Поездка в Тюмень. Путешествие в Тобольский кремль, Ялуторовск и другие места Тюменской области. Мои личные отзывы и впечатления от тура в Россию.
Когда я собрался писать эту статью о своем недавнем пресс-туре в Тюменскую область, я вдруг обнаружил, что мои часы до сих пор идут по сибирскому времени. С момента моего возвращения прошло уже два дня, но какая-то часть меня как будто так и осталась там далеко – за тысячи километров от Минска. Мне понравилось в России. Правда, понравилось. Хотя изначально от этой поездки я вообще ничего не ждал. Я поехал туда из-за сестры, которая некоторое время назад благополучно обосновалась в Тюмени. А еще из-за того, что до этого я еще никогда в жизни не ездил ни в один пресс-тур. Я хотел открыть для себя что-то новое. Сделать еще один шаг вперед. И в этом плане поездка в Тюмень по линии российского федерального агентства по туризму пришлась для меня как нельзя кстати.
Я помню, когда я только впервые рассказал своим друзьям и читателям, что после поездки во Флоренцию я собираюсь ехать в Тюмень, многие (мягко скажем) меня не поняли. Кто-то удивлялся. Кто-то шутил шутки про ссылку в Сибирь. Кто-то заказывал фото медведей с балалайками и иронизировал на тему «горячих туров» в зимнюю Тюмень. Сказать по правде, время от времени в этот бесконтрольный поток юмора встраивался и я сам. Повторю: я не ждал ничего от туристической Тюмени. И возможно, поэтому это путешествие стало для меня таким приятным сюрпризом.
Что посмотреть во Флоренции и чем заняться в главном городе Тосканы.
О стереотипах
Если промотать пленку назад, первое, что я вспоминаю из этой поездки – это панорамы березовых рощ, вокруг санатория «Сибирь», куда нас привезли прямо из аэропорта. Я смотрел на них и думал: «Блин… Какая российская Россия». Только Безрукова не хватает (чтоб он эти самые березки обнимал) ну или Путина верхом на медведе. Да, я понимаю, это все банальности и стереотипы. Но за время этой поездки я собирал клише о России просто одно за другим. Выходишь в холл – а там медведи.
Едешь в город – а там вот такие вот барышни в народных костюмах.
И это я еще не говорю про бани, водку и валяние в снегу. Я пил настойку с морошкой и заедал ее какой-то особой местной рыбой под названием муксун; замерзал у стен Тобольского кремля и отогревался в сибирских горячих источниках. Было здорово. А еще было как-то по-особому душевно. И это в какой-то мере, наверное, тоже стереотип (не зря же у меня на половине туристических буклетов сейчас написано, что «Сибирь – это горячее сердце России»). Тюменская область – это регион не только с большими запасами нефти, но еще и с огромным сердцем. Но об этом потом. А сейчас давайте я лучше расскажу вам о еще одном ярком символе Тюмени.
Самые интересные места в Москве, которые стоит посетить туристу.
Про нефть, уху и туры нефтяника
Если выключить на время эту ванильную ваниль, то в плане туризма все эти нефтяные штучки – это самая яркая фишка Сибири. Такого я еще реально не видел нигде и никогда. Экскурсия по зданию компании «Роснефть» (где можно было окунуть руки в резервуар с самой настоящей тюменской нефтью), поездка к нефтедобывающим вышкам, ну и как еще один необычный сюрприз от организаторов тура – уха с «черным золотом».
фото Максим Слуцкий
Я не шучу – я реально ел уху с самой настоящей тюменской нефтью. Когда я рассказывал об этом своей маме, она даже сразу решила, что я пошутил. Какая эта уха на вкус? Да в принципе самая обычная. Уха, как уха. Вкусная (особенно если попутно запивать ее водкой). По сравнению с обычной ухой у нее только цвет немного меняется. Но попробовать это кулинарное безумие все равно стоит (хотя бы для того, чтобы потом рассказывать об этом своим друзьям и знакомым). Это как украинское сало в шоколаде или соленые конфеты в Швеции. Скажи это вслух, Белла: «Уха с нефтью». Согласитесь, это очень необычно и круто? Я бы на месте администрации Тюмени целую серию таких продуктов бы наклепал. Вы только представьте нефтяные барбариски, мороженое со сланцевой крошкой или крепкий бодрящий «oil to go». Какой там «руссиано» — варите кофе с нефтью, и он всем вынесет мозг!!! В Исландии продают в баночках воздух с ледников. А вы продавайте сувенирные баночки сибирской нефти. Готов поспорить, если все правильно преподнести, в таком виде она будет стоить даже дороже 63 долларов за баррель.
Про сибирскую гастрономию
Ладно, с ухой и нефтью разобрались. Теперь давайте я вам расскажу про другие классные блюда, которые мне довелось попробовать во время этой поездки по Тюменской области. И тут я, прежде всего, хотел бы сказать спасибо организаторам данного пресс-тура. Кормили нас отлично (просто ешь и физически ощущаешь, как по твоим жилам сочится 0,0000001-процента бюджета РФ).
Все было очень вкусно и разнообразно. Я сначала пытался фотографировать все эти блюда, которые появлялись передо мной на столе. Но за три дня поездки этих самых блюд было так много, что в какой-то момент я забил на эту идею и решил просто плыть по течению.
Ну вот смотрите – завтрак в ресторане санатория «Сибирь»… У меня тут прямо глаза разбегались (посмотреть все недорогие гостиницы Тюмени можно в интернете).
Или вот… Колоритная подача сибирской замороженной рыбы под названием муксун. Начинайте завидовать: мне даже самому дали ее немножко порезать.
А вот еще… My love – варенье из молодых сосновых шишек.
Это вообще просто огонь. Я в него просто влюбился. Хотя на самом деле, не только в него. Но сейчас не об этом.
Город с поехавшей башней. Достопримечательности Пизы и мои впечатления от поездки в это место.
Про погоду в Сибири
Ну как бы вам так это все красочно описать… Если в какой-то момент во время этой поездки из-за соседнего поворота какой-нибудь Тюменской гособлфилармонии появилась бы армия белых ходоков, я бы этому уже вообще нисколько не удивился. В районе Тобольского кремля (кстати, единственного в Азии) я так закоченел, что уже сам стал чувствовать себя, как минимум, как Король Ночи.
Хотя нет… Я на светлой стороне. Поэтому если уже выбирать кого-то из «Игры престолов», то я уже скорее бы выбрал Джона Сноу (он тоже, как и я, в любой мороз все равно без шапки ходит). Респект, бро. Если что, обращайся – после возвращения из Тюмени я купил себе просто отличный сироп от кашля.
Ну а если говорить серьезно, то в Сибири, конечно, холодно, но я все равно рекомендовал бы вам ехать сюда именно зимой. Зима в Тюменской области выглядит очень красиво. Пушистый снег под ногами, а вокруг все 50 оттенков белого. Круто. Впрочем, смотрите сами… Фотографии смогут передать это лучше любых слов.
Куда приводят мечты. Большая статья обо мне, Криштиану Роналду и самолете среди многоэтажек.
Про Тюмень и Тюменскую область
Возможно, за эти слова мои российские друзья спустят на меня всех медведей, но положа руку на сердце, я не могу назвать Тюмень таким уж прямо супер-красивым городом. Вена – красивый город; Москва – красивый город. Даже Гродно, в котором я живу прямо сейчас, с какой-то натяжкой тоже можно назвать красивым городом. Тюмень не из этой категории.
Главные достопримечательности здесь – это 15-метровый Ленин, какой-то огромный театр с колоннами (привет, тысячам таких же театров на всем пространстве бывшего СССР) и вот такой вот мост, который по ночам переливается самыми разными цветами.
Да, я помню, что до этого я много раз писал, что мне понравилась моя поездка в Тюмень, но говоря те слова, я имел ввиду, все-таки не сам город, а все то, что его окружает. Поехать в Тюменскую область стоит ради красивой природы или, например, Тобольского кремля; ради отдыха в горячих источниках или того самого тура нефтяника, о котором я уже писал выше.
А еще поездка в Тюмень – это возможность увидеть настоящую Россию с ее заснеженными просторами, широкой душой и нестандартной гастрономией. Добавьте к этому «императорский» маршрут, посвященный последним дням жизни семьи Николая Романова, и вы поймете, о чем я говорю.
На той стороне дождя. Достопримечательности Варшавы и все что стоит знать о польской столице.
Про музей Распутина
Кстати, я еще забыл сказать, что именно в Тюмени (точнее – недалеко от нее, в селе Покровское) находится родной дом Григория Распутина. С одной стороны – музей, как музей. С другой стороны – у этого места есть своя очень яркая фишка, которая заключается не столько в самом Распутине, сколько в фигуре смотрительницы музея, проводящей лекции для туристов. Во время показа экспозиций она говорит настолько яростно и экспрессивно, что уверяю вас – эту экскурсию вы запомните надолго. Когда я впервые увидел эту женщину, я думал, что к концу лекции я буду заикаться. Раздавать люлей нам она начала уже авансом.
Хотя на самом деле, я не могу сказать, что в целом ее манера подачи информации мне не понравилась. (Угрожая физической расправой) она ни на секунду не отпускает твоего внимания. Когда речь зашла об убийстве императорской семьи, некоторые девушки в нашей группе даже стали плакать. Вот как-то так. Прямо не лекция, а какой-то арт-хаусный моно-спектакль. Я был под впечатлением.
Начало. Большая статья обо мне, литературе и грезах, которыми мы дышим.
Эндшпиль
(видите, какие умные слова я знаю)
Тут все будет в одну кучу. В рамках этого блока я просто вкратце расскажу вам о том, что я не успел написать выше. Итак, чем еще мы занимались во время этого пресс-тура?
Гуляли по выставке современного искусства...
Плавали в термальных бассейнах…
Катались на лошадях…
Валялись в снегу на съемочной площадке фильма «Тобол»…
Болтали с милой Бабой Ягой на шикарной базе отдыха «Абалак»…
Плели из крапивы «браслетики дружбы» (в цветах белорусского флага)…
(((Сказать по правде, не всегда успешно...)))
И практически не спали…
Мне понравилась эта поездка. Поэтому, завершая этот огромный рассказ, мне хотелось бы сказать спасибо бесконечно молодой Ольге Чебышевой за прекрасную организацию этого тура; и Наталье Ростовой за то, что вообще позвала меня сюда.
Компания в этой поездке у нас вообще подобралась просто отличная. Поэтому дальше пройдусь по персоналиям...
Спасибо Максиму, Насте и Юле за возможность посмотреть со стороны, как работают настоящие профессионалы. И спасибо Руслану за отличную компанию, рассказы про Краснодар и дельные советы касательно продвижения моего блога. Похожее «спасибо» отправляется также и к Ане, которая дала мне несколько очень толковых подсказок касательно ведения аккаунта в Инстаграме. Хм… Надо будет еще как-то найти время для того, чтобы применить это все на практике. Но это уже совсем другая история.
Я дописал этот список до «Класса коррекции» и на какое-то время остановился, не зная, что написать дальше. Буквально вчера по линии тюменского ТАСС прошла информация, что я их всех не люблю и не уважаю. Поэтому про этот квартет, который был и остается для меня самым близким, будет отдельный абзац. Так сказать, публикую официальное опровержение.
Итак…
Спасибо Филу Чурилову за интеллектуальные разговоры, дружескую компанию и шутки про белорусов. Если бы ты был спортивным комментатором, ты бы был Василием Уткиным. Надо будет тебе на Новый год мешок картошки послать. Может быть даже с украинским салом, грузинским вином и латвийскими шпротами. Надеюсь, ты понял, о чем я? Или тебе еще американский бурбон подогнать?
Дальше. Еще одно спасибо Ольге Чебышевой за бесконечное обаяние, неформальную атмосферу поездки, правительственную машину, которую она выбила для моей поездки в аэропорт, ну и, конечно, за то, что продолжает помнить о нас всех даже после окончания этого пресс-тура. Оля – ты отличный сопровождающий. Конечно, не такой классный, как я (когда я вожу свои собственные туры). Но тоже ничего. Ты подтянешься. У тебя еще все впереди. В конце концов, ты еще так юна.
Спасибо Соне Сажневой за то, что нежно пинала меня уже несколько суток подряд. В какой-то мере ее тоже можно считать соавтором этой статьи. По крайней мере, без нее этот материал точно появился бы на несколько дней позже. В какой-то степени я даже завидую твоим коллегам из питерского издания «Метро», ведь они каждый день могут видеть рядом с собой такого милого и позитивного человека, как ты. В конце концов, мне без тебя никто не пересказывает серии «Смешариков» и не пополняет мой лексикон словами типа «Сливка-ленивка». (Представь, что весь этот абзац я говорил своим мега-сексуальным (простывшим) голосом, глядя на тебя своим специальным лицом для селфи).
И наконец... Спасибо Кате Обуховой за то, что сама без моих уговоров перечитала все мои гигантские тексты; за взгляды, которые я так и не смог разгадать, и за то, что каждый раз замечала мое отсутствие в «Классе коррекции». На самом деле эти несколько абзацев я писал дольше всего. Наверно, потому что в какой-то степени я тоже понимаю Скриптонита.
Ладно. На этих словах буду заканчивать. Если Оля не убьет меня за слова о Тюмени, в ближайшее время я опубликую у себя на сайте еще несколько материалов об этой поездке. Поэтому пока не прощаюсь. В завершении статьи то самое фото с браслетами в цветах белорусского флага. Ну... Я думаю, вы поняли.
Идём на восток. 9 причин отправиться в Тюмень и Тюменскую область.
Фанатка
03.12.2017 — 18:44
Белорусский журфак потерял многое, когда не взял тебя в качестве студента! А еще больше потеряли все пресс-туры, прошедшие без тебя)
AntonBaradachou
03.12.2017 — 18:45
Спасибо, Соня.) Мне очень приятно.
Она вышла из бликов на воде
03.12.2017 — 20:37
Чтобы доказать тебе, что Тюмень вообще-то не хуже Гродно, нужно подтянуть «Натаху» и организовать спецтур по Тюмени весной. Только вести его уже будут региональные представители (ю ноу вот ай мин). Тогда и проникнешься Тюменью.
AntonBaradachou
03.12.2017 — 21:50
Я буду только рад приехать:) Ну а насчет «моего Гродно»... Почитай мою статью про него. Я там его ругаю похлеще. Я же минчанин, на самом деле:) Я тут только маскируюсь под местного.)))
Andrew
03.12.2017 — 22:02
Понравилось в России — это как реклама предстоящего ЧМ в России))) Приезжайте, вам понравится!) деньги не забудьте взять))
AntonBaradachou
03.12.2017 — 22:13
Хм... Насколько я знаю, Тюмень не входит в число городов, принимающих ЧМ. Надо уточнить...
Alesia
04.12.2017 — 14:21
Просто спасибо за интересную статью))))) удачи Вам))))
AntonBaradachou
04.12.2017 — 14:48
Просто пожалуйста за приятный комментарий:) Вам тоже удачи:) Извините, что комменты от ВК временно недоступны.
Людмила
04.12.2017 — 15:52
Россия огромная страна, в которой есть что посмотреть. Мои питерские друзья переключились в последние несколько лет на путешествия только по России — озеро Сиркоярви в Карелии, Казань и остров-град Свияжск и много других таких же красивых мест, в которых они побывали. Всегда завидую, разглядывая фотографии с их поездок. На днях, собираясь в очередную поездку в предстоящие большие новогодние каникулы, она мне написала следующее: "Это здорово, что сейчас внутренний туризм стал так развиваться! Хорошие гостиницы появились, хорошее питание- завтраки со шведскими столами и обеды в хороших кафе или в ресторанах! Не жалко потратить денег на туры! "
AntonBaradachou
04.12.2017 — 16:51
Да, я согласен, в России есть много интересных мест. Та же Тюмень стала для меня очень приятным сюрпризом. До Карелии и Питера я все никак не доберусь.))) Алтай... О нем я тоже слышал много хорошего. Конечно, это хорошо, что наши соседи развивают внутренний туризм. Нашим тоже не мешало бы взять это в качестве примера.
Валентина
05.12.2017 — 10:53
Какой вкусный отчёт о путешествии в Тюменскую область. Давно я поглядываю в ту сторону, особенно на Тобольск, эх, надо ехать. Спасибо за рассказ.
AntonBaradachou
06.12.2017 — 00:02
Спасибо:) Я рад, что вам понравился мой обзор. В плане гастрономии, в Тюмени действительно много интересного. У меня скоро выйдет еще один материал на эту тему. Там будет больше о сибирской кухне.
svetlana
05.12.2017 — 14:04
Спасибо за интересную статью. Приятно наблюдать за вашим творческим ростом,энтузиазмом и желанием делиться с другими.Я живу в городе Вильнюс и в силу разных обстоятельств путешествовать по Сибири могу только читая и впитывая наблюдения других людей.Не скупитесь на фото.Так хочется увидеть как правда там красиво,интересно и здорово.
AntonBaradachou
05.12.2017 — 23:46
Спасибо за комментарий. Совсем скоро я выдам на блоге еще один отчет о поездке по Сибири. Там будет немножко другая информация. Я думаю, почитать ту статью вам будет не менее интересно:) Надеюсь, еще увидеть ваши комментарии под постами.
Ирина Пышалко
08.12.2017 — 17:58
Антон, Вы как и прежде на высоте, Вас и в самом деле интересно читать. Так сказать не стандартный ход мысли и изложения. Поэтому легко и непринужденно. Меня интересует ,каков исход вашей борьбы за лидерство блогеров? Что то не попались мне результаты.
AntonBaradachou
08.12.2017 — 22:15
Почетное четвертое место:) Сказать по правде, в какой-то момент я и вовсе начал жалеть, что стал как-то активничать в этом конкурсе. У меня к нему было очень много вопросов, начиная подбором участников и заканчивая тем, что голосование продолжалось даже после истечения назначенного времени. Ну ладно. Это только один конкурс. Я знаю, что за меня проголосовали очень много человек. И мне было приятно чувствовать такую поддержку.