого получилось — читайте ниже. Я думаю, вам понравится. Тут драма покруче, чем «Бангкок Хилтон»... Будет нескучно. Чэстно.)))

vjetnam

— Привет, Аня. Как тебе белорусская осень после вьетнамской жары? Мерзнешь тут?

— Привет. Еще не успела замерзнуть, как приехала, была жара. Ну сейчас немного похолоднее, но я почему-то особо на это внимание не обращаю, ну холод и холод... Во Вьетнаме иногда только и ждешь, когда пойдет дождь.)

— Сколько времени ты провела во Вьетнаме и как давно вернулась в Беларусь?

— Провела я во Вьетнаме полгода, вернулась в конце июля.

— Ок. Представим, вот ты сидишь у себя дома в Молодечно и тут такая: «Бац! А не поехать ли мне жить во Вьетнам?». Как долго в тебе зрела эта мысль? Почему вообще ты решила уехать? И почему твой выбор пал именно на Вьетнам? Чего здесь было больше тяги к солнцу и морю или любви к военным фильмам Фрэнсиса Форда Копполлы?

— Вообще после распределения в школе (примечание — имеется в виду работа в школе после университета), я поняла, что нужно куда-то уезжать, потому что здесь нет никакой перспективы. Все грустно, серо, хотелось приключений. В итоге я нашла однодумцев, с которыми и поехала туда. Почему Вьетнам – его просто предложил мой знакомый, я как-то туда и не особо хотела ехать... Думали долго, может месяцев пять... Ну и, конечно же, как и все, я хотела жить у моря, и вообще осознать, как это.

more

— Да, море это круто… Тут я тебя очень хорошо понимаю. В каком городе Вьетнама ты жила?

— В Нячанге.

— Можешь описать его в двух словах?

— Классический русский курорт с разводилами вьетнамцами.)

— Понятно. Ну таких разводил, наверное, много на каждом курорте. А вообще… Все, что я представляю, когда речь заходит про Вьетнам – это пляжи, джунгли, и вьетконговские партизаны, которые гоняют по непролазным лесам молодого Роберта Де Ниро … А что знала об этой стране ты, когда решила отправиться туда?

— На самом деле ничего я почти не знала, даже особо не понимала, в какой город мы едем и что за он. Можно сказать, что за меня решил все мой знакомый.)) А так я почти всегда сама составляю маршруты путешествий, мне стало лень что-то думать и менять, хорошо, когда за тебя что- то делают.) Я почти ничего про страну не читала… Немного статей на форумах, ну и про погоду.) Вот и все.

— Твои ожидания оправдались? Я имею ввиду, приехав на другой конец света, ты увидела ту же страну, которую себе представляла? Или все было немного иначе?

— Иначе.))) Я представляла другие дома, улицы... Ну и не так много пальм...))) Хотя там ооочень красивая природа… Там такие краски!!! Я нигде еще такого не видела. А еще там очень много мотоциклов…

palmy

— Что тебя больше всего удивило во Вьетнаме? Может быть, есть какие-то фишки в еде, традициях и быте этих изящноглазых азиатов, к которым ты так и не смогла привыкнуть?

— Там много необычного… Конечно же, там много уличной еды. На рынке у них очень грязно. Бегают крысы, как кони, по улице. Встают они в 4-5 утра и идут на зарядку и плавают в море. Также они плавают в 17 вечера, в отличие от русских туристов. Еще интересно, что у них магазин или парикмахерская как правило находится в своем же доме… Так же там распространен массаж слепых. И кстати, я что-то уверена, что там не совсем слепые работают. И они не очень хорошие специалисты… Но все ходят. И я ходила. Это все равно приятно, когда кто-то спину мнет)

— Правда ли, что в Азии все постоянно едят рис и лапшу и можно ли считать, что человек, который все студенческие годы питался одним Роллтоном, тоже в душе немножко вьетнамец? Это я про себя:))))

— Да, это правда, они едят рис всегда, потому что он очень дешевый, можно сказать, три раза в день; лапшу тоже часто, но не так... Ну и конечно всякие непонятные вонючие растения и гарниры, мясо, креветки... Но лично я ни разу за полгода не купила мясо, потому что оно лежит на грязном рынке на прилавках, по которым ползает куча мух. Так что лучше поесть экзотических фруктов, которых там очень много и они все дешевые... А вообще обычная вьетнамская еда тоже очень дешевая. Небольшой суп, рис и гарнир примерно 1,3 рубля на наши деньги (примечание — 0,56 евро).

pljazh

— Что тебе больше всего понравилось во Вьетнаме, а что наоборот, разочаровало (ну, конечно, помимо того, что в стране нет Дожинок и полиции на тракторах)? К чему стоит быть морально готовым перед поездкой в Юго-Восточную Азию?

— Дожинки там точно не мешало бы провести, особенно в некоторых городах...))) А вообще разочаровало там многое. Ну во-первых, там процветает воровство и коррупция... Если вы едите во Вьетнам, то будьте готовы, что с вероятностью в процентов 85, вас там обворуют, от чего пострадала и я. У меня украли ноут и телефон прямо из дома... И таких случаев много. Так или иначе обокрали почти всех моих знакомых. Во-вторых, там все носятся на байках как безумные, там нет правил и светофоров, конечно, придется научится ездить. Права, конечно, тоже не нужны.) Я научилась довольно быстро, но все равно там легко можно с него упасть, попасть в аварию или разбиться… Я думаю, за полгода во Вьетнаме я видела больше аварий, чем за всю свою жизнь в Беларуси. Конечно, и меня это не обошло стороной, я упала за три часа два раза, притом последний раз был ооочень неудачный, пришлось зашивать колено... Зато пейзажи завораживают. Едешь — и море в пяти шагах.)))

 

— Не хотел перебивать… Байки и море – это, конечно, все очень круто… Но ты сказала, что тебя обворовали в Нячанге… Ничего себе история. Можешь подробней рассказать, как это произошло?

— Хорошо. В общем, у нас был открыт дом, ворота, потому что дети играли на улице. И на втором этаже была моя подруга. Притом что они так быстро и незаметно вошли, никто ничего не услышал… Я пришла в дом где-то на минуту позже… Но вещей уже не было. Милицию вызвали, был виден номер байка на камере, но они, конечно же, ничего не сделали. Полиция Вьетнама вообще не любит помогать иностранцам. В общем, туда обращаться абсолютно бессмысленно. Нужно быть очень осторожным. Ну и куча примеров как моих знакомых обворовывали на пляже, или тоже в доме, возможно часто помогают даже сами хозяева дверь открывать.

— Так у них там преступный картель… Полиция, воры, хозяева недвижимости…

— Получается так:)

— Прямо «Клан Сопрано»… Ладно. Будда с ними. Давай о хорошем… Легко ли найти работу в азиатской стране? Нужно ли для этого знать английский, и каким вообще характеристикам нужно соответствовать?

— В этом городе работу найти легко, потому что там очень много русских. Но конечно, вся работа будет в сфере обслуживания. В принципе, можно найти работу и без английского. Конечно, чаще всего берут молодых… Но очень много приезжают семьями. Там даже есть русский садик, в общем, только приезжайте:) А если ты молодая симпатичная девушка, то тебе вообще везде будут рады.

more

— Сколько времени нужно для того, чтобы найти работу?

— Работу можно найти за 1-2 дня. Я работала в баре, в кафе и клубе. Коллектив везде был отличный, люди беззаботные, и дружелюбные.

— Часто приходилось работу менять? Три работы за шесть месяцев, правильно?

— Не совсем. В баре была не работа, а так, чисто потусоваться. В кафе… Его продали, поэтому ушла. Ну а вообще в кафе и в клубе я работала одновременно.

— В основном в этом сегменте работают россияне?

— Да.

devushka

— То есть, как я понимаю, большую часть времени ты находилась в русскоязычной среде. А что насчет местного языка? Можешь сказать на вьетнамском: «Ёж… Колбаса… Как пройти в библиотеку?»

— Нет, это очень сложно.))) Я выучила с первых дней все цифры, что мне очень помогло, особенно на рынке.) Ну и стандартные фразы, как дела, как тебя зовут, сколько тебе лет… Но их язык довольно сложный. Одно слово может значить многое. Но его нужно говорить в разном тоне… В общем, у них все на тональности построено. К сожалению, английский они особо не учат, поэтому с ними сложно изъясняться. Но некоторые выучили много русских слов. Особенно торгаши.)

— Если не секрет, на какую зарплату может рассчитывать человек, работающий во Вьетнаме? Получают ли вьетнамцы свои честные «попиццот», платят ли налог на тунеядство и вообще, где в этом плане дела обстоят лучше – в далеком Вьетнаме или в нашей стабильной и процветающей?

— Конечно, зарплаты у наших больше, чем у вьетнамцев.)) Те получают копейки, но они и согласны за это работать. В среднем зарплата там 300-400 долларов, но если постараться, можно найти и побольше, особенно в сфере продаж можно получать до 2000… Смотря по твоим способностям.) Я думаю, среди местных там много безработных, потому что большинство занимается тем, что продает бананы на рынке или делают смузи на улице. То есть кто во что горазд.)

— Зарплата в 300-400 долларов это ставка для вьетнамцев или все-таки для приезжих европейцев?

— Для русских. Европейцы там так не работают. А свои местные получают копейки. Что-то в районе трех миллионов на наши старые деньги (примечание — 300 BYN/около 130 евро).

pljazh

— Какие документы нужно иметь иностранцу для того, чтобы закрепиться во Вьетнаме? Виза, разрешение на работу, диплом БГУ…

— Конечно же, виза нужна в любом случае. Но там все работают по простой туристической визе. Но можно сделать и рабочую, и резидентство… Но тут уже больше трудностей… Мне лично в этом плане не очень повезло. Меня подставил клуб, в котором я работала. В общем, в один день пришла милиция и забрала мой паспорт… И отдали в иммиграционную службу. Там меня мурыжили две недели. Причем клуб говорил, мы поможем-поможем, но особой помощи от них не было. В итоге, в службе у меня просили 1000 долларов штраф за нелегальную работу. Я звонила в посольство, мне сказали, мы ничем помочь не можем. Я ходила к юристу, вьетнамскому! Который мне сказал, что я не должна платить штраф, а меня должны депортировать. В итоге, я просила их депортировать меня. Они отказывались, как будто в первый раз такое слово слышали. В итоге, я договорилась кое-как на 50 долларов. Притом что клубу не было штрафа вообще, хотя должны давать работодателю штраф тоже… В общем, коррупция, взятки там процветают как нигде. Но такая ситуация как у меня, там бывает очень редко… Просто мне не повезло. В принципе, там никого не ловят, хотя видят, сколько русских везде работает…

— То есть за две недели такса упала с 1000 долларов до 50. Тебе надо в торговлю идти:))) И все это время твой паспорт находился в заложниках у миграционных властей? Прямо Бангкок Хилтон;) Наверно, чувствуешь себя Николь Кидман.)

— Получается так…

— Но до тюрьмы ведь не дошло? Или все-таки действительно оранжевый там сейчас хит сезона?

— Нет, они грозились тюрьмой, но у них не было такого, походу.) Просто нас тягали по милиции часто. И депортировать отказывались.

— Хорошо… С тюрьмами разобрались… Давай перейдем к другим вопросам. А как насчет нормального жилья? Сколько стоит аренда квартиры в Нячанге? Что там с коммуналкой? И вообще, легко ли найти жилье в пляжной столице Вьетнама?

— Жилье найти легко, но недорогие варианты будут квартирами Vietnam-style: белые стены, странная кухня, немного мебели, все скудно. Это обойдется около 150-200 долларов в месяц. Но можно и пошиковать, снять подороже….Коммуналка приходит исправно, если в доме кондиционер, то придется платить ого-го сколько. Но в принципе, все, как у нас, только что там не надо платить за лифт, вывоз мусора и горячее отопление)

— Там комары по ночам людей не сильно грызут?

— Сильно, меня ели каждый день! Они меня так достали! Я хотела всех убить. И они другие, подлетают так тихо. И, кстати, если укусит комар с лихорадкой, то вам не поздоровится. Может подняться температура до 40, сыпь, и тому подобное….но вроде, никто не умирал.

— Уже радует. А цены в магазинах кусачие? Есть ли во Вьетнаме свой «Евроопт», и как вообще выживают люди, у которых нет возможности регулярно ездить за покупками в Польшу?

— У них очень популярно открывать магазины и рестораны в своем доме на первом этаже. Очень много маленьких ресторанов, там все дешевле, чем у нас. Есть и большие супермаркеты, типа Евроопта.) Но можно и сходить на рынок, там будет еще дешевле. Что дороже (чем у нас) – это молоко. Стоит на наши деньги около 4 рублей. Творог, кефир, там почему-то не найти. Но йогурты есть. Кстати, суши 12 штук стоит 1,8 рубля на наши… Как я их ела.)

— Ок. Предположим, вот ты в этом рисовом раю… Ты по пельменям там не скучала; по молоку (которое стоит недорого), бородинскому хлебу, борщу со сметанкой? Чего вообще не хватало больше всего (помимо матчей Крумкачей и песен Солодухи)?

— Очень скучала.) Но я работала некоторое время в кафе русской кухни, где готовили вьтенамцы, их научила хозяйка лепить пельмени и готовить борщ, так что я там ела очень вкусно! Но вообще очень хотелось сырников, оладушек, варенья, колбасы, шоколада ….

— А вообще, находясь во Вьетнаме, ты скучала по Родине? Не было ли у тебя непреодолимого желания пробежаться босиком по пшеничному полю или… ну там… плюнуть на все и уехать на Браславские озера?

— Нет, не скучала. Я скучала только по деревне своей. А вот последние две недели, когда меня не выпускали из Вьетнама, это был ад.

— Представляю…

— Я плакала каждый день, потому что я собралась уже ехать домой, а я не могу… Вот тогда я очень хотела побегать по полям. Меня тошнило от города и от вьетнамцев.

traktor-belarus

— Ну теперь ты дома… Давай снова к теме полей и Дожинок… Я знаю, что на старых вьетнамских деньгах изображен белорусский трактор, а вообще в этой стране знают про Беларусь или, как всегда, думают, что это часть России?

— Ну я общалась с вьетнамцами каждый день, работая в клубе, и все спрашивали, откуда ты. Я говорила из Беларуси, и все такие: «А!!!». И говорили, что знают, где это. Но мне кажется, что они врали немного.))) Думали, что это Россия или что это «где-то возле Дании».

— Еще вопрос… Тебе во Вьетнаме было нескучно? Нашла ли ты себе каких-то друзей среди местных, или ты общалась только с «фарангами»?

— С вьетнамцами дружить – гиблое дело…они могут и обмануть, и обворовать, и деньги с тебя требовать, и шантажировать…конечно, лучше дружить с русскими… Пока я жила в доме, там было много комнат, и снимали разные люди, от каждого я что-то узнала... А найти там можно много занятий. Некоторое время я ходила на йогу вьетнамскую.) Было прикольно, женщина говорила только на вьетнамском, но было более-менее понятно… Потом есть там и танцы, и йога, и фитнес, их ведут русские… Можно ходить на какие-нибудь мастер-классы, или на просмотр фильмов в кино (правда на английском с вьетнамскими субтитрами), или ездить на грязевые ванны в спа (около 30 рублей), ну или съездить на резорт, или на пляжи за городом, или в другие города, или устроить себе тур по храмам… В общем, дел там много.)

— Помимо Вьетнама, какие страны Юго-Восточной Азии ты посетила за время этого путешествия? И какие из них произвели на тебя наибольшее впечатление?

— Я была в Малайзии, потому что каждые три месяца нужно выезжать из Вьетнама. Это называется «визаран», то есть, чтобы тебе поставили новую визу. Потому что виза только на три месяца. Большинство людей ездит в Камбоджу, но я ездила в Малайзию, страна очень классная, цивилизованная, там все говорят на английском, но цены высокие, потому что и страна богатая… Мне даже не хотелось во Вьетнам возвращаться, там помойка, по сравнению с Малайзией.

malajzija

— Сейчас ты в Беларуси… Не планируешь возвращаться во Вьетнам в ближайшее время? Ну или ехать таким же макаром, например, в ту же Малайзию? Какие вообще планы на ближайшее будущее? 

— После многих проблем, я себе сказала, что туда никогда не вернусь. Но время проходит и, в принципе, когда-нибудь я бы туда может и съездила…...Но пока я рассматриваю другие страны. Тоже азиатские или мусульманские…Возможно я уеду в Китай. Но пока я еще не решила.)

— Ну что ж… Удачи! Спасибо, что нашла время ответить на вопросы. И спасибо за интересный рассказ о стране, в которой я лично никогда не был. Пока! Теперь в моих планах путешествий стало на одну страну меньше:)

P.S. Остались вопросы? Задавайте их в комментариях. Я думаю, я найду способ, чтобы заставить Аню на них ответить:) 

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.