Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Неспящие в Тюмени. Большой рассказ о моей поездке в Сибирь и первом в жизни пресс-туре

Поездка в Тюмень. Путешествие в Тобольский кремль, Ялуторовск и другие места Тюменской области. Мои личные отзывы и впечатления от тура в Россию.

Когда я собрался писать эту статью о своем недавнем пресс-туре в Тюменскую область, я вдруг обнаружил, что мои часы до сих пор идут по сибирскому времени. С момента моего возвращения прошло уже два дня, но какая-то часть меня как будто так и осталась там далеко – за тысячи километров от Минска. Мне понравилось в России. Правда, понравилось. Хотя изначально от этой поездки я вообще ничего не ждал. Я поехал туда из-за сестры, которая некоторое время назад благополучно обосновалась в Тюмени. А еще из-за того, что до этого я еще никогда в жизни не ездил ни в один пресс-тур. Я хотел открыть для себя что-то новое. Сделать еще один шаг вперед. И в этом плане поездка в Тюмень по линии российского федерального агентства по туризму пришлась для меня как нельзя кстати.

anton-polina

Я помню, когда я только впервые рассказал своим друзьям и читателям, что после поездки во Флоренцию я собираюсь ехать в Тюмень, многие (мягко скажем) меня не поняли. Кто-то удивлялся. Кто-то шутил шутки про ссылку в Сибирь. Кто-то заказывал фото медведей с балалайками и иронизировал на тему «горячих туров» в зимнюю Тюмень. Сказать по правде, время от времени в этот бесконтрольный поток юмора встраивался и я сам. Повторю: я не ждал ничего от туристической Тюмени. И возможно, поэтому это путешествие стало для меня таким приятным сюрпризом.

Что посмотреть во Флоренции и чем заняться в главном городе Тосканы.

О стереотипах

russkaya

Если промотать пленку назад, первое, что я вспоминаю из этой поездки – это панорамы березовых рощ, вокруг санатория «Сибирь», куда нас привезли прямо из аэропорта. Я смотрел на них и думал: «Блин… Какая российская Россия». Только Безрукова не хватает (чтоб он эти самые березки обнимал) ну или Путина верхом на медведе. Да, я понимаю, это все банальности и стереотипы. Но за время этой поездки я собирал клише о России просто одно за другим. Выходишь в холл – а там медведи.

medvedi

Едешь в город – а там вот такие вот барышни в народных костюмах.

v-jalutorovske

И это я еще не говорю про бани, водку и валяние в снегу. Я пил настойку с морошкой и заедал ее какой-то особой местной рыбой под названием муксун; замерзал у стен Тобольского кремля и отогревался в сибирских горячих источниках. Было здорово. А еще было как-то по-особому душевно. И это в какой-то мере, наверное, тоже стереотип (не зря же у меня на половине туристических буклетов сейчас написано, что «Сибирь – это горячее сердце России»). Тюменская область – это регион не только с большими запасами нефти, но еще и с огромным сердцем. Но об этом потом. А сейчас давайте я лучше расскажу вам о еще одном ярком символе Тюмени.

Самые интересные места в Москве, которые стоит посетить туристу.

Про нефть, уху и туры нефтяника

tur-neftjanika

Если выключить на время эту ванильную ваниль, то в плане туризма все эти нефтяные штучки – это самая яркая фишка Сибири. Такого я еще реально не видел нигде и никогда. Экскурсия по зданию компании «Роснефть» (где можно было окунуть руки в резервуар с самой настоящей тюменской нефтью), поездка к нефтедобывающим вышкам, ну и как еще один необычный сюрприз от организаторов тура – уха с «черным золотом».

rosneftneft-sibirineftneftiфото Максим Слуцкий

uhauha-kotel

Я не шучу – я реально ел уху с самой настоящей тюменской нефтью. Когда я рассказывал об этом своей маме, она даже сразу решила, что я пошутил. Какая эта уха на вкус? Да в принципе самая обычная. Уха, как уха. Вкусная (особенно если попутно запивать ее водкой). По сравнению с обычной ухой у нее только цвет немного меняется. Но попробовать это кулинарное безумие все равно стоит (хотя бы для того, чтобы потом рассказывать об этом своим друзьям и знакомым). Это как украинское сало в шоколаде или соленые конфеты в Швеции. Скажи это вслух, Белла: «Уха с нефтью». Согласитесь, это очень необычно и круто? Я бы на месте администрации Тюмени целую серию таких продуктов бы наклепал. Вы только представьте нефтяные барбариски, мороженое со сланцевой крошкой или крепкий бодрящий «oil to go». Какой там «руссиано» — варите кофе с нефтью, и он всем вынесет мозг!!! В Исландии продают в баночках воздух с ледников. А вы продавайте сувенирные баночки сибирской нефти. Готов поспорить, если все правильно преподнести, в таком виде она будет стоить даже дороже 63 долларов за баррель.

Мальмё: город соленых конфет и холодного бриза.

Про сибирскую гастрономию

Ладно, с ухой и нефтью разобрались. Теперь давайте я вам расскажу про другие классные блюда, которые мне довелось попробовать во время этой поездки по Тюменской области. И тут я, прежде всего, хотел бы сказать спасибо организаторам данного пресс-тура. Кормили нас отлично (просто ешь и физически ощущаешь, как по твоим жилам сочится 0,0000001-процента бюджета РФ).

Все было очень вкусно и разнообразно. Я сначала пытался фотографировать все эти блюда, которые появлялись передо мной на столе. Но за три дня поездки этих самых блюд было так много, что в какой-то момент я забил на эту идею и решил просто плыть по течению.

Ну вот смотрите – завтрак в ресторане санатория «Сибирь»… У меня тут прямо глаза разбегались.

Или вот… Колоритная подача сибирской замороженной рыбы под названием муксун. Начинайте завидовать: мне даже самому дали ее немножко порезать.

ryba

А вот еще… My love – варенье из молодых сосновых шишек.

varenje

Это вообще просто огонь. Я в него просто влюбился. Хотя на самом деле, не только в него. Но сейчас не об этом.

Город с поехавшей башней. Достопримечательности Пизы и мои впечатления от поездки в это место.

Про погоду в Сибири

zima

Ну как бы вам так это все красочно описать… Если в какой-то момент во время этой поездки из-за соседнего поворота какой-нибудь Тюменской гособлфилармонии появилась бы армия белых ходоков, я бы этому уже вообще нисколько не удивился. В районе Тобольского кремля (кстати, единственного в Азии) я так закоченел, что уже сам стал чувствовать себя, как минимум, как Король Ночи.

tobolsk

Хотя нет… Я на светлой стороне. Поэтому если уже выбирать кого-то из «Игры престолов», то я уже скорее бы выбрал Джона Сноу (он тоже, как и я, в любой мороз все равно без шапки ходит). Респект, бро. Если что, обращайся – после возвращения из Тюмени я купил себе просто отличный сироп от кашля.

Ну а если говорить серьезно, то в Сибири, конечно, холодно, но я все равно рекомендовал бы вам ехать сюда именно зимой. Зима в Тюменской области выглядит очень красиво. Пушистый снег под ногами, а вокруг все 50 оттенков белого. Круто. Впрочем, смотрите сами… Фотографии смогут передать это лучше любых слов.

anton-borodachev

Куда приводят мечты. Большая статья обо мне, Криштиану Роналду и самолете среди многоэтажек.

Про Тюмень и Тюменскую область

tumen

Возможно, за эти слова мои российские друзья спустят на меня всех медведей, но положа руку на сердце, я не могу назвать Тюмень таким уж прямо супер-красивым городом. Вена – красивый город; Москва – красивый город. Даже Гродно, в котором я живу прямо сейчас, с какой-то натяжкой тоже можно назвать красивым городом. Тюмень не из этой категории.

teatr

Главные достопримечательности здесь – это 15-метровый Ленин, какой-то огромный театр с колоннами (привет, тысячам таких же театров на всем пространстве бывшего СССР) и вот такой вот мост, который по ночам переливается самыми разными цветами.

most

Да, я помню, что до этого я много раз писал, что мне понравилась моя поездка в Тюмень, но говоря те слова, я имел ввиду, все-таки не сам город, а все то, что его окружает. Поехать в Тюменскую область стоит ради красивой природы или, например, Тобольского кремля; ради отдыха в горячих источниках или того самого тура нефтяника, о котором я уже писал выше.

tumen

А еще поездка в Тюмень – это возможность увидеть настоящую Россию с ее заснеженными просторами, широкой душой и нестандартной гастрономией. Добавьте к этому «императорский» маршрут, посвященный последним дням жизни семьи Николая Романова, и вы поймете, о чем я говорю.

cerkov

На той стороне дождя. Достопримечательности Варшавы и все что стоит знать о польской столице.

Про музей Распутина

muzej-rasputina

Кстати, я еще забыл сказать, что именно в Тюмени (точнее – недалеко от нее, в селе Покровское) находится родной дом Григория Распутина. С одной стороны – музей, как музей. С другой стороны – у этого места есть своя очень яркая фишка, которая заключается не столько в самом Распутине, сколько в фигуре смотрительницы музея, проводящей лекции для туристов. Во время показа экспозиций она говорит настолько яростно и экспрессивно, что уверяю вас – эту экскурсию вы запомните надолго. Когда я впервые увидел эту женщину, я думал, что к концу лекции я буду заикаться. Раздавать люлей нам она начала уже авансом.

stul

Автор фото — Максим Слуцкий.

Хотя на самом деле, я не могу сказать, что в целом ее манера подачи информации мне не понравилась. (Угрожая физической расправой) она ни на секунду не отпускает твоего внимания. Когда речь зашла об убийстве императорской семьи, некоторые девушки в нашей группе даже стали плакать. Вот как-то так. Прямо не лекция, а какой-то арт-хаусный моно-спектакль. Я был под впечатлением.

Начало. Большая статья обо мне, литературе и грезах, которыми мы дышим.

Эндшпиль

(видите, какие умные слова я знаю)

Тут все будет в одну кучу. В рамках этого блока я просто вкратце расскажу вам о том, что я не успел написать выше. Итак, чем еще мы занимались во время этого пресс-тура?

Гуляли по выставке современного искусства...

Плавали в термальных бассейнах…

Катались на лошадях…

na-kone

Валялись в снегу на съемочной площадке фильма «Тобол»…

devushki

Болтали с милой Бабой Ягой на шикарной базе отдыха «Абалак»…

baba-jaga

Плели из крапивы «браслетики дружбы» (в цветах белорусского флага)…

(((Сказать по правде, не всегда успешно...)))

И практически не спали…

Мне понравилась эта поездка. Поэтому, завершая этот огромный рассказ, мне хотелось бы сказать спасибо бесконечно молодой Ольге Чебышевой за прекрасную организацию этого тура; и Наталье Ростовой за то, что вообще позвала меня сюда.

Компания в этой поездке у нас вообще подобралась просто отличная. Поэтому дальше пройдусь по персоналиям...

Спасибо Максиму, Насте и Юле за возможность посмотреть со стороны, как работают настоящие профессионалы. И спасибо Руслану за отличную компанию, рассказы про Краснодар и дельные советы касательно продвижения моего блога. Похожее «спасибо» отправляется также и к Ане, которая дала мне несколько очень толковых подсказок касательно ведения аккаунта в Инстаграме. Хм… Надо будет еще как-то найти время для того, чтобы применить это все на практике. Но это уже совсем другая история.

Я дописал этот список до «Класса коррекции» и на какое-то время остановился, не зная, что написать дальше. Буквально вчера по линии тюменского ТАСС прошла информация, что я их всех не люблю и не уважаю. Поэтому про этот квартет, который был и остается для меня самым близким, будет отдельный абзац. Так сказать, публикую официальное опровержение.

Итак…

Спасибо Филу Чурилову за интеллектуальные разговоры, дружескую компанию и шутки про белорусов. Если бы ты был спортивным комментатором, ты бы был Василием Уткиным. Надо будет тебе на Новый год мешок картошки послать. Может быть даже с украинским салом, грузинским вином и латвийскими шпротами. Надеюсь, ты понял, о чем я? Или тебе еще американский бурбон подогнать?

Дальше. Еще одно спасибо Ольге Чебышевой за бесконечное обаяние, неформальную атмосферу поездки, правительственную машину, которую она выбила для моей поездки в аэропорт, ну и, конечно, за то, что продолжает помнить о нас всех даже после окончания этого пресс-тура. Оля – ты отличный сопровождающий. Конечно, не такой классный, как я (когда я вожу свои собственные туры). Но тоже ничего. Ты подтянешься. У тебя еще все впереди. В конце концов, ты еще так юна.

Спасибо Соне Сажневой за то, что нежно пинала меня уже несколько суток подряд. В какой-то мере ее тоже можно считать соавтором этой статьи. По крайней мере, без нее этот материал точно появился бы на несколько дней позже. В какой-то степени я даже завидую твоим коллегам из питерского издания «Метро», ведь они каждый день могут видеть рядом с собой такого милого и позитивного человека, как ты. В конце концов, мне без тебя никто не пересказывает серии «Смешариков» и не пополняет мой лексикон словами типа «Сливка-ленивка». (Представь, что весь этот абзац я говорил своим мега-сексуальным (простывшим) голосом, глядя на тебя своим специальным лицом для селфи).

И наконец... Спасибо Кате Обуховой за то, что сама без моих уговоров перечитала все мои гигантские тексты; за взгляды, которые я так и не смог разгадать, и за то, что каждый раз замечала мое отсутствие в «Классе коррекции». На самом деле эти несколько абзацев я писал дольше всего. Наверно, потому что в какой-то степени я тоже понимаю Скриптонита.

Ладно. На этих словах буду заканчивать. Если Оля не убьет меня за слова о Тюмени, в ближайшее время я опубликую у себя на сайте еще несколько материалов об этой поездке. Поэтому пока не прощаюсь. В завершении статьи то самое фото с браслетами в цветах белорусского флага. Ну... Я думаю, вы поняли.

Идём на восток. 9 причин отправиться в Тюмень и Тюменскую область.

« »

© 2017 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.